Патенты автора Шитиков Евгений Сергеевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, гомогенизации, эмульгирования жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических, тепломассообменных процессов в системах "жидкость-жидкость". Смеситель содержит корпус с осевым и радиальным патрубками ввода компонентов, патрубок выхода продукта. Смесительный элемент состоит из конической вставки, на поверхности которой выполнены кольцевые проточки. Вставка находится в конической части корпуса и закреплена в нем. Корпус смесительного элемента имеет сквозные каналы, расположенные по концентрическим окружностям. Входной патрубок выполнен в виде сопла, состоящего из сужения, отверстия щелевой формы и расширения. Сужение и расширение имеют прямоугольное поперечное сечение. В центральной части сопла находятся два цилиндрических резонатора, соединенные с ним щелями. На выступах конической вставки смесительного элемента выполнено несколько кольцевых проточек. Технический результат изобретения - повышение чистоты готового продукта. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах "жидкость-жидкость". Смеситель содержит корпус с патрубками ввода основного и дополнительного компонентов. Осевой патрубок ввода основного компонента выполнен в виде конусно-цилиндрического сопла. Смесительный элемент, состоит из вставки, закрепленной в торцевой перегородке корпуса смесительного элемента и находится внутри него. Корпус смесительного элемента имеет сквозные каналы, расположенные по концентрическим окружностям, патрубок вывода продукта. Патрубок ввода дополнительного компонента состоит из двух прямолинейных цилиндрических участков, перпендикулярных друг другу и соединенных изогнутым по радиусу уголком. Выход одного прямолинейного участка выполнен в виде конфузорного сопла со сквозными отверстиями на конической поверхности, и расположен внутри цилиндрической части осевого входного патрубка вдоль его оси, и направлен навстречу потоку основного компонента. Второй цилиндрический участок служит для ввода дополнительного компонента и имеет возможность продольного перемещения и поворота относительно своей оси. Вставка смесительного элемента, со стороны потока среды, имеет выпуклую, близкую к сферической, поверхность, на которой в несколько рядов выполнены углубления в виде лунок произвольного поперечного сечения. Выпуклая поверхность вставки переходит в коническую поверхность, на которой выполнено четное количество пересекающихся спиральных канавок произвольного поперечного сечения, причем чередуются канавки с правым и левым направлением нарезки. Отношение шага правой нарезки к шагу левой нарезки принимается из интервала от 0.2 до 5. Технический результат изобретения - интенсификация гидромеханических, физико-химических, тепломассобменных процессов и снижение гидравлического сопротивления. 1 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, тепломассообменных процессов в системах "жидкость - жидкость". Смеситель содержит корпус с осевым патрубком, имеющим возможность возвратно-поступательного перемещения и выполненным в виде коническо-цилиндрического сопла, и радиальным патрубком ввода компонентов. Смесительный элемент состоит из конической вставки, на поверхности которой выполнены кольцевые канавки. Вставка находится в конической части корпуса смесительного элемента. Корпус смесительного элемента имеет сквозные каналы, расположенные по концентрическим окружностям. На торце конической вставки напротив коническо-цилиндрического сопла выполнена выступающая цилиндрическая ступень. В цилиндрической ступени и конической вставке выполнено глухое осевое отверстие, соединенное расположенными в несколько рядов радиальными каналами с первой смесительной камерой и с кольцевыми проточками. На торце цилиндрической ступени конической вставки установлена жестко закрепленная по периметру упругая пластина. Технический результат изобретения - интенсификация гидродинамических, физико-химических и тепломассообменных процессов. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических, тепломассообменных процессов в системах "жидкость - жидкость". Смеситель содержит корпус с осевым и радиальным патрубками ввода компонентов, осевой входной патрубок имеет возможность возвратно-поступательного перемещения и выполнен в виде конусно- цилиндрического сопла. Смесительный элемент состоит из вставки и корпуса. Коническая часть вставки находится в корпусе смесительного элемента. Отражатель в виде лунки. Корпус смесительного элемента имеет сквозные каналы, расположенные по концентрическим окружностям, выходной патрубок. На конической части вставки в несколько рядов выполнены углубления в виде лунок произвольного поперечного сечения, ее большее основание переходит в цилиндр. На поверхности цилиндра выполнены наклонные прямоугольные каналы произвольного поперечного сечения, частично выходящие на коническую часть вставки. Лунка выполнена по центру торцовой поверхности цилиндра. Вокруг лунки по окружности консольно установлены резонирующие стержни. Внутренняя поверхность корпуса выполнена в виде двух цилиндров разного диаметра, образующих уступ. Уступ фиксирует осевое положение корпуса смесительного элемента. Технический результат изобретения - интенсификация физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов. 3 ил.
Изобретение относится к способам получения полимерных композиций, содержащих модифицированные компоненты растительного сырья, а более конкретно, к способам получения полифункциональных полимерных продуктов методом жидкофазной каталитической окислительной модификации растительного сырья. Технической задачей настоящего изобретения является разработка способа получения полимерных продуктов из растительного сырья с заданными свойствами при сокращении времени процесса окисления и снижении удельных энергетических затрат, а также продукта на основе разработанного способа. Для решения этой задачи предложен способ получения полимерного продукта из растительного сырья, включающий жидкофазную окислительную обработку растительного сырья, при этом образующуюся суспензию подвергают кавитационно-гидродинамической обработке в роторно-пульсационном аппарате типа «ротор-статор» в условиях резонанса при подаче кислорода и/или кислородсодержащего газа в зону выхода кавитационного «облака» разрыва сплошности жидкой фазы из каналов ротора в камеру статора, а образующуюся при этом смесь низкомолекулярных продуктов и поверхностно-активных веществ отводят. 2 н. и 17 з.п.ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации гидродинамических физико-химических, тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и жидкость-газ». Устройство содержит корпус с передней торцовой крышкой, консольно закрепленные упругие заостренные пластины, расположенные напротив горизонтальных осей щелевидных участков конических сопел с возможностью осевого смещения. Предусмотрен радиальный патрубок ввода основного компонента. Входной патрубок основного компонента, имеющий цилиндрический участок может перемещаться в осевом направлении. Смесительный элемент представляет собой цилиндрический корпус с внутренней конической поверхностью, на которой выполнены не менее двух радиальных проточек. В торцовой перегородке корпуса, где находится четное количество сквозных пересекающихся каналов, закреплена ступенчатая цилиндрическо-коническая вставка. На ее цилиндрическом конце, находящемся напротив щелевидного сопла, выполнена лыска, на которой жестко закреплена упругая пластина одной толщины. Пластина имеет П-образную форму с пластинами-ножками разной длины. Средняя ступень, значительно большего диаметрального размера, имеет коническую поверхность и находится внутри корпуса смесительного элемента. На другой цилиндрической поверхности ступенчатой вставки закреплены стержни с консольной частью разной длины, расположенные по окружностям в несколько рядов вдоль оси. В каждом последующем ряду оси стержней смещены по длине окружности относительно осей стержней предыдущего ряда на одинаковое расстояние. Внутренняя часть задней торцовой крышки, по оси которой находится выходной патрубок, выполнена в виде поверхности, близкой к сферической. Разность длин консольных пластин-ножек П-образной упругой пластины выбирается таким образом, чтобы разность частот, генерируемая этими элементами, не превышала 5%. Оси входа и выхода пересекающихся сквозных каналов находятся на одном диаметре и располагаются друг напротив друга на боковых поверхностях торцовой перегородки таким образом, что в каждой паре соседних каналов вход первого канала находится напротив выхода второго канала, а вход второго канала находится напротив выхода первого канала. Длина консольной части стержней в каждом ряду одинакова, но в каждом следующем ряду уменьшается таким образом, чтобы коническая поверхность, прилегающая к наружной поверхности торцов стержней была эквидистантна внутренней конической поверхности корпуса смесительного элемента. Форма поперечного сечения консольной части стержней может быть любой (круг, треугольник, многоугольник и др.). На боковой поверхности стержней выполнены не менее одной продольной канавки с округлой формой поперечного сечения, имеющих длину не менее чем 3/4 длины консольной части стержня. Стержни установлены с произвольной ориентацией боковых поверхностей. Диаметр, на котором находятся оси выхода сквозных пересекающихся каналов, должен быть больше внутреннего диаметра выходного патрубка в 1,4…1,6 раза. В устройстве осуществляется комплексное воздействие на обрабатываемую среду: акустических колебаний, кавитации, турбулентных пульсаций, сдвиговых напряжений, вихревых потоков. Технический результат изобретения - интенсификация гидродинамических, физико-химических и тепломассообменных процессов. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, тепломассообменных процессов в системах "жидкость-жидкость" и "газ-жидкость". Смеситель содержит корпус с осевым и радиальным патрубками ввода компонентов, смесительные элементы. Осевой входной патрубок имеет возможность возвратно-поступательного перемещения и выполнен в виде конусно-цилиндрического сопла. Смесительный элемент состоит из конической вставки, на поверхности которой выполнены кольцевые проточки. Вставка находится в конической части корпуса смесительного элемента. На торце вставки напротив коническо-цилиндрического сопла по центру выполнен отражатель в виде лунки. Корпус смесительного элемента имеет сквозные каналы, расположенные по концентрическим окружностям. Кольцевые проточки соединены каналами с первой смесительной камерой. Количество смесительных элементов не менее двух. Суммарная площадь каналов, соединяющих кольцевые проточки со смесительной камерой, составляет (5…20)% от площади поперечного сечения кольцевого радиального зазора на входе в смесительный элемент. Диаметры концентричных окружностей, на которых расположены центры каналов, выполненных на торцовой поверхности большего основания конической вставки, определяют по математическому выражению. Технический результат изобретения - интенсификация гидродинамических, физико-химических и тепломассообменных процессов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к строительным растворам, и может быть использовано для проведения строительных работ при создании конструкций из кирпича, бетона и железобетона, а также для отделочных и ремонтных работ, а именно при проведении кладочных и штукатурных работ, а также при изготовлении цементных стяжек полов. Строительный раствор, содержащий портландцемент, воду и пластифицирующую добавку, дополнительно содержит карбамид, причем в качестве пластифицирующей добавки использована смесь лигносульфоната и смеси оксиэтилового и оксипропилового эфиров полиакриловых кислот, причем соотношение смеси эфиров полиакриловых кислот и лигносульфоната составляет от 1:2 до 1:60, исключая соотношение 1:3n, где n=1,2,3…20, при содержании лигносульфоната в количестве от 0,20 до 0,45 мас.% от содержания портландцемента, а содержание карбамида составляет от 0,01 до 0,10% от массы портландцемента при содержании воды в количестве от 40 до 60% от массы портландцемента. Раствор может дополнительно содержать сульфат натрия в количестве, равном количеству карбамида. Технический результат - повышение прочности получаемого цементного камня. 1 з.п. ф-лы, 17 пр., 1 табл.

Изобретение относится к устройствам для создания колебаний в жидкой проточной среде и может быть использовано для проведения различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и «твердое-жидкость»

Изобретение относится к области экологии, к защите природных объектов от загрязнений жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) и/или другими жидкими токсичными отходами (ЖТО), побочно образующимися при переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) или промышленной деятельности

Изобретение относится к области исследования технологических характеристик вяжущих материалов и может быть использовано при оценке активности вяжущих
Изобретение относится к области строительства, а именно к области строительных работ с использованием водоцементных систем, и может быть использовано при осуществлении строительных и ремонтных работ с использованием бетона или раствора на основе водоцементной смеси
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте бетонных покрытий дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при проведении ремонтно-восстановительных работ асфальтобетонных дорожных покрытий
Изобретение относится к области строительства, а именно строительных материалов на основе магнезиальных цементов, и может быть использовано при срочном ремонте бетонных покрытий дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов, а также при косметическом ремонте поверхностей бетонных конструкций
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх