Патенты автора Горлов Иван Фёдорович (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий типа колбасный хлеб. Способ производства хлеба колбасного функционального назначения предусматривает куттерование мясного сырья - филе мяса кур 1 сорта жилованного и филе мяса индейки 1 сорта жилованного, гидратацию белково-углеводной добавки, внесение в фаршевую систему компонентов согласно рецептуре, перемешивание с источником пищевых волокон – хитозаном пищевым, витаминно-минеральным комплексом (ВМК) и водой. Далее проводят наполнение форм фаршем, предварительно смазанных растительным маслом, и запекание при 130°С до достижения температуры в центре продукта 71-72°С. Затем осуществляют предварительное охлаждение при 12°С до температуры в центре продукта 18-20°С, освобождение от форм, охлаждение при 0-4°С до 0-15°С в центре продукта. Далее проводят контроль качества, упаковку, маркировку, хранение и реализацию. При этом в качестве белково-углеводной добавки используют чечевичную крупу, подготовку которой проводят путем термической модификации в термостатах при температуре 85-90°С на протяжении 8-10 мин. В качестве ВМК используют «Компливит», предварительно растворенный в воде. В фаршевую систему также добавляют смесь пряностей №1, нитритную соль, фосфат пищевой, ферментированный рис. Компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов функционального назначения, получить обогащенный продукт для диетического и спортивного питания с повышенной биологической ценностью и увеличенным сроком годности продукта. 5 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией, содержащая мясное сырье, лук репчатый свежий измельченный, соль поваренную и перец черный молотый. В качестве мясного сырья содержит мясо цыплят бройлеров, дополнительно содержит яйца куриные, крахмал картофельный, перец душистый молотый и ледяную воду. Белково-жировая эмульсия выполнена из филе бедра курицы с кожей, куриной печени, отваренных куриных желудков, отваренных куриных сердечек, концентрата белков молочной сыворотки, нутового экструдата и ледяной воды. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности полуфабриката, улучшение структурно-механических свойств, уменьшение потери при термообработке и увеличение выхода продукции. 6 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий колбасных вареных, и предназначено для использования на мясоперерабатывающих предприятиях. Композиция рубленых полуфабрикатов в качестве мясного сырья содержит мясо цыплят-бройлеров, также содержит яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, крахмал картофельный, перец черный молотый, перец душистый молотый, белково-жировую эмульсию, ледяную воду и соль поваренную. Белково-жировая эмульсия выполнена из 30 мас.% филе бедра курицы с кожей, 3 мас.% куриной печени, 6 мас.% отваренных куриных желудков, 6 мас.% отваренных куриных сердечек, 7,2 мас.% концентрата белков молочной сыворотки, 19,8 мас.% экструдата муки из семян тыквы голосемянной и 28 мас.% ледяной воды. Подобраны количественные соотношения исходных компонентов ветчины. Обеспечивается повышение пищевой ценности продукта, улучшение структурно-механических свойств, уменьшение потери при термообработке. 6 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных рулетов из свинины. Способ включает подготовку основного мясного сырья, в качестве которого используют тазобедренную часть отруба из свиной полутуши, шприцевание его посолочным рассолом на основе щелочной фракции электрохимически активированной воды с последующим массированием и выдержкой, пластование основного мясного сырья, подготовку начинки в виде фарша из куриных субпродуктов, льняной муки, желатина, чеснока, лука, моркови, соли, воды и пряностей, распределение начинки по пласту и формирование рулетов, подпрессовывание и варку рулетов, охлаждение готового продукта. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов мясного рулета и посолочного рассола. Обеспечивается уменьшение времени приготовления рулета из свинины, повышение пищевой ценности, повышение выхода готового продукта, расширение ассортимента мясных рулетов. 2 ил., 2 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству изделий колбасных жареных. Жареное колбасное изделие включает свинину, соль, перец черный молотый, фенхель, сахар-песок, чеснок свежий очищенный. Изделие содержит фенхель в виде муки из предварительно обжаренных и измельченных семян. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов изделия. Обеспечивается улучшение органолептических свойств, расширение ассортимента жареных колбасных изделий. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полукопченых колбасных изделий, и предназначено для использования на мясоперерабатывающих предприятиях. Полукопчёное колбасное изделие включает свинину, перец черный или белый, соль и сушеный томат, дополнительно содержит говядину 1 сорта, крахмал картофельный, сахар-песок или глюкозу, кориандр, чеснок измельченный, воду/лед, при этом изделие содержит сушеный томат в виде порошкообразного томатного жмыха. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов изделия. Обеспечивается улучшение органолептических свойств, увеличение выхода продукта, расширение ассортимента полукопченых колбасных изделий с томатным компонентом. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и может быть использовано в животноводстве, пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок. Способ стимулирования проращивания семян растений осуществляют путем их замачивания в течение 3-4 ч в водных растворах 0,5-2,0 г/л KCl или KH2PO4, полученных путем насыщения их водородом в склянках Дрекселя в течение 0,5-1 ч с показателем ОВП от -150 до -400 мВ. В качестве семян используют семена рапса, рыжика и пшеницы. Изобретение обеспечивает повышение эффективности проращивания семян растений. 4 табл., 4 пр.
 // 

Изобретение может быть использовано для получения электрохимически активированной (ЭХА) воды, которая находит применение в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, пищевой промышленности. Способ получения электроактивированной воды включает электрообработку постоянным электрическим током питьевой водопроводной воды с рН 7,7-8,7, ОВП 250-300 мВ по хлорсеребряному электроду сравнения (ХСЭ) и минерализацией 300 мг/л. Электрообработку ведут в непроточной установке с диафрагменным электролизером в течение 40 мин, при силе тока 0,10-0,15 А, напряжении 36-37 В, с получением католита с рН 9,5-9,6, ОВП - 110-115 мВ (ХСЭ). Способ позволяет получить воду с антиоксидантными свойствами, что позволит повысить всхожесть семян, сохранность мяса в охлажденном состоянии. 1 пр.
Изобретение относится к технологии получения сорбента на растительной основе, который может быть использован для очистки водных растворов. В качестве исходного растительного сырья используют отруби пшеничные. Отруби, являющиеся отходом сельскохозяйственного производства, отмывают и гидратируют водой в две стадии, сушат в два этапа: при температуре 60°С и при температуре 100-105°С до постоянной массы, измельчают с получением фракции 0,2-2 мм. Изобретение обеспечивает возможность извлечения ионов тяжёлых металлов и органических загрязнений при температуре 25-35°С. 4 пр.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине. Способ получения католитов-антиоксидантов включает обработку постоянным электрическим током исходных растворов в катодной и анодной камере установки с непроточным диафрагменным электролизером. В качестве исходных растворов используют водные растворы сульфата калия или ацетата натрия с концентрацией 1…3 г/л. Электрообработку ведут при плотности тока 0,08…1,13 А/см2 с удельным расходом количества электричества 0,11…0,20 Ампер-часов на 1 л католита и анолита. Получают католиты с pH 11,76… 11,80, ОВП -300… -846 мВ. Предложенное изобретение обеспечивает расширение интервала концентраций исходных солей, их ассортимент, а также повышает срок хранения католитов-антиоксидантов. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и последующий подогрев полученного низколактозного молока до 40-45°С. Отделение 25% молока для активации стабилизатора агар-агара и гидратирования растительных компонентов - овсяной и миндальной муки при 90±2°С с выдержкой 15 мин. Составление смеси с оставшимися 75% низколактозного молока, перемешивание полученной смеси при 40-45°С в течение 2 ч, охлаждение до 4±2°С и розлив. Способ позволяет улучшить органолептические свойства напитка и расширить ассортимент низколактозных молочных продуктов. 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на подсолнечном масле моркови и лука, разделке и обвалке тушек кроликов, промывке печени, бланшировке мясного сырья в течение 15-20 мин, составлении фарша из мясного сырья, пассерованных овощей, гидратированной льняной муки, масла коровьего, молока сухого, меланжа, соли, сахара и пряностей, куттеровании смеси в течение 15±3 мин до образования однородной массы, заполнении паштетной массой оболочек и клипсовании батонов с последующей варкой в термокамере до достижения температуры внутри батона 70-72°С и охлаждении до температуры 0-6°С, маркировке, упаковке и реализации. Обеспечивается расширение ассортимента паштетов с высокой пищевой и биологической ценностью. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С, отделение осадка и сушку при температуре 105-110°С до постоянной массы с получением готового продукта в виде безводного трехзамещенного цитрата кальция. Предложенный способ позволяет упростить технологию получения цитрата кальция. 2 пр.

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов при следующем соотношении исходных компонентов: кальций хлористый 33,34%; монохлоргидрат лизина 98% 23,30%; DL-метионин 98% 16,70%; холинхлорид 60% 10,00%; глюкоза 5%; глицин 1,66%; комплекс эфирных масел, острых веществ, горьких веществ, сапонинов 5%; Витамин Е 8333,33 МЕ/г; Витамин С 33,33 МЕ/г; Витамин А 833,33 МЕ/г; Витамин D 200,00 МЕ/г. Изобретение позволяет получить премикс для обогащения комбикормов, предназначенных для кормления кур-несушек второй фазы продуктивности, который оказывает положительное влияние на яичную продуктивность и улучшает качество скорлупы. 7 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде стружки при массовом соотношении лимонная кислота : магний 4,8-5,0:1. Процесс вели при температуре от 16-18°С до +45°C с доведением рН реакционной массы до 7,0-7,1 с отделением раствора, его упариванием и сушкой до постоянной массы. Предлагаемый способ позволяет получить цитрат магния с высоким выходом из исходного сырья лимонной кислоты и стружки магния с контролируемыми параметрами и химизмом реакции. 1 пр.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с концентрацией 1-2 г/л и 3-5 г/л соответственно. Обработку проводят при темепературе 18-30°С, силе тока 0,9-1,4 А, напряжении 37-42 В до достижения в анолите pH 8-11 и содержания активного хлора 150-320 мг/л при пропускании удельного количества электричества 0,167-0,344 А⋅ч на 1 л католита и анолита. Предложенный способ позволяет снизить расход NaCl и NaOH при получении оксидантов. 3 пр.
Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в качестве минеральной основы используют оксид магния, который подвергают гидратации водой в соотношении 1:1,5 с перемешиванием, сушку проводят при температуре 100-105°C в течение 1 часа, термообработку - при температуре 110-130°C в течение 1,5 часов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов, измельчение мясного сырья, перемешивание указанных составных частей с добавлением необходимого количества бульона. В приготовленный бульон добавляется анолит электроактивированного раствора поваренной соли с рН=1,5 в количестве 15% от массы бульона. Обеспечивается увеличение срока хранения желированных колбасных изделий из термически обработанного сырья до 10 суток. 3 табл.

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить калорийность, уменьшить потери при термической обработке готовых продуктов. 3 табл.

Изобретение относится к технологии электрообработки водных растворов солей и может быть использовано для получения электроактивированных растворов. Способ включает электрообработку исходного раствора соли нитрита натрия с концентрацией 0,5-1,0 г/л на установке с непроточным электролизером при плотности тока 0,04-0,07 А/см2 с удельным количеством электричества 0,10-0,15 А/ч на 1 л католита и анолита с рН 11,5-12,5, ОВП -300-(-700) мВ и анолита с рН 2-3, ОВП +450 – (+550) мВ. Способ позволяет снизить расход солей, снизить удельный расход количества электричества, расширить ассортимент ЭХА растворов для обработки сельхозсырья и использования в молочной и мясной промышленности. 2 пр.
Изобретение относится к технике электрообработки водных растворов солей и может быть использовано для получения электроактивированных растворов. Способ получения электроактивированных водных растворов солей включает обработку водных растворов NaCl, KCl, Na2SO4, CH3COONa и аскорбиновой кислоты в концентрациях 0,5-2 г/л и 0,1-0,3 г/л соответственно. Электрообработку ведут в течение 20-28 минут в непроточном диафрагменном электролизере при силе тока от 0,3 до 0,7 А с удельным расходом количества электричества 0,132-0,280 А⋅ч на 1 л католита или анолита и получают католиты с pH 11,0-12,0 и ОВП (-800) – (-950) мВ (ХСЭ), анолиты с pH 2,0-5,0 ОВП (+300) – (+1050) мВ. Способ позволяет получать католиты ЭХА растворов с фиксированным показателем pH и ОВП, а в побочном продукте резко снизить или совсем удалить оксиданты, что способствует улучшению технологии, экологической безопасности, расширению ассортимента электрохимически активированных растворов для обработки сельхозсырья. 4 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья в охлажденном состоянии. Способ предусматривает обработку мяса животных, например свинину, антисептиком. В качестве антисептика используют католит раствора 2 г/л сульфата натрия и 0,1 г/л глицина либо католит из питьевой воды и 0,1 г/л аскорбиновой кислоты, полученные в электролизере непроточного типа с pH 11-11,6, ОВП -200…-250 мВ либо с pH 9-10, ОВП -100…-110 мВ соответственно. Мясное сырье хранится в течение 3 суток при температуре +3…+4°С. Обеспечивается повышение качества по содержанию белков, снижение расходов и затрат на материальные ресурсы, улучшение экологической безопасности, расширение ассортимента антисептических средств и диапазона показателей качества. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-копченых колбасных изделий. Обогащенная варено-копченая колбаса содержит говядину жилованную I сорта, свинину жилованную полужирную, шпик свиной, а также специи и добавки: соль нитритную, сахар-песок, перец черный, чеснок свежий, мускатный орех, рис ферментированный и фосфат пищевой. Частично взамен мясного сырья добавляют пшеницу, пророщенную на питательной среде, обогащенной органическим йодом и селеном, которую вносят на стадии составления фарша в виде гидратированной муки. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается получение продукта высокого качества с минимальным внесением пищевых добавок, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, сокращение длительности производственного процесса. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к способам хранения мясного сырья. Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии путем предварительной обработки антисептическим средством - анолитом раствора 0,5 г/л ацетата натрия, подкисленного уксусной кислотой до pH 3,5-4,0, ОВП 300-400 мВ, полученным в электролизере непроточного типа прибора «МЕЛЕСТА», с pH 3,0-3,7, ОВП +720 - +734 мВ и хранение в течение 7 суток при температуре +3 - +4°C. Способ позволяет снизить затраты на реагенты и обслуживание, снизить коррозионную активность анолита и повысить экологическую безопасность процессов, повысить качество мяса, расширить ассортимент антисептиков. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу очистки воды и сточных вод от нитрит-ионов. Способ включает электрохимическую обработку водных растворов, содержащих 0,10-0,20 г/л нитрит-ионов и 0,30-0,45 г/л сульфата натрия или хлорида натрия, в ячейке непроточного типа с диафрагмой, катодом из нержавеющей стали, анодом типа ОРТА при силе тока 0,25-0,40 А, плотности тока 0,25-0,40 А/см2, напряжении 38-42 В, температуре 22-30°С, продолжительностью 40-45 мин. Способ позволяет повысить степень удаления нитрит-ионов, снизить расход электропроводной добавки - электролита, расширить ассортимент используемых растворов. 2 пр.

Изобретение относится к области обработки воды и водных растворов и может быть использовано в растениеводстве, пищевой промышленности. Способ получения водных растворов с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом включает насыщение помещенных в емкость исходных водных растворов водородом, подаваемым от источника водорода. В качестве емкости используют сосуды типа склянки Дрекселя, в качестве источника водорода используют прибор типа аппарата Кипа, насыщение водородом проводят в течение 0,5-1 ч, в качестве исходных растворов используют растворы 0,5-2 г/л KCl или K2HPO4 в количестве 100 или 200 мл. Получают водные растворы с отрицательным ОВП от -150 до -400 мВ. Технический результат – упрощение способа и аппаратурного оформления процесса. 3 пр.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству вареных колбасных изделий. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения бескостных частей свиных и говяжьих полутуш, измельчение на мясорубке, куттерование с водой или льдом и компонентами - молоком сухим цельным, яичным меланжем, посол нитритной солью, внесение пряностей - перца черного молотого, перца душистого молотого, фосфатов пищевых, каррагинана, растительной добавки - измельченных, предварительно гидратированных семян голосеменной тыквы, биологически активной добавки - лактулозосодержащей добавки «Лактофит», формование, варку и охлаждение. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается сокращение технологического процесса, повышение биологической ценности и органолептических свойств продукта, расширение колбас функционального назначения.

Изобретение относится к молокоперерабатывающей промышленности. Пастеризуют козье молоко. Вводят 40% раствор хлористого кальция, сычужный фермент и закваску из Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis и Bifidobacterium lactis в количестве 3-5% от объема молока. Смесь перемешивают с образованием сгустка, ультрафильтруют. В полученный творог в количестве 806 кг добавляют наполнитель, в качестве которого используют тыквенное пюре в количестве 150 кг и сироп лактулозы в количестве 50 кг в соотношении 3:1. Перемешивают, охлаждают и отправляют на хранение. Исходные компоненты выражены в кг на 1000 кг продукта. Изобретение позволяет получить качественный комбинированный продукт полифункционального назначения с повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими свойствами. 2 табл.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для приготовления рассолов для инъецирования мясного сырья при производстве копчено-вареного цельномышечного изделия. Рецептурная композиция рассола для инъецирования мясного сырья содержит в количестве на 100 кг несоленого сырья нитритную соль - 7%, профилактическую соль - 7%, пищевую добавку «Глималаск» - 0,4%, пектин - 0,6%, специю майоран - 0,5%. Способ обеспечивает повышение экологической безопасности продукта за счет снижения остаточного количества поваренной соли и нитрита натрия при сохранении интенсивности окраски и высоких органолептических показателях. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технологии обработки водных растворов и может быть использовано для получения электроактивированных средств. Способ получения электроактивированных водных растворов солей включает обработку растворов смеси солей хлорида натрия и хлорида аммония с концентрацией 1-2 г/л, причем доля хлорида аммония составляет 10-20% от суммы солей. Электрохимическую активацию ведут в непроточном диафрагменном электролизере при силе тока 0,3-1,0 А, напряжении 38-40 В, температуре 20-25°С в течение 15-20 минут, получают анолит с рН 1,80-2,15, ОВП +1000 - +1100 мВ со сроком хранения при температуре +2 - +6°С от 7 до 11 суток при постоянных величинах рН и ОВП. Способ позволяет продлить срок хранения анолита до 7-11 суток в охлажденном состоянии (+2 - +6°С), расширить ассортимент электроактивированных растворов. 2 пр.

Изобретение относится к способу электрообработки кисломолочных напитков. Способ предусматривает помещение кисломолочного напитка жирностью 1,0-2,5% в катодную камеру диафрагменного электролизера, его электрообработку при температуре 20-25°C, плотности тока 0,08-0,11 А/см2 при напряжении 38-39 В с расходом электричества 0,15-0,20 А-ч на 1 л католита и анолита, слив отработанного продукта, перемешивание, выдержку в течение 1-2 ч при температуре 20-25°C, охлаждение и хранение при температуре +2…+8°C. Способ обеспечивает повышение качества кисломолочных напитков за счет снижения титруемой кислотности и понижения окислительно-восстановительного потенциала до отрицательных значений, таких как (-550…-600 мВ). 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и кормопроизводству. Кормовая добавка для крупного рогатого скота содержит в своем составе минеральную добавку «Салт Маг» и органические кислоты - аминоуксусную (глицин), аскорбиновую и яблочную, в виде пищевой добавки «Глималаск». Минеральная добавка «Салт Маг» содержит бишофит, ДАФС-25, Йоддар, добавки «OMEK-Cu», «OMEK-Zn», «OMEK-Fe», «ОМЕK-Mn». Компоненты кормовой добавки берут в определённом массовом соотношении. Введение кормовой добавки в рацион крупного рогатого скота, находящегося на откорме, способствует повышению общей резистентности организма бычков, повышению потребления, переваримости и усвояемости питательных веществ и энергии корма, повышению мясной продуктивности и улучшению качества получаемой продукции. 6 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, биологически активной добавки, фармакологической композиции. Масляный экстракт на основе обогащенных неорганической формой йода - йодид калия пророщенных семян нута в тыквенном масле из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1. Экстракцию производят путем настаивания при регулярном перемешивании в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°С с последующим определением содержания йода в полученном экстракте. Изобретение позволяет получить масляный экстракт, который имеет оптимальный для здоровья человека жирнокислотный состав, способствующий нормализации липидного обмена (повышенное содержание фосфолипидов), обладает антисептическими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами (за счет восстановления стуктурно-функциональных свойств биологичекских мембран клеток печени и клеточных органелл). 3 табл.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых и сырокопченых колбас. Колбаса, обогащенная органической формой селена, получена способом, предусматривающим приемку, разделку, обвалку, жиловку, замораживание, измельчение мясного сырья, последовательное внесение в куттер говядины жилованной, свинины жилованной, муки из гидратированного нута, обогащенной органической формой селена, соли поваренной пищевой, сахара, нитрита натрия, перца душистого, перца черного молотого, кардамона. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается высокая пищевая и биологическая ценность сыровяленой колбасы, увеличение выхода готового продукта. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает использование мяса кролика, растительного компонента в виде вкусо-ароматической добавки, полученной из гидратированного нутового экструдата, обогащенного органическим йодом, шпика свиного, нитрита натрия, соли поваренной, ореха мускатного, перца душистого молотого, ферментированного риса, сахара, фосфатов, воды/льда. Подобрано количественное соотношение компонентов. Полученная вареная колбаса из мяса кролика, обогащенная органическим йодом, обладает не только диетическими свойствами, но и может использоваться в рационе людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к получению мясных фаршей. Способ включает измельчение мясного сырья и добавок, и смешивают их до однородного состояния. В качестве мясного сырья используют говядину, в качестве добавок используют охлажденную воду, электрохимически активированную фракцию раствора смеси солей CH3COONa, NaCl, глицина в контроле 2,0-2,5 г/л, в виде анолита с pH 4,5 ОВП+600-+660 мВ в количестве 5% к массе мяса, измельченную муку нута в количестве 5% к массе мяса после экструзии и гидратации анолитом с последующим перемешиванием, охлаждением, выдержкой в охлажденном состоянии при температуре +4…+5°C в течение 2 часов и хранении 11 суток при температуре +0-+6°C. Способ позволяет выбрать объект исследования мясного сырья - говядину, состав исходного раствора солей и ЭХА анолита, определить параметры ЭХА и показатели ЭХА раствора, повысить диапазон качества фарша после хранения в охлажденном состоянии. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Резервуарный способ получения йогурта, обогащенного биодоступной формой йода, предусматривает приемку и контроль качества молока, его нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, заквашивание, внесение наполнителя - муки из экструдированного нута, обогащенного биодоступной формой йода, образующегося в процессе прорастания бобов нута на питательной среде калия йодида, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив, упаковывание, маркировку и хранение. Способ позволяет получить йогурт повышенной пищевой и биологической ценности, устранить возможные пороки, такие как излишне жидкая консистенция и отделение сыворотки, улучшить органолептические свойства и стабилизировать структуру готового продукта, увеличить выход готового продукта на 2,5-3,0 % без изменения традиционной технологии. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве кормов. Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, заключается в их предварительной обработке активированным средством. Перед процессом экструдирования корм смачивают до уровня влажности 25%. В качестве активированного раствора используют раствор, полученный на установке типа СТЭЛ, при плотности тока 0,06-0,15 A/см2, напряжении 40-50 B, скоростях протока католита и анолита по 2,8-4,5 л/ч, анолит электрохимически активированного раствора, содержащего 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина, с показателями качества: pH 2,0-3,0 и ОВП от +760 до +900 мВ. Осуществление способа позволяет повысить безопасность кормов, сохранив их питательную ценность, снизить содержание токсикантов биологического происхождения, обеспечить снижение общей микробной обсемененности, снизить затраты на проведение мероприятий по детоксикации микотоксинов. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плодово-ягодного желе. Осуществляют приемку и очистку бахчевых культур - арбузов и дынь, их сепарирование и отделение семян, измельчение до размеров не более 3 мм, сгущение при температуре 60-65°C и давлении 0,075 МПа. Собирают творожную сыворотку и сепарируют ее при температуре 35-40°C, нагревают до 70-75°C, вносят каррагинан. Составляют смесь из вышеуказанных компонентов, разливают в формы при температуре смеси 65-70°C и направляют на структурообразование. Структурообразование происходит при температуре 6±2°C в течение 1 ч. Полученное желе фасуют и хранят при температуре 6±2°C в течение 36 ч. Компоненты используют при следующем соотношении:, кг/т: сыворотка творожная - 899,25; концентрат арбузный - 47, концентрат дынный - 47; каррагинан - 6,75. Предложенный способ позволяет повысить качество и упростить технологию производства желе, расширить ассортимент плодово-ягодных желе.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута. В качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 к 30-40. Биологически активную добавку скармливают в количестве 0,5 кг на голову в сутки. Осуществление способа обеспечивает повышение эффективности откорма бычков и повышение качества получаемого мяса при упрощении технологии. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства напитка из пахты. Способ включает приемку, очистку, пастеризацию пахты при температуре 90-95°C в течение 6 мин, охлаждение до 50°C, внесение ванилина в порошке и инвертного сиропа (сахар+лимонная кислота), перемешивание, охлаждение до 30°C, внесение пищевой добавки «Глималаск», перемешивание, фильтрацию и внесение источника бета-каротина - препарат «Веторон», перемешивание в течение 3-5 мин, выдержку в течение 30 мин, гомогенизацию при температуре 65±5°C и давлении 12,5±2,5 МПа, охлаждение до температуры 4±2°C и розлив, при следующем содержании исходных компонентов: пахта - 1000 мл, ванилин - 0,33 г, инвертный сироп: сахар - 13,3 г и лимонная кислота - 0,07 г, пищевая добавка «Глималаск» - 5,60 г, препарат «Веторон» - 0,33 мл. Способ позволяет упростить технологию, получить продукт функционального назначения с улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку молока и одновременное его хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см3 или 100 см3 с молоком при толщине слоя молока 5-6 см, причем воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В. Кольцова №1, №6 или №8 при температуре 14±2°С с сохранением кислотности в заданных пределах 16-21°Т. Изобретение позволяет продлить срок хранения молока до 30-47 ч с сохранением предельного показателя кислотности без изменения других показателей качества. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в питьевое пастеризованное молоко консерванта, в качестве которого используют сернокислую медь в дозе 2,0-2,5 мг/дм3 и 0,6-0,8 мг/дм3 йодистого калия, либо 1%-ный раствор трилона Б при слабом перемешивании и хранят при температуре 4±2°C. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока с обеспечением оптимальной кислотности. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Способ стимуляции проращивания сельскохозяйственных культур включает их замачивание в течение 3-х часов в католите электрохимически активированного водного раствора 0,5 г/л KCl с pH 11,6, ОВП - 900 мВ. В качестве семян используют семена ячменя, пшеницы, рапса и рыжика. Способ позволяет упростить и ускорить технологию проращивания семян сельскохозяйственных культур, расширить диапазон показателей качества исходного раствора и расширить ассортимент стимуляторов проращивания семян. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к технологии обработки водных растворов и может быть использовано для получения электроактивированных водных растворов солей натрия. Способ включает обработку исходных растворов постоянным электрическим током на установке с диафрагменным электролизером с загрузкой их в катодную и анодную камеры. В качестве исходного раствора используют разбавленный раствор динатрийфосфата или сульфата натрия с концентрацией 0,09-0,22%, обработку проводят в электролизере, представляющем собой общую емкость цилиндрического типа с днищем и открытым верхом, в которую вставлен внутренний стакан-полуцилиндр с окном из брезента на плоской стороне, служащим диафрагмой, анод из титана с покрытием из оксидов титана и рутения расположен во внутреннем стакане, образующем анодную камеру, а катод из нержавеющей стали расположен в общей емкости, образующей катодную камеру, соотношение объемов анолита и католита составляет 1:1,7-2,0, а обработку проводят при удельном расходе количества электричества 0,208-0,243 ампер-часов на 1 л католита и анолита. Технический результат - снижение расхода солей и количества электричества, упрощение технологии, контроль за процессом. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов функционального назначения. Способ получения мясного фарша включает смешивание говядины жилованной 2 с, свинины жилованной жирной, эмульсии из свиной шкурки, яиц или меланжа, гидратированного соевого белка, растительной добавки из измельченных, экструдированных и гидратированных семян голосеменной тыквы, биологически активной добавки «Лактумин», лука, специй и воды. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Способ позволяет упростить технологию, расширить ассортимент мясных фаршей для приготовления мясопродуктов функционального назначения, повысить биологическую ценность и органолептические показатели готовых продуктов. 1 табл., 1 пр.

 


Наверх