Патенты автора Савчук Николай Александрович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции бескаркасного сборно-разборного укрытия. Технический результат - упрощение снижения трудозатрат при монтаже конструкции. Укрытие содержит прямоугольное основание, выполненное из двух продольных балок, в пазы которых установлены арочные упругие согнутые элементы, и двух поперечных балок, в пазы которых вставлены плоские торцевые стенки. Арочные элементы собраны с помощью «Н»-образных уплотнительных соединителей, а на торцах укрытия арочные элементы и плоские торцевые стенки собраны через «Г»-образные уплотнительные соединители. Сверху «Н»-образный и «Г»-образные эластичные соединители стянуты к основанию стяжными ремнями. К каждому из стяжных ремней прикреплены ремни - растяжки, свободные концы которых закреплены к поверхности земли фиксирующими колышками. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности строительства, а именно к способу ликвидации напорных водозаборных скважин, находящихся в предаварийном состоянии. Технический результат заключается в повышении надежности выполнения работ по ликвидации скважины. Способ ликвидации напорных водозаборных скважин включает присоединение к сетевому трубопроводу трубопроводов для подачи сжатого воздуха для вытеснения воды через фильтр скважины до верхней отметки водоносного горизонта с последующим подачей тампонажного раствора в обсадную трубу скважины. Первоначально на оголовке скважины над основной задвижной устанавливают дополнительную задвижку с проходным сечением, близким к проходному сечению обсадной трубы. Дополнительную задвижку закрывают и полностью открывают основную задвижку. Далее по сетевому трубопроводу подают сжатый воздух и вытесняют из обсадной трубы скважины воду через фильтр скважины до верхней отметки водоносного горизонта. После чего к дополнительной задвижке подсоединяют трубопровод от бетононасоса тампонажного раствора. Включают бетононасос тампонажного раствора и выравнивают давления нагнетания тампонажного раствора и сжатого воздуха, закрывают подачу сжатого воздуха. Далее открывают дополнительную задвижку и полностью заполняют обсадную трубу скважины тампонажным раствором. После чего закрывают дополнительную задвижку и отсоединяют трубопроводы подачи сжатого воздуха и бетононасоса тампонажного раствора. 1 ил.

Изобретение относится к области добычи сжиженного природного газа на шельфе арктических морей и может быть использовано для накопления, хранения и выдачи сжиженного природного газа (СПГ). Ледостойкий корабельный корпус (1) плавучего хранилища СПГ состоит из круглого наклонного борта с плоским дном (2), посреди которого расположена сферическая выпуклость (3). Сверху корпус (1) закрыт наклонной к бортам палубой (4). В сферическую выпуклость (3) дна (2) корабельного корпуса через теплоизоляционную прослойку (5) установлен криогенный сферический резервуар (6) с двойными стенками и теплоизоляционной вакуумированной полостью между ними. Криогенные трубопроводы (7) заполнения и выдачи СПГ расположены внутри резервуара (6) от его оголовка (8) до нижнего уровня. Снаружи резервуара (6) трубопроводы (7) расположены в закрытом с внешней стороны переходе (9). Под палубной надстройкой (10) и палубой (4) расположена шахта (11) с лифтом и лестницами к плоскому дну (2) ледостойкого корабельного корпуса (1). На плоском дне (2) расположены технологические отсеки (12), а также отсек комбинированного движителя силовой установки (13). Достигается возможность упрощения комплекса добычи и транспортировки СПГ на шельфе арктических морей, а также повышение его надежности. 5 ил.

Подземное хранилище сжиженного природного газа (ПХ СПГ) относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ и может быть использовано для его накопления и выдачи потребителю. ПХ СПГ расположено ниже уровня земли (1), ограждено по периметру от массива грунта бетонной стеной типа «стена в грунте» (2), содержит расположенный на основании из уплотненного грунта (3) и теплоизоляционной прослойки (4) железобетонный резервуар (5), по наружной боковой поверхности окруженный податливой прослойкой (6), изнутри теплоизолированный (7) и гидроизолированный (8) от СПГ. Выходящая из железобетонного резервуара на поверхность земли технологическая шахта (9) снабжена трубопроводами (10), герметическими люками (11) и лестницей (12). Свод резервуара (5) засыпан слоем легкого теплоизоляционного материала (13). Армирование железобетонного резервуара (5) выполнено комбинированным, включающим сочетание стержневого и дисперсного, фибрового армирования нержавеющей сталью, при этом использован мелкозернистый модифицированный сталефибробетон. Технический результат состоит в повышении прочности, водонепроницаемости и морозостойкости армированного бетона. При этом существенно повышена надежность конструкции ПХ СПГ. 1 ил.

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования сжиженного природного газа (СПГ) для его накопления и выдачи потребителю. Подземное хранилище (ПХ) расположено ниже уровня земли 1 на отметке, предотвращающей промерзание поверхности земли, и ограждено по периметру от массива грунта бетонной стеной 2 типа «стена в грунте». Содержит расположенный на основании из уплотненного грунта 3 и теплоизоляционной прослойки 4 железобетонный резервуар 5, который по наружной цилиндрической поверхности окружен кольцевым газовым промежутком 6, расположенным между железобетонным резервуаром 5 и бетонной стеной 2 типа. ПХ СПГ снабжено выходящей из железобетонного резервуара на поверхность земли 1 технологической шахтой 9 с трубопроводами 10 для наполнения-выдачи СПГ и его паров, а также герметическими люками 11 и лестницей 12. Кольцевой газовый промежуток 6 сверху закрыт плитой 13. Верх железобетонного резервуара 5 и плиты 13 засыпан слоем теплоизоляционного материала 14. ПХ СПГ также снабжено дополнительной технологической шахтой 21 с герметическими люками 22 и лестницей. Изобретение обеспечивает повышение надежности эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ для его накопления и выдачи потребителю, особенно при покрытии пикового потребления газа. Подземное хранилище (ПХ) СПГ расположено ниже уровня земли 1 на отметке, предотвращающей промерзание поверхности земли при самом длительном расчетном хранении СПГ, и ограждено по периметру от массива грунта бетонной стеной типа «стена в грунте» 2. Содержит расположенный на основании из уплотненного грунта 3 и теплоизоляционной прослойки 4 железобетонный резервуар 5. ПХ СПГ снабжено выходящей из железобетонного резервуара на поверхность земли 1 технологической шахтой 9 с трубопроводами 10, герметическими люками 11 и лестницей 12. Верх бетонного резервуара засыпан слоем легкого теплоизоляционного материала 13. Однотипные элементы 14 постоянной кривизны с сопрягаемыми друг с другом поверхностями 15 выполнены в виде железобетонных блоков вафельной конструкции 16, скрепляемых между собой внутри резервуара 5 торцевыми внутренними отбортовками 17 и стяжными резьбовыми соединениями 18 через уплотнительные прокладки 19. Изобретение обеспечивает упрощение строительства ПХ. 3 ил.

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к теплоиспользующим компрессорам, и может быть использовано в самых различных областях техники для компримирования (сжатия) и нагнетания газов

Изобретение относится к учебным приборам по физике и теоретической механике

Изобретение относится к компрессорам объемного вытеснения с теплоиспользующим приводом

Изобретение относится к пневмоприводам, преимущественно к компрессорам или насосам объемного вытеснения

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано в самых различных областях техники для сжатия и перекачки газа

Изобретение относится к энергомашиностроению и может быть использовано в холодильной и в микрокриогенной технике

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к теплоиспользующим компрессорам, и может быть использовано в самых различных областях техники для компримирования (сжатия) и нагнетания газов

Изобретение относится к пневмоприводам, преимущественно компрессорам объемного вытеснения с тепловым приводом
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх