Патенты автора Лыткина Лариса Игоревна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из смеси муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, муки тритикалевой хлебопекарной обдирной, отрубей пшеничных, добавки подкисляющей пищевой «Цитрасол», суспензии дрожжей прессованных хлебопекарных, растворов соли пищевой и сахара белого, масла подсолнечного дезодорированного, брожение, разделку теста, расстойку и выпечку хлеба. Дополнительно перед растворами соли и сахара вносят концентрат микроводоросли Scenedesmus влажностью 4,0-5,0, предварительно подготовленный посредством центрифугирования биологически активной субстанции микроводоросли Scenedesmus, получаемой аэробным культивированием при температуре 28-34°C культуральной жидкости в среде смеси воздуха и углекислого газа концентрацией 5,0-7,0%. Приготовление теста осуществляют при определенном содержании исходных компонентов. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность хлеба, улучшить органолептические показатели качества и физико-химические показатели, расширить ассортимент хлебобулочных изделий. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения полнорационного комбикорма для кроликов. Способ включает измельчение рецептурных компонентов, их смешивание и гранулирование при давлении 0,28-0,33 МПа и температуре 140-150°С. В составе рецептурных компонентов содержится гидролизат овса, пробиотическая кормовая добавка «Споротермин» и нейтрализатор токсинов «Фунгистат-ГПК». Гидролизат овса получают путем внесения измельченного зерна овса в воду с рН 4,5-5,0 в соотношении 1:2, затем полученную смесь постепенно нагревают и проводят клейстеризацию при температуре 55-70°С в течение 15-20 минут, после чего вносят комплекс ферментных препаратов Амилолюкс-А с активностью 1500 ед./г в дозировке 0,5 ед./г крахмала и Целлолюкс-А с активностью 2000 ед./г в дозировке 2 ед./г целлюлозы и выдерживают 10-15 мин, затем вносят ферментный препарата ГлюкоЛюкс-А с активностью 13000 ед./г в дозировке 0,46 ед./г крахмала и выдерживают 2,5-3 ч при температуре 60-65°С. Полнорационный содержит следующие исходные компоненты: пшеницу, овес, гидролизат овса, травяную муку, ячмень, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, шрот подсолнечный, муку мясную, соль поваренную, мел кормовой, фосфат обесфторенный, премикс для растительноядных животных П 90-1, нейтрализатор токсинов «Фунгистат-ГПК», пробиотическую кормовую добавку «Споротермин». Компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит получить корм с повышенными питательностью и усвояемостью. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности кролиководству, и может быть использовано для выращивания поголовья кроликов повышенной мясной продуктивности. Способ предусматривает введение в пищевой рацион кроликов пробиотического препарата «Ветоспорин-актив», начиная с возраста 45 суток до убойного возраста в дозировке 1,0 г на 1 кг комбикорма в течение всего периода выращивания. Изобретение позволяет повысить продуктивность кроликов. 8 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства брикетов кормовых предусматривает получение однородной смеси компонентов, последующее охлаждение полученной смеси и формование брикетов. Сначала смешивают измельченное зерно пшеницы с водой в соотношении 1:3, полученную смесь предварительно нагревают до температуры 40…50 °С, затем осуществляют клейстеризацию зерновой суспензии при температуре 75…80 °С и проводят ее декстринизацию с вводом фермента α-амилазы при температуре 65…70 °С. Полученную зерновую патоку смешивают с гидролом, бентонитом, жмыхом подсолнечным, трикальцийфосфатом, окисью кальция и премиксом при температуре 110…115 °С до достижения степени однородности 95…97 %. Полученную массу дозируют, формуют, охлаждают воздухом до температуры 20…25 °С и выводят в качестве готовой продукции. Все компоненты берут в определённом соотношении. Линия для производства брикетов кормовых предусматривает подготовку энергоносителей для выполнения технологических операций с применением теплового насоса, содержит участки: подготовки зерновой патоки; дозирования-смешивания компонентов; формования и охлаждения брикетов; подготовки энергоносителей для осуществления технологических операций. Участок приготовления зерновой патоки включает рекуператор-теплообменник, аппарат для клейстеризации крахмала зерна с греющей рубашкой и мешалкой, аппарат для декстринизации с охлаждающей рубашкой, сборник конденсата, насосы-дозаторы. Участок дозирования-смешивания компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, реактор-смеситель с греющей рубашкой и мешалкой. Участок формования и охлаждения брикетов включает дозатор-разгрузитель, камеру конвективного охлаждения с вентилятором. Участок подготовки энергоносителей включает парогенератор со змеевиковым масляным нагревателем и предохранительным клапаном, высокотемпературный масляный насос и высокотемпературный тепловой насос, состоящий из компрессора, конденсатора, двухсекционного испарителя, терморегулирующего вентиля, работающих по замкнутому термодинамическому циклу. Причём в конденсаторе высокотемпературного теплового насоса при температуре конденсации хладагента 150…160 °С посредcтвом рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 130…140 °С и с помощью высокотемпературного масляного насоса направляют в змеевик масляного нагревателя парогенератора для получения греющего пара с температурой 120…130 °С, одну часть которого подают в греющую рубашку аппарата для клейстеризации, а другую - в греющую рубашку реактора-смесителя, а образовавшиеся потоки конденсата объединяют и отводят в сборник конденсата с последующей подачей в теплообменник-рекуператор для предварительного нагрева зерновой суспензии до температуры 40…50 °С и возвращают в парогенератор с образованием контура рециркуляции. Доводят температуру кипения хладагента в секциях испарителя до -5…-10 °С и посредством рекуперативного теплообмена в первой секции испарителя высокотемпературного теплового насоса охлаждают воздух до температуры 15…18 °С и подают в камеру конвективного охлаждения брикетов с возвратом в первую секцию испарителя по замкнутому контуру, а во второй секции испарителя охлаждают воду до температуры 15…18 °С и направляют её в охлаждающую рубашку аппарата для декстринизации с возвратом отработанной воды во вторую секцию испарителя с образованием контура рециркуляции. Осуществление изобретений обеспечивает расширение ассортимента брикетов кормовых высокого качества; снижение теплоэнергетических затрат на единицу массы получаемого продукта; повышение экологической безопасности линии производства брикетов кормовых как системы технологических процессов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов, преимущественно при получении обжаренных зерен кофе, арахиса, ячменя, ржи, сои. В способе получения обжаренных зернопродуктов используют конденсатор теплонасосной установки в качестве пароперегревателя. Перегрев пара осуществляют в контуре рециркуляции перегретого пара через камеру обжарки. Излишнюю часть отработанного перегретого пара в количестве испарившейся из продукта влаги в процессе обжарки вместе с неконденсирующимися газами (угаром) выводят из контура рециркуляции перегретого пара и конденсируют в теплообменнике-рекуператоре за счет рекуперативного теплообмена с воздухом, подаваемым на сушку. Образовавшийся конденсат отводят в промежуточный сборник, из которого выводят неконденсирующиеся газы. Часть конденсата из промежуточного сборника сначала подают в камеру кондуктивного нагрева на предварительный подогрев продукта, а затем объединяют со второй частью и в режиме замкнутого цикла направляют в сборник конденсата. Осуществляют охлаждение продукта после камеры обжарки в камере охлаждения охлажденным и осушенным в испарителе воздухом. Отводят воздух из камеры охлаждения сначала в циклон для очистки воздуха от взвешенных частиц, затем в теплообменник-рекуператор и далее в камеру сушки c возвратом в испаритель теплонасосной установки с образованием контура рециркуляции. Изобретение позволяет повысить качество обжаренных зернопродуктов и снизить удельные энергозатраты на процесс обжарки. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор с рубашкой, циклон, электропароперегреватель, теплообменник-рекуператор, вентиляторы, парогенератор; сборник конденсата; новым является то, что в ней используют пароэжекторную холодильную машину, включающую конденсатор, двухсекционный холодоприемник, эжектор, испаритель, насосы, терморегулирующий вентиль, работающие по замкнутому термодинамическому циклу. При этом рабочий пар из парогенератора подают в эжектор, эжектируемые пары из испарителя создают в нем разрежение с температурой кипения воды 5-7 °С, используемой в качестве хладагента, смесь рабочего и эжектируемого паров подают в конденсатор, где кинетическая энергия потока смеси в эжекторе преобразуется в тепловую энергию, часть конденсируемых паров из конденсатора через терморегулирующий вентиль отводят на пополнение убыли воды в испаритель, а другую часть посредством насоса подают в парогенератор, отработанный сушильный агент с температурой 60-70 °С подвергают очистке в циклоне и подают в одну из секций холодоприемника, где он охлаждается до температуры точки «росы» и осушается с последующей подачей сначала в конденсатор пароэжекторной машины, где нагревается до температуры 70 °С , а затем в теплообменник – рекуператор, где доводится температура сушильного агента до 85-90 °С, и подается в сушилку в режиме замкнутого цикла. Процесс обжарки осуществляют в обжарочном аппарате перегретым паром, в контуре рекуперации которого установлен электропароперегреватель, излишнюю часть отработанного перегретого пара в количестве испарившейся влаги из продукта отводят из контура рециркуляции в теплообменник-рекуператор для подогрева воздуха, подаваемого на сушку, образовавшийся конденсат из теплообменника-рекуператора вместе с образовавшимся конденсатом в виде капельной жидкости в секции холодоприемника при охлаждении отработанного сушильного агента отводят в сборник конденсата, процесс охлаждения продукта в экспозиторе с рубашкой осуществляют водой, охлажденной в секции холодоприемника с подачей охлажденной воды в рубашку экспозитора с возвратом в секцию холодоприемника в режиме замкнутого цикла. Изобретение позволяет повысить энергетическую эффективность производства растительных масел, получить растительное масло высокого качества, создать безотходную и экологически чистую технологию получения растительных масел, снизить энергозатраты и себестоимость. 1 ил.

Способ предусматривает использование пароэжекторной холодильной машины, включающей эжектор, испаритель, холодоприемник, теплообменник-рекуператор, конденсатор, терморегулирующий вентиль, сборник конденсата и парогенератор. Охлажденный и осушенный воздух подают на предварительный подогрев в конденсатор пароэжекторной холодильной машины. Полученный в парогенераторе пар под давлением 0,8…1,0 МПа направляют в сопло эжектора, создавая при этом в испарителе пароэжекторной холодильной машины пониженное давление 0,0009…0,001 МПа и температуру 4...7°С. Образовавшуюся смесь паров хладагента и рабочего пара с давлением 0,2…0,3 МПа направляют в конденсатор для предварительного подогрева сушильного агента. Одну часть образовавшегося в конденсаторе водяного конденсата подают в испаритель для пополнения убыли воды, а другую вместе с конденсатом, образовавшимся при охлаждении воздуха в холодоприемнике, отводят сначала в сборник конденсата, а затем в парогенератор с образованием замкнутого цикла. Изобретение обеспечивает повышение качества готовой продукции при снижении энергозатрат. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к утилизации и рекуперации теплоты и может быть использовано в мукомольном производстве. Способ заключается в том, что предварительно подогревают влажное зерно, сушат его, охлаждают, подают на хранение с дальнейшей подачей в подготовительное отделение мукомольного завода для выделения примесей и очистки поверхности зерна с последующим увлажнением, отволаживанием и измельчением в вальцевом станке. Затем подают смесь отработанного сушильного агента после сушки, охлаждения и хранения зерна в циклон-очиститель для очистки от содержащихся в ней взвешенных твердых частиц с дальнейшей подачей смеси на охлаждение и осушение в испаритель парокомпрессионного теплового насоса. Разделяют осушенную смесь на три потока, один из которых вначале направляют в рекуператор, затем в конденсатор парокомпрессионного теплового насоса и далее в шахтную зерносушилку, второй поток подают в охладитель на охлаждение зерна после сушки, а третий - на активное вентилирование зерна при его хранении в бункерах. Отводят образовавшийся конденсат из испарителя парокомпрессионного теплового насоса в машину интенсивного увлажнения, охлаждают воду в рекуператоре, используемую для отвода теплоты от быстровращающегося вальца вальцевого станка, которая выделяется при измельчении зерна. При этом отработанную воду после вальцевого станка возвращают на охлаждение по контуру рециркуляции. Способ обеспечивает повышение качества муки. 1 ил.

Изобретение относится к технологическим процессам сушки и хранения зерновых культур. Способ подготовки зерна пшеницы к помолу предусматривает сушку, охлаждение и силосное хранение зерна, подогрев сушильного агента перед сушкой в конденсаторе парокомпрессионного теплового насоса с двухсекционным испарителем; отвод отработанного сушильного агента на предварительный подогрев зерна и последующую очистку в циклоне, осушение и охлаждение в рабочей секции испарителя с возвратом в конденсатор и в режиме замкнутого цикла подачей на сушку; охлаждение высушиваемого зерна и его активное вентилирование при силосном хранении частью охлажденного сушильного агента с объединением потоков отработанного сушильного агента после сушки и активного вентилирования перед подачей в циклон; подачу подогретой в конденсаторе воды в секцию испарителя. После силосного хранения пшеницы осуществляют сначала отделение примесей, затем очистку поверхности зерна посредством шелушения на обоечной машине и увлажнения в машине мокрого шелушения. Шелушенное зерно подают в машину интенсивного увлажнения и далее в бункеры для отволаживания. Оболочки направляют в шнековый пресс и осуществляют их механический отжим. После шнекового пресса оболочки измельчают и направляют на сушку, после которой выводят их из производства в качестве сырья для получения комбикорма. Шелушенное зерно в две стадии последовательно подают в аппараты интенсивного увлажнения и бункеры для отволаживания. Проводят окончательное выделение примесей и далее направляют в размольное отделение. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Осуществляют очистку зерна, его пропаривание и термовлаговыравнивание, предварительный подогрев зерна воздухом, очищенным в циклоне от содержащихся взвешенных твердых частиц, осушенным в испарителе и нагретым в конденсаторе теплонасосной установки. Сушку зерна проводят с рециркуляционным использованием перегретого в пароперегревателе пара, полученного в парогенераторе с нагревательными элементами, с отводом излишней его части в количестве испарившейся из зерна влаги на пропаривание. Проводят охлаждение высушенного зерна. При этом используют двухступенчатый тепловой насос, включающий компрессоры, двухсекционные конденсаторы, терморегулирующие вентили, испарители соответственно первой и второй ступени, промежуточный сосуд между ступенями теплового насоса, работающими по замкнутому термодинамическому циклу. В качестве пароперегревателя применяют первую секцию конденсатора второй ступени теплового насоса, а вторую секцию конденсатора второй ступени используют в качестве нагревательного элемента в парогенераторе. Отработанный воздух после предварительного подогрева зерна и очистки от взвешенных частиц в циклоне направляют в испаритель второй ступени теплового насоса и доводят его температуру до температуры «точки росы». Затем в первую секцию первой ступени теплового насоса и далее в режиме замкнутого цикла его подают на предварительный подогрев зерна. Образовавшийся конденсат в испарителе второй ступени отводят в сборник конденсата, а затем через вторую секцию конденсатора первой ступени теплового насоса направляют в парогенератор. Полученный в парогенераторе насыщенный пар вместе с отработанным паром из сушилки подают на пропаривание зерна. Охлаждение высушенного зерна осуществляют воздухом, охлажденным в испарителе второй степени теплового насоса. Изобретение позволяет получить готовый продукт более высокого качества, достичь высокого энергетического потенциала сушильного агента, повысить производительность процесса влаготепловой обработки. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для установления возможности переработки в муку и комбикорма зерна пшеницы, пораженного головней. При осуществлении способа используют устройство «Электронный нос», для чего готовят детектирующее устройство типа «Электронный нос», матрицу которого формируют из 7 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10…15 МГц, на электроды которых наносят чувствительные покрытия общей массой 4-10 мкг из растворов сорбентов: полидиэтиленгликоль сукцинат, поливинилпирролидон, углеродные нанотрубки, модифицированные азотистым цирконилом, подготовленное детектирующее устройство подключают к компьютеру, затем отбирают пробу зерна пшеницы, помещают в герметический стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают ее при температуре 20°С не менее 30 минут, затем через мембрану отбирают 3 см3 равновесной газовой фазы, инжектируют ее в корпус статического детектирующего устройства типа «Электронный нос», регистрируют сигналы массива сенсоров в виде хроночастотограмм, на основании которых получают «визуальные отпечатки», которые сопоставляют с имеющимися в базе данных «визуальными отпечатками» стандартных смесей, по геометрии отпечатков делают вывод о степени их идентичности, рассчитывают площадь «визуальных отпечатков» и по калибровочному графику зависимости площади визуальных отпечатков от количества спор головневых грибов в пробах зерна пшеницы определяют их содержание, по которому судят о пригодности зерна пшеницы для дальнейшего использования, если количество обнаруженных спор находится в пределах от 0 до 0,05%, то такое зерно можно использовать для переработки в муку, если число спор превышает 0,05%, то это свидетельствует о поражении зерна пшеницы и невозможности его дальнейшего использования. Достигается повышение точности и чувствительности, а также - упрощение и ускорение определения. 2 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматическом управлении процессами сушки и хранения зерновых культур, в частности зерна пшеницы, семян подсолнечника, пивоваренного солода и т.д. Способ управления процессами сушки и хранения зерна предусматривает предварительный подогрев влажного зерна отработанным сушильным агентом и последующую очистку сушильного агента от легких примесей в циклоне, его осушение и охлаждение в испарителе теплонасосной установки, рабочая и резервная секция которого попеременно переключаются с режима конденсации на режим регенерации; осушение, охлаждение и разделение сушильного агента на два потока, один из которых подают на сушку через конденсатор теплового насоса в режиме замкнутого цикла с подпиткой свежим сушильным агентом, а другой - на активное вентилирование зерна в силосы; измерение расхода, температуры и влагосодержания сушильного агента перед сушкой и активным вентилированием зерна с воздействием на мощность привода компрессора по расходу, температуре и влажности зерна, подаваемого на сушку, и дополнительно характеризуется тем, что сушку зерна осуществляют в двух последовательно расположенных зонах шахтной зерносушилки и зоне охлаждения, причем для нагревания и охлаждения сушильного агента используют парокомпрессионный двухступенчатый тепловой насос, холодный сушильный агент посредством вентиляторов направляют по двум потокам, один из которых подают в конденсатор второй ступени теплового насоса, а другой - на охлаждение зерна; при этом для стабилизации температуры в I зоне зерносушилки подают смесь горячего и холодного сушильного агента, причем часть горячего сушильного агента после конденсатора II ступени отводят на размораживание секции испарителя, работающей в режиме регенерации, с возвратом на сушку перед конденсатором II ступени в режиме замкнутого цикла, во II зону зерносушилки подают горячий сушильный агент, а в зону охлаждения - холодный; по расходу зерна на входе в зерносушилку устанавливают расход сушильного агента в зонах сушки и зоне охлаждения; по температуре сушильного агента на входе во II зоне сушки корректируют мощность привода компрессора второй ступени; по температуре сушильного агента в I зоне сушки устанавливают соотношение расходов горячего и холодного сушильного агента; при отклонении коэффициента теплопередачи k на охлаждающей поверхности рабочей секции испарителя первой ступени между отработанным сушильным агентом и хладагентом от заданного интервала значений в сторону уменьшения переключают рабочую секцию с режима конденсации на режим регенерации и осуществляют регенерацию охлаждающей поверхности горячим сушильным агентом, при этом компенсируют потери сушильного агента перед сушкой путем увеличения расхода свежего сушильного агента в линии подпитки. Способ позволяет снизить энергозатраты и повысить качество высушенного зерна. 2табл., 1 ил.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов и производства комбикормов. Способ включает пропаривание зерна, термовлаговыравнивание, смешивание, сушку и охлаждение зерна. Перед пропариванием осуществляют предварительный подогрев. Сушку осуществляют в кипящем слое в замкнутом контуре его рециркуляции. После сушки зерно направляют на шелушение. Часть отработанного перегретого пара направляют на предварительный подогрев зерна. Побочные продукты, образовавшиеся при шелушении, дозируют на экструдирование, смешивают с компонентами комбикормов и направляют в экструдер с греющей рубашкой. Полученный экструдат охлаждают, измельчают и фракционируют на крупную, среднюю и мелкую фракции. Крупную - возвращают на доизмельчение, среднюю - выводят в качестве готового экструдированного комбикорма выровненной крупности, а мелкую - на экструдирование с выводом. Охлаждение зерна после сушки осуществляют с помощью пароэжекторной холодильной машины, включающей парогенератор, эжектор, испаритель, конденсатор-рекуператор, терморегулирующий вентиль, холодоприемник, и работающей по замкнутому термодинамическому циклу. Использование изобретения позволит повысить энергетическую эффективности сушки за счет использования в качестве теплоносителя перегретого пара. 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов, преимущественно зерна гречихи

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки сырья растительного и животного происхождения

Изобретение относится к получению многокомпонентных гранулированных смесей и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих смешивание различных компонентов с последующим их гранулированием

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве крупки из комбикормов по технологии влажного гранулирования

ДРОБИЛКА // 2406569
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для измельчения плодового, фруктового и другого пищевого растительного и животного сырья

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов приготовления комбикормов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса приготовления сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса приготовления комбикормов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экструдированных гранул из многокомпонентных смесей, и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих смешивание сыпучих компонентов с добавлением жидких ингредиентов
Изобретение относится к производству комбикормов

Изобретение относится к устройству для переработки композиционных термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию

Изобретение относится к производству комбикормов, преимущественно к промышленному приготовлению комбикормов для сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к производству комбикормов, преимущественно к промышленному приготовлению комбикормов для сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при приготовлении экструдированных комбикормов

Изобретение относится к переработке композиционных термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса приготовления комбикормов

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

 


Наверх