Патенты автора Сложенкина Марина Ивановна (RU)

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании смесью чеснока, перца черного и перца красного и термической обработке. Посолочный рассол дополнительно содержит гидратированную муку экструдированной пророщенной чечевицы, обогащенной йодом и селеном и муку топинамбура. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается повышение биологической и пищевой ценности окорока, увеличивается выход готового продукта при сохранении его органолептических характеристик. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технологии электрообработки водных растворов солей и может быть использовано для получения электроактивированных растворов. Способ включает электрообработку исходного раствора соли нитрита натрия с концентрацией 0,5-1,0 г/л на установке с непроточным электролизером при плотности тока 0,04-0,07 А/см2 с удельным количеством электричества 0,10-0,15 А/ч на 1 л католита и анолита с рН 11,5-12,5, ОВП -300-(-700) мВ и анолита с рН 2-3, ОВП +450 – (+550) мВ. Способ позволяет снизить расход солей, снизить удельный расход количества электричества, расширить ассортимент ЭХА растворов для обработки сельхозсырья и использования в молочной и мясной промышленности. 2 пр.
Изобретение относится к технике электрообработки водных растворов солей и может быть использовано для получения электроактивированных растворов. Способ получения электроактивированных водных растворов солей включает обработку водных растворов NaCl, KCl, Na2SO4, CH3COONa и аскорбиновой кислоты в концентрациях 0,5-2 г/л и 0,1-0,3 г/л соответственно. Электрообработку ведут в течение 20-28 минут в непроточном диафрагменном электролизере при силе тока от 0,3 до 0,7 А с удельным расходом количества электричества 0,132-0,280 А⋅ч на 1 л католита или анолита и получают католиты с pH 11,0-12,0 и ОВП (-800) – (-950) мВ (ХСЭ), анолиты с pH 2,0-5,0 ОВП (+300) – (+1050) мВ. Способ позволяет получать католиты ЭХА растворов с фиксированным показателем pH и ОВП, а в побочном продукте резко снизить или совсем удалить оксиданты, что способствует улучшению технологии, экологической безопасности, расширению ассортимента электрохимически активированных растворов для обработки сельхозсырья. 4 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья в охлажденном состоянии. Способ предусматривает обработку мяса животных, например свинину, антисептиком. В качестве антисептика используют католит раствора 2 г/л сульфата натрия и 0,1 г/л глицина либо католит из питьевой воды и 0,1 г/л аскорбиновой кислоты, полученные в электролизере непроточного типа с pH 11-11,6, ОВП -200…-250 мВ либо с pH 9-10, ОВП -100…-110 мВ соответственно. Мясное сырье хранится в течение 3 суток при температуре +3…+4°С. Обеспечивается повышение качества по содержанию белков, снижение расходов и затрат на материальные ресурсы, улучшение экологической безопасности, расширение ассортимента антисептических средств и диапазона показателей качества. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-копченых колбасных изделий. Обогащенная варено-копченая колбаса содержит говядину жилованную I сорта, свинину жилованную полужирную, шпик свиной, а также специи и добавки: соль нитритную, сахар-песок, перец черный, чеснок свежий, мускатный орех, рис ферментированный и фосфат пищевой. Частично взамен мясного сырья добавляют пшеницу, пророщенную на питательной среде, обогащенной органическим йодом и селеном, которую вносят на стадии составления фарша в виде гидратированной муки. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается получение продукта высокого качества с минимальным внесением пищевых добавок, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, сокращение длительности производственного процесса. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к способам хранения мясного сырья. Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии путем предварительной обработки антисептическим средством - анолитом раствора 0,5 г/л ацетата натрия, подкисленного уксусной кислотой до pH 3,5-4,0, ОВП 300-400 мВ, полученным в электролизере непроточного типа прибора «МЕЛЕСТА», с pH 3,0-3,7, ОВП +720 - +734 мВ и хранение в течение 7 суток при температуре +3 - +4°C. Способ позволяет снизить затраты на реагенты и обслуживание, снизить коррозионную активность анолита и повысить экологическую безопасность процессов, повысить качество мяса, расширить ассортимент антисептиков. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу очистки воды и сточных вод от нитрит-ионов. Способ включает электрохимическую обработку водных растворов, содержащих 0,10-0,20 г/л нитрит-ионов и 0,30-0,45 г/л сульфата натрия или хлорида натрия, в ячейке непроточного типа с диафрагмой, катодом из нержавеющей стали, анодом типа ОРТА при силе тока 0,25-0,40 А, плотности тока 0,25-0,40 А/см2, напряжении 38-42 В, температуре 22-30°С, продолжительностью 40-45 мин. Способ позволяет повысить степень удаления нитрит-ионов, снизить расход электропроводной добавки - электролита, расширить ассортимент используемых растворов. 2 пр.

Изобретение относится к области обработки воды и водных растворов и может быть использовано в растениеводстве, пищевой промышленности. Способ получения водных растворов с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом включает насыщение помещенных в емкость исходных водных растворов водородом, подаваемым от источника водорода. В качестве емкости используют сосуды типа склянки Дрекселя, в качестве источника водорода используют прибор типа аппарата Кипа, насыщение водородом проводят в течение 0,5-1 ч, в качестве исходных растворов используют растворы 0,5-2 г/л KCl или K2HPO4 в количестве 100 или 200 мл. Получают водные растворы с отрицательным ОВП от -150 до -400 мВ. Технический результат – упрощение способа и аппаратурного оформления процесса. 3 пр.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству вареных колбасных изделий. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения бескостных частей свиных и говяжьих полутуш, измельчение на мясорубке, куттерование с водой или льдом и компонентами - молоком сухим цельным, яичным меланжем, посол нитритной солью, внесение пряностей - перца черного молотого, перца душистого молотого, фосфатов пищевых, каррагинана, растительной добавки - измельченных, предварительно гидратированных семян голосеменной тыквы, биологически активной добавки - лактулозосодержащей добавки «Лактофит», формование, варку и охлаждение. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается сокращение технологического процесса, повышение биологической ценности и органолептических свойств продукта, расширение колбас функционального назначения.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для приготовления рассолов для инъецирования мясного сырья при производстве копчено-вареного цельномышечного изделия. Рецептурная композиция рассола для инъецирования мясного сырья содержит в количестве на 100 кг несоленого сырья нитритную соль - 7%, профилактическую соль - 7%, пищевую добавку «Глималаск» - 0,4%, пектин - 0,6%, специю майоран - 0,5%. Способ обеспечивает повышение экологической безопасности продукта за счет снижения остаточного количества поваренной соли и нитрита натрия при сохранении интенсивности окраски и высоких органолептических показателях. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технологии обработки водных растворов и может быть использовано для получения электроактивированных средств. Способ получения электроактивированных водных растворов солей включает обработку растворов смеси солей хлорида натрия и хлорида аммония с концентрацией 1-2 г/л, причем доля хлорида аммония составляет 10-20% от суммы солей. Электрохимическую активацию ведут в непроточном диафрагменном электролизере при силе тока 0,3-1,0 А, напряжении 38-40 В, температуре 20-25°С в течение 15-20 минут, получают анолит с рН 1,80-2,15, ОВП +1000 - +1100 мВ со сроком хранения при температуре +2 - +6°С от 7 до 11 суток при постоянных величинах рН и ОВП. Способ позволяет продлить срок хранения анолита до 7-11 суток в охлажденном состоянии (+2 - +6°С), расширить ассортимент электроактивированных растворов. 2 пр.

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и кормопроизводству. Кормовая добавка для крупного рогатого скота содержит в своем составе минеральную добавку «Салт Маг» и органические кислоты - аминоуксусную (глицин), аскорбиновую и яблочную, в виде пищевой добавки «Глималаск». Минеральная добавка «Салт Маг» содержит бишофит, ДАФС-25, Йоддар, добавки «OMEK-Cu», «OMEK-Zn», «OMEK-Fe», «ОМЕK-Mn». Компоненты кормовой добавки берут в определённом массовом соотношении. Введение кормовой добавки в рацион крупного рогатого скота, находящегося на откорме, способствует повышению общей резистентности организма бычков, повышению потребления, переваримости и усвояемости питательных веществ и энергии корма, повышению мясной продуктивности и улучшению качества получаемой продукции. 6 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, биологически активной добавки, фармакологической композиции. Масляный экстракт на основе обогащенных неорганической формой йода - йодид калия пророщенных семян нута в тыквенном масле из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1. Экстракцию производят путем настаивания при регулярном перемешивании в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°С с последующим определением содержания йода в полученном экстракте. Изобретение позволяет получить масляный экстракт, который имеет оптимальный для здоровья человека жирнокислотный состав, способствующий нормализации липидного обмена (повышенное содержание фосфолипидов), обладает антисептическими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами (за счет восстановления стуктурно-функциональных свойств биологичекских мембран клеток печени и клеточных органелл). 3 табл.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых и сырокопченых колбас. Колбаса, обогащенная органической формой селена, получена способом, предусматривающим приемку, разделку, обвалку, жиловку, замораживание, измельчение мясного сырья, последовательное внесение в куттер говядины жилованной, свинины жилованной, муки из гидратированного нута, обогащенной органической формой селена, соли поваренной пищевой, сахара, нитрита натрия, перца душистого, перца черного молотого, кардамона. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается высокая пищевая и биологическая ценность сыровяленой колбасы, увеличение выхода готового продукта. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к получению мясных фаршей. Способ включает измельчение мясного сырья и добавок, и смешивают их до однородного состояния. В качестве мясного сырья используют говядину, в качестве добавок используют охлажденную воду, электрохимически активированную фракцию раствора смеси солей CH3COONa, NaCl, глицина в контроле 2,0-2,5 г/л, в виде анолита с pH 4,5 ОВП+600-+660 мВ в количестве 5% к массе мяса, измельченную муку нута в количестве 5% к массе мяса после экструзии и гидратации анолитом с последующим перемешиванием, охлаждением, выдержкой в охлажденном состоянии при температуре +4…+5°C в течение 2 часов и хранении 11 суток при температуре +0-+6°C. Способ позволяет выбрать объект исследования мясного сырья - говядину, состав исходного раствора солей и ЭХА анолита, определить параметры ЭХА и показатели ЭХА раствора, повысить диапазон качества фарша после хранения в охлажденном состоянии. 3 табл.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута. В качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 к 30-40. Биологически активную добавку скармливают в количестве 0,5 кг на голову в сутки. Осуществление способа обеспечивает повышение эффективности откорма бычков и повышение качества получаемого мяса при упрощении технологии. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства напитка из пахты. Способ включает приемку, очистку, пастеризацию пахты при температуре 90-95°C в течение 6 мин, охлаждение до 50°C, внесение ванилина в порошке и инвертного сиропа (сахар+лимонная кислота), перемешивание, охлаждение до 30°C, внесение пищевой добавки «Глималаск», перемешивание, фильтрацию и внесение источника бета-каротина - препарат «Веторон», перемешивание в течение 3-5 мин, выдержку в течение 30 мин, гомогенизацию при температуре 65±5°C и давлении 12,5±2,5 МПа, охлаждение до температуры 4±2°C и розлив, при следующем содержании исходных компонентов: пахта - 1000 мл, ванилин - 0,33 г, инвертный сироп: сахар - 13,3 г и лимонная кислота - 0,07 г, пищевая добавка «Глималаск» - 5,60 г, препарат «Веторон» - 0,33 мл. Способ позволяет упростить технологию, получить продукт функционального назначения с улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов функционального назначения. Способ получения мясного фарша включает смешивание говядины жилованной 2 с, свинины жилованной жирной, эмульсии из свиной шкурки, яиц или меланжа, гидратированного соевого белка, растительной добавки из измельченных, экструдированных и гидратированных семян голосеменной тыквы, биологически активной добавки «Лактумин», лука, специй и воды. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Способ позволяет упростить технологию, расширить ассортимент мясных фаршей для приготовления мясопродуктов функционального назначения, повысить биологическую ценность и органолептические показатели готовых продуктов. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25. Изобретение позволяет получить БАД к пище с увеличенной биологической активностью. БАД к пище используют в профилактике йододефицита, простудных и инфекционных заболеваний, при авитаминозах, болезнях почек, тромбофлебите, истощении и малокровии, нарушениях пищеварения, затрудненном желчеотделении, для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, как мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. 3 табл.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на сыродельных предприятиях для производства мягких сыров
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов
Изобретение относится к технологии обработки водных растворов и может быть использовано для получения электроактивированных растворов, применяемых в сельском хозяйстве, медицине, промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для приготовления творожных изделий с наполнителем
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД)
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению добавок к пище с биологически активными свойствами
Изобретение относится к способам получения кормовых добавок для использования в рационах сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам

Изобретение относится к животноводству и предназначено для использования при составлении рационов лактирующих коров

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области кормопроизводства
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих молочных смесей для детского питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище
Изобретение относится к производству фруктовых и овощных соков с мякотью
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к химико-фармацевтической и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам утилизации отхода уборки подсолнечника на семена - корзинок
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно касается наполнителя премиксов, используемых в кормопроизводстве
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки (БАД)
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к области животноводства
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх