Патенты автора Бакуткин Валерий Васильевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике. Для исследования биологических объектов, в том числе наружных покровов тела человека, используют аппаратно-программный комплекс для цифровой биомикроскопии, включающий в себя блок обработки данных, включающий в себя компьютер с программным обеспечением, который реализует алгоритмы обработки изображений для определения цветовых характеристик и геометрических параметров изображений, анализирует стереограммы, архивирует данные, генерирует отчеты и дополнительно обеспечивает обмен данными с сервером или «облачным» ресурсом; блок фоторегистрации, включающий в себя защитный кожух, в котором смонтированы: цифровая камера; блок диффузно-рассеянного освещения, выполненный в виде разнонаправленных источников света видимого диапазона, ближнего УФ-диапазона и ближнего ИК-диапазона, имеющих матовые рассеиватели; блок бокового освещения, выполненный в виде узконаправленных источников света видимого диапазона, ближнего УФ-диапазона и ближнего ИК-диапазона, располагаемых под углом 30-45 градусов к оптической оси цифровой камеры; бесконтактный датчик определения расстояния до биообъекта; и тест-объект с допуском 0,1 мм, обеспечивающий получение стандартных калибровочных изображений с возможностью смещения тест-объекта с шагом 1 мм; и блок индикации, выполненный в виде монитора пациента, связанного с блоком обработки данных. Устройство обеспечивает расширение диагностических возможностей и контроль эффективности лечения за счет стандартизации и оптимизации условий визуализации биообъектов и использованием высокоинформативных физических методов. 1 ил.
Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы. Осуществляют подбор дренажа, имплантируемого в интрасклеральное пространство. Для чего проводят тонографию. При значении коэффициента легкости оттока внутриглазной жидкости менее 0,1 мм/мин/мм рт.ст. в качестве дренажа используют синтетический шовный материал толщиной 0,2-0,249 мм, при значении коэффициента легкости оттока от 0,1 до 0,18 мм/мин/мм рт.ст. используют синтетический шовный материал толщиной 0,15-0,199 мм, при коэффициенте легкости оттока более 0,18 мм/мин/мм рт.ст. используют синтетический шовный материал толщиной 0,1-0,149 мм. При этом дренаж выполнен дугообразной формы. Способ позволяет осуществить прогнозирование послеоперационного оттока, создать оптимальные условия для оттока внутриглазной жидкости. 3 пр.
Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы. Предложен дренаж овальной формы, выполненный в виде гофрированной с возможностью складывания конструкции. Дренаж утолщен в средней части и имеет зубцеобразные элементы по краям. Дренаж обеспечивает не только эффект нормализации внутриглазного давления, но и продленное терапевтическое воздействие на ткани глаза. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для нормализации внутриглазного давления. Выполняют разрез конъюнктивы в 5 миллиметрах от последующих этапов выполнения операции на склере длиной 3-3,5 мм. Разрез склеры производится в 4 мм от лимба параллельно ему длиной 3,5 мм, на глубине 300 мкм, затем в интрасклеральный канал вводят вискоэластик. Дополнительно накладывают один узловой шов на верхнюю часть, выступающую из интрасклерального канала, герметизируют разрез конъюнктивы диатермией и наложением одного узлового шва. Также возможно после образования интрасклерального канала введение в него дренажа различных конструкций. Способ обеспечивает стойкую нормализацию внутриглазного давления при уменьшении риска операционных и послеоперационных осложнений. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных с молекулами воды частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и последующую регистрацию радиоотклика. Исследование производят в бессосудистой зоне глазного яблока соотвественно зрительной оси, а также при смещении антенны аппликатора на 15-20 градусов от зрительной по четырем меридианам. При этом диагностическими признаками прогрессирования близорукости является увеличение эхосигнала воды по сравнению с нормой (1,6-1,7·10-13 Вт/см2) и различие данных при смещении эхосигнала от оптической оси глаза. Способ повышает точность диагностики за счет учета объемных показателей стекловидного тела.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, психофизиологии, гигиене, неврологии. Воздействие осуществляют на область зрачка световыми стимулами 671 нм, 546 нм и 435 нм отдельно, последовательно в равном или пропорциональном их сочетании, обеспечивающем, в том числе, воздействие белым светом. При этом регистрируют параметры зрачковой реакции. Способ позволяет увеличить достоверность диагностики, что достигается за счет определения стимула, длина волны которого совпадает с резонансной частотой восприятия родопсиносодержащих элементов колбочковых клеток.
Изобретение относится к медицине, вертеброневрологии, ортопедии, неврологии, нейрохирургии, профпатологии и радиологии. Способ оценки состояния межпозвонковых дисков на основе анализа цифровых МРТ изображений проводят по диагностическому алгоритму, представляющему совокупность критериев оценки: среднего уровня яркости и среднеквадратичного отклонения яркости от среднего уровня, данных о высоте и ширине диска, угла наклона диска относительно вертикали, исследования геометрической формы диска, возможности анализа изолированного диска, группы дисков, относящихся к определенному отделу позвоночника. Способ обеспечивает повышение качества диагностики и обеспечения динамического контроля как у отдельного пациента, так и у группы пациентов, за счет установления совокупности четко определенных, обоснованных, прямых параметров состояния межпозвонкового диска, которые пригодны для точной автоматической диагностики.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении, профилактике и реабилитации глазных заболеваний

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки степени гидратации стекловидного тела глаза
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки состояния сосудистой оболочки глазного яблока

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования эффективности лечения при частичной атрофии зрительного нерва

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики атрофии зрительного нерва

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для программирования различных режимов стимуляции при восстановлении функций сенсорных систем пациента
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх