Патенты автора Успенский Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине и касается оценки влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов. Для этого проводят забор крови, выделение и хранение промытых эритроцитов при 4°С. При этом эритроциты хранят в присутствии лекарственных веществ в течение 7 суток при 4°С, после чего в надосадочной жидкости определяют уровень гемолиза и степень дестабилизации мембран эритроцитов. Изобретение обеспечивает упрощение процесса определения влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и касается оценки степени образования везикул эритроцитов. Для этого проводят выделение эритроцитов из крови, их промывание и прогревание. Эритроциты прогревают при 49°С в течение 8 мин, центрифугируют 5 мин при 3000 об/мин, к супернатанту добавляют хлористый гадолиний до финальной концентрации 400-600 мкМ, центрифугируют 5 мин при 3000 об/мин, в осадке везикул определяют содержание общего белка, по содержанию белка судят о степени образования везикул эритроцитов. Изобретение обеспечивает простоту, доступность, отсутствие необходимости в сложном оборудовании. 2 пр.

Изобретение относится к медицине и касается способа оценки агрегационной способности эритроцитов. Способ включает выделение эритроцитов из крови и регистрацию их агрегационной способности, где в качестве индуктора агрегации используют трихлорид железа, при этом эритроциты помещают в кювету агрегометра, добавляют трихлорид железа в финальной концентрации 200-400 мкМ и регистрируют степень агрегации фотометрическим методом. Способ включает использование нового агрегирующего агента в указанной концентрации, который изменяет форму эритроцитов от дискоцитов к стоматоцитам и стимулирует выраженную агрегацию эритроцитов человека. 2 ил.

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к лабораторным методам исследования. Изобретение представляет собой способ оценки присутствия фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов, включающий фиксацию эритроцитов глутаровым альдегидом, отличающийся тем, что для оценки присутствия фосфатидилсерина эритроциты фиксируют глутаровым альдегидом в течение 30 минут, затем один раз отмывают забуференным физиологическим раствором с pH 7.4, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 минут, добавляют хлористый лантан до финальной концентрации 20 мкМ, перемешивают и по появлению агрегатов судят о присутствии фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов. Изобретение обеспечивает сокращение временных затрат на проведение анализа при сохранении его информативности. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к прижизненной оценке действия реагентов на образование стоматоцитов. Способ прижизненной оценки действия реагентов на образование стоматоцитов, включающий выделение эритроцитов из крови и изучение их формы с помощью светового микроскопа, отличается тем, что суспензию эритроцитов помещают на предметное стекло, опускают в нее объектив микроскопа (100х), после образования эхиноцитов и добавления реагентов проводят микрофотосъемку. Способ обеспечивает прижизненное изучение образования стоматоцитов под влиянием различных реагентов. 4 пр., 4 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике для определения степени апоптоза эритроцитов in vitro. Для этого эритроциты отмывают в 10-кратном объеме физиологического раствора, а полученный супернатант инкубируют с хлористым гадолинием до конечной концентрации 400-600 мкМ. После интенсивного перемешивания смесь центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 мин. В полученном осадке, содержащем микрочастицы, определяют активность ацетилхолинэстеразы. По активности ацетилхолинэстеразы судят о степени апоптоза эритроцитов. Изобретение обеспечивает простой и быстрый способ определения степени апоптоза эритроцитов при скрининге лекарственный препаратов. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины и фармации и описывает способ оценки влияния лекарственных веществ на степень везикуляции эритроцитов, которую определяют по ацетилхолинэстеразной активности везикул. Способ включает хранение промытых эритроцитов при 4°C в течение 7 дней в присутствии лекарственных веществ, после чего эритроциты центрифугируют, к супернатанту добавляют хлористый гадолиний до конечной концентрации 400-600 мкМ, центрифугируют для осаждения везикул и в осадке определяют активность ацетилхолинэстеразы. Рассчитывают в процентах степень везикуляции эритроцитов. Изобретение обеспечивает простоту, доступность, отсутствие необходимости в сложном дорогостоящем оборудовании. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме. Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме заключается в заборе крови с антикоагулянтом, выделении эритроцитов, далее бестромбоцитарную плазму смешивают с эритроцитами, помещают на предметное стекло, опускают в каплю смеси объектив и проводят микрофотосъемку при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет более эффективно вести прижизненную оценку агрегатного состояния эритроцитов при большом увеличении светового микроскопа. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутологичной сыворотке крови. Сущность способа оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутологичной сыворотке крови заключается в выделении эритроцитов из крови, их промывании, смешивании сыворотки с эритроцитами и микроскопической оценке их агрегатного состояния с помощью световой микроскопии. Для этого в каплю смеси сыворотки с эритроцитами опускают объектив ×100 и после достижения фокуса (×1000) производят микрофотосъемку. Способ позволяет вести прижизненную оценку агрегатного состояния эритроцитов при большом увеличении светового микроскопа в среде, не содержащей фибриноген. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования изменения состояния цитоскелета эритроцитов. Для этого эритроциты отмывают от плазмы крови, помещают на водяную баню при 49,2°C и прогревают в течение 15 мин. После этого эритроциты фиксируют с помощью глутарового альдегида. Об изменении состояния цитоскелета эритроцитов судят по изменению морфологической картины. Способ обеспечивает определение состояния цитоскелета эритроцитов при различных заболеваниях человека. 3 ил., 3 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу выделения микровезикул эритроцитов. Способ выделения микровезикул эритроцитов, включающих забор крови, промывание эритроцитов, их инкубирование и центрифугирование для получения супернатанта, далее к полученному супернатанту добавляют хлористый лантан, перемешивают, центрифугируют, и получают осадок микровезикул. Вышеописанный способ позволяет ускорить процесс получения микровезикул эритроцитов. 2 пр.
Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к лабораторным методам исследования. Для оценки присутствия фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов клетки фиксируют глутаровым альдегидом, отмывают дистиллированной водой и помещают на предметное стекло, обработанное хлористым лантаном, перемешивают и с помощью световой микроскопии наблюдают за агрегацией клеток. Появление агрегатов эритроцитов свидетельствует о присутствии фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов. Изобретение обеспечивает создание простого, быстрого, не требующего специального оборудования и дефицитных реактивов способа оценки присутствия фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов. 3 пр.
Изобретение относится к клеточной инженерии и может быть использовано для получения большого количества слившихся протопластов клеток ячменя

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к лабораторным методам исследования

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследований
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх