Патенты автора Антипова Людмила Васильевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белково-жировой эмульсии, и может быть использовано, например, в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании. Способ производства белково-жировой эмульсии включает гомогенизацию жирового сырья и крови убойных животных. В качестве жиросодержащего сырья используется подвергнутая предварительной термовлагообработке и измельчению шкурка свиная или шкурка птицы. В качестве белкового сырья используют кровь убойных животных или птицы. С целью стабилизации реологических свойств в рецептуру дополнительно вводится растительное сырье: порошок корня цикория, нут, жмых амаранта. Подобрано количественное соотношение ингредиентов эмульсии. Обеспечивается рациональное использование ценного вторичного сырья мясной промышленности, получение продукта со стабильными реологическими свойствами и сбалансированной пищевой и биологической ценностью. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белково-жировой эмульсии, и может быть использовано, например, в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании. Способ производства белково-жировой эмульсии включает гомогенизацию жирового сырья и крови убойных животных. В качестве жиросодержащего сырья используется подвергнутая предварительной термовлагообработке и измельчению шкурка свиная или шкурка птицы. В качестве белкового сырья используют кровь убойных животных или птицы. С целью стабилизации реологических свойств в рецептуру дополнительно вводится растительное сырье: порошок корня цикория, нут, жмых амаранта. Подобрано количественное соотношение ингредиентов эмульсии. Обеспечивается рациональное использование ценного вторичного сырья мясной промышленности, получение продукта со стабильными реологическими свойствами и сбалансированной пищевой и биологической ценностью. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства мясорастительных паштетов, обогащенных белком со сбалансированным аминокислотным составом, способствующих улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека. Способ предусматривает термическую обработку сырья, составление рецептурной смеси, формовку, термическую обработку изделий, упаковку. В качестве мясного компонента используют белое мясо птицы, в качестве растительных используют компоненты, выбранные из шампиньонов, томатов, зелени и чечевицы, а также добавляют оливковое масло и специи. Компоненты паштета используют в определенном количественном соотношении. Обеспечивается производство низкокалорийного паштета, позволяющего получить продукт с повышенной биологической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом, способствующий улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Сущность изобретения заключается в том, что 100 г смеси включает 56,8 г сухой плазмы крови убойных животных, 39,8 г фруктозы и 3,4 г кислоты аскорбиновой. Изобретение позволяет обогатить состав порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств. Кроме того, оно также позволяет расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.
Изобретение относится к получению напитков функционального назначения. Предложен способ получения замороженного полуфабриката для обогащения жидких пищевых продуктов. Сначала проращивают зерна чечевицы при температуре 21-23ºС в течение 3-4 дней, измельчают их до состояния кашицы, отжимают сок из полученной смеси и фильтруют. После чего смешивают с соками различных фруктов либо отварами трав, разливают смесь по формам и замораживают при t=-18ºC. При этом внесение фруктовых соков и отваров осуществляют при следующем соотношении рецептурных компонентов, г/100 г: полученный из пророщенной чечевицы сок – 50; сок киви – 45; лимонный сок – 5 либо полученный из пророщенной чечевицы сок – 65; лимонный сок – 20; отвар мяты – 15. Изобретение позволяет получить полуфабрикат для напитков с повышенной биологической ценностью, сбалансированным аминокислотным и минеральным составом, с хорошими органолептическими и технологическими показателями и длительным сроком хранения. 2 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к получению кормов для прудовых рыб. Способ получения корма для прудовых рыб включает измельчение вторичного рыбного сырья, его нагрев, смешивание рецептурных компонентов, упаковку и хранение. Вторичные продукты разделки рыбы, такие как головы, чешуя, плавники, кости, полученные после разделки рыбы, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Полученное измельченное сырье немедленно консервируют путем его обработки муравьиной кислотой, взятой в количестве 0,5% к массе сырья. Затем полученную смесь нагревают до температуры +40-50°С в течение 3-5 часов. Далее добавляют в качестве ферментного препарата внутренности прудовой рыбы в количестве 30% к массе сырья, в качестве белковой составляющей - подготовленное сырье из растительных компонентов: горох – 11,0 %, кукуруза – 7,0 %, ячмень – 12,72 % и растительный гидролизат на основе пшеничных отрубей в количестве 14,28% к массе сырья. После смешивания рецептурных компонентов смесь выдерживают 45 мин при температуре 98÷100°С при периодическом перемешивании. Затем смесь охлаждают до температуры 20°С и добавляют премикс ПМ-1 в количестве 5 % к общей массе. Полученный корм тщательно перемешивают и подвергают замораживанию в блоках до достижения температуры в центре блока минус 18°С. Замороженный рыбный корм для рыб упаковывают в пакеты из полимерных материалов, предельной массой продукта от 1,0 до 15,0 кг. Хранят мороженый корм для прудовых рыб при температуре минус 18°С в течение 6 месяцев. Осуществление изобретения позволяет сократить и упростить технологию производства корма, повысить качество и кормовую ценность корма, реализовать безотходную технологию переработки вторичных продуктов разделки прудовой рыбы, увеличить срок хранения готового продукта за счет снижения скорости окислительных процессов, сократить расходы на сушку кормового продукта и понизить себестоимость получаемого продукта. 1 ил.

Изобретение относится к перерабатывающей и косметической промышленности, а именно к способу получения коллагенового продукта, характеризующемуся тем, что принимают шкуры пресноводных рыб, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан, очищают их ручным или машинным способом от чешуи, прирезей мышечной ткани, плавников и механических загрязнений, промывают в машинах барабанного типа в растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3% и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12°С в течение 10-15 мин, затем шкуры заливают раствором лимонной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4°С на срок до 4 месяцев. Технической задачей изобретения является повышение качественных показателей коллагенового продукта: увеличение выхода коллагена, улучшение органолептических показателей, снижение трудоемкости и себестоимости за счет сокращения числа технологических операций и реактивов, интенсификация процесса предварительной обработки и обезжиривания сырья. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек взамен говядины высшего, первого и второго сорта. Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков предусматривает измельчение мясных блоков и посол, причем измельчение мясных блоков осуществляют без предварительного отепления. Посол проводят с добавлением ферментного препарата протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г. Фарш состоит из говядины 2 сорт, ПЧБ, голяшки, воды, плазмы крови, раствора протепсина и соли. Обеспечивается сокращение времени приготовления фарша, устранение потерь при размораживании, повышение рентабельности продукции, увеличение влагоудерживающей способности мышечного белка, размягчение соединительной ткани, развитие мясного вкуса. 1 пр.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья, последующее соление мясного сырья мокрым методом с использованием шприцевания в мышечную ткань рассола в количестве не более 10% от массы мясного сырья, укладку нашприцованных кусков в емкость и выдержку в посолочной камере при температуре 0-4°С в течение 2-3 часов с последующей термообработкой в режиме копчение-запекание при температуре 85-95°С в течение 6-7 ч, охлаждение готовой продукции до достижения температуры в толще не выше 0-8°С. В состав рассола вводят раствор протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед/г, плазму крови убойных животных, соль поваренную пищевую и воду. Обеспечивается улучшение структурно-механических и функционально-технологических свойств мясного сырья и тем самым вповышение качества и биологической ценности готового продукта при одновременном повышении выхода, экономичности и технологичности производственного процесса при сокращении времени посола сырья. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и может быть использовано в молочной и кондитерской промышленности. Способ производства БАД к пище предусматривает замачивание сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин». Далее проводят обсушивание семян на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян и очистку их от кожуры и пленок. Затем осуществляют измельчение до размера частиц 2-4 мм, высушивание в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывание в закрытую стерильную тару. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества с увеличенным выходом активного компонента и повышенным сроком хранения. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, при этом морковь столовых сортов варят на пару до состояния готовности, измельчают; варят яичный желток до консистенции помадки, компоненты охлаждают до комнатной температуры, смешивают их, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают до состояния порошка, при определенных условиях. Вышеописанная добавка эффективна для окрашивания и витаминизации продуктов, характеризуется увеличенным сроком хранения. 4 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении. При этом сначала порошок йодида калия растворяют в воде, перемешивают при скорости вращения рабочего органа мешалки 24 с-1 в течение 5 мин. Затем в эту смесь вносят препарат коллагенового белка Промил-С95, перемешивают при этой скорости в течение 10 мин. После чего полученную смесь выдерживают в темном месте в течение 20 ч при температуре 0-4°С для осуществления процесса йодирования. Готовят йодированный функциональный продукт при следующем рецептурном содержании компонентов, на 100 кг готового продукта, г: белок Промил-С95 - 9100, вода питьевая - 90899,09, калий йодистый - 0,91. Полученный продукт анализируют и отправляют на расфасовку. Изобретение позволяет интенсифицировать и упростить технологический процесс получения функционального йодированного пищевого продукта, получить готовый продукт с повышенным содержанием связанного в органической форме йода, а также улучшить органолептические характеристики. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку прудовой рыбы и кальмара, их измельчение и смешивание в массовом соотношении 3:2. Для получения изделий используют фарш рыбы, фарш кальмара, хлеб пшеничный, яйцо, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренную, перец черный молотый, зелень петрушки, сухари панировочные. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изделия формуют и панируют в сухарях. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности изделий. 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена. Способ предусматривает следующее. Шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин. Измельчают их до размера 2-3 мм. Проводят водную экстракцию при температуре 40-45°C в течение 40-50 мин при соотношении измельченные шкуры : вода равном 1:1 при периодическом перемешивании. Фильтруют, после чего жидкую фракцию сушат в распылительной сушилке при температуре продукта на выходе из сушилки 60-65°C в течение 15-25 мин с получением гиалуроновой кислоты. Твердую фракцию подвергают отбеливанию в течение 12 ч перекисно-солевым раствором, который готовят путем смешивания 1 л 3%-ной перекиси водорода и 20 г хлорида натрия. Обработку отбеленной твердой фракции 1,0-1,2%-ным раствором гидроксида натрия в течение 24 ч при температуре 20-25°C с последующей нейтрализацией полученной смеси 3%-ным раствором борной кислоты. Обработку набухшей твердой фракции раствором ферментного препарата «Панкреатин», взятым в количестве 0,5-0,6% к массе твердой фракции, в течение 1,5-2,0 ч при температуре 37-40°C. Промывку твердой фракции холодной проточной водой для удаления остатков «Панкреатина» с получением коллагена. Полученный коллаген, в зависимости от назначения, направляют на сушку в сушильные камеры с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 18-20°C в течение 12 ч и хранение в сухие вентилируемые помещения при температуре не выше 20°C в течение 24 месяцев или замораживают до температуры минус 18 - минус 20°C и хранят при температуре минус 18 - минус 20°C в течение 24 месяцев. Высушенную в распылительной сушилке жидкую фракцию хранят при температуре 0-4°C в течение 12 месяцев или растворяют в физиологическом буферном растворе. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке. Головы измельчают отдельно. Измельченные продукты разделки прудовой рыбы сушат до влажности 8-10%. Измельченные головы сушат отдельно. Высушенную порошкообразную продукцию смешивают при соотношении порошок из голов - порошок из остальной массы вторичных продуктов 1:1, фасуют в фильтр-пакеты массой от 10 г до 500 г, упаковывают в герметичные пакеты из многослойных металлизированных материалов и направляют на хранение. Изобретение обеспечивает использование вторичных ресурсов рыбоперерабатывающей промышленности для получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к безотходной технологии переработки вторичных продуктов разделки пресноводной рыбы с получением дубленого кожевенного полуфабриката, который может быть использован в качестве дополнительного источника натурального сырья при производстве изделий технического назначения и галантереи
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясоперерабатывающей отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копченых колбасных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к области производства кормов из растительного и животного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации продуктов из мяса сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных пресервов

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, таких как сардельки, сосиски и т.п
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности, может быть использовано для получения вареных колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой, в частности птицеперерабатывающей промышленности, и может быть использовано в птицеводстве (животноводстве) в качестве обогатителя кормовых рационов, в пищевой и косметической промышленности

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для объективной количественной оценки аромата мяса и мясных продуктов, а также его изменений в процессе технологической обработки и хранения
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве диетических продуктов из конины, преимущественно ветчин
Изобретение относится к кормопроизводству
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх