Патенты автора Попов Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона. При реализации способа свежие овощи отбирают целые, чистые, без признаков бактериальной порчи, заражения микроскопическими грибами, плесени, без излишней влажности, моют водопроводной водой, подсушивают при комнатной температуре в течение 60 мин, подвергают кратковременному воздействию температуры 50,0-70,0°C в течение 1,0-5,0 мин, после чего свежие овощи обрабатывают ультрафиолетовым излучением A-диапазона с длиной волны 353-365 нм в течение 4,0-6,0 ч (расстояние до УФ-лампы 50 см) и упаковывают в индивидуальные пакеты с барьерными свойствами механизированным способом. Изобретение позволяет упростить технологический процесс, увеличить антиоксидантную активность и срок хранения свежих овощей без потери первоначальных потребительских качеств и биологической ценности. 4 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается профилактики тромбэмболических осложнений у больных с морбидным ожирением после лапароскопической гистерэктомии. Для этого осущетвляют антикоагулянтную терапию путем подкожного введения надропарина кальция. При этом расчет разовой дозы препарата производят в зависимости от ИМТ: пациенткам с ИМТ 35-50 кг/м2 вводят по 0,4 мл, пациенткам с ИМТ более 50 кг/м2 вводят по 0,6 мл надропарина кальция. Введение препарата начинают через 3-4 часа после завершения гистерэктомии, повторяя каждые 12 часов в течение 3-5 суток. Затем продолжают антикоагулянтную терапию путем назначения таблетированных форм антикоагулянта прямого действия в профилактической дозе. Способ обеспечивает снижение риска тромбоэмболических осложнений у данной группы больных за счет индивидуального расчета дозы антикоагулянта в зависимости от степени ожирения. 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Микробиологический препарат для повышения урожайности сельскохозяйственных культур состоит из смеси концентрата суспензии штамма Micrococcus luteus ПБТ-1 и концентрата суспензии штамма микроскопического гриба Penicillium sp. ПБТ-2, продуктов метаболизма и стерильной питательной среды при конечном титре жизнеспособных клеток в жидкой форме штамма бактерий Micrococcus luteus ПБТ-1 не меньше 20,0×106 КОЕ/мл и штамма микроскопического гриба Penicillium sp. ПБТ-2 не меньше 10,0×103 КОЕ/мл. Изобретение позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Микробиологический препарат для повышения урожайности сельскохозяйственных культур состоит из смеси концентрата бактериальной суспензии штамма Micrococcus luteus ПБТ-1 и концентрата суспензии штамма микроскопического гриба Penicillium sp. ПБТ-2, продуктов метаболизма и стерильной питательной среды. Конечный титр жизнеспособных клеток в жидкой форме препарата не менее 5,0×106 КОЕ/мл. Изобретение позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Микробиологический препарат для повышения урожайности сельскохозяйственных культур состоит из смеси концентрата бактериальной суспензии штамма бактерий Micrococcus luteus ПБТ-1 и концентрата суспензии штамма микроскопического гриба Penicillium sp. ПБТ-2, продуктов метаболизма и стерильной питательной среды при конечном титре жизнеспособных клеток в жидкой форме штамма бактерий Micrococcus luteus ПБТ-1 не меньше 2,0×106 КОЕ/мл и штамма микроскопического гриба Penicillium sp. ПБТ-2 не меньше 1,0×103 КОЕ/мл. Изобретение позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Метропластику после кесарева сечения выполняют при истончении миометрия до 3 мм и менее в зоне послеоперационного рубца и его расположении на уровне внутреннего зева и выше. При гистероскопии визуализируют область несостоятельного рубца со стороны полости матки и располагают дистальный конец гистероскопа в указанной области. Вводят в брюшную полость лапароскоп и выполняют трансиллюминацию послеоперационного рубца с подсвечиванием со стороны полости матки и визуализацией области несостоятельного рубца со стороны брюшной полости. Истонченный миометрий в области несостоятельного рубца иссекают. Сначала иссекаемый участок миометрия визуализируют со стороны брюшной полости, используя трансиллюминацию, и захватывают введенным в брюшную полость инструментом. Затем иссекают с использованием лапароскопической техники. Этапы визуализации и иссечения чередуют до полного иссечения истонченного миометрия. Далее края дефекта сшивают. При наложении первого ряда швов начинают накладывать лигатуры от его углов к центру. Наружу лигатуры выводят через троакар, расположенный на стороне их наложения. Завязывают наложенные лигатуры, начиная с латеральных лигатур. Второй ряд швов накладывают экстракорпорально в «шахматном» порядке по отношению к швам первого ряда, над ними. Перитонизируют линию швов пузырно-маточной складкой. Способ предотвращает возникновение осложнений при повторных беременностях после кесарева сечения, сопровождающихся истончением миометрия. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Рассекают через лапароскопический доступ пузырно-маточную складку брюшины. Мобилизуют мочевой пузырь на 11-16 мм вниз, отделяя его от передней поверхности матки и ограничивая зону мобилизации медиальной границей параметрия с каждой стороны. Выделяют передне-боковые отделы маточно-влагалищного анастомоза. Рассекают брюшину в области задней стенки маточно-влагалищного анастомоза, продлевая разрез с каждой стороны до крестцово-маточной связки, и вводят в брюшную полость полипропиленовый лоскут шириной 11-14 мм. Затем с одной стороны матки перфоратором формируют тоннель между боковой стенкой маточно-влагалищного анастомоза и восходящей ветвью маточной артерии, для чего перфорируют спереди назад переднюю брюшную стенку, направляя перфоратор под углом 80-100 градусов к продольной оси матки и выводя конец перфоратора в брюшную полость позади матки. При перфорации передней брюшной стенки перфоратор вводят на 4-5 см выше лона и на 1-2 см латеральнее проекции белой линии живота на переднюю брюшную стенку. Захватывают перфоратором один из краев лоскута, проводят его обратным ходом сзади наперед через сформированный тоннель и фиксируют экстракорпоральным швом на передней стенке маточно-влагалищного анастомоза. Аналогично формируют тоннель с другой стороны матки и проводят по нему второй конец лоскута. Далее завершают укладку лоскута вокруг маточно-влагалищного анастомоза, фиксируя второй конец лоскута экстракорпоральным швом на передней стенке маточно-влагалищного анастомоза, обеспечивая натяжение лоскута по всей его длине. Восстанавливают целостность брюшины, изолируя область маточно-влагалищного анастомоза от брюшной полости. В качестве пропиленового лоскута используют полипропиленовый лоскут GyneMesh Soft. В качестве перфоратора используют шовный инструмент по Berci. Способ позволяет упростить технику циркляжа матки при сохранении его надежности и обеспечивает профилактику осложнений, обусловленных перфорацией околоматочных тканей. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к устройствам для гранулирования материалов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности, например, для получения сухих гранулированных завтраков, состоящих из смеси сахара, крахмала, сухой молочной сыворотки и концентрированного сока

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Micrococcus вида Micrococcus luteus для получения нового штамма Micrococcus luteus, который обладает высокой каталазной активностью и способствует повышению продуктивности агроэкосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Penicillium вида Penicillium sp.для получения нового штамма Penicillium sp., который обладает полифункциональными свойствами и способствует повышению продуктивности агро-экосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения

Изобретение относится к вакуумным технологическим процессам обработки веществ и материалов
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх