Патенты автора Соболев Алексей Александрович (RU)

Изобретение предназначено для выполнения различных операций по обслуживанию технологических процессов в радиационно-защитной камере. Манипулятор содержит исполнительный механизм, рукоятку управления, пустотелую соединительную штангу, расположенную в шаровой опоре. Рукоятка управления соединена с исполнительным механизмом посредством центрального тросика и жестко соединена с шаром начальным, который посредством четырех периферийных тросиков и талреп-компенсаторов соединен с шаром конечным. Шар конечный жестко через наконечник соединен с исполнительным механизмом, выполненным в виде сменного захвата. Пустотелая соединительная штанга оснащена направляющей втулкой, в которой уложены периферийные тросики. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области исследований устройств на герметичность и может быть использовано для контроля герметичности капсул с источником ионизирующего излучения. Сущность: установка контроля герметичности капсул с источником ионизирующего излучения (ИИИ) включает электрический нагреватель (4), на который устанавливают кассету (3) емкостей, заполненных раствором. Над кассетой (3) емкостей располагают решетку (2), в отверстия которой вставляют цилиндрические стаканчики (1), перфорированные в нижней части. Внутри стаканчиков (1) располагают капсулы с ИИИ. Вся установка монтируется в вытяжном шкафу (5). Одноразовые шприцы (8) для отбора проб раствора устанавливают в захвате шпагового манипулятора. Партии капсул с ИИИ помещают в стаканчики, расположенные в кассете (3) герметичных емкостей, и погружают в раствор. Проводят необходимое количество циклов нагрева капсул с ИИИ электрическим нагревателем (4) и последующего охлаждения. Отбирают пробы раствора отдельно из каждой герметичной емкости кассеты (3) одноразовыми шприцами (8) для радиоактивного контроля. Если радиоактивность пробы не превышает допустимых установленных значений, то капсулу с ИИИ считают герметичной. В случае повышенного радиационного загрязнения раствора активными изотопами радионуклида капсулы с ИИИ выбраковывают, а стаканчики (1) и кассету (3) герметичных емкостей дезактивируют перед загрузкой следующей партии капсул. Технический результат: упрощение технологии контроля герметичности капсул с источником ионизирующего излучения. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к испытательным устройствам и предназначено для контроля в радиационно-защитной камере на прочность соединений испытательного образца: корпуса источника ионизирующего излучения с концевой деталью (тросиком). Машина содержит раму с расположенным в верхней её части захватом в виде зажимных губок для закрепления испытательного образца, каретку с двумя траверсами и двумя толкателями, передвигающуюся пневматическим приводом и с расположенным на одной траверсе цанговым захватом второго конца испытуемого образца. Рама испытательной машины закреплена в радиационно-защитной камере, а на нижней траверсе каретки закреплен датчик контроля усилия, который вторым концом соединен со штоком пневматического привода. Технический результат: возможность применения устройства в радиационно-защитной камере для контроля прочности соединений испытательного образца. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области ядерной техники и может быть использовано при изготовлении источников ионизирующего излучения (ИИИ), предназначенных специально для медицинских целей. Способ сборки ИИИ заключается в заполнении корпуса гамма-излучающими элементами, содержащими гамма-излучающий изотоп. Гамма-излучающие элементы (ГИЭ), выполненные в виде дисков диаметром от 1,5 мм до 4 мм и толщиной 0,1-0,3 мм, россыпью складируют в наклонном бункере, в котором под воздействием вибрации ГИЭ перемещаются в низший угол наклонного бункера. Откуда их посредством вакуумной присоски транспортируют в корпус хранения ГИЭ. Процедуру транспортировки повторяют до тех пор, пока корпус не будет заполнен необходимым количеством ГИЭ, свободное место в корпусе заполняют компенсаторами, после чего корпус закрывают крышкой. Изобретение позволяет снизить трудоемкость загрузки ГИЭ в корпус. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Использование: для контроля сварных соединений мишени. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют позиционирование мишени, её просвечивание рентгеновским источником излучения и контроль дефектов сварных швов, при этом просвечивание рентгеновским источником излучения сварных соединений мишени осуществляется в радиационно-защитной камере, а регистрацию дефектов сварных соединений осуществляют посредством радиографической пленки, расположенной в глухой трубе, соединенной открытым концом с помещением оператора, определение размеров обнаруженных дефектов сварного соединения производят путем измерения лупой измерительной изображения дефектов на пленке. Технический результат: обеспечение возможности контроля сварных соединений мишеней в условиях радиационно-защитной «горячей» камеры. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано при изготовлении источников ионизирующего излучения (ИИИ) медицинского назначения. Способ включает в себя заполнение капсулы источниками ионизирующего излучения. Кроме того, ИИИ в виде заготовок из кобальта диаметром 1 мм и длиной 1 мм, заранее складированные в первом открытом бункере, по одной единице транспортируются с помощью магнитных сил через узел загрузки в капсулу, куда дополнительно из второго открытого бункера транспортируются компенсаторы по одной единице с помощью магнитных сил через узел загрузки в капсулу. При этом количество ИИИ и компенсаторов фиксируется счетчиком. Загрузка капсулы осуществляется на посту загрузки, а смена капсулы - на посту смены, путем перемещения капсулы дистанционной рукой манипулятора. Также предложено устройство для работы в радиационно-защитной «горячей» камере. Технический результат: снижение трудоемкости загрузки ИИИ в капсулы с использованием компенсаторов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области радиационных технологий, а именно к способам контроля герметичности капсулы с источником ионизирующего излучения (ИИИ). Технический результат - упрощение технологии контроля герметичности капсулы с источником ионизирующего излучения. Способ контроля герметичности капсулы с источником ионизирующего излучения (ИИИ) включает в себя погружение капсулы в раствор, отбор пробы раствора для радиоактивного контроля, отличающийся тем, что в первую очередь капсулу, прошедшую дезактивацию, помещенную в емкость с 7-10 % раствором азотной кислоты, нагревают и кипятят в течение 10 минут, во вторую очередь емкость с капсулой охлаждают в течение 15-20 минут, затем проводят нагрев емкости до режима кипячения еще два раза с последующим охлаждением емкости, в-третьих, после третьего охлаждения из емкости отбирают пробу раствора азотной кислоты в количестве 50 мл и проводят измерение её радиоактивности, причем если радиоактивность пробы не превышает 0,2 кБк, то капсулу считают герметичной. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано при изготовлении источников для медицинских целей. Источники ионизирующего излучения (ИИИ) в виде заготовок из кобальта диаметром 1 мм и длиной 1 мм, заранее складированные в открытом бункере, порционно транспортируются сепаратором через узел загрузки в капсулу. При этом нижняя часть узла загрузки капсулы, в процессе загрузки капсулы, опущена ниже верхней части капсулы, а количество порционно транспортируемых ИИИ и их масса определяется размерами пазов сепаратора и их количеством. Устройство сборки ИИИ на основе радионуклида кобальта-60 включает в себя накопительный открытый бункер с ИИИ, устройство передачи порции ИИИ в капсулу, узел загрузки капсулы. Кроме того, устройство передачи порции ИИИ в капсулу выполнено в виде сепаратора, подключенного к шаговому двигателю, причем сепаратор оснащен пазами для транспортирования ИИИ от накопительного открытого бункера в узел загрузки капсулы. Технический результат: упрощение конструкции и снижение трудоемкости загрузки ИИИ в капсулы. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам получения источников ионизирующего излучения. Заявленный способ герметизации источника ионизирующего излучения (ИИИ) включает герметизацию ИИИ, помещенного в капсулу (19), загерметизированную аргонодуговой сваркой. В качестве ИИИ используется заготовка из кобальта, при этом капсула выполнена в виде стакана из нержавеющей стали (4). Герметизация капсулы производится герметичной крышкой (20) из нержавеющей стали, приваренной по окружности стыка капсулы и крышки. Аргонодуговая сварка производится неплавящимся электродом без присадок в среде защитного газа в радиационно-защитных «горячих» камерах. Заявленное устройство включает капсулу с ИИИ и устройство аргонодуговой сварки, закрепленное в сварочной головке (10), которая закреплена в механизме перемещения (6). Сварочная головка состоит из корпуса (11), устройства для подачи электричества (12), штуцера (13) для подвода защитного газа и сварочного сопла (14). Техническим результатом является возможность дистанционного использования способа и устройства герметизации источника ионизирующего излучения в радиационно-защитных «горячих» камерах. 2 н. и 5 з. п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к способам удаления радиоактивных отложений с поверхностей капсул с источником ионизирующего излучения. Способ включает в себя последовательную обработку капсулы раствором кислоты и промывку капсулы водным раствором, которые нагревают до режима пузырькового кипения. Капсулу, помещенную в первую емкость, в течение 10-20 минут промывают в режиме кипения в дистиллированной воде, затем промытую капсулу, помещенную во вторую емкость, дезактивируют в течение 10-20 минут в режиме кипения в 7-10% растворе азотной кислоты, далее охлаждают вторую емкость совместно с капсулой в течение 10-20 минут. Затем после охлаждения из второй емкости отбирают пробу раствора азотной кислоты в количестве 50 мл и проводят измерение ее радиоактивности, причем если радиоактивность пробы не превышает 0,2 кБк, то капсулу считают очищенной, в противном случае операции промывки и дезактивации с чистыми растворами дистиллированной воды и 7-10% растворами азотной кислоты в режиме кипения повторяют до получения проб с радиоактивностью, не превышающей 0,2 кБк. Техническим результатом является упрощение технологии и снижение себестоимости дезактивации капсулы с источником ионизирующего излучения. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к средствам извлечения полученных в результате облучения целевых компонентов из мишени. В заявленном способе предусмотрено выполнение мишени (19) в виде цилиндра с центральным стержнем, позиционированным по центру цилиндра двумя пробками, герметизация мишени с двух сторон и заполненение кольцеобразного пространства целевыми компонентами. При этом сначала обрезают в горизонтальном положении одновременно с двух сторон и удаляют пробки, переворачивают мишень в вертикальное положение, а затем встряхиванием удаляют центральный стержень и облученные целевые компоненты из корпуса мишени. Заявленное устройство включает устройство для вскрытия мишени, оснащенное основанием (1), на котором расположены два устройства для вскрытия концов круглой мишени (10), а также штанги, по которым перемещается каретка (4) с закрепленными на ней поворотными плоскими тисками и вибратором (9). Кроме того, устройство для вскрытия концов круглой мишени содержит плиту, на которой вращается планшайба с помощью ручного привода. Техническим результатом является возможность вскрытия мишени дистанционно в радиационно-защитных «горячих» камерах и дальнейшего использования облученных целевых компонентов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к средствам извлечения компонентов из облученной мишени. В заявленном способе мишень, выполненную в виде загерметизированного в оболочку плоского сепаратора, сначала подвергают поперечной разрезке путем отсечения конечных частей мишени, а затем производят двухстороннее вскрытие мишени по обеим её длинным сторонам. При этом извлеченный из вскрытой мишени сепаратор подвергают разборке для удаления из него облученного целевого компонента. Заявленное устройство включает устройство для вскрытия мишени, электродвигатель (6) и редуктор (7) с центральным рабочим валом (6), с одной стороны приводящим во вращение отрезные ролики, а с другой стороны через кулисный механизм (9) - в возвратно-поступательное движение гильотинные ножницы. Мишень сначала устанавливают в приспособлении устройства извлечения, закрепляют кулачковым прижимом, а затем гильотинными ножницами (10), расположенными перпендикулярно мишени, производят поперечную разрезку мишени. Затем мишень устанавливают на стол (14) устройства извлечения и проталкивают между двумя отрезными роликами с надрезом оболочки мишени. Техническим результатом является возможность дистанционного вскрытия мишени в радиационно-защитных «горячих» камерах с возможностью дальнейшего использования. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройству видеонаблюдения и может быть использовано для слежения за технологическими процессами в радиационно-защитных «горячих» камерах. Технический результат: расширение диапазона видеонаблюдения за счет вращения исполнительного механизма в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, возможность использования устройства в радиационно-защитных «горячих» камерах. Устройство дистанционного слежения в исследовательской радиационно-защитной камере включает электрический привод дистанционного управления, систему передачи движения, исполнительные механизмы, по меньшей мере одну камеру видеонаблюдения. Кроме того, электроприводы в количестве двух единиц, расположенные в операторском помещении, передают вращение с помощью валов через радиационную защитную стенку в исследовательскую «горячую» камеру, причем первый электродвигатель через червячную передачу обеспечивает круговое вращение устройства дистанционного слежения, а второй электродвигатель - перемещение плоской рейки совместно с камерой слежения по дуге в плоскости, перпендикулярной горизонту. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к роторно-поршневым двигателям внутреннего сгорания

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве силового элемента машин и механизмов

Изобретение относится к технике пылеуборки и пылеочистки и может быть использовано в централизованных вакуумных системах уборки пыли в производственных помещениях в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к силоизмерительной технике и может быть использовано для измерения осевой силы, действующей на подшипник, например несущий подшипник центробежного насоса

Изобретение относится к технике пылеуборки и обеспыливания, может быть использовано в вакуумных системах уборки пыли

Изобретение относится к технике очистки газов и воздуха от твердых дисперсных частиц и может быть использовано в промышленности строительных материалов, химической, энергетической и других отраслях промышленности для очистки производственных пылегазовых выбросов, преимущественно от сушильных барабанов

Изобретение относится к аппаратам для мокрой очистки воздуха от взвешенных частиц и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки аспирационного воздуха и технологических газов от пыли

Изобретение относится к технике обработки материалов с получением из них порошкообразных продуктов и может быть использовано в процессах сухого обогащения неметаллорудных полезных ископаемых и в производстве наполнителей, пигментов и различных химических и фармацевтических препаратов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх