Патенты автора Морозова Наталья Борисовна (RU)

Изобретение относится к водорастворимой лекарственной форме фотосенсибилизатора ближней ИК области спектра для фотодинамической терапии мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорина (λmax = 747 нм) структурной формулы: представляющей собой лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, содержащий неиногенное поверхностно-активное вещество коллифор ELP, маннит и лимонную кислоту при следующем оптимальном содержании вспомогательных компонентов в расчете на 1 мг действующего вещества: коллифор ELP - 80 мг±10%; D(-)-маннит - 200 мг ± 10%; лимонная кислота - 0,5 мг ± 10%. Технический результат: получена водорастворимая лекарственная форма мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорина, устойчивая при длительном хранении, обладающая высокой фотоиндуцированной активностью. 6 ил.

Изобретение относится к способу получения бета-дикетонатов платины(II). Способ включает растворение гексафтороплатината калия в 2.5 М растворе хлорной кислоты, добавление к полученному раствору этилового спирта в объеме, равном объему кислоты, кипячение реакционной смеси 10-15 минут, затем охлаждение, нейтрализацию полученного охлажденного раствора аква-иона [Pt(H2O)4]2+ водным раствором гидроксида калия до pН 2-3, удаление выпавшего осадка перхлората калия из реакционной смеси фильтрованием, далее добавление 1,5-кратного избытка соответствующего бета-дикетонатного лиганда или его калиевой соли, перемешивание смеси при комнатной температуре и доведение pН реакционной смеси до 4-6 добавлением раствора гидроксида калия, выделение целевого продукта фильтрованием. В качестве лиганда используют бета-дикетон общей формулы R'C(O)CH2C(O)R, где R' и R - алкил, фенил, перфторалкил или алкоксигруппы. Изобретение позволяет сократить длительность и удешевить способ при сохранении высокого выхода целевых продуктов. 1 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к способу получения бета-дикетоната палладия(II). Способ включает взаимодействие бета-дикетона с раствором соли палладия в органическом растворителе с последующим отделением целевого продукта из раствора. В качестве исходного реагента используют металлический палладий в виде порошка, к расчетному количеству которого добавляют азотную кислоту и перемешивают до полного растворения палладия. Затем полученный раствор нитрата палладия(II) разбавляют водой до рН 2.0-3.0 и добавляют раствор соответствующего бета-дикетона (HL), растворенного в хлороформе, с последующим перемешиванием реакционной смеси при комнатной температуре в течение 20-30 минут, отделением органической фазы и выделением целевого продукта из раствора хлороформа отгонкой последнего. В качестве бета-дикетона используют соединение общей формулы R'C(O)CH2C(O)R, где R' и R - алкил или перфторалкил. Техническим результатом является упрощение способа и сокращение его длительности при сохранении высокого выхода целевого продукта. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к способу получения покрытия на основе металлов платиновой группы на изделиях в виде полюсных наконечников эндокардиальных электродов. Проводят осаждение из паровой фазы материала покрытия на поверхность изделия. Изделие помещают в реактор на нагреваемый пьедестал, затем в по меньшей мере один испаритель загружают навеску соединения-прекурсора в количестве 200-400 мг, в качестве которого используют ацетилацетонатные производные металлов платиновой группы, выбранные из группы, включающей ацетилацетонат иридия(III); дикарбонилацетилацетонат иридия(I), 1,5-циклооктадиен(ацетилацетонат) иридия(I), ацетилацетонат платины(II), триметилацетилацетонатопиридин-платина(IV), или их комбинацию. Реактор вакуумируют до остаточного давления менее 1 Торр, устанавливают температуры испарителя 83-180°C и пьедестала 240-310°C, далее осуществляют напуск газа-носителя аргона через испаритель со скоростью 1,5-2,5 л/ч и газа-реагента в виде кислорода или водорода непосредственно в реактор со скоростью 1-1,2 л/ч, после чего устанавливают давление в реакторе от 10 до 100 Торр и проводят процесс осаждения покрытия в течение 3-4 часов. В частных случаях осуществления изобретения перед нанесением покрытий на изделия последние кипятят в изопропаноле в течение 20-30 минут и высушивают. В качестве материала покрытия выбирают платину, иридий, оксид иридия или их композиты (PtxIry, Irx(IrO2)y, где x=1-7, а y=1-9). Обеспечивается получение покрытий с развитой поверхностью фрактального типа и с высокими электрохимическими характеристиками. 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 пр.
Изобретение относится к способу нанесения палладиевого покрытия на подложку и может быть использовано при изготовлении водородопроницаемых палладийсодержащих мембран. Подложку помещают в реактор, который откачивают до 1·101 Па. Подложку нагревают до необходимой температуры и доставляют пары прекурсора в зону реактора, в которой расположена подложка. Подложку нагревают до температуры 150-300°C, дискретно последовательно подают в зону реакции пары прекурсора бис-гексафторацетилацетонат палладия (II) с температурой 55-70°C и газ-реагент водород, выдерживают реакционную смесь в течение заданного времени и проводят откачку реактора. Далее в реактор напускают азот, выдерживают заданное время и откачивают реактор до первоначального давления, при этом процесс повторяют в импульсном режиме цикл за циклом до формирования заданной толщины покрытия. В частных случаях осуществления изобретения время одного цикла процесса составляет не менее 30 секунд, объемы используемых газа-реагента водорода и азота задают в зависимости от количества вводимого в реактор прекурсора с помощью компьютерной программы. В качестве материала подложки используют пористую сталь, пористую сталь, покрытую оксидом металла, кремний или медь. Обеспечивается возможность получения палладиевых покрытий в широком интервале толщин (10нм-10мкм) при повышении качества покрытия и получении плотных палладиевых слоев. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к фотосенсибилизаторам для фотодинамической терапии. Предложено применение мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорина структурной формулы (I) в качестве фотосенсибилизатора в ближней ИК области спектра для фотодинамической терапии. Технический результат состоит в том, что мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорин обладает высокой фотоиндуцированной активностью в отношении опухолевых клеток человека различного эпителиального происхождения (величина ИК50 составляет 35±5 нМ) и обеспечивает высокую дозозависимую противоопухолевую эффективность у животных с опухолями различного генеза. Дозы заявленного фотосенсибилизатора в 1,0-2,5 мг/кг обеспечили 70-100% торможение роста опухоли, увеличение продолжительности жизни на 80-131% и 25-100% излеченность животных, за счет селективного накопления в опухоли и быстрого выведения из организма. 5 ил., 8 пр. Структурная формула(I)

Настоящее изобретение касается новых эффективных фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии в классе амидопроизводных хлорина е6. Предложенный фотосенсибилизатор 15-метиловый эфир 13,17-бис(N,N-диэтиламиноэтиламид)хлорина е6 селективно накапливается в опухолевой ткани, обладает поглощением в красной области спектра и высокой фотоиндуцированной противоопухолевой активностью, 100% торможением роста опухоли и излеченностью животных до 100%. 5 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к аминоамидам в ряду бактериохлорофилла а общей формулы: где n=2,4,8,10, обладающим фотоиндуцированной противоопухолевой активностью, и к способу их получения путем взаимодействия метилового эфира бактериофеофорбида а с диаминоалканом формулы NH2(CH2)nNH2, где n=2, 4, 8, 10, в пиридине. Техническим результатом является получение высокоэффективных фотосенсибилизаторов, аминоамидов в ряду бактериохлорофилла а, на основе бактериохлорина е, обладающих высокой фотоиндуцированной противоопухолевой активностью. 2 н.з. п. ф-лы, 4 ил., 11 пр.

Изобретение относится к катализатору разложения озона для снаряжения авиационных конвертеров, изготовленного из гофрированной алюминиевой фольги с алюмосиликатным покрытием, которое импрегнировано оксидами переходных металлов с добавками благородных металлов или их оксидов, при этом указанное алюмосиликатное покрытие формируется путем микроплазменной обработки подложки, изготовленной из вентильного металла. Технический результат заключается в достижении высоких степеней разложения озона при пониженных температурах и уменьшении загрузки благородного металла. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к фотосенсибилизатору для фотодинамической терапии. Заявлен метиловый эфир 13,17-бис(N-метил-N,N-диэтиламмониоэтиламид) хлорина e6 дитозилат в качестве фотосенсибилизатора, имеющий формулу: Заявленное соединение стабильно, обладает высокой фотобактерицидной активностью in vitro и высокой фотодинамической эффективностью. 4 ил., 2 табл., 9 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а более конкретно к лекарственному препарату, используемому в качестве фотосенсибилизатора (ФС), и к способу фотодинамической терапии с его использованием. Препарат представляет собой наноструктурированную водную дисперсию метилового эфира O-пропилоксим-N-пропоксибактериопурпуринимида C40H50N6O6. Изобретение обеспечивает высокую фотоиндуцированную противоопухолевую активность в системе in vitro и in vivo, 100%-ное торможение роста опухоли и 90% излеченности животных за счет селективного накопления в опухоли и быстрого выведения из организма. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 пр.
Изобретение относится к способу получения бета-кетоиминатов палладия (II). Способ включает взаимодействие дихлорида палладия с бета-кетоимином. При этом дихлорид палладия в водном растворе концентрированного аммиака (NH3(конц):H2O - 25:25 мл) переносят в ампулу, помещают в реактор микроволновой печи и добавляют избыток (в соотношении 1:(2-3)) бета-кетоимина, растворенного в этаноле. Смесь подвергают микроволновому воздействию с мощностью 100-150 Вт для нагревания раствора в течение 2-30 минут при температуре 90-110°C. Целевой продукт выделяют фильтрацией и осадок сушат на воздухе. Технический результат заключается в упрощении способа, сокращении его длительности, повышение выхода целевых продуктов. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к способу получения ацетилацетонатов металлов платиновой группы. Способ включает взаимодействие хлорида соответствующего металла с ацетилацетоном с последующей нейтрализацией реакционной смеси и выделением целевого продукта. При этом расчетное количество хлорида металла помещают в емкость и добавляют 0,1 М НСl до получения раствора с концентрацией 0,12-0,15 М по металлу. Емкость с раствором хлорида металла помещают в реактор микроволновой установки и подвергают микроволновому воздействию с мощностью 100-200 Вт для нагревания раствора в течение 15-30 минут при температуре 100-120°С. Затем к активированному раствору добавляют ацетилацетон в соотношении 1:(3-4), смесь подвергают дальнейшему микроволновому воздействию в течение 5-15 минут. Далее реакционную смесь нейтрализуют до рН 6-7, после чего смесь дополнительно подвергают микроволновому воздействию в течение 5-10 минут, а целевой продукт выделяют фильтрацией. Изобретение позволяет упростить и сократить длительность способа получения ацетилацетонатов металлов платиновой группы. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к способу получения ацетилацетонатов металлов платиновой группы. Способ включает взаимодействие хлорида соответствующего металла с ацетилацетоном с последующей нейтрализацией реакционной смеси и выделением целевого продукта. При этом расчетное количество хлорида металла помещают в емкость и добавляют 0,1 М НСl до получения раствора с концентрацией 0,12-0,15 М по металлу. Емкость с раствором хлорида металла помещают в реактор микроволновой установки и подвергают микроволновому воздействию с мощностью 100-200 Вт для нагревания раствора в течение 15-30 минут при температуре 100-120°С. Затем к активированному раствору добавляют ацетилацетон в соотношении 1:(3-4), смесь подвергают дальнейшему микроволновому воздействию в течение 5-15 минут. Далее реакционную смесь нейтрализуют до рН 6-7, после чего смесь дополнительно подвергают микроволновому воздействию в течение 5-10 минут, а целевой продукт выделяют фильтрацией. Изобретение позволяет упростить и сократить длительность способа получения ацетилацетонатов металлов платиновой группы. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к способу получения ацетилацетонатов металлов платиновой группы. Способ включает взаимодействие хлорида соответствующего металла с ацетилацетоном с последующей нейтрализацией реакционной смеси и выделением целевого продукта. При этом расчетное количество хлорида металла помещают в емкость и добавляют 0,1 М НСl до получения раствора с концентрацией 0,12-0,15 М по металлу. Емкость с раствором хлорида металла помещают в реактор микроволновой установки и подвергают микроволновому воздействию с мощностью 100-200 Вт для нагревания раствора в течение 15-30 минут при температуре 100-120°С. Затем к активированному раствору добавляют ацетилацетон в соотношении 1:(3-4), смесь подвергают дальнейшему микроволновому воздействию в течение 5-15 минут. Далее реакционную смесь нейтрализуют до рН 6-7, после чего смесь дополнительно подвергают микроволновому воздействию в течение 5-10 минут, а целевой продукт выделяют фильтрацией. Изобретение позволяет упростить и сократить длительность способа получения ацетилацетонатов металлов платиновой группы. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к способу получения ацетилацетонатов металлов платиновой группы. Способ включает взаимодействие хлорида соответствующего металла с ацетилацетоном с последующей нейтрализацией реакционной смеси и выделением целевого продукта. При этом расчетное количество хлорида металла помещают в емкость и добавляют 0,1 М НСl до получения раствора с концентрацией 0,12-0,15 М по металлу. Емкость с раствором хлорида металла помещают в реактор микроволновой установки и подвергают микроволновому воздействию с мощностью 100-200 Вт для нагревания раствора в течение 15-30 минут при температуре 100-120°С. Затем к активированному раствору добавляют ацетилацетон в соотношении 1:(3-4), смесь подвергают дальнейшему микроволновому воздействию в течение 5-15 минут. Далее реакционную смесь нейтрализуют до рН 6-7, после чего смесь дополнительно подвергают микроволновому воздействию в течение 5-10 минут, а целевой продукт выделяют фильтрацией. Изобретение позволяет упростить и сократить длительность способа получения ацетилацетонатов металлов платиновой группы. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к четвертичным аммониевым солям мезо-тетра[1- (4'-бромбутил)-3-пиридил]бактериохлорина общей формулы где ,
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии

Изобретение относится к медицине и предназначено для немедикаментозной коррекции психоэмоционального, нейрогормонального и иммунного статусов человека

Изобретение относится к медицине, в частности к фотосенсибилизаторыам для фотодинамической терапии

Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к фотосенсибилизаторам для фотодинамической терапии (ФДТ) новообразований и ряда других заболеваний
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх