Патенты автора Якубовская Раиса Ивановна (RU)

Изобретение относится к медицине и фармацевтической химии, в частности оно касается лекарственного препарата на основе наночастиц фталоцианина, который может быть использован при лечении злокачественных новообразований методом импульсной лазерной абляции наночастиц. Описан трехстадийный способ получения лекарственного препарата и полученный этим способом препарат, имеющий следующий состав в мас.%: фталоцианин в виде наночастиц 0,1-1,0; ПАВ 0,1-1,5; хлорид натрия 0,1-1,5; вода - остальное. Лекарственный препарат, полученный предлагаемым способом, показал высокую эффективность - обеспечивает торможение роста опухоли (ТРО) до 100%, а также стабильность при хранении - после 3-х лет хранения размер наночастиц фталоцианина изменился незначительно. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для консервативного лечения гнойной язвы роговицы. В способе лечения гнойной язвы роговицы к стандартной антибактериальной терапии с использованием тобрамицина или ципрофлоксацина добавляют инстилляции в конъюнктивальную полость раствора лактоферрина в фазах инфильтрации, изъязвления и эпителизации и до начала формирования рубца. При этом концентрацию лактоферрина берут 0,5-5,0 мг/мл, а инстилляции в конъюнктивальную полость раствора лактоферрина проводят 3 раза в день по 2 капли. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения гнойной язвы роговицы за счет снижения выраженности окислительного стресса, усиления антибактериальной активности противомикробных препаратов и ускорения эпителизации роговицы. 2 з.п. ф-лы, 13 ил., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению противоопухолевых лекарственных средств для генной терапии, и может быть использовано в медицине. Получают лекарственное противоопухолевое средство, содержащее генную конструкцию в форме плазмидной ДНК, включающей гены тимидинкиназы вируса простого герпеса (HSVtk) и гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF), заключенную в полимерный носитель - сополимер полиэтиленгликоль-полиэтиленимин-тat пептид (ПЭГ-ПЭИ-ТАТ). При этом генная конструкция обеспечивает экспрессию обоих терапевтических генов HSVtk и GM-CSF с одного вектора. Генная конструкция предназначена для интратуморального введения в режиме прогрессивно увеличивающейся разовой дозы, рассчитываемой в зависимости от объема опухоли, с последующим введением пролекарства - ганцикловира. Изобретение обеспечивает эффективную доставку и проникновение в клетки опухоли плазмиды pCMV-HSVtk-GM-CSF и позволяет с большой эффективностью избирательно уничтожать раковые клетки с предотвращением дальнейшего метастазирования. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил., 16 табл., 7 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения злокачественных гематологических заболеваний или меланомы. Для этого вводят один или несколько цитостатиков от 1/4 до 1/2 стандартной терапевтической дозы, после чего подкожно вводят N-ацетил-D-глюкозаминил-β-(1-4)-N-ацетилмурамил-L-аланил-D-глутаминовую кислоту (ГМДП-А) в эффективном количестве 1 раз в сутки в течение 4-20 дней. Способ позволяет повысить результативность лечения за счет синергетического эффекта иммунного модификатора и цитостатика при снижении терапевтической дозы цитостатиков без снижения их противоопухолевой эффективности. 3 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии, молекулярной медицине, в частности генной инженерии. Описаны искусственные ДНК-конструкции, демонстрирующие высокую активность транскрипционного промотора человека, с которого осуществляется экспрессия расположенной ниже произвольной нуклеотидной последовательности, транскрибируемой РНК-полимеразой II. Описан универсальный конститутивный промотор, обеспечивающий экспрессию произвольных нуклеотидных последовательностей в клетках млекопитающих различного происхождения. Представлены способ лечения онкологических заболеваний и соответствующая фармацевтическая композиция. Изобретение может быть использовано для генной терапии заболеваний человека различной природы, в частности онкологических новообразований. 7 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 12 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к фотосенсибилизаторам для фотодинамической терапии. Предложено применение мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорина структурной формулы (I) в качестве фотосенсибилизатора в ближней ИК области спектра для фотодинамической терапии. Технический результат состоит в том, что мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорин обладает высокой фотоиндуцированной активностью в отношении опухолевых клеток человека различного эпителиального происхождения (величина ИК50 составляет 35±5 нМ) и обеспечивает высокую дозозависимую противоопухолевую эффективность у животных с опухолями различного генеза. Дозы заявленного фотосенсибилизатора в 1,0-2,5 мг/кг обеспечили 70-100% торможение роста опухоли, увеличение продолжительности жизни на 80-131% и 25-100% излеченность животных, за счет селективного накопления в опухоли и быстрого выведения из организма. 5 ил., 8 пр. Структурная формула(I)

Настоящее изобретение касается новых эффективных фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии в классе амидопроизводных хлорина е6. Предложенный фотосенсибилизатор 15-метиловый эфир 13,17-бис(N,N-диэтиламиноэтиламид)хлорина е6 селективно накапливается в опухолевой ткани, обладает поглощением в красной области спектра и высокой фотоиндуцированной противоопухолевой активностью, 100% торможением роста опухоли и излеченностью животных до 100%. 5 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к фотосенсибилизатору для фотодинамической терапии. Заявлен метиловый эфир 13,17-бис(N-метил-N,N-диэтиламмониоэтиламид) хлорина e6 дитозилат в качестве фотосенсибилизатора, имеющий формулу: Заявленное соединение стабильно, обладает высокой фотобактерицидной активностью in vitro и высокой фотодинамической эффективностью. 4 ил., 2 табл., 9 пр.

Изобретение относится к биологии и медицине и направлено на повышение эффективности подавления роста опухолей с применением рекомбинантных человеческих белков, связывающихся с рецепторами цитокина TRAIL/Apo2L и запускающих апоптотическую гибель опухолевых клеток, не повреждая при этом нормальные клетки. Подробнее изобретение относится к способу подавления роста опухолей. Изобретение состоит в том, что указанные рекомбинантные белки, связывающиеся с рецепторами цитокина TRAIL/Apo2L, применяют в сочетании с веществами, подавляющими резистентность опухолевых клеток к белкам TRAIL, и в дополнении к этому используют циклический пептид Cys-Arg-Gly-Asp-Lys-Gly-Pro-Asp-Cys. Предполагается, что указанный пептид усиливает проникновение TRAIL из сосудов к опухолевым клеткам. Применение сочетания рекомбинантных белков TRAIL и веществ, повышающих чувствительность опухолевых клеток к ним, в комбинации с указанным пептидом по данному изобретению позволяет повысить эффективность подавления опухолевого роста. 3 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а более конкретно к лекарственному препарату, используемому в качестве фотосенсибилизатора (ФС), и к способу фотодинамической терапии с его использованием. Препарат представляет собой наноструктурированную водную дисперсию метилового эфира O-пропилоксим-N-пропоксибактериопурпуринимида C40H50N6O6. Изобретение обеспечивает высокую фотоиндуцированную противоопухолевую активность в системе in vitro и in vivo, 100%-ное торможение роста опухоли и 90% излеченности животных за счет селективного накопления в опухоли и быстрого выведения из организма. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и радиологии, к лекарственным средствам на основе антиоксидантных белков и способам их применения

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для терапии острых токсических состояний

Изобретение относится к четвертичным аммониевым солям мезо-тетра[1- (4'-бромбутил)-3-пиридил]бактериохлорина общей формулы где ,
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для модификации фотодинамического лечения

Изобретение относится к медицине, в частности к способам физического анализа биологических материалов in vitro
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для консервативного воздействия на злокачественные опухоли
Изобретение относится к медицине, в частности к способам иммунологического анализа образцов крови
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для подавления роста опухолей

Изобретение относится к медицине и касается фармакологической композиции для флуоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ) с использованием просенсибилизатора - гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК)
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для проведения клинических испытаний новых фотосенсибилизаторов
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения рекомбинантного лактоферрина человека
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей

Изобретение относится к медицине, а именно к способам проведения фотодинамической терапии онкологических заболеваний

Изобретение относится к фармацевтической химии, в частности к препаратам для антимикробной фотодинамической терапии

Изобретение относится к медицине, в частности к фотосенсибилизаторыам для фотодинамической терапии

Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к фотосенсибилизаторам для фотодинамической терапии (ФДТ) новообразований и ряда других заболеваний
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх