Патенты автора Быков Дмитрий Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно двойным съедобным пленкам. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья предусматривает удаление у яблок несъедобных частей, обработку яблок водяным паром в течение 10-30 мин, добавление к полученной массе 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчение её до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно. Полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч. Предлагаемый способ производства двойных съедобных пленок обеспечивает получение покрытия с использованием 98% в составе натурального яблочного сырья и добавок, усвояемых человеческим организмом, при этом получаемая пленка обладаем механической прочностью. 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к двойным съедобным пленкам, получаемым путем переработки яблочного сырья. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут. Далее к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм. Затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм накладывают второй лист, двойную пленку вальцуют, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-3 часов и охлаждают до комнатной температуры. Изобретение позволяет получить легкоусвояемый готовый продукт, обладающий механической прочностью. 1 табл., 28 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к съедобным пленкам из яблочного сырья. Способ производства съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния. Далее пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. Полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при 55-70°C в течение 1-3 ч и остужают до комнатной температуры. Изобретение позволяет получить съедобные пленки из яблочного сырья с высокой механической прочностью. Готовый продукт имеет хорошую усвояемость, легкую пережевываемость и высокие органолептические свойства. 1 табл., 11 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктового продукта в виде пластинок из груш, яблок и виноградного сырья. Пищевой продукт готовят путем подготовки груш и яблок. Удаляют несъедобные части и кожуру. Режут на ломтики толщиной 5-8 мм, обрабатывают в растворе, содержащем 60 мас.% натурального сахара и 10 мас.% экстракта виноградных выжимок, при температуре 27-30°C в течение 4 часов. Проводят сублимационную сушку до остаточной влажности 4-5%. Упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и нежной пористой консистенции, вкуса и аромата груш и яблок и виноградного сырья, обладает направленным антиоксидантным действием, имеет высокую пищевую ценность. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из груш и ягодного сырья. Способ производства предусматривает их подготовку, удаление несъедобных частей и кожуры, резки на ломтики толщиной не менее 2-3 мм, их заморозки при температуре (-20)°C в течение 1 часа, обработку в ягодном растворе. После этого проводят сушку конвекционным способом до остаточной влажности 2-4%. Затем упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и хрупкой консистенции, вкуса и аромата груш и ягод. 2 табл.

Изобретение относится к области защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в частности к микробиологической переработке нефтешламов и замазученных грунтов с использованием для интенсификации процесса шлама оборотного водоснабжения. Технический результат - сокращение продолжительности и повышение качества переработки нефтешламов и замазученных грунтов, осуществление процесса переработки без использования большого объема дефицитных и дорогостоящих компонентов путем замены их на доступные материалы, продуцируемые нефтегазоперерабатывающей промышленностью, а также определение времени окончания процесса переработки. Способ включает операции выбора состава нефтешлама с содержанием воды от 0,01 до 99,9%, введения в нефтешлам органических компонентов, образования пористости обрабатываемого материала, добавления корректоров реакции среды до достижения pH среды, равной 5,5-8,0, создания условий проникновения в материал кислорода, завершения многокомпонентной взаимосвязи нефтеокисляющих микроорганизмов с изменяющимся по структуре компостным составом, превращения упомянутого состава нефтешлама и замазученного грунта в высокогумусированный почвогрунт. В нефтешламы и замазученные грунты в качестве порообразующих компонентов вводят отходы растениеводства, парникового хозяйства и отходы деревообработки в количестве 55±5% масс., а также вводят носители микрофлоры, адаптированной к разложению загрязнителей, содержащихся в нефтешламах и замазученных грунтах, в частности избыточный активный ил очистных сооружений нефтегазоперерабатывающих предприятий, который является носителем углеводородоразлагающих микроорганизмов в количестве 10±1% масс., и шлам оборотного водоснабжения, который представляет собой биообрастание решеток и стенок градирен, в качестве носителя микрофлоры, адаптированной к разложению токсичных серосодержащих соединений, присутствующих в нефтешламах и замазученных грунтах, а также для усиления питания и ускорения размножения почвенной углеводородоразлагающей микрофлоры в количестве 5±1% масс., а также при переработке нефтешламов и замазученных грунтов с низкими значениями pH<5,5 добавляют шлам химводоочистки ТЭЦ с pH≈10,0-11,0, затем укладывают полученную массу в бурты высотой до 2,5 м и шириной основания до 5 м, проводят аэрирование при достижении концентрации углекислоты в газовой вытяжке более 7% путем перемешивания, а степень разложения нефтепродуктов определяют по формуле: S = s ⋅ e − τ T , где S - степень разложения нефтепродуктов, %; s - исходное содержание нефтепродуктов; τ - текущее время переработки, в сутках; T - постоянная времени процесса переработки, в сутках, а время максимального разложения нефтепродуктов определяют по формуле: t≈3·T, где t - время, при котором процесс переработки входит в зону 5% от величины установившегося значения содержания нефтепродуктов, т.е. t - время окончания процесса переработки. 2 табл., 7 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 1-3 мм. Ломтики обрабатывают раствором, содержащим 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока актинидии или концентрированного сока актинидии, или 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока лимонника, или концентрированного сока лимонника, или 70 мас.% натурального подсластителя фруктозы при температуре 30°C в течение 4 часов. Ломтики сушат конвекционным способом при температуре не более 75°С до остаточной влажности 2-4%. Продукт обладает высокой антиоксидантной активностью и уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида с нежной хрупкой консистенцией, вкусом и ароматом яблок. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктового продукта из яблок. Способ производства фруктового продукта предусматривает подготовку яблок, которая включает удаление несъедобных частей и кожуры, их резку на ломтики толщиной 5-8 мм, обработку в растворе, содержащем 60 мас.% натурального сахара и 40 мас.% цитрусового сырья, при температуре 27-30°C в течение 4 часов. После этого проводят вакуумную сублимационную сушку до остаточной влажности 4-5%. Затем упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. В качестве цитрусового сырья может быть использован сок грейпфрута, концентрированного грейпфрутового сока или мякоти грейпфрута, апельсиновый сок, концентрированный сок апельсина или мякоть апельсина, лимонный сок, концентрированный сок лимона или мякоть лимона. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и нежной пористой консистенции, вкуса и аромата яблок и цитрусовых фруктов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок и ягодного сырья. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 2-3 мм. Ломтики замораживают при температуре -20°C в течение 1 часа. Обрабатывают раствором, содержащим по массе 50% натурального сахара и 15% по массе сока аронии черноплодной или концентрированного сока аронии, при температуре 27-30°C в течение 40 минут. Ломтики сушат конвекционным способом до остаточной влажности 2-4%. Полученный продукт обладает направленным антиоксидантным действием, вкусом и ароматом яблок и цитрусовых фруктов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к переработке нефтесодержащих отходов и может быть применено в нефтеперерабатывающей промышленности для получения нефтяных гудронов, как исходного сырья для получения битумов. Изобретение касается способа термического обезвоживания нефтесодержащих отходов, включающего перемешивание путем продувания нефтесодержащих отходов инертным газом, при этом вводят поверхностно-активное вещество в поток инертного газа, а в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт кислотного гидролиза соапстока - побочного продукта рафинации растительных масел, с кислотным числом 100-145 мг КОН/г в количестве 5·10-3-8·10-3 массовых частей на одну массовую часть нефтесодержащего отхода. Технический результат - сокращение времени испарения воды вследствие повышения скорости нагрева нефтесодержащих отходов и предотвращение пенообразования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к процессам очистки, в частности к очистке внутренних поверхностей резервуаров, и может быть использовано в газовой и нефтехимической отраслях промышленности. Резервуар (1), подлежащий утилизации, заполняют моющей жидкостью любым известным способом, включают напорный насос (2). Моющая жидкость (3) под давлением поступает в диспергирующее устройство эжекторного типа (4), в которое одновременно из генератора озона (5) подают озоносодержащий газ (6). Из диспергирующего устройства эжекторного типа (4) газожидкостную смесь (7) подают в резервуар (1), в котором производят глубокое окисление загрязнений озоном - сильным окислителем - и получают поверхностно-активные вещества, увеличивающие моющую способность первоначальной моющей жидкости. Затем моющую жидкость с газами (8) из резервуара (1) под действием разности давлений подают в сепаратор (9), в котором осуществляют разделение моющей жидкости (10) и газов (11). Моющую жидкость непрерывно рециркулируют напорным насосом (2) в резервуаре (1), а газы (11) выводят в атмосферу. Таким образом осуществляют непрерывный процесс очистки резервуара и достигают полное обезвреживание и дезодорацию резервуара (1), а также понижают класс его опасности за счет окисления остатка одоранта озоном. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технологии получения предназначенных для воздушной сушки масляных пленкообразующих из низкосортных, сильно обводненных, некондиционных кислых растительных масел и может быть использовано в лакокрасочной и других отраслях промышленности, применяющих масляные пленкообразующие, для получения различных лакокрасочных материалов. Способ включает предварительное нагревание масел при 40-90°С с одновременной продувкой воздухом и последующее окисление масел воздухом при нагревании. Окисление проводят до получения оксидата, вязкость раствора в уайт-спирите которого составляет 19-25 с. При этом на этапе предварительного нагревания через масло продувают воздух с содержанием озона 1,5-2,5 мг/л при расходе не более 4 л/мин·кг, а нагрев масла осуществляют нагревателем от температуры 40°С до 90°С со скоростью 2,5 град/мин. При этом в масло добавляют сульфонефтяные кислоты из расчета 0,05-0,15% от массы масла и марганец (II) стеариновокислый из расчета 0,8-1,5% от массы масла, а температурный режим окисления поддерживают путем нагрева масла до температуры 175°С со скоростью 3-5 град/мин с последующим периодическим охлаждением до температуры 100°С. Причем количество циклов нагревания и охлаждения масла составляет не менее двух, а расход воздуха поддерживают на уровне не более 4 л/мин·кг. Результатом является сокращение времени окисления растительного масла, с получением пленкообразующего с требуемыми показателями качества, упрощение технологического процесса. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Из яблок получают сок, сбраживают его и перегоняют сброженный сок с получением спирта. Фракционно перегоняют спирт с отбором первой, второй и третьей фракций дистиллята. Отбор третьей фракции ведут из ректификационной колонны, подвергают ее ароматизации методом настаивания на кожуре яблок в количестве 50-100 г/л в течение 5-7 дней и фильтрации. Приготавливают купаж концентрацией по этиловому спирту 40-42% об. из второй фракции дистиллята, ароматизированной фракции при соотношении со второй фракцией дистиллята 1:10 и очищенной воды. Купаж осветляют и проводят розлив бренди. Перед приготовлением купажа вторую и ароматизированную фракции дистиллята выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет, в частности от 3 месяцев до 2 лет. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических характеристик яблочного бренди. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к способу получения битума путем окисления. Способ включает обработку исходного сырья с получением целевого продукта и последующим его компаундированием с получением дорожного битума. При этом сначала путем обработки нефтесодержащих отходов при остаточном давлении 8-10 мм ртутного столба и температуре 205-360°С получают фракцию светлых нефтепродуктов и вакуумный гудрон. Далее вакуумный гудрон компаундируют с окисленным гудроном, который получают путем окисления нефтесодержащих отходов кислородом воздуха при температуре не более 240°С и расходе воздуха до 3,3 л*кг*мин-1. При этом в результате компаундирования получают дорожные битумы с показателями пенетрации от 89 до 158 единиц при 25°С. Технический результат заключается в сокращении времени получения из нефтесодержащих отходов дорожных битумов, отвечающих нормативным требованиям, с уменьшением общих энергетических затрат на получение битумов. Кроме того, увеличивается выход светлых нефтепродуктов из исходного сырья за счет предотвращения избыточного образования низкосортных продуктов переработки, например черного соляра и пека. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к производству минерального порошка для асфальтобетонной смеси. Технический результат - повышение гидрофобности минерального порошка, снижение набухания порошка и повышение предела прочности асфальтобетона на его основе. Минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, включающий поверхностно-активное вещество, гидрофобизатор и минеральный компонент, в качестве минерального компонента содержит муку карбонатных пород, в качестве поверхностно-активного вещества - продукт переработки соапстока кислотно-катализируемым гидролизом с кислотным числом от 100 до 140 единиц и тяжелый вакуумный гудрон в качестве гидрофобизатора при соотношении компонентов, масс.%: продукт переработки соапстока 0,7-1,8, тяжелый вакуумный гудрон 1,0-1,6, минеральный компонент - остальное. 2 табл.

Изобретение относится к способу переработки отходов - нефтесодержащих шламов. Способ переработки твердых нефтяных шламов осуществляют путем раздельного отбора из накопительного амбара верхнего слоя нефтешлама и донного слоя нефтешлама, от донного слоя нефтешлама отделяют замазученный грунт, который отправляют на полигон для биоразложения или используют в качестве изоляционного материала на полигонах размещения бытовых и промышленных отходов, донный слой нефтешлама объединяют с верхним слоем нефтешлама или модифицируют путем разбавления фракцией светлых нефтепродуктов, подготовленный таким образом нефтешлам, направляют в теплообменник, перегреватель и под давлением в душ, при выходе из которого он распыляется, противотоком к нефтешламу снизу вверх движутся дымовые газы, при этом нагрев шлама осуществляют от температуры 120-140°С и со скоростью нагрева от 143±15 град/сек, далее нагрев осуществляют в соответствии с фиг.2, и на конечном этапе нагрева 340-350°С со скоростью нагрева 10±2 град/сек, при этом выделение нефтяных фракций осуществляют на конечном этапе нагрева, в результате выделения нефтяных фракций получают гудрон для дорожного битума, фракцию светлых нефтепродуктов, которую используют в качестве печного топлива или как добавку к сырью гидроочистки на нефтеперерабатывающих заводах. Технический результат - сокращение времени испарения воды, увеличение выхода светлых нефтепродуктов, полное полезное использование отхода. 3 табл., 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации нефтесодержащих и твердых бытовых отходов (ТБО)

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а более конкретно к методам улучшения экологического состояния и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности нефтешламов и замазученных грунтов

Изобретение относится к диспергированию многокомпонентных жидкостей и может использоваться для переработки нефтяных шламов, содержащих нефтепродукты, воду и механические примеси

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации твердых бытовых отходов и осадков сточных вод очистных сооружений канализации населенных пунктов
Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а более конкретно к методам улучшения экологического состояния и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности нефтешламов и замазученных грунтов
Изобретение относится к области спиртового производства
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх