Патенты автора Быков Дмитрий Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли. Предложен способ производства конфет на основе массы пралине, который включает смешивание ядра ореха, обжаренного тертого, концентрированного фруктового сока, мальтозной патоки в течение 15-30 мин до однородного тестообразного состояния, причем температура массы при перемешивании составляет 30-35°С, далее полученную смесь измельчают путем вальцевания до достижения размера частиц твердой фазы, не превышающего 35 мкм, после чего готовую конфетную массу охлаждают до температуры 20-25°С до получения пластичной массы, формуют методом выпрессовывания, режут на отдельные корпуса и покрывают шоколадной глазурью. Технический результат изобретения состоит в расширении сырьевых возможностей кондитерских предприятий, улучшении органолептических характеристик готовой продукции, улучшении структурных свойств и повышении функциональных свойств, в частности антиоксидантных свойств, пралиновых конфет, а также изобретение позволяет исключить вредные добавки - красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты - и улучшить качество конфет. 2 табл., 17 пр.

Изобретение относится к области защиты окружающей среды и может быть использовано для очистки грунта от нефти и нефтепродуктов, а также для устранения последствий аварийных разливов. Данный способ предполагает очистку грунта на всю глубину распространения нефтяного загрязнения. Сущность изобретения заключается в очистке грунта, загрязненного нефтепродуктами, с использованием энергии высоконапорной струи карбонизированной воды и диоксида углерода. Очистка грунта, загрязненного нефтепродуктами, осуществляется при помощи нагнетания раствора в скважины с использованием высоконапорной технологии. Конечная глубина скважин должна быть ниже уровня нефтезагрязненного грунта. Раствором для очистки нефтезагряненного грунта выступает карбонизированная вода. Закачку раствора в массив нефтезагрязненного грунта производят под высоким давлением при помощи высоконапорной технологии, с использованием энергии струи карбонизированной воды и диоксида углерода, создаваемой при обратном ходе нагнетательной форсунки, расположенной на нижнем конце буровой колонны. Закачка раствора в массив нефтезагрязненного грунта происходит с применением высоконапорной технологии при помощи соответствующих технических средств. При применении данной высоконапорной технологии, а также при дополнительной подаче диоксида углерода повышается эффективность очистки грунта в результате широкого распространения применяемого раствора в порах грунта. Неотъемлемой частью представленного способа очистки является устройство откачивающих скважин. После подачи и распространения раствора в толще массива происходит его извлечение при помощи предварительно пробуренных откачивающих скважин. Обеспечение высокой степени очистки при реализации способа достигается за счет высокого давления нагнетания, широкого прогнозируемого распространения применяемого раствора. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения ягодно-овощных чипсов из пюре, заключающийся в подготовке растительного сырья с получением овощного и ягодного пюре и добавок, смешивании, формовании пласта теста, охлаждении чипсов, инспекции готового продукта, его фасовке, упаковывании, маркировке, транспортировке и хранении, причем сырье бланшируют в горячей воде при температуре 85-100°С, формуют пласт на тестовые заготовки, выпекают чипсы в течение 5-10 мин и покрывают их вкусоароматической смесью из высушенных листьев земляники, черной смородины, винограда, цветов донника, шалфея и липы, при этом используют в качестве растительного сырья для изготовления пюре: тыкву, цветную капусту, морковь, свеклу, ягоды малины, черной смородины, вишни, земляники садовой. Изобретение позволяет получить формованные чипсы из овощного и ягодного сырья, которые обладают повышенной антиоксидантной активностью при обогащении их вкусоароматической смесью, с улучшенными органолептическими показателями при исключении обжарки продукта в масле и уменьшении риска накопления канцерогенов, а также расширяет ассортимент продуктов в данном сегменте. 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют Иван-чай 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10. Обрабатывают ультразвуковым излучением с частотой колебаний 35 кГц при t=40±5°С в течение 90±10 мин с получением экстракта. Изобретение обеспечивает получение экстракта с высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения съедобной упаковки из яблочного сырья. Для получения указанной упаковки у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм. К полученной массе добавляют пластификатор в количестве 1,0-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. Пюре равномерно распределяют по форме толщиной 1-3 мм, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-2 часов, повторяют эту операцию для получения восьмислойной композитной съедобной упаковки. Получаемая упаковка обладает высокими показателями по механической прочности и структурной стабильности. 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью. Способ получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, заключающийся в измельчении плодов, водно-спиртовой экстракции, при этом измельчают черноплодную рябину или малину, проводят ферментный гидролиз в течение 120 мин при 50°С, экстрагируют 75% этиловым спиртом, в процессе экстрагирования применяют ультразвуковое излучение, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с выраженной антиоксидантной активностью. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способам получения битумных вяжущих, которые могут быть использованы при строительстве дорог, и обусловлено необходимостью снижения энергозатрат на их производство. Способ получения битумного вяжущего для дорожных покрытий, включающий смешение и гомогенизацию битума, блок-сополимера диена со стиролом, индустриального масла, в котором смешение и гомогенизацию проводят при 110-200°С при осуществлении рециркуляции жидкой среды в рециркуляционном контуре, включающем битумоплавильный котел, насос и камеру кавитационно-кумулятивной обработки, в которой гидродинамическую кавитацию осуществляют путем ультразвукового воздействия колебаниями с частотой 18-68 кГц, широтно-импульсно-модулированными в частотном диапазоне 10-400 Гц. Изобретение обеспечивает сокращение времени достижения качественных показателей путем ультразвуковой интенсификации процесса смешения, а также расширения температурного интервала работоспособности полимерно-битумных вяжущих. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно двойным съедобным пленкам. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья предусматривает удаление у яблок несъедобных частей, обработку яблок водяным паром в течение 10-30 мин, добавление к полученной массе 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчение её до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно. Полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч. Предлагаемый способ производства двойных съедобных пленок обеспечивает получение покрытия с использованием 98% в составе натурального яблочного сырья и добавок, усвояемых человеческим организмом, при этом получаемая пленка обладаем механической прочностью. 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к двойным съедобным пленкам, получаемым путем переработки яблочного сырья. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут. Далее к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм. Затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм накладывают второй лист, двойную пленку вальцуют, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-3 часов и охлаждают до комнатной температуры. Изобретение позволяет получить легкоусвояемый готовый продукт, обладающий механической прочностью. 1 табл., 28 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к съедобным пленкам из яблочного сырья. Способ производства съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния. Далее пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. Полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при 55-70°C в течение 1-3 ч и остужают до комнатной температуры. Изобретение позволяет получить съедобные пленки из яблочного сырья с высокой механической прочностью. Готовый продукт имеет хорошую усвояемость, легкую пережевываемость и высокие органолептические свойства. 1 табл., 11 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктового продукта в виде пластинок из груш, яблок и виноградного сырья. Пищевой продукт готовят путем подготовки груш и яблок. Удаляют несъедобные части и кожуру. Режут на ломтики толщиной 5-8 мм, обрабатывают в растворе, содержащем 60 мас.% натурального сахара и 10 мас.% экстракта виноградных выжимок, при температуре 27-30°C в течение 4 часов. Проводят сублимационную сушку до остаточной влажности 4-5%. Упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и нежной пористой консистенции, вкуса и аромата груш и яблок и виноградного сырья, обладает направленным антиоксидантным действием, имеет высокую пищевую ценность. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из груш и ягодного сырья. Способ производства предусматривает их подготовку, удаление несъедобных частей и кожуры, резки на ломтики толщиной не менее 2-3 мм, их заморозки при температуре (-20)°C в течение 1 часа, обработку в ягодном растворе. После этого проводят сушку конвекционным способом до остаточной влажности 2-4%. Затем упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и хрупкой консистенции, вкуса и аромата груш и ягод. 2 табл.

Изобретение относится к области защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в частности к микробиологической переработке нефтешламов и замазученных грунтов с использованием для интенсификации процесса шлама оборотного водоснабжения. Технический результат - сокращение продолжительности и повышение качества переработки нефтешламов и замазученных грунтов, осуществление процесса переработки без использования большого объема дефицитных и дорогостоящих компонентов путем замены их на доступные материалы, продуцируемые нефтегазоперерабатывающей промышленностью, а также определение времени окончания процесса переработки. Способ включает операции выбора состава нефтешлама с содержанием воды от 0,01 до 99,9%, введения в нефтешлам органических компонентов, образования пористости обрабатываемого материала, добавления корректоров реакции среды до достижения pH среды, равной 5,5-8,0, создания условий проникновения в материал кислорода, завершения многокомпонентной взаимосвязи нефтеокисляющих микроорганизмов с изменяющимся по структуре компостным составом, превращения упомянутого состава нефтешлама и замазученного грунта в высокогумусированный почвогрунт. В нефтешламы и замазученные грунты в качестве порообразующих компонентов вводят отходы растениеводства, парникового хозяйства и отходы деревообработки в количестве 55±5% масс., а также вводят носители микрофлоры, адаптированной к разложению загрязнителей, содержащихся в нефтешламах и замазученных грунтах, в частности избыточный активный ил очистных сооружений нефтегазоперерабатывающих предприятий, который является носителем углеводородоразлагающих микроорганизмов в количестве 10±1% масс., и шлам оборотного водоснабжения, который представляет собой биообрастание решеток и стенок градирен, в качестве носителя микрофлоры, адаптированной к разложению токсичных серосодержащих соединений, присутствующих в нефтешламах и замазученных грунтах, а также для усиления питания и ускорения размножения почвенной углеводородоразлагающей микрофлоры в количестве 5±1% масс., а также при переработке нефтешламов и замазученных грунтов с низкими значениями pH<5,5 добавляют шлам химводоочистки ТЭЦ с pH≈10,0-11,0, затем укладывают полученную массу в бурты высотой до 2,5 м и шириной основания до 5 м, проводят аэрирование при достижении концентрации углекислоты в газовой вытяжке более 7% путем перемешивания, а степень разложения нефтепродуктов определяют по формуле: S = s ⋅ e − τ T , где S - степень разложения нефтепродуктов, %; s - исходное содержание нефтепродуктов; τ - текущее время переработки, в сутках; T - постоянная времени процесса переработки, в сутках, а время максимального разложения нефтепродуктов определяют по формуле: t≈3·T, где t - время, при котором процесс переработки входит в зону 5% от величины установившегося значения содержания нефтепродуктов, т.е. t - время окончания процесса переработки. 2 табл., 7 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 1-3 мм. Ломтики обрабатывают раствором, содержащим 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока актинидии или концентрированного сока актинидии, или 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока лимонника, или концентрированного сока лимонника, или 70 мас.% натурального подсластителя фруктозы при температуре 30°C в течение 4 часов. Ломтики сушат конвекционным способом при температуре не более 75°С до остаточной влажности 2-4%. Продукт обладает высокой антиоксидантной активностью и уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида с нежной хрупкой консистенцией, вкусом и ароматом яблок. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктового продукта из яблок. Способ производства фруктового продукта предусматривает подготовку яблок, которая включает удаление несъедобных частей и кожуры, их резку на ломтики толщиной 5-8 мм, обработку в растворе, содержащем 60 мас.% натурального сахара и 40 мас.% цитрусового сырья, при температуре 27-30°C в течение 4 часов. После этого проводят вакуумную сублимационную сушку до остаточной влажности 4-5%. Затем упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. В качестве цитрусового сырья может быть использован сок грейпфрута, концентрированного грейпфрутового сока или мякоти грейпфрута, апельсиновый сок, концентрированный сок апельсина или мякоть апельсина, лимонный сок, концентрированный сок лимона или мякоть лимона. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и нежной пористой консистенции, вкуса и аромата яблок и цитрусовых фруктов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок и ягодного сырья. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 2-3 мм. Ломтики замораживают при температуре -20°C в течение 1 часа. Обрабатывают раствором, содержащим по массе 50% натурального сахара и 15% по массе сока аронии черноплодной или концентрированного сока аронии, при температуре 27-30°C в течение 40 минут. Ломтики сушат конвекционным способом до остаточной влажности 2-4%. Полученный продукт обладает направленным антиоксидантным действием, вкусом и ароматом яблок и цитрусовых фруктов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к переработке нефтесодержащих отходов и может быть применено в нефтеперерабатывающей промышленности для получения нефтяных гудронов, как исходного сырья для получения битумов. Изобретение касается способа термического обезвоживания нефтесодержащих отходов, включающего перемешивание путем продувания нефтесодержащих отходов инертным газом, при этом вводят поверхностно-активное вещество в поток инертного газа, а в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт кислотного гидролиза соапстока - побочного продукта рафинации растительных масел, с кислотным числом 100-145 мг КОН/г в количестве 5·10-3-8·10-3 массовых частей на одну массовую часть нефтесодержащего отхода. Технический результат - сокращение времени испарения воды вследствие повышения скорости нагрева нефтесодержащих отходов и предотвращение пенообразования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к процессам очистки, в частности к очистке внутренних поверхностей резервуаров, и может быть использовано в газовой и нефтехимической отраслях промышленности. Резервуар (1), подлежащий утилизации, заполняют моющей жидкостью любым известным способом, включают напорный насос (2). Моющая жидкость (3) под давлением поступает в диспергирующее устройство эжекторного типа (4), в которое одновременно из генератора озона (5) подают озоносодержащий газ (6). Из диспергирующего устройства эжекторного типа (4) газожидкостную смесь (7) подают в резервуар (1), в котором производят глубокое окисление загрязнений озоном - сильным окислителем - и получают поверхностно-активные вещества, увеличивающие моющую способность первоначальной моющей жидкости. Затем моющую жидкость с газами (8) из резервуара (1) под действием разности давлений подают в сепаратор (9), в котором осуществляют разделение моющей жидкости (10) и газов (11). Моющую жидкость непрерывно рециркулируют напорным насосом (2) в резервуаре (1), а газы (11) выводят в атмосферу. Таким образом осуществляют непрерывный процесс очистки резервуара и достигают полное обезвреживание и дезодорацию резервуара (1), а также понижают класс его опасности за счет окисления остатка одоранта озоном. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технологии получения предназначенных для воздушной сушки масляных пленкообразующих из низкосортных, сильно обводненных, некондиционных кислых растительных масел и может быть использовано в лакокрасочной и других отраслях промышленности, применяющих масляные пленкообразующие, для получения различных лакокрасочных материалов. Способ включает предварительное нагревание масел при 40-90°С с одновременной продувкой воздухом и последующее окисление масел воздухом при нагревании. Окисление проводят до получения оксидата, вязкость раствора в уайт-спирите которого составляет 19-25 с. При этом на этапе предварительного нагревания через масло продувают воздух с содержанием озона 1,5-2,5 мг/л при расходе не более 4 л/мин·кг, а нагрев масла осуществляют нагревателем от температуры 40°С до 90°С со скоростью 2,5 град/мин. При этом в масло добавляют сульфонефтяные кислоты из расчета 0,05-0,15% от массы масла и марганец (II) стеариновокислый из расчета 0,8-1,5% от массы масла, а температурный режим окисления поддерживают путем нагрева масла до температуры 175°С со скоростью 3-5 град/мин с последующим периодическим охлаждением до температуры 100°С. Причем количество циклов нагревания и охлаждения масла составляет не менее двух, а расход воздуха поддерживают на уровне не более 4 л/мин·кг. Результатом является сокращение времени окисления растительного масла, с получением пленкообразующего с требуемыми показателями качества, упрощение технологического процесса. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Из яблок получают сок, сбраживают его и перегоняют сброженный сок с получением спирта. Фракционно перегоняют спирт с отбором первой, второй и третьей фракций дистиллята. Отбор третьей фракции ведут из ректификационной колонны, подвергают ее ароматизации методом настаивания на кожуре яблок в количестве 50-100 г/л в течение 5-7 дней и фильтрации. Приготавливают купаж концентрацией по этиловому спирту 40-42% об. из второй фракции дистиллята, ароматизированной фракции при соотношении со второй фракцией дистиллята 1:10 и очищенной воды. Купаж осветляют и проводят розлив бренди. Перед приготовлением купажа вторую и ароматизированную фракции дистиллята выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет, в частности от 3 месяцев до 2 лет. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических характеристик яблочного бренди. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к способу получения битума путем окисления. Способ включает обработку исходного сырья с получением целевого продукта и последующим его компаундированием с получением дорожного битума. При этом сначала путем обработки нефтесодержащих отходов при остаточном давлении 8-10 мм ртутного столба и температуре 205-360°С получают фракцию светлых нефтепродуктов и вакуумный гудрон. Далее вакуумный гудрон компаундируют с окисленным гудроном, который получают путем окисления нефтесодержащих отходов кислородом воздуха при температуре не более 240°С и расходе воздуха до 3,3 л*кг*мин-1. При этом в результате компаундирования получают дорожные битумы с показателями пенетрации от 89 до 158 единиц при 25°С. Технический результат заключается в сокращении времени получения из нефтесодержащих отходов дорожных битумов, отвечающих нормативным требованиям, с уменьшением общих энергетических затрат на получение битумов. Кроме того, увеличивается выход светлых нефтепродуктов из исходного сырья за счет предотвращения избыточного образования низкосортных продуктов переработки, например черного соляра и пека. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к производству минерального порошка для асфальтобетонной смеси. Технический результат - повышение гидрофобности минерального порошка, снижение набухания порошка и повышение предела прочности асфальтобетона на его основе. Минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, включающий поверхностно-активное вещество, гидрофобизатор и минеральный компонент, в качестве минерального компонента содержит муку карбонатных пород, в качестве поверхностно-активного вещества - продукт переработки соапстока кислотно-катализируемым гидролизом с кислотным числом от 100 до 140 единиц и тяжелый вакуумный гудрон в качестве гидрофобизатора при соотношении компонентов, масс.%: продукт переработки соапстока 0,7-1,8, тяжелый вакуумный гудрон 1,0-1,6, минеральный компонент - остальное. 2 табл.

Изобретение относится к способу переработки отходов - нефтесодержащих шламов. Способ переработки твердых нефтяных шламов осуществляют путем раздельного отбора из накопительного амбара верхнего слоя нефтешлама и донного слоя нефтешлама, от донного слоя нефтешлама отделяют замазученный грунт, который отправляют на полигон для биоразложения или используют в качестве изоляционного материала на полигонах размещения бытовых и промышленных отходов, донный слой нефтешлама объединяют с верхним слоем нефтешлама или модифицируют путем разбавления фракцией светлых нефтепродуктов, подготовленный таким образом нефтешлам, направляют в теплообменник, перегреватель и под давлением в душ, при выходе из которого он распыляется, противотоком к нефтешламу снизу вверх движутся дымовые газы, при этом нагрев шлама осуществляют от температуры 120-140°С и со скоростью нагрева от 143±15 град/сек, далее нагрев осуществляют в соответствии с фиг.2, и на конечном этапе нагрева 340-350°С со скоростью нагрева 10±2 град/сек, при этом выделение нефтяных фракций осуществляют на конечном этапе нагрева, в результате выделения нефтяных фракций получают гудрон для дорожного битума, фракцию светлых нефтепродуктов, которую используют в качестве печного топлива или как добавку к сырью гидроочистки на нефтеперерабатывающих заводах. Технический результат - сокращение времени испарения воды, увеличение выхода светлых нефтепродуктов, полное полезное использование отхода. 3 табл., 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации нефтесодержащих и твердых бытовых отходов (ТБО)

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а более конкретно к методам улучшения экологического состояния и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности нефтешламов и замазученных грунтов

Изобретение относится к диспергированию многокомпонентных жидкостей и может использоваться для переработки нефтяных шламов, содержащих нефтепродукты, воду и механические примеси

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации твердых бытовых отходов и осадков сточных вод очистных сооружений канализации населенных пунктов
Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а более конкретно к методам улучшения экологического состояния и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности нефтешламов и замазученных грунтов
Изобретение относится к области спиртового производства

 


Наверх