Патенты автора Овчинников Алексей Семенович (RU)

Изобретение относится к способам локализации и тушения низовых лесных и степных пожаров. Способ локализации и тушения низовых лесных и степных пожаров включает установку заградительной полосы из модульных огнестойких элементов, причем осуществляют размещение перед кромкой пожара вдоль нее модульных огнестойких элементов, причем каждый последующий модульный огнестойкий элемент устанавливают с боковым нахлестом с предыдущим, одинарная панель последующего модульного огнестойкого элемента заводится в паз, образованный шайбой, между одинарной панелью и одинарным каркасом предыдущего модульного огнестойкого элемента, при этом модульный огнестойкий элемент устанавливают с почвозацепами в глубину почвы на 3-5 см. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности локализации и тушения низовых лесных и степных пожаров и осуществление самопроизвольного тушения. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Противопожарный заградительный модуль, характеризующийся одинарной металлической панелью с козырьком на металлическом каркасе, имеющем транспортные фиксаторы, к нижней части которого приварена зубчатая заостренная гребенка, причем с тыльной стороны каркас имеет шарниры, к которым, с возможностью движения, закрепляют опорные телескопическими ножки с отверстиями и фиксаторами, при этом опорные ножки заканчиваются заостренными наконечниками для локализации, тушения и/или самопроизвольного гашения ландшафтных пожаров. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено комбинированное мелиоративное орудие для внутрипочвенного внесения удобрений при обработке почвы, содержащее клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части лемеха, установленные с помощью башмака в створе стойки. Клинообразная стойка состоит из двух боковин, между которыми установлен с помощью подшипников скольжения вертикальный дисковый нож, нижняя часть стойки выполнена параболической. Тукопроводы соединены с напорной полостью высоконапорного вентилятора, к подшипникам скольжения на стойке шарнирно закреплены поводки рамы с установленным на подшипниках барабанным планировщиком с зубьями. Зубья размещены на наружной поверхности по винтовым асимметричным линиям, с правой стороны винтовые линии имеют левостороннюю направленность, а с левой стороны правостороннюю направленность. Под лапой предусмотрен тукораспределительный трубопровод с направляющими лопастями, ширина крыла лапы b выполнена уменьшающейся b1>b2, угол крошения лапы β равен 27-30°, угол заострения i равен 12-15°. Устройство позволит снизить тяговое сопротивление и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 2 ил.

Изобретение относится к технологии очистки сточных вод от ионов аммония, тяжелых металлов и нефтепродуктов и может найти применение в сельском хозяйстве. Способ включает добавление в очищаемую воду природного цеолита с размером фракций 1,0-1,5 мм, перемешивание, отстаивание в интервале 12-48 ч, фильтрование, при этом к природному цеолиту в очищенную воду добавляют древесный активированный уголь марки БАУ-А с размером фракций 0,25-0,5 мм в соотношении 1:1 и осуществляют равномерное перемешивание со скоростью вращения 2-3 об/с в течение 15-20 с. Технический результат - снижение содержания от ионов аммония, тяжелых металлов и нефтепродуктов при очистке сточных вод ниже предельно допустимой концентрации (ПДК) с возможностью использования очищенной воды для полива сельскохозяйственных культур. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу очистки и рекультивации нефтезагрязненной почвы. Способ очистки и рекультивации нефтезагрязненных почв с использованием сорбента на основе цеолита предусматривает последовательное внесение в очищаемую почву природного цеолита с содержанием клиноптилолита 65-70% с размером фракций 1-3 мм и дозой внесения 150 г/кг почвы и гуминового порошкообразного препарата на основе бурого угля с содержанием гуминовых кислот не менее 73-82% дозой внесения 15 г/м2 почвы. Далее осуществляют рыхление на глубину загрязнения, при этом влажность почвы поддерживают на уровне 60% и рекультивацию осуществляют в течение 4-6 месяцев. Температура воздуха окружающей среды должна быть выше +3°С. Предлагаемый способ очистки и рекультивации нефтезагрязненных почв обеспечивает повышение качества очистки почв в процессе рекультивации, снижение содержания нефтезагрязнений ниже 1 г/кг, возможность дальнейшего использования очищенной почвы для возделывания сельскохозяйственных культур на следующий год. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к способу предпосевной обработки семян древесных растений. Способ предпосевной обработки семян робинии лжеакации заключается в том, что перед посевом осуществляют ошпаривание семян водой с температурой 90°С. После полного ее остывания до 20±2°С отделяют семена от воды и помещают на 10-15 мин в раствор электрохимически активированной воды с рН 10 и показателем окислительно-восстановительного потенциала -400 мВ. Способ обеспечивает увеличение энергии прорастания и ускорение всхожести семян, которая достигает 86%. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в подаче оросительной воды по внутрипочвенным трубам-увлажнителям, распространении ее в почве восходящим потоком под действием капиллярных сил непосредственно в корнеобитаемый слой. В последующие 48 часов после посева семян мелкосемянных сельскохозяйственных культур осуществляют единоразовый полив дождеванием нормой 50 м3/га для получения максимальной одновременной всхожести семян. Затем проводят 1-3 полива дождеванием нормой до 50 м3/га каждый в период максимального водопотребления растений для создания благоприятного микроклимата в посевах мелкосемянных сельскохозяйственных культур. Обеспечивается получение максимальной одновременной всхожести семян и возможность регулирования микроклимата в посевах мелкосемянных сельскохозяйственных культур в период максимального водопотребления для повышения их урожайности. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку кустов, установку опор, создание кордона и вертикальное ведение зеленого прироста на многоярусной шпалере. Весной второго года вегетации на голове куста у поверхности почвы оставляют один сильноразвитый побег, который летом обрезают на длину расстояния между кустами в ряду 80-100 см и подвязывают горизонтально к проволоке нижнего ряда шпалеры, создавая таким образом горизонтальный кордон, на плечах которого при ручной или механизированной обрезке оставляют на каждом узле одно-трехглазковые сучки, а 14-18 побегов, развившихся из них весной третьего года, заводят между параллельными проволоками ярусов шпалеры. Осенью третьего года после обрезки кусты вместе с проволокой механизированно окучивают валом почвы, закрывая его горизонтальные кордоны и сучки. Весной четвертого года механизированно проводят открытие кустов, осенью первого, второго годов осуществляют ручное укрытие и открытие саженцев. Способ обеспечивает возможность проведения ручного и механизированного укрытия и открытия виноградных кустов в период вегетации, увеличение длины зеленых побегов до двух метров, улучшение расположения листового аппарата с повышением урожайности и качества. 2 ил., 2 пр.
Изобретение относится к области термического упрочнения высокоуглеродистых сплавов путем использования плазмы дугового разряда между деталью и вольфрамовым электродом и может быть использовано при производстве рабочих органов орудий для разработки грунтов. Для получения стабильной глубины ледебуритного слоя, равной 0,9-1,1 мм, повышения износостойкости лезвий рабочих органов почвообрабатывающих орудий из высокопрочного чугуна ВЧ50 осуществляют упрочнение режущей части рабочего органа с использованием плазмы дугового разряда обратной полярности между электродом и упрочняемой поверхностью, в качестве электрода используют вольфрамовый электрод, который осуществляет осевые продольные колебания с частотой 4-8 Гц и перемещается по упрочняемой поверхности со скоростью 0,4-1,5 см/с, при этом время каждого контакта вольфрамового электрода с упрочняемой поверхностью составляет 0,06-0,07 с. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления бисквита состоит из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, картофельного крахмала, сахарного песка, куриного яйца, овсяной муки, измельченного до частиц размером 0,5 см и поджаренного до золотистой корочки банана и высушенных и измельченных до порошкообразного состояния плодов шиповника при следующем соотношении исходных компонентов, г: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 17-18, картофельный крахмал - 2-3, сахарный песок - 28-29, куриное яйцо - 34-36, овсяная мука - 8-9, измельченный до частиц размером 0,5 см и поджаренный до золотистой корочки банан - 6-7, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника - 1-2. Изобретение позволяет повысить качество и стабильность готового продукта, улучшить органолептические показатели, продлить сроки его хранения, повысить пористость структуры и усваиваемость бисквита, сохранить устойчивую дисперсную систему продукта в процессе хранения. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству готового пищевого продукта из нута. Предложено кондитерское изделие из нута, состоящее из нутовой муки и жирового компонента, которое дополнительно содержит дробленые орехи - грецкий, или миндаль, или арахис, или их смесь, сахар-песок, кокосовую стружку, а в качестве жирового компонента используют сливочное масло с содержанием жира 72,5% при следующем исходном соотношении компонентов, г: сливочное масло с содержанием жира 72,5% 34; нутовая мука 30; сахар-песок 28; дробленые орехи 4; кокосовая стружка 4. Также предложен способ получения кондитерского изделия из нута, в котром сливочное масло с содержанием жира 72,5% растапливают на сковороде до жидкой консистенции, добавляют нутовую муку при постоянном перемешивании, обжаривают получившуюся массу при температуре 140-150°С в течение 20 минут, добавляют дробленые орехи - грецкий, или миндаль, или арахис, или их смесь и кокосовую стружку, обжаривают в течение 2 минут, смешивают полученную массу с сахаром-песком, разливают по формам глубиной 1,0-3,0 см и помещают в холодильник на 1 час при температуре 3-5°С для загустевания. Изобретение направлено на получение формового кондитерского изделия из нута, характеризующегося крошащейся структурой и выраженным привкусом нутовой муки. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средству для лечения некробактериоза крупного рогатого скота. Средство для лечения некробактериоза крупного рогатого скота состоит из электроактивированного водного раствора природного минерала бишофита Волгоградского месторождения, раствор дополнительно содержит электрохимически полученные ионы меди, в качестве растворителя используется дистиллированная вода. Вышеописанное средство способствует эффективному лечению некробактериоза крупного рогатого скота. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано в сельском хозяйстве для основной глубокой обработки почвы, в первую очередь под пропашные, а также под различные другие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в системе полосового земледелия. Рабочий орган орудия для полосовой глубокой обработки почвы состоит из стойки с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом. Вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев. Внешние концы подрезающих крыльев выполнены с изгибом в виде вертикальных ножей. Профиль отогнутого конца по линии сгиба ножей в продольной плоскости образует угол дополнительного крошения почвы в зоне, образованной абрисом подрезающих крыльев. Размеры подрезающих крыльев выполнены с учетом толщины стойки и в соответствии с размерами полосы рыхления. Изобретение обеспечивает увеличение зоны деформации почвы без увеличения ширины обрабатываемой полосы. 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, в частности к производству пирожных. Предложена композиция безглютенового пирожного, содержащая муку гречневую и орехи, которая дополнительно содержит измельченные финики, растительные пищевые волокна, молоко, природный консервант и связующий компонент, при этом в качестве растительных пищевых волокон используют пищевые волокна из тыквенного жома, в качестве природного консерванта и связующего компонента используют мед, в качестве орехов используют ядро миндаля при следующем соотношении исходных ингредиентов, г: мука гречневая 36-38; измельченные финики 24-26; пищевые волокна из тыквенного жома 8-9; молоко 9-11; ядро миндаля 13-15; мед 5-6. Изобретение направлено на создание безглютенового пирожного, характеризующегося пониженным содержанием легкоусвояемых сахаров, повышенной стабильностью дисперсной системы, улучшенными органолептическими показателями, увеличенным сроком хранения, улучшенным витаминизированным составом. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, в частности к производству десертов. Предложена композиция безлактозного десерта, состоящая из муки пшеничной высшего сорта, сахара-песка, сливочного масла, агар-агара, которая дополнительно содержит куриное яйцо, соль, ванилин, разрыхлитель, сливочный сыр "Филадельфия", сахарную пудру, безлактозное молоко, природный консервант в виде высушенных и измельченных до порошкообразного состояния плодов шиповника, при следующем соотношении исходных компонентов, г на 100 г: мука пшеничная высшего сорта 18-19; сахар-песок 15-16; сливочное масло 11-12; агар-агар 1,8-1,9; соль 0,2-0,3; ванилин 0,1-0,2; разрыхлитель 1,5-1,6; сливочный сыр "Филадельфия" 13-14; сахарная пудра 3-4; безлактозное молоко 13,9-14; куриное яйцо 16-17; высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника 2,5-4,0. Изобретение состоит в предотвращении нарушения в работе желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей, связанного с полной или частичной непереносимостью лактозы, повышении качества и влагоудерживающей способности готового продукта, снижении активности воды, замедлении процесса очерствения приготовленного десерта, увеличении его срока хранения, сохранении консистенции исходного продукта и продлении его свежести, повышении пищевой ценности готового продукта, в частности увеличении содержания витаминов, микро- и макроэлементов, улучшении органолептических показателей. 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается средства для лечения некробактериоза овец. В средстве в качестве действующего вещества используют электрохимически структурированный водный раствор бишофита с использованием медного анода при соотношении в масс. %: вода дистиллированная - 97,9-79,5; раствор бишофита - 2,0-20,0; ионы меди - 0,1-0,5. Изобретение обеспечивает эффективное лечение некробактериоза овец с использованием водного раствора солей бишофита Волгоградского месторождения. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способам термической обработки металлов и может быть использовано для получения износостойких структур при изготовлении режущих частей и лезвий рабочих органов почвообрабатывающих орудий из высокопрочного чугуна ВЧ50. Поверхность инструмента подвергают лазерному воздействию с мощностью пучка P=2,2 кВт и коэффициентом перекрытия пятна лазерного луча 0,3. Обрабатывают поверхность многоканальным CO2-лазером с непрерывным режимом работы. Диаметр пятна излучения в зоне обработки формируют равным d=9 мм. Скорость перемещения лазерного луча υ=490 мм/с. Технический результат заключается в получении чистого отбеленного слоя высокой твердости глубиной 0,17 мм. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к металлургии литейного производства и может быть использовано для получения отбеленной износостойкой отливки из чугуна. Осуществляют изготовление песчано-глинистой формы, в которую устанавливают стальные холодильники. Производят заливку чугуна в форму и последующее охлаждение кристаллизующегося металла. Устанавливают холодильники объемом 2,3⋅10-8 м3 на квадратный миллиметр отбеливаемой поверхности отливки. Заливают чугун с содержанием углерода 3,3…3,6%, кремния 1,27…1,59%, марганца 0,4…0,7%, магния 0,4…0,6% и серы ≤ 0,02% в сырую песчано-глинистую форму при температуре 1360…1430°С. Обеспечивают отбеливание режущей кромки лемеха плуга на глубину 4…5 мм. В результате повышаются износостойкость и эксплуатационные характеристики в режущей кромке лемеха плуга для почв низкой плотности. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению йогуртов. Композиция включает козье молоко 3-4,5%-ной жирности, овсяные отруби, закваску, в качестве которой используют микроорганизмы lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в соотношении 1:1 и нардек. Компоненты используют при следующем соотношении компонентов, мас.%: овсяные отруби 5-25; закваска 5-10; нардек 5-20; козье молоко жирностью 3-4,5% остальное. Продукт обладает высокой энергетической ценностью при одновременном улучшении органолептических показателей продукта с выраженным молочным вкусом и ароматом. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения пищевого продукта типа чипсов из бобов нута и композиции ароматической приправы для их приготовления. Для получения чипсов из нута бобы нута промывают, замачивают в холодной воде на 12 часов со сменой воды через 6 часов, промывают. Отваривают нут в течение 40 минут при температуре 90-95°C. Воду сливают, измельчают нут до однородной массы. Смешивают с мукой пшеничной в соотношении 2:1. Добавляют ароматическую приправу в количестве 0,5% от массы продукта. Замешивают и формуют тестовую заготовку толщиной 0,8-1,2 мм. Нарезают треугольниками 40×40×30 мм. Обжаривают во фритюре при температуре 180-185°C в течение 60-90 секунд, промакивают. Композиция ароматической приправы содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: чеснок сушеный – 33; соль поваренная пищевая – 33; паприка – 17; молотый лист лавровый сушеный – 15; куркума – 1; базилик – 1. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий структурой чипсов с характерным вкусом жареного нута, быстрорастворимый во рту. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства продуктов питания, в частности чипсов из яблок. В качестве обрабатываемого сырья применяют яблоки кисло-сладких сортов, которые моют, измельчают на ломтики толщиной 1,9-2,3 мм, высушивают путем конвективной сушки при температуре 80-85°C в течение 10-15 минут, обжаривают в масле при температуре 170-180°C в течение 2-3 минут и обрабатывают вкусовыми добавками. Изобретение позволяет получить яблочные чипсы с традиционной консистенцией «хрустящих», выраженным яблочным вкусом и пониженным содержанием масла. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек содержит концентрат сока арбуза и цельные очищенные обжаренные тыквенные семена при следующем соотношении компонентов (%): концентрат сока арбуза 30-35, цельные очищенные обжаренные тыквенные семена 65-70. Предлагаемый нардек обладает повышенной пищевой ценностью, имеет оптимальные органолептические свойства и баланс витаминов и микроэлементов. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек, состоящий из концентрата сока арбуза, отличающийся тем, что дополнительно содержит цельное обжаренное ядро подсолнечника при следующем соотношении компонентов, %: концентрат сока арбуза 30-35, цельное обжаренное ядро подсолнечника 65-70. Изобретение позволяет получить нардек повышенной пищевой ценности. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном. Траншея заполнена неорганическим наполнителем, представляющим собой пластмассовую сферу в виде шара, имеющую сквозные отверстия, выполненные фигурой, отличной от круга, и наполненную фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита, которая засыпана в соотношении, составляющем удельный вес занимаемого объема пластмассовой сферы больше грунтовых вод в 1,05-1,1 раза. Способом обеспечивается предотвращение вымывания и повышение водопропускной способности неорганического наполнителя водоудерживающей траншеи.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из цельного чернослива и концентрата сока арбуза, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельный чернослив – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельной кураги, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельная курага – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения готового продукта из нута и композиции ароматической приправы, используемой в способе. Сырье подготавливают, промывают проточной водой, замачивают при комнатной температуре, проводят термическую обработку и удаляют излишнюю влагу. Замачивание бобов нута осуществляют в холодной проточной воде в течение 12 часов со сменой воды через 6 часов при соотношении бобов нута и воды 1:3. Термическую обработку осуществляют в два этапа. На первом этапе замоченный нут варят в варочных емкостях при температуре 90-95°C в течение 40 минут. Далее удаляют излишнюю влагу путем сливания с последующей продувкой воздухом при температуре 30-35°C в течение 15 минут до содержания остаточной влажности 25-27%. На втором этапе нут обжаривают в подсолнечном масле при температуре 170°C в течение 5 минут. Удаляют остатки масла путем помещения в сетчатые емкости. Нут смешивают с ароматической приправой в количестве 0,5% от массы продукта. Композиция ароматической приправы содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: чеснок сушеный молотый - 32-34; паприка - 16-18; соль поваренная пищевая - 32-34; лист лавровый сушеный молотый - 14-16; куркума - 1-2. Изобретение позволяет получить высокобелковый продукт из нута с заданным вкусом. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Линия для дражирования опушенных семян содержит раму, на которой размещен установленный с наклоном к горизонту рабочий орган в виде чаши с загрузочной горловиной, связанный посредством приводного вала с механизмом привода, механизм подачи семян, распылитель клеящей жидкости, выгрузной транспортер и вытяжное устройство. При этом внутри рабочего органа закреплены лопасти, а на неподвижной его оси смонтирован воздуховод с форсункой, между механизмом подачи семян и загрузочной горловиной рабочего органа установлена пара вальцов, расположенных параллельно друг над другом и имеющих привод, обеспечивающий их встречное вращение с разной угловой скоростью и возможностью подачи семян в заправочную горловину рабочего органа. Причем каждый из вальцов снабжен гребенками, закрепленными вдоль вальца, и щеткой, расположенной на выходе семян из межвальцового пространства с касанием гребенки по всей ее длине, выгрузной транспортер установлен под механизмом подачи семян и вальцами с уклоном в сторону рабочего органа. На раме под распылителем клеящей жидкости установлена скатная доска с бортами, над входом которой размещено устройство подачи композиционных материалов для дражирования семян, при этом скатная доска изготовлена рельефной с отверстиями со стороны разгрузочного края, под отверстиями на скатной доске закреплен сепаратор семян, под которым расположены бункеры некондиционных и готовых семян, в бункере готовых семян в нижней его части выполнено отверстие, в котором установлен вентилятор, а над ним смонтирована решетка. Изобретение позволяет повысить производительность и качество дражирования опушенных семян. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности, в частности к способам обработки плодоовощной продукции перед ее закладкой на длительное хранение. Способ предусматривает очистку поверхности от механических примесей и нанесение на поверхность защитных веществ. В качестве защитного вещества используют природный цеолит с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 90-125 мкм. Нанесение осуществляют путем распыления. Использование изобретения позволит создать надежную защиту плодов от микробиальной порчи природным материалом с низкой себестоимостью. 4 пр.

Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование. Дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты, а на пол укладывают пористые поддоны. Вентилирование ведут воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный природным цеолитом. При этом кассеты и поддоны заполняют природным цеолитом с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 0,5-1,5 см. Техническим результатом является отсутствие плесени и гнили в течение срока хранения. 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам обработки почвы. Способ включает полосное рыхление почвы. При этом обработку нечетных полос осуществляют чизельными рыхлителями на глубину 0,25-0,4 м, а четных полос – плоскорезными рыхлителями на глубину 0,06-0,12 м. Расстояния между центрами четных и нечетных полос равны и соответствуют ширине сева пропашных высокостебельных культур. Причем центры четных и нечетных полос равноудалены между собой. Глубину обработки нечетных полос корректируют с учетом агрофизических свойств почвы и среднемноголетних метеоусловий региона применения технологии. Способ позволяет снизить эрозионную нагрузку при обработке почвы и повысить урожайность возделываемой культуры. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив. Дополнительно в фазу цветения осуществляют пчелоопыление с размещением двух ульев на 1 га. Производят посадку саженцев сортов Голден Делишес и Лигол на подвое М9 по уплотненной схеме 4×0,7 м, чередуя сорта через четыре ряда. Капельный полив осуществляется по фазам развития с поддержанием предполивного порога влажности почвы дифференцированно в расчетном слое 0,8 м на уровне 80% НВ - «начало вегетации - начало цветения», 70% НВ - «цветение», 80% НВ - «конец цветения - созревание плодов». Минеральное питание вносят путем фертигации с апреля по октябрь месяцы: аммиачной селитры - 232 кг, сульфата калия - 129 кг, монокалия фосфата - 46 кг, ортофосфорной кислоты - 28 кг, в количестве на 1 га. При этом влагозарядковый полив проводят в третьей декаде октября нормой 320 м3/га. Способ позволяет сформировать устойчивое травяное покрытие на вечномерзлых нарушенных землях для защиты от водной и ветровой эрозии. 7 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция мороженого включает молоко, масличный компонент и сливки. В качестве масличного компонента используют обжаренное ядро подсолнечника с размером фракции 3 мм. В качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности. Сливки используют 33% жирности. При приготовлении соблюдают следующее соотношение компонентов: обжаренное ядро подсолнечника - 7-10 мас. %; сгущенное молоко 8,5% жирности - 20-30 мас. %; сливки 33% жирности - остальное до 100 мас. %. Изобретение позволяет получить хорошо усваиваемый организмом продукт с насыщенным вкусом и высокой питательностью, биологической и энергетической ценностями при одновременном улучшении органолептических показателей готового продукта с однородной массой и без специфического запаха. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для производства мороженого включает молоко, масличный компонент и сливки. Причем в качестве масличного компонента используют обжаренное ядро кунжута. В качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности, сливки используют 33% жирности. Соотношение компонентов в мас. % составляет обжаренное ядро черного кунжута - 5-25%, сгущенное молоко жирностью 8,5% - 20-40%, сливки жирностью 33% - остальное до 100%. Изобретение позволяет получить продукт с хорошей усвояемостью, высокими питательностью, биологической иэнергетической ценностью и однородной структурой. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Предложена композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль поваренную, воду питьевую, при этом дополнительно вводят функциональную добавку нардек, упаренную до содержания сухого вещества 70-75%, при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг: мука ржаная обдирная 100; солод ржаной ферментированный 4-4,5; нардек 4-4,5; дрожжи хлебопекарные прессованные 0,6-0,7; сахар-песок 5-5,5; соль поваренная пищевая 0,9-1,0; вода питьевая - по расчету. Изобретение направлено на получение экологически чистого хлеба из ржаной муки обдирной с добавлением функциональной пищевой добавки, которая способствует обогащению витаминами, макро- и микроэлементами. 2 табл., 2 пр.

Устройство включает печь выпечки полуфабрикатов, расстойный шкаф, печь сушки сухаря, формовочную машину, соединенную с закаточным механизмом и автоматическим цепным транспортером в единую линию, шкаф для выдержки сухарных плит, сухарорезальную машину с конвейером выдачи, выравнивающее устройство и приемный стол. Перед печью сушки сухаря размещен датчик скопления сухарных заготовок, соединенный с блоком управления скоростью конвейера выдачи. Изобретение обеспечивает равномерное распределение порезанных заготовок в печи. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных удобрений. При этом участок засаживают сортами зимнего срока созревания Голден Делишес и Лигол на карликовых подвоях М9, саженцы высаживают по уплотненной схеме 4х0,7 м. В почву вносят минеральные удобрения из расчета 50 т/га. Сорта чередуют через четыре ряда, в течение вегетационного периода вносят минеральные удобрения N76P35K84 путем фертигации и орошают. Способ позволяет получить стабильные высокие урожаи на карликовых подвоях М9, обеспечивает одновременную стабильную закладку завязей следующего года яблоневого сада интенсивного типа на каштановых почвах, удобство в уходе и рациональное использование земли. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Композиция теста для хлеба формового штучного включает (кг на 100 кг муки) муку пшеничную 84-91, муку нутовую 9-16, дрожжи сухие хлебопекарные 1,0-1,1, соль поваренную 1,5-2,0, сахар-песок 3,5-4,0, витаминно-минеральную смесь 0,5, воду питьевую по расчету. В композиции теста в качестве нутовой муки используют недезодорированную муку грубого помола с размером частиц 0,56-0,67 мм из нута высокобелкового сорта Приво, в качестве витаминно-минеральной смеси используют премикс Валетек-8. Предлагаемая композиция для теста позволяет получить экологически чистый пшенично-нутовый хлеб функционального назначения с повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, сырой клетчатки, с улучшенным аминокислотным составом. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов и аммония. Способ очистки сточных вод заключается в том, что в очищаемую воду добавляют природный цеолит, осуществляют перемешивание, отстаивание, фильтрование. В качестве природного цеолита используют природный цеолит с содержанием клиноптилолита 50-60% с размером фракций 1,0-1,5 мм, осуществляют равномерное перемешивание со скоростью вращения 1-2 об/сек в течение 10-15 сек, отстаивание проводят в течение 12-48 часов. Технический результат - снижение содержания ионов тяжелых металлов и ионов аммония при очистке сточных вод ниже предельно допустимой концентрации (ПДК) с возможностью использования очищенной воды для полива сельскохозяйственных культур. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Бишофитцеолитовое удобрение пролонгированного действия содержит природный цеолит, измельченный до размера частиц 3-5 мм, который насыщают 3%-ным раствором бишофит-рассола Волгоградского месторождения в течение 5-10 минут при следующем соотношении масс: 1:2. Изобретение позволяет увеличить урожайность и качество плодов овощных культур. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для отпугивания медведки обыкновенной при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Препарат против медведки обыкновенной содержит природный цеолит. Цеолит измельчен до размера 3-5 мм. Цеолит насыщен водным экстрактом биологически спелого чеснока. Насыщение цеолита экстрактом проводится при комнатной температуре в течение 5-10 минут при соотношении компонентов 1:2. Обеспечивается возможность пролонгированной защиты овощных культур от медведки обыкновенной. 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для отпугивания медведки обыкновенной при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Препарат против медведки обыкновенной содержит природный цеолит. Цеолит измельчен до размера частиц 3-5 мм. Частицы насыщены водным экстрактом наземной части цветущего тагетеса. Насыщение проводится при комнатной температуре в течение 5-10 минут при соотношении компонентов 1:2. Обеспечивается возможность пролонгированной защиты овощных культур от медведки обыкновенной на весь вегетационный период. 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая. Перец сладкий выращивают на пойменных слоистых супесчаных почвах. Однократно вносят перед вспашкой макроудобрения N120P80K120. Осуществляют высадку рассады в слой почвы с температурой 15-18°С, с густотой посадки 71 тыс.шт./га, схемой размещения 90+30×25 см. Вносят макроудобрения N120P80K120 дробно с поливной водой: в фазе третьего-четвертого настоящего листа 18-22% N, 10-14% Р, 14-18% К, в фазу бутонизации 30-38% N, 28-38% Р, 30-32% К, в фазу цветения 12-20% N, 16-22% Р, 36-48% К, в фазу плодоношения 20-40% N, 26-46% Р, 6-16% К при поддержании в слое почвы 0-0,8 м влажности 80% НВ на весь период вегетации. Всего проводят 16 поливов с общей нормой расхода 260 м3/га, при этом содержание нитратов в биологически спелых плодах не более 16 мг/кг. Способ обеспечивает получение урожая перца сладкого не менее 66 т/га с низким содержанием нитратов на пойменных слоистых супесчаных почвах с применением системы капельного орошения. 2 табл., 1 пр.

Способ включает рыхление почвы и насыщение пахотного горизонта питательной средой. Питательная среда представляет собой смесь удобрений NPK с порошкообразным полиакриламидом. Устройство содержит раму, на которой установлены клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводом в задней для рыхления почвы и укладки питательной среды. Перед стойками установлены вертикальные дисковые ножи с ребордами-ограничителями глубины обработки. На раме над стойкой установлен туковысевающий аппарат, пневматически соединенный с напорной полостью вентилятора. Туковысевающий аппарат включает цилиндрический туковый бункер, на днище которого размещен сменный высевающий диск с ячейками, выполненными на периферии диска и расположенными друг относительно друга с перекрытием, обеспечивающим непрерывную подачу туков с порошкообразным полиакриламидом. Над высевающим окном днища в туковом бункере выполнен воздухопровод, соединенный с напорной полостью вентилятора. В нижней части воздухопровода со стороны входа ячеек установлен эластичный отражатель с возможностью перекрытия входной ячейки. К высевающему диску сопряженно с ячейками закреплен конусный ворошитель-направитель туков. Лемехи плоскореза-глубокорыхлителя установлены под углом крошения, в верхней части выполнены криволинейными с параболической кривизной. Лемехи имеют верхнюю заточку лезвия и наплавку твердым износостойким сплавом нижней части. В задней части под лемехом расположен тукораспределитель, сопряженный с криволинейной частью лемеха и имеющий выходное сопло, направленное по касательной к криволинейной части лемеха. Такие технология и конструкция позволят снизить энергоемкость и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки. Рыхлитель прикреплен к стойке с боку, так, что его долото находится от края носка лемеха в поперечно-горизонтальной плоскости на расстоянии не более (0,3…0,5)В, где В - ширина захвата корпуса, а в продольно-горизонтальной плоскости, при наименьших параметрах установки, не более H 2 − ( 0,1...0,2 ) B 2 , где H - разница между глубинами рыхления и оборота пласта. Такое конструктивное решение позволяет повысить эксплуатационно-технологические показатели МТА, а также эффективно рыхлить подпахотные горизонты. 3 ил.

 


Наверх