Патенты автора Шведовченко Игорь Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Иссекают костные фрагменты удаляемого малофункционального добавочного наружного пальца с сохранением его кожных покровов. Затем производят транспозицию более функционального добавочного внутреннего пальца с фиксацией его на дистальный отдел первой пястной кости и увеличивают его до нормальных размеров за счет пластики сохраненными кожными покровами с удаленного малофункционального добавочного наружного пальца. При транспозиции более функционального пальца на дистальный отдел первой пястной кости его фиксируют осевой спицей до полного сращения костных фрагментов. Способ обеспечивает более эффективную функцию первого пальца и улучшает эстетику внешнего вида. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. Формируют языкообразный лоскут на тыльной поверхности первого пальца в зоне проекции основной и ногтевой фаланги. От основания лоскута разрез продлевают по радиально-ладонной стороне пальца. Лоскут перемещают на радиальную поверхность пальца в область дефекта тканей, возникшего после коррекции деформации. Производят транспозицию фрагментов основной фаланги - дистальный фрагмент дельта-фаланги транспонируют на кортикальную пластинку проксимального фрагмента. Способ устраняет многоплоскостную деформацию первого луча, улучшает функцию и косметический вид за счет поперечной остеотомии дельта-фаланги, коррекции оси пальца и транспозиции дистального фрагмента на кортикальную пластинку проксимального. 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Через дугообразный разрез по внутренней поверхности голеностопного сустава выполняют капсулотомию голеностопного сустава. Из выполненного разреза выделяют зону дистального конца большеберцовой кости. Выполняют укорачивающую остеотомию дистального конца большеберцовой кости с возможностью плотного охвата перемещенной плюсневой кости. Достигнутое среднее положение стопы фиксируют спицами Киршнера. Послойно ушивают рану. Способ восстанавливает опороспособность резко недоразвитой однопалой стопы и нижняя конечность становится пригодной для ортезирования. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии для устранения эквино-плоско-вальгусной деформации стопы при продольной эктромелии голени и наличии тарзальной коалиции. Через разрез по наружной поверхности голеностопного сустава выполняют латеральный релиз голеностопного сустава. Выделяют сухожилие длинной головки малоберцовой мышцы. Выполняют капсулотомию голеностопного сустава Из выполненного разреза выделяют зону тарзальной коалиции. Выполняют моделирующую П-образную остеотомию таранной кости в зоне коалиции. По линии остеотомии выводят стопу в среднее положение и фиксируют спицами Киршнера. Способ устраняет деформацию стопы, делая ее опорной и пригодной для протезирования. 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеопластики при проксимальных эктромелиях бедра. Производят циркулярный разрез в области границы дистальной и средней трети голени. При рассечении мягких тканей выделяют и мобилизуют проксимально и дистально большую и малую подкожные вены. Вскрывают и иссекают фасциальные пластины трех основных мышечных групп. Мышцы тупо и остро отделяют от большеберцовой и малоберцовой костей, производят укорачивающую резекцию указанных костей на протяжении 5 см. Дистальный сегмент ретируют по отношению к проксимальному на 180 град. Фрагменты большеберцовой кости сопоставляют и фиксируют пластиной. Накладывают послойные швы на рану. Способ позволяет перейти на более дистальный уровень протезирования и улучшить функциональность используемого протеза. 7 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. После выкраивания языкообразного кожного лоскута у основания второго пальца кисти, резекции дистальной части второй пястной кости с отделением эпифиза и перемещения остатков пястной кости в положение отведения и противопоставления по тылу гипоплазированного 1-го пальца выполняют продольный разрез от его основания до ногтевой пластинки с циркулярным ее иссечением. Верхушку языкообразного лоскута линейным разрезом соединяют с основанием гипоплазированного пальца. От его основания разрез продолжают на ладонную поверхность пальца. Выделяют и удаляют костную часть первого пальца с образованием кожно-жирового лоскута. Сформированным кожно-жировым лоскутом закрывают рану в области основания первого луча, создавая запас мягких тканей. Избыток лоскута деэпидермизируют и заворачивают в рану в область тенара и формируют его. Способ улучшает функцию двухстороннего схвата кисти и косметичность за счет одномоментного формирования тенара. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедии и травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх