Патенты автора Пантелеева Нина Николаевна (RU)

Изобретение относится к технологии флотационного выделения хлористого натрия из его смесей с хлоридными и/или сульфатными солями калия, магния, кальция, например, для выделения хлористого натрия из солей соляных озер или калийных руд. Способ предусматривает измельчение смеси солей, получение суспензии, обработку суспензии реагентом - собирателем хлористого натрия, флотацию хлористого натрия с выделением хлористого натрия в пенный продукт, раздельное сгущение пенного и камерного продуктов флотации в сгустителях. В качестве реагента-собирателя применяется неводная смесь алкилморфолинов с длиной углеводородного радикала от С9 до С22 и жидкого аполярного углеводородного реагента в соотношении алкилморфолин : аполярный реагент 1:0,03÷1:3,0 при температуре смеси от 15°C до 80°C. Технический результат - уменьшение расхода реагента-собирателя, уменьшение накопления его в оборотном солевом растворе и улучшение показателей процесса сгущения. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к технологии флотационного обогащения руд и может быть использовано для повышения эффективности процесса флотационного обесшламливания калийных руд или других видов полезных ископаемых. Способ флотационного обогащения руд включает измельчение, флотационное обесшламливание руды и флотацию сильвина. Флокулянт и собиратель шламов подают в питание флотации шламов в виде совместного раствора, получаемого путем предварительного смешения растворов полиакриламидного флокулянта и оксиэтилированного собирателя шламов (оксиэтилированных аминов, или оксиэтилированных жирных кислот, или оксиэтилированных фенолов, или оксиэтилированных спиртов), содержащего в составе углеводородного радикала не менее 19 и не более 65 молей (групп) окиси этилена. Совместный раствор флокулянта и собирателя шламов получают путем совместного растворения в воде полиакриламида и собирателя шламов. Совместный раствор флокулянта и собирателя шламов получают путем растворения полиакриламида в предварительно приготовленном растворе собирателя шламов. Технический результат - повышение флотируемости шламов из калийных руд, уменьшение шламов в питании последующей сильвиновой флотации и улучшение ее показателей. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технологии обогащения калийных руд

Изобретение относится к технологии флотационной переработки натрийсодержащего минерального сырья, например карналлитовых руд и садочных солей солевых озер
Изобретение относится к технологии обогащения руд и м.б
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх