Патенты автора Лукин Николай Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к методам определения показателей качества в пищевой промышленности. Способ определения степени резистентности крахмала в продуктах питания и пищевых ингредиентах из зернового растительного сырья предусматривает определение массовой доли влаги и крахмала, расчет навески с учетом массовой доли сухих веществ, температурную обработку, ферментативный гидролиз панкреатической α-амилазой и амилоглюкозидазой при 37°С в течение 4 часов, причем поддержание рН среды осуществляют фосфатным буферным раствором, окончание процесса гидролиза путем добавления 50% этилового спирта, осаждение белков добавлением фосфорномолибденовой кислоты, центрифугирование, фильтрование. Далее определяют углеводный состав гидролизата на высокоэффективном жидкостном хроматографе и рассчитывают степень резистентности крахмала по количественному содержанию глюкозы, которая образуется в результате ферментативного процесса. Изобретение направлено на разработку аналитически точного, менее продолжительного и энергозатратного простого способа количественного определения степени резистентности крахмала в пищевых продуктах и ингредиентах, изготовленных из зерновых культур. 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к крахмалопаточной отрасли. Способ получения пористого химически модифицированного замещенного крахмала предусматривает добавление к крахмалу химического модифицирующего агента, корректировку рН среды и проведение химической реакции модификации. В качестве крахмала используют нативный крахмал с влажностью – 30–95%: картофельный, и/или кукурузный, и/или тапиоковый, и/или пшеничный, и/или ржаной, и/или ячменный, и/или тритикалевый, и/или рисовый, и/или амарантовый, и/или сорговый, и/или овсяный, и/или нутовый, и/или гороховый, и/или бобовый, и/или чумизный, и/или гречишный, и/или банановый, который клейстеризуют. Химическую реакцию модификации проводят после добавления к крахмальному клейстеру химических модифицирующих агентов: глицерин, и/или адипиновая кислота, и/или окись этилена, и/или окись пропилена, и/или монохлоруксусная кислота, и/или N-(3-хлор-2-гидроксипропил) триметиламмония хлорид, и/или натриевые соли ортофосфорной кислоты: однозамещённые, и/или двухзамещённые, и/или трехзамещенные, и/или ледяная уксусная кислота, и/или винилацетат, и/или эпихлоргидрин, и/или уксусный ангидрид и с или без добавления катализаторов: щелочи, и/или оксидов щелочных и/или щелочноземельных металлов или минеральных кислот, и/или кислотных оксидов в СВЧ установке при мощности 1–500 кВт в течение 1–10 минут. Далее замораживают модифицированный крахмал при температуре от –5°С до –70°С, оттаивают при температуре от +20°С до +30°С, обезвоживают и сушат при температуре не более +60°С с или без дробления на молотковой дробилке до частиц размером 0,1–1,0 мм полученного пористого химически модифицированного замещенного крахмала. Дробленный пористый химически модифицированный замещенный крахмал просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и проводят магнитную сепарацию с использованием постоянных магнитов. При этом толщина слоя продукта составляет 6–8 мм, а скорость прохождения слоя через магниты – не более 0,5 м/с. Изобретение позволяет разработать высокоэффективный способ получения химически модифицированного замещенного крахмала высокого качества с пористой структурной организацией для различных отраслей пищевой промышленности и для технических целей. 7 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства модифицированного крахмала. Способ производства модифицированного крахмала заключается в клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживании и размораживании. Для модификации берут крахмал картофельный, и/или кукурузный, и/или тапиоковый, и/или пшеничный, и/или ржаной, и/или ячменный, и/или тритикалевый, и/или рисовый, и/или сорговый, и/или гороховый. Из крахмала готовят 1-30% водно-крахмальный клейстер при медленном добавлении крахмальной суспензии в кипящую воду, одновременно тщательно перемешивая. Далее водно-крахмальный клейстер охлаждают до температуры 20-25°С, замораживают при температуре от –5 до –70°С, оттаивают при температуре от +20 до +30°С, обезвоживают и сушат при температуре не более +60°С с последующим дроблением на молотковой дробилке до частиц размером 0,1-1,0 мм, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удалением металломагнитных примесей. Осуществление изобретения позволяет получить криомодифицированный резистентный крахмал высокоэффективным и экономичным способом. 5 пр.

Изобретение относится к технологии переработки крахмала. Способ производства химически модифицированного катионного крахмала предусматривает добавление к крахмалу химического реагента N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида, корректировку реакционной среды, где в качестве активатора используют едкий натр NaOH, и проведение реакции этерификации, отличающийся тем, что в качестве крахмала используют нативный крахмал с влажностью 10-40%: картофельный, и/или кукурузный, и/или пшеничный, а реакцию этерификации проводят в СВЧ установке при мощности 1-500 кВт в течение 1-10 минут с последующим обезвоживанием до товарной влажности 13-20% в результате сушки при температуре не более +60°С, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и магнитной сепарацией с использованием постоянных магнитов при толщине слоя продукта 6-8 мм и скорости прохождения слоя через магниты – не более 0,5 м/с с дальнейшей фасовкой и упаковкой. Изобретение обеспечивает получение крахмала с удовлетворительной степенью замещения, стабильной и неизменной в течение всего срока хранения, для применения его в бумажной промышленности. 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к волновому способу получения карбоксиметилированного крахмала, включающему взаимодействие крахмала с модификаторами: водой, монохлоруксусной кислотой и гидроксидом натрия в режиме волновой турбулизации пылевоздушной смеси в реакционной камере реактора, характеризующемуся тем, что предварительно готовят водный раствор монохлоруксусной кислоты - МХУК при соотношении МХУК и воды 1:(2-3) и водный раствор гидроксида натрия - NaOH при соотношении NaOH и воды 1:(8-12), а взаимодействие крахмала с модификаторами ведут в реакционных камерах двух аналогичных реакторов, в реакционную камеру первого реактора подают крахмал, и в режиме волновой турбулизации пылевоздушной смеси вводят водный раствор МХУК, полученный полуфабрикат подают в реакционную камеру второго реактора, в которую в режиме волновой турбулизации пылевоздушной смеси вводят водный раствор гидроксида натрия, при соотношении на 100 вес.ч. крахмала: водный раствор монохлоруксусной кислоты - 12-24; водный раствор гидроксида натрия - 48-120. Также изобретение относится к установке для осуществления волнового способа получения карбоксиметилированного крахмала, содержащей реактор, в реакционной камере которого расположен смесительный элемент, электродвигатель, расположенный снаружи реакционной камеры и кинематически соединённый со смесительным элементом, и привод крутильных колебаний реакционной камеры, кинематически соединённый с корпусом реактора для создания крутильных колебаний реакционной камеры вокруг ее оси, характеризующейся тем, что установка дополнительно оснащена блоком управления, камерами подготовки модификаторов: водного раствора монохлоруксусной кислоты и водного раствора гидроксида натрия, устройствами загрузки крахмала и вывода продукта реакционного взаимодействия, а также вторым реактором с реакционной камерой, внутри которой расположен смесительный элемент, и электродвигателем, расположенным снаружи реакционной камеры и кинематически соединённым со смесительным элементом, и приводом крутильных колебаний реакционной камеры, причём каждый реактор снабжен шнековым дозатором, оснащённым электродвигателем, кинематически соединённым со шнековым дозатором, приводом крутильных колебаний корпуса шнекового дозатора и жидкостным дозатором, а камеры подготовки модификаторов соединены с жидкостными дозаторами первого и второго реакторов, при этом первый реактор соединен со вторым с помощью ресивера через шнековый дозатор второго реактора. 2 н.п. ф-лы, 6 пр., 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к способу получения крахмалопродукта резистентного, предусматривающему обработку нативного крахмала и формирование крахмала-экструдата, причем к крахмалосодержащей основе, в качестве которой используют нативный крахмал картофельный, и/или кукурузный, и/или тапиоковый, и/или пшеничный, и/или ржаной, и/или ячменный, и/или тритикалевый, и/или рисовый, и/или амарантовый, и/или сорговый, и/или нутовый, и/или гороховый, и/или бобовый, и/или чумизный, и/или банановый, и/или овсяный, и/или гречишный, и/или крахмал улюко, и/или крахмал канна, и/или крахмал ямса, и/или крахмал маранта, и/или крахмал аньу, и/или крахмал ока, и/или крахмал таро, добавляют в количестве не более 50% добавку, усиливающую резистентность, в качестве которой применяют семена льна, и/или порошок льняного семени, и/или экстракт слизи льняного семени, и осуществляют их механическое смешивание в течение 1-5 мин при 1000-3000 об/мин с последующей однократной экструзионной обработкой на одно- или двухшнековой экструзионной установке при температуре 100-140°С, частоте вращения шнеков 50-100 об/мин, диаметре фильеры - 1-6 мм, с последующим дроблением на молотковой дробилке до частиц размером 0,1-1,0 мм, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и проведением магнитной сепарации с использованием постоянных магнитов, при этом толщина слоя продукта составляет 6-8 мм, а скорость прохождения слоя через магниты - не более 0,5 м/с. 10 пр., 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к технике исследования деформационно-прочностных свойств материалов, преимущественно растительного происхождения. Установка для испытания образцов на одноосное сжатие материалов, преимущественно растительного происхождения содержит неподвижный корпус с размещенными на нем двумя оппозитно расположенными опорами с поперечными к линии сжатия опорными поверхностями для крепления между ними исследуемого образца, каждая опора имеет центрально расположенный относительно линии сжатия фиксатор исследуемого образца с выступающей перед опорной поверхностью частью, по меньшей мере одна из опор подвижна и соединена с приводом ее движения по линии сжатия, а также устройство измерения текущих значений деформационно-прочностных характеристик сжатия. При этом установка имеет ограничитель сближения опор и выступающая часть фиксатора образца каждой опоры выполнена в виде иглы, ось которой направлена по линии сжатия, и длина ее выступающей части составляет 0,05-0,30 диаметра образца. Игла может быть выполнена с тонкостенными радиальными к линии сжатия ребрами, иметь хвостовик, установленный в опоре, и быть съемной. Каждая игла может быть установлена с возможностью смещения вдоль линии сжатия ее утапливанием в канале опоры или являющегося ее частью вкладыша, и ее хвостовик упруго поджат в опоре с силой, превышающей в направлении сжатия осевое усилие на иглу со стороны разрушаемого образца. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении точности результатов деформационно-прочностных испытаний на сжатие образцов материалов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области получения высокомолекулярных веществ, а именно к способам получения карбоксиметилкрахмала и может найти применение в современных химических технологиях в качестве загустителя, эмульгатора, особенно в нефтегазодобывающей промышленности в качестве агента стабилизации буровых растворов. Волновой способ получения карбоксиметилированного крахмала осуществляют путем проведения реакции крахмала с монохлоруксусной кислотой, водой и гидроксидом натрия в реакционной камере смесителя, при этом в реакционную камеру вводят крахмал, создают в ней режим волновой турбулизации пылевоздушной смеси путем вращения смесительного элемента при частоте крутильных колебаний реакционной камеры вокруг ее оси 49,0-51 Гц и угловой амплитуде ее крутильных колебаний 6-7 мм с последующим последовательным введением воды, монохлоруксусной кислоты и гидроксида натрия, при этом после введения каждого компонента волновая обработка проводится в течение 1-5 мин. Суммарное время приготовления карбоксиметилированного крахмала указанным способом составляет 10-15 мин, что более чем в 4 раза короче, чем время приготовления карбоксиметилированного крахмала известным способом, и является более экономичным способом с точки зрения потребления электроэнергии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых изделий, таких как пленки, в том числе пленочные изделия для уничтожения сорняков, термоформованные изделия для цветочной, овощной рассады, мешки для бытового мусора. Биологически разрушаемая термопластичная композиция для производства полимерных изделий содержит полиэтилен низкой плотности, пористый кукурузный крахмал, глицерин, сорбитол. В состав термопластичного крахмала входит пористый кукурузный крахмал, полученный биокаталитическим гидролизом нативного кукурузного крахмала в присутствии амилолитических ферментов, при следующем соотношении компонентов, масс. %: пористый кукурузный крахмал 18,0-21, глицерин 9,0-10,5, сорбитол 3,0-3,5, полиэтилен низкой плотности остальное. Технический результат - улучшенная разлагаемость в условиях биоразложения. 3 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор вакуум-аппарата производят сиропом с выпарной установки, который сгущают до пересыщения П=1.10÷1.12, с последующим вводом затравочной суспензии в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт., размером кристаллов (1.0÷2.0)*10-5 м, дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа, сначала подкачивают сироп, затем концентрированную клеровку. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка с улучшенным гранулометрическим составом.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения послойно-минерализованного сахара, предусматривающий набор смеси оттеков первого и второго утфеля II в вакуум-аппарат последней ступени кристаллизации, их сгущение, образование центров кристаллизации, наращивание кристаллов до готовности к спуску. Наращивание кристаллов осуществляют таким образом, что 2/3 части готового утфеля III направляют на охлаждение с последующим центрифугированием, а на оставшейся в вакуум-аппарате 1/3 части утфеля III продолжают наращивание кристаллов, подкачивая первый оттек утфеля II до готовности утфеля спуску, после чего 2/3 части готового к спуску утфеля, направляют в приемную мешалку и центрифугируют, а на оставшейся в вакуум-аппарате 1/3 части утфеля продолжают наращивание кристаллов, подкачивая первый оттек утфеля I до готовности утфеля к спуску, затем 2/3 части готового утфеля направляют в приемную мешалку и центрифугируют, а на оставшейся в вакуум-аппарате 1/3 части утфеля продолжают наращивание кристаллов до готовности к спуску, подкачивая получаемый сироп с выпарной установки. Затем утфель спускают в приемную мешалку и центрифугируют с отделением двух оттеков, с получением готового продукта. Изобретение обеспечивает получение сахара обогащенного минеральными веществами. 2 пр.

Изобретение относится к биологически разрушаемой термопластичной композиции, предназначенной для получения биодеградируемых изделий, таких как пленки. Композиция содержит полиэтилен, кукурузный крахмал, в качестве биоразлагаемого материала термопластичный крахмал и в качестве пластификатора глицерин и сорбитол. Композиция обладает хорошими реологическими и эксплуатационными характеристиками, а также биологической разрушаемостью после срока эксплуатации в течение 18 месяцев. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ определения содержания амилозы в крахмале состоит из приготовления калибровочных йодполисахаридных растворов различающихся концентраций, измерения их оптической плотности в видимой области спектра, построения графиков, математической функции, по которым определяют содержание амилозы для аналогично приготовленного раствора исследуемого полисахарида того же ботанического вида происхождения, что и калибровочные, при этом калибровочные йодполисахаридные растворы готовят путем смешивания амилозы и амилопектина в разных соотношениях при неизменной доле их суммарной массы в растворе смеси, по максимальным значениям оптической плотности каждого раствора смесей находят соответствующие длины волн (λmax), строят график зависимости длины волны от содержания амилозы или определяют математическую функцию: % амилозы =а⋅λmax - в, где а и в - коэффициенты, характерные для исследуемого вида полисахарида, по графику или функции определяют содержание амилозы в исследуемом полисахариде. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со шнековым транспортным органом. В верхней части аппарата расположены устройства для выгрузки жома и подачи горячего растворителя противоточно движению стружки, а в нижней части - устройства для подачи стружки в аппарат с расширяющимся книзу вертикальным участком, в верхней части которого размещены устройство для возврата горячего сока и отцеживатель для вывода диффузионного сока после ошпаривания стружки. Причем отцеживатель выполнен в виде пакета, состоящего из четного числа прямоугольных пластин. Пластины установлены с возможностью перемещения по периметру окружности отцеживателя для регулирования размера щелей между ними. Также отцеживатель снабжен регулируемым форсуночным устройством для периодической промывки этих щелей. Изобретение позволяет регулировать зазор в отцеживателе в зависимости от качества сырья и тем самым не нарушать работу диффузионного аппарата. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен диффузионный аппарат непрерывного действия, представляющий собой вертикальную, расширяющуюся книзу колонну, с устройствами для подачи стружки продукта и подогретого диффузионного сока на ее ошпаривание, устройством для отвода диффузионного сока на переработку, смонтированными в ее верхней части, а также устройство для подачи воды и шнек для вывода жома из аппарата. Шнек подвешен во второй вертикальной колонне, снабженной в верхней части устройствами для вывода жома и подачи горячей воды и соединенной в нижней части с первой колонной расположенным под углом естественного откоса 40°С переходным наклонным участком с шиберным устройством для регулирования потока сокостружечной смеси. Устройство обеспечивает интенсификацию процесса высолаживания путем высокотемпературной обработки стружки при ее комбинированном перемещении. 1 ил.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ. Далее проводят концентрирование ферментативного гидролизата крахмала – мальтодекстрина выпариванием до содержания сухих веществ 50%. Одновременно концентрируют выпариванием молочную сыворотку до 50% СВ. Полученные растворы мальтодекстрина и молочной сыворотки смешивают в соотношении 1:1 и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, обладающего повышенной калорийностью и усвояемостью. 1 ил.

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено, преимущественно, для выделения крахмальной суспензии из картофеля и может быть также использовано для разделения сырья растительного происхождения. Фильтрующая центрифуга с узлом истирания, преимущественно для выделения крахмала из картофельного сырья, включает неподвижный корпус с устройствами подачи материала и выгрузки разделенных фаз, привод и вращаемый приводом установленный на валу ротор с фильтрующим коническим ситом, укрепленным на диске с измельчающими элементами узла истирания. При этом узел истирания дополнен со стороны устройства подачи диском с измельчающими элементами, вал которого с собственной скоростью вращения от привода установлен в вале диска с ситом, и между обращенными друг к другу измельчающими элементами дисков образована сужающаяся к ситу щель, а диск, расположенный со стороны устройства подачи, имеет с его стороны также измельчающие элементы, между которыми в диске имеются отверстия каналов ввода истираемого материала в щель. Техническим результатом является повышение эффективности разрушения клеточных структур картофельного сырья и повышение интенсивности выделения крахмала из картофельного сырья. 4 ил.

Изобретение относится к области механического разделения суспензий с помощью центробежных машин и может быть использовано в пищевых, химических, микробиологических и других производствах. Фильтрующая центрифуга включает неподвижный корпус с приемниками фильтрата и осадка и размещенным в нем ротором в виде сита с конической фильтрующей поверхностью, состыкованной по меньшей мере с одной кольцевой непроницаемой стенкой, и средство регулирования движения суспензии и/или ее осадка по фильтрующей поверхности, выполненное в виде одного или более дисков, соосных ситу и установленных по ходу движения суспензии или ее осадка за такими стенками, а также привод и питающий патрубок. При этом фильтрующая центрифуга имеет промывное устройство, выпускная часть которого направлена на подачу промывной жидкости между по меньшей мере одной непроницаемой стенкой и диском, имеющим максимальный радиус больше и наименьший радиус меньше наибольшего радиуса этой кольцевой непроницаемой стенки, установленным с возможностью принудительного необходимого для него осевого смещения во время работы центрифуги от привода, дополненного устройством этого смещения в заданный для него период времени. Технический результат изобретения заключается в обеспечении качественного осадка путем эффективной его промывки и сушки. 7 ил.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус, вращающийся цилиндр с днищем, неподвижные полые лопасти, закрепленные в нижней части центральной трубы, размещенной во вращающемся цилиндре с зазором от днища, систему для подачи раствора и горячего воздуха. Причем одна из лопастей по размеру на 10-15 мм выше остальных. Средство для отвода гранул установлено у большей лопасти. Изобретение позволяет предотвратить истирание сахарных гранул в кольцевом канале. 1 ил.

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными продольными режущими элементами в виде прямолинейных планок с зубьями, и на стенке корпуса укреплен фиксатор с помощью устройства для принудительного регулируемого его смещения параллельно оси ротора, а также привод. Причем фиксатор имеет форму клина и укреплен с помощью устройства принудительного регулированного смещения в направлении между зонами загрузки и выгрузки для установки требуемого острого угла его наклона в плоскости, перпендикулярной оси ротора. Предпочтительно фиксатор имеет со стороны ротора в примыкающей к нему зоне истирающую поверхность. На поверхность укрепляют планки, аналогичные планкам ротора, и устанавливают параллельно или под наклоном, в том числе V-образно, к оси ротора. Предпочтительно устройство принудительного регулированного смещения фиксатора дополняют устройством возбуждения колебаний фиксатора. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности работы устройства для измельчения и качества полученного продукта за счет улучшения условий подачи исходного продукта к режущим элементам ротора и увеличения интенсивности истирания между поверхностями ротора и фиксатора. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минут пектино-крахмало-сахарной смеси сыпучих компонентов из сахара-песка, пектина и крахмала кукурузного низковязкого. После чего смешивают с водой температурой 40-50°C с получением суспензии влажностью 18-22%. Полученную суспензию направляют в кавитационную установку с установленным в трубопроводе ультразвуковым преобразователем и водяной рубашкой для темперирования с условиями совместной акустической и гидродинамической кавитации во взаимно перпендикулярных плоскостях. Причем акустическая кавитация обеспечивается ультразвуковым преобразователем с частотой колебаний 18-24 кГц и амплитудой колебаний 3-4 мкм путем рециркуляции посредством насоса в течение 5-7 минут при температуре 45-50°C через трубчатый реактор кавитационной установки длиной 220-230 мм и радиусом 12-13 мм с двухступенчатым изменением зазора, образуемым внутренней стенкой реактора и поверхностью ультразвукового преобразователя. Причем первый зазор, образуемый внутренней стенкой реактора и поверхностью ультразвукового преобразователя, имеет радиус 4-5 мм, а второй зазор имеет радиус 1,5-2 мм. Полученный пектино-крахмало-сахарный сироп подают в сбивальную машину, вводят кислый инвертный сироп с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ 78-80% с температурой 15-25°C и оставшийся сахар-песок. При перемешивании массу нагревают до температуры 90-95°C и повторно направляют в указанную кавитационную установку. В установке масса обрабатывается в течение 5-7 минут при температуре 90-95°C. После чего в сбивальную машину с частотой вращения месильных органов 50-70 об/мин и на рабочем ходу подают экструзионный набухающий крахмал и полученный в кавитационной установке пектино-крахмало-сахарный сироп температурой 90-95°C. Соотношение пектино-крахмало-сахарного сиропа и экструзионного набухающего крахмала составляет 1:0,13-0,14 соотвественно. Массу сбивают в течение 2-3 минут с частотой вращения месильных органов 300-360 об/мин и охлаждают до 50-60°C. Далее подают 10%-ный раствор лимонной кислоты и перемешивают в течение 2-3 минут с частотой вращения месильных органов 50-70 об/мин до достижения равномерности распределения компонентов 90-92%. Изобретение позволяет обеспечить равномерность распределения частиц, стабильное качество и длительный срок хранения продукта. 2 ил., 2 пр.
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала. Экструдирование полученной смеси осуществляют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1. Полученный экструдат в процессе измельчения подсушивают до содержания массовой доли влаги 11-13%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании кукурузного экстракта, стабильность качества при хранении кукурузного корма, более полное использование сухих веществ его компонентов и возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья. 4 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сахарной глазури для различных кондитерских и мучных изделий. Способ производства сахарной глазури предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минуты сахарно-пектиновой смеси сыпучих компонентов, состоящей из сахара-песка, взятого в количестве 10-11 мас.% от общей массы сахара-песка, и пектина, с последующим смешиванием с водой температурой 40-50°C, обеспечивающей влажность суспензии 18-22%. Полученную суспензию затем направляют в кавитационную установку с установленным в трубопроводе ультразвуковым преобразователем и водяной рубашкой для темперирования с условиями совместной акустической и гидродинамической кавитации во взаимно перпендикулярных плоскостях. Акустическая кавитация обеспечивается ультразвуковым преобразователем с частотой колебаний 18-24 кГц и амплитудой колебаний 3-4 мкм путем рециркуляции посредством насоса в течение 5-7 минут при температуре 45-50°C через трубчатый реактор кавитационной установки длиной 220-230 мм и радиусом 12-13 мм с двухступенчатым изменением зазора, образуемого внутренней стенкой реактора и поверхностью ультразвукового преобразователя, причем первый зазор, образуемый внутренней стенкой реактора и поверхностью ультразвукового преобразователя, имеет радиус 4-5 мм, а второй зазор имеет радиус 1,5-2 мм. Полученный в кавитационной установке пектино-сахарный сироп подают в сбивальную машину и вводят кислый инвертный сироп с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ 78-80% с температурой 15-25°C и оставшийся сахар-песок в количестве 89-90 мас.% от общей массы сахара-песка. В процессе перемешивания массу нагревают до температуры 90-95°C и повторно направляют в указанную кавитационную установку, где масса обрабатывается в течение 5-7 минут при температуре 90-95°C. После чего в сбивальную машину с частотой вращения месильных органов 50-70 об/мин и на рабочем ходу подают смесь кукурузного низковязкого и экструзионного набухающего крахмалов и полученный в кавитационной установке пектино-сахарный сироп температурой 90-95°C, взятые в соотношении пектино-сахарный сироп:смесь крахмалов 1:0,28-0,29. Сбивают массу в течение 2-3 минут с частотой вращения месильных органов 300-360 об/мин и охлаждают до 50-60°C. После охлаждения подают 10%-ный раствор лимонной кислоты и перемешивают в течение 2-3 минут с частотой вращения месильных органов 50-70 об/мин до достижения равномерности распределения компонентов 90-92% при следующем выборе компонентов в мас.ч.: сахар-песок 80,50-80,70; крахмал кукурузный низковязкий 0,60-0,70; крахмал экструзионный набухающий 13,97-14,18; кислый инвертный сироп 4,10-4,20; пектин 0,40-0,60; лимонная кислота 0,02-0,03. Изобретением обеспечивается выбор соответствующего оборудования для обеспечения равномерности распределения частиц и подбор компонентов, обеспечивающих стабильное качество и длительный срок хранения. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при постоянном перемешивании в термостатированной емкости до температуры 45-58°С. После чего вносят раствор глюкоамилазы очищенной или в композиции с бактериальной альфа-амилазой и/или пуллуланазой или изоамилазой. Смесь суспензии с ферментами подвергают инкубации при температуре 45-58°С в течение 10-100 ч до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала в пределах 20-70%. После гидролиза разделяют реакционную смесь на пористый крахмал и глюкозный сироп с ГЭ 97-99% и содержанием глюкозы 95-98%. Изобретение позволяет в одну стадию получить пористый крахмал и глюкозный сироп. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта предусматривает стадии тонкой очистки, стерилизации, предварительного концентрирования и доконцентрирования. Очистку экстракта проводят на микрофильтрационных мембранах с диаметром пор 0,2 и 0,45 мкм или крупнопористых ультрафильтрационных мембранах с рейтингом по молекулярной массе 150-170 кДа. Глубокое концентрирование до концентрации 25-30% СВ осуществляют на высокоселективных обратноосмотических мембранах с селективностью 99,5-99,8% при давлении до 100 МПа. Окончательное концентрирование до содержания 55-65% СВ осуществляют на вакуум-выпарной установке. Предлагаемый способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта обладает высокой степенью химической и микробиологической чистоты и низкими затратами на его производство. 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в сиропе и наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля, центрифугирование утфеля для отделения и промывки кристаллов от межкристальной жидкости, сушку кристаллов. Заводку зародышей кристаллов проводят в выпарном аппарате при концентрации сиропа СВ 82-83%. Кристаллы ангидридной глюкозы добавляют в количестве 10-15 г на 1 т сиропа. Закрепление образовавшихся зародышей кристаллов в выпарном аппарате ведут до содержания СВ утфеля 84-85%. После чего утфель сливают в кристаллизатор. В кристаллизаторе проводят наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля от 77-80°C до 45-50°C в течение 6-10 ч. Изобретение позволяет значительно сократить продолжительность процесса кристаллизации, повысить выход кристаллов из утфеля, улучшить качество кристаллов по степени однородности и чистоте. 1 пр.

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем ротор, содержащий основание с прикрепленными к нему опорами фильтрующими лопастями с каналами отвода фильтрата, и средство подачи суспензии. Основание выполнено с одним или более соосными оси ротора дополнительными опорными кольцами различающихся диаметров с возможностью поворота вокруг оси ротора каждого дополнительного опорного кольца с укрепленными на нем опорами лопастей на требуемый угол при настраивании работы устройства. Использование изобретения позволит упростить настройку ротора для интенсификации его работы. 6 ил.

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве

Изобретение относится к крахмалопаточной и спиртовой промышленности
Изобретение относится к технологии производства крахмала

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей отраслям промышленности и может быть использовано в крахмалопаточном и комбикормовом производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к биологически разрушаемой термопластичной композиции, применяемой в производстве пленок и различных термоформованных изделий в виде потребительской тары

Изобретение относится к технологии производства крахмала из зерна тритикале

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной, молочной и пищеконцентратной промышленности при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки, картофельного пюре и крупки
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заварных сортов хлеба
Изобретение относится к получению пластических масс на основе сополимера этилена и винилацетата, применяемых в производстве различных термоформованных изделий, эксплуатируемых как в контакте с пищевыми продуктами, так и для использования в сельском хозяйстве

Изобретение относится к технологии получения глюкозы

 


Наверх