Патенты автора Голицын Владимир Петрович (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей, мебельной и строительной промышленности, в частности к технологиям и устройствам сушки древесины. Предложены способ и устройство сушки древесины. Способ включает нагрев агента сушки и древесины в камере сушки, движение и распределение агента сушки в штабеле древесины при помощи по меньшей мере одного вентилятора, удаление паровоздушной смеси и сконденсированной влаги из камеры сушки в ресивер и далее в емкость для сбора конденсата, воздействие на древесину трехпериодными вакуумными импульсами с вытеснением влаги из древесины и углублением вакуума с каждым последующим импульсом, при которых в первые два периода воздействия вакуумными импульсами удаляется свободная влага, а в третьем периоде - связанная влага, при этом после проведения операций вакуумного воздействия на древесину первого периода осуществляют удаление сливом или принудительным откачиванием вытесненной из древесины влаги, скопившейся в камере сушки, затем в процессе осуществления вакуумных воздействий второго и третьего периодов осуществляют охлаждение конденсата до температуры 15-45°С, при этом в процессе выполнения вакуумных воздействий на древесину в третьем периоде, при вытеснении связанной влаги, осуществляют по меньшей мере одну пропарку древесины, причем все операции вакуумного воздействия осуществляют по меньшей мере с использованием одного ресивера с объемом, равным 0,4-0,8 объема камеры сушки. Техническим результатом является повышение эффективности процесса сушки и повышение качества высушенной древесины. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сушки материалов растительного происхождения с использованием вакуума, в частности к сушке пищевых продуктов (овощи, фрукты, специи, лекарственные растения) и к оборудованию для ее осуществления. Способ сушки материала и установка для его осуществления включают повторяющийся цикл - последовательность проведения операций в замкнутом объеме сушильной камеры, включающий нагрев растительного материала при помощи теплоносителя до температуры, не вызывающей денатурации, и вакуумирование с выдержкой после вакуумирования при этом при повторяющемся, по меньшей мере, два раза цикле проведения операций сушки растительных материалов с выдержкой при вакуумировании давление паров влаги в системе сушильная камера - теплообменник снижают путем охлаждения, конденсации и обезвоживания теплоносителя и одновременно с этим снижают давление паров влаги в ресивере и температуру конденсата в шлюзовой камере при помощи радиаторов, в которые подают холодную воду, смонтированных в полостях теплообменника и шлюзовой камеры, при этом обезвоживание теплоносителя в системе камера сушки - теплообменник осуществляют при его движении по замкнутому циклу выход из камеры сушки - вход в теплообменник - выход из теплообменника - вход в камеру сушки, после чего теплоноситель вновь нагревают до среднеобъемной температуры 70-115°C и вновь пропускают его через сушильную камеру до начала воздействия на высушиваемый продукт второго вакуумного импульса. Изобретение должно обеспечить интенсификацию процесса сушки за счет сокращения времени сушки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии сушки и пропитки древесины различных пород, и может быть использовано для получения древесины с различными свойствами, например антисептированной древесины, окрашенной на заданную глубину, или древесины повышенной огнестойкости

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии сушки и пропитки древесины различных пород, и может быть использовано для получения древесины с различными свойствами, пропитка антисептиками, антипиринами, красителями и др

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области сушки растительных материалов, и может быть использовано для сушки овощей, грибов, фруктов, зелени и специй

Изобретение относится к области сушки растительных материалов и может быть использовано, в частности, для сушки пищевых продуктов, а именно: овощей, грибов, фруктов, зелени, специй и др

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к конструкциям вакуум-импульсных установок, включающих две камеры, соединенные при помощи трубопроводов рассчитанного диаметра, со смонтированными на них быстродействующими клапанами с ресивером, вакуумный насос, емкости для пропитывающей жидкости, связанные при помощи трубопроводов с каждой сушильно-пропиточной камерой, в которых смонтированы распылители, теплообменники

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к способам сушки и защитной обработки древесины

 


Наверх