Патенты автора Гаврилов Анатолий Брониславович (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Способ культивирования метанокисляющих бактерий предусматривает культивирование микроорганизмов в условиях каскадно-проточного культивирования в ферментерах на жидкой питательной среде, обогащенной кислородом воздуха и дополнительно обогащенной метаном и источниками азота, фосфора и минеральных солей, содержащей калий азотнокислый, магний сернокислый, кальций хлористый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, марганец хлористый, кобальт хлористый, никель хлористый, натрий молибденовокислый, этилендиаминтетрауксусную кислоту в заданных количествах, при регуляции рН 7,0-6,5 одновременно в двух ферментерах - посевном и в маточном. При этом работу посевного ферментера осуществляют в условиях отьемно-доливного процесса, доведенного до экспоненциальной фазы роста бактерий, при соотношении сливаемого объема к остаточному объему бактериальной суспензии в диапазоне (1,5-2,5):1. Работу маточного ферментера осуществляют до стационарной фазы роста бактерий с периодическим порционным внесением в маточный ферментер бактериальной суспензии из посевного ферментера. При этом управление каскадным протоком осуществляют по заданному числу циклов подкисления бактериальной суспензии 3%-ным водным раствором ортофосфорной кислоты. Изобретение позволяет оптимизировать технологию проведения непрерывных процессов, повысить устойчивость управления, производительность и применимость способа в народном хозяйстве при последующем масштабировании экспериментально отработанных процессов с использованием установленных количеств питательных веществ и минеральных солей в питательной среде для конкретных бактерий. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к ликероводочному производству. Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очищенной фильтром обратного осмоса до удельной проводимости 15- 23 мкСм/см, чтобы получить водку крепостью 40%, перемешивают, фильтруют ее, подают ее в доводной чан, добавляют в него спиртовый раствор, включающий дигидрокверцетин, тщательно перемешивают, проверяют крепость и проводят контрольную фильтрацию, после чего сортировку и молекулярный водород вводят в проточную колонну, наполненную катализатором на основе палладия. Изобретение обеспечивает ускорение техпроцесса, предотвращение порчи продукта при хранении, получение продукта, обогащенного веществами, обеспечивающими тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное и алкопротекторное действие. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к промышленной биотехнологии и может быть использовано для получения кормовых добавок на основе растительного сырья. Установка включает цилиндрический перфорированный корпус, загрузочный бункер, транспортирующий шнек, сборник жидкости, разгрузочный патрубок, прибор управления. Установка дополнительно содержит коллектор жидкости, питатели, обводной трубопровод с управляемым клапаном, фильтром механической очистки жидкости и насосом, шлюзовую камеру и змеевик. Использование изобретения позволит повысить и питательную ценность кормовой добавки при снижении затрат производственного процесса. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для паровой стерилизации питательных сред и растворов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, медицинской промышленности и в исследовательской практике. Установка для стерилизации растворов включает стерилизационную камеру, загрузочную и накопительную емкости, парогенератор, змеевик-теплообменник, трубку уровня жидкости, датчики температуры, трубопроводы с клапанами и прибор управления. Стерилизационная камера выполнена в виде тора, снабжена трубкой уровня стерилизуемого раствора и размещена в парогенераторе, причем трубка уровня сообщена трубопроводом с клапаном с газовой полостью загрузочной емкости. Загрузочная емкость снабжена датчиком уровня раствора, а накопительная емкость снабжена бактериальным фильтром воздуха, датчиком уровня раствора, змеевиком-теплообменником и насосом-дозатором. Парогенератор снабжен датчиком уровня испаряемой воды. Изобретение позволяет сократить время и энергетические затраты на стерилизацию растворов, а также исключить потери стерилизуемого раствора. 1 ил.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биологический реактор для превращения газообразных углеводородов в биологически активные соединения. Реактор включает ферментационную емкость, теплообменник, насос для перекачки воды из нижней в верхнюю полость теплообменника, газопроницаемую полимерную трубчатую мембрану для метана, газопроницаемую полимерную трубчатую мембрану для воздуха с функцией аэратора, ресивер воздуха, ресивер метана, газожидкостный разделитель, бактериальный фильтр отработанных газов и прибор управления. При этом трубчатые мембраны для метана и воздуха занимают весь объем ферментационной емкости, расположены параллельно одна другой и с зазором между ними для свободного протока рабочей жидкости. Изобретение обеспечивает повышение производительности и взрывобезопасности биологического реактора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен аппарат для ферментативных процессов и способ для реализации ферментативных процессов с использованием вышеуказанного аппарата. Аппарат содержит ферментационные емкости с теплообменными рубашками для проведения жидкофазных и твердофазных процессов, аэратор, буферную емкость, шлюзовую камеру, прибор управления, трубопроводы с управляемыми клапанами и патрубки. Ферментационная емкость для проведения твердофазных процессов снабжена датчиком температуры, ферментационная емкость для проведения жидкофазных процессов снабжена датчиком рН и датчиком температуры. Ферментационные емкости для проведения жидкофазных и твердофазных ферментационных процессов сообщены перепускным трубопроводом, буферная емкость снабжена теплообменной рубашкой и змеевиком. Шлюзовая камера снабжена бактериальным фильтром наддува шлюзовой камеры и датчиком уровня жидкости. Верхняя полость шлюзовой камеры посредством трубопроводов с клапанами сообщена с верхней и нижней полостью буферной емкости и бактериальным фильтром наддува шлюзовой камеры, а нижняя полость сообщена с жидкофазной ферментационной емкостью и патрубками слива продуктов ферментации и канализационного слива. Изобретения обеспечивают интенсификацию ферментационных процессов за счёт оптимизации условий проведения ферментационных реакций. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор с мембранным устройством газового питания микроорганизмов. Биореактор содержит цилиндрический корпус, крышку, днище, теплообменник, газораспределительное устройство, аэратор, коллектор метана, трубчатые газопроницаемые полимерные мембраны, патрубки для протока рабочей жидкости и газов, анализатор отходящих газов СН4, О2, CO2, датчики рН и Т°С, электронные расходомеры воздуха и двуокиси углерода, регулятор давления метана и контроллер управления ферментационным процессом. Газораспределительное устройство снабжено направляющими пластинами и диффузором аэрирующего воздуха, при этом выполнено в виде многоканального газлифтного насоса. Коллектор метана снабжен перфорированными отверстиями для протока газожидкостной смеси через газораспределительное устройство. Отделитель отходящих газов от жидких продуктов ферментации снабжен датчиком уровня рабочей жидкости и трубопроводом, соединяющим нижнюю часть отделителя с придонной частью биореактора. Изобретение обеспечивает повышение производительности и взрывобезопасности биореактора. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Получают ароматный спирт из можжевеловой ягоды и лимонного масла. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, оставшуюся часть воды до заданного объема и дополнительно вводят дигидрокверцетин. Купаж перемешивают периодически в течение 3-5 мин после внесения каждого компонента и в течение 15-30 мин после окончания купажирования. Купаж фильтруют, помещают в емкость, удаляют из нее кислород вакуумированием и вводят молекулярный водород. Для производства джина исходные компоненты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта: можжевеловая ягода 55-75, лимонное масло 0,1-0,15, дигидрокверцетин 0,2-1,6, молекулярный водород 0,2-0,8, сахар 55-75, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40% - остальное. Изобретение обеспечивает повышение антиоксидантной активности напитка и придание ему отрицательного окислительно-восстановительного потенциала, уменьшение похмельного синдрома благодаря повышенной антиоксидантной активности и пониженному окислительно-восстановительному потенциалу, повышение стабильности его свойств при хранении и расширение ассортимента ликероводочных изделий. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способам получения содержащих дигидрокверцетин напитков, обладающих профилактическими свойствами, и может быть использовано в безалкогольной и ликероводочной промышленности. Напиток получают путем введения в воду или водно-спиртовой раствор водного раствора дигидрокверцетина в количестве 0,2-1,6 кг на 1000 дал напитка. Затем для стабилизации раствора дигидрокверцетина в качестве дополнительного антиоксиданта добавляют молекулярный водород в количестве 0,2-0,8 кг на 1000 дал напитка. Изобретение обеспечивает сохранение высокого уровня антиоксидантной активности дигидрокверцетина в напитке в условиях его длительного хранения и снижение окислительно-восстановительного потенциала напитка, что повышает его потребительские свойства. 1 табл, 5 пр.

Изобретение относится к методам лабораторной диагностики, в частности к способу диагностики амилоидоза при болезни Альцгеймера
Изобретение относится к антиоксидантной композиции, содержащей аскорбат щелочных металлов, в частности лития, натрия и/или калия, дигидрокверцетин и соль серебра при определенных соотношениях компонентов

Изобретение относится к экстрагированию биологически активных веществ из растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и в смежных отраслях промышленности
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой, косметической промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для производства полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, отличающихся экологической и пищевой безопасностью, повышенной гигиенической доброкачественностью и длительным сроком хранения

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и качается, в частности к способу комплексной переработки древесины лиственницы

 


Наверх