Патенты автора Гаврилов Анатолий Брониславович (RU)

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биологический реактор для превращения газообразных углеводородов в биологически активные соединения. Реактор включает ферментационную емкость, теплообменник, насос для перекачки воды из нижней в верхнюю полость теплообменника, газопроницаемую полимерную трубчатую мембрану для метана, газопроницаемую полимерную трубчатую мембрану для воздуха с функцией аэратора, ресивер воздуха, ресивер метана, газожидкостный разделитель, бактериальный фильтр отработанных газов и прибор управления. При этом трубчатые мембраны для метана и воздуха занимают весь объем ферментационной емкости, расположены параллельно одна другой и с зазором между ними для свободного протока рабочей жидкости. Изобретение обеспечивает повышение производительности и взрывобезопасности биологического реактора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен аппарат для ферментативных процессов и способ для реализации ферментативных процессов с использованием вышеуказанного аппарата. Аппарат содержит ферментационные емкости с теплообменными рубашками для проведения жидкофазных и твердофазных процессов, аэратор, буферную емкость, шлюзовую камеру, прибор управления, трубопроводы с управляемыми клапанами и патрубки. Ферментационная емкость для проведения твердофазных процессов снабжена датчиком температуры, ферментационная емкость для проведения жидкофазных процессов снабжена датчиком рН и датчиком температуры. Ферментационные емкости для проведения жидкофазных и твердофазных ферментационных процессов сообщены перепускным трубопроводом, буферная емкость снабжена теплообменной рубашкой и змеевиком. Шлюзовая камера снабжена бактериальным фильтром наддува шлюзовой камеры и датчиком уровня жидкости. Верхняя полость шлюзовой камеры посредством трубопроводов с клапанами сообщена с верхней и нижней полостью буферной емкости и бактериальным фильтром наддува шлюзовой камеры, а нижняя полость сообщена с жидкофазной ферментационной емкостью и патрубками слива продуктов ферментации и канализационного слива. Изобретения обеспечивают интенсификацию ферментационных процессов за счёт оптимизации условий проведения ферментационных реакций. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор с мембранным устройством газового питания микроорганизмов. Биореактор содержит цилиндрический корпус, крышку, днище, теплообменник, газораспределительное устройство, аэратор, коллектор метана, трубчатые газопроницаемые полимерные мембраны, патрубки для протока рабочей жидкости и газов, анализатор отходящих газов СН4, О2, CO2, датчики рН и Т°С, электронные расходомеры воздуха и двуокиси углерода, регулятор давления метана и контроллер управления ферментационным процессом. Газораспределительное устройство снабжено направляющими пластинами и диффузором аэрирующего воздуха, при этом выполнено в виде многоканального газлифтного насоса. Коллектор метана снабжен перфорированными отверстиями для протока газожидкостной смеси через газораспределительное устройство. Отделитель отходящих газов от жидких продуктов ферментации снабжен датчиком уровня рабочей жидкости и трубопроводом, соединяющим нижнюю часть отделителя с придонной частью биореактора. Изобретение обеспечивает повышение производительности и взрывобезопасности биореактора. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Получают ароматный спирт из можжевеловой ягоды и лимонного масла. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, оставшуюся часть воды до заданного объема и дополнительно вводят дигидрокверцетин. Купаж перемешивают периодически в течение 3-5 мин после внесения каждого компонента и в течение 15-30 мин после окончания купажирования. Купаж фильтруют, помещают в емкость, удаляют из нее кислород вакуумированием и вводят молекулярный водород. Для производства джина исходные компоненты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта: можжевеловая ягода 55-75, лимонное масло 0,1-0,15, дигидрокверцетин 0,2-1,6, молекулярный водород 0,2-0,8, сахар 55-75, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40% - остальное. Изобретение обеспечивает повышение антиоксидантной активности напитка и придание ему отрицательного окислительно-восстановительного потенциала, уменьшение похмельного синдрома благодаря повышенной антиоксидантной активности и пониженному окислительно-восстановительному потенциалу, повышение стабильности его свойств при хранении и расширение ассортимента ликероводочных изделий. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способам получения содержащих дигидрокверцетин напитков, обладающих профилактическими свойствами, и может быть использовано в безалкогольной и ликероводочной промышленности. Напиток получают путем введения в воду или водно-спиртовой раствор водного раствора дигидрокверцетина в количестве 0,2-1,6 кг на 1000 дал напитка. Затем для стабилизации раствора дигидрокверцетина в качестве дополнительного антиоксиданта добавляют молекулярный водород в количестве 0,2-0,8 кг на 1000 дал напитка. Изобретение обеспечивает сохранение высокого уровня антиоксидантной активности дигидрокверцетина в напитке в условиях его длительного хранения и снижение окислительно-восстановительного потенциала напитка, что повышает его потребительские свойства. 1 табл, 5 пр.

Изобретение относится к методам лабораторной диагностики, в частности к способу диагностики амилоидоза при болезни Альцгеймера
Изобретение относится к антиоксидантной композиции, содержащей аскорбат щелочных металлов, в частности лития, натрия и/или калия, дигидрокверцетин и соль серебра при определенных соотношениях компонентов

Изобретение относится к экстрагированию биологически активных веществ из растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и в смежных отраслях промышленности
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой, косметической промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для производства полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, отличающихся экологической и пищевой безопасностью, повышенной гигиенической доброкачественностью и длительным сроком хранения

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и качается, в частности к способу комплексной переработки древесины лиственницы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх