Патенты автора Григорьев Евгений Валерьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при проведении оценки состояния миокарда при кардиохирургических вмешательствах в условиях кардиоплегической защиты. Для этого осуществляют оценку сократимости миокарда по значениям давления, развиваемым левым желудочком (ДР ЛЖ), показателю среднего давления в левом желудочке (СД ЛЖ), конечно-диастолическому давлению в левом желудочке (КДД), интенсивности флуоресценции никотинамиддинуклеотида (НАДН). Дополнительно оценивают показатели свободно-радикального окисления по уровню оксида азота и лактата, измеренных в оттекающей от сердца перфузионной жидкости. Измерение параметров проводят сразу после восстановления кровообращения. При одновременном снижении ДР ЛЖ менее 80 мм рт. ст., снижении СД ЛЖ менее 40 мм рт ст, увеличении КДД более 9 мм рт. ст., увеличении уровня оксида азота более 20 мкмоль/л и лактата более 12 ммоль/л, снижении уровня коэффициента флуоресценции НАДН менее 0,4 определяют наличие повреждений миокарда ишемического и реперфузионного характера. Способ обеспечивает раннее выявление повреждений миокарда ишемического и реперфузионного характера за счет оценки патогенетически значимых показателей. 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечнососудистой хирургии и перфузиологии. Выполняют мембранную сорбцию следующих медиаторов воспаления: интерлейкин 6, интерлейкин 8 и интерлейкин 10. При этом в случае наличия у пациента двух и более факторов риска развития системного воспаления: предполагаемая длительность искусственного кровообращения более 80 мин; повторные операции на сердце; наличие сахарного диабета, хронического инфекционного очага, сорбцию медиаторов воспаления осуществляют при помощи полиметилметакрилатовой мембраны, которую устанавливают в контур аппарата искусственного кровообращения через роликовый насос, работающий со скоростью 300 мл/мин. В частном случае для снижения объема циркулирующей крови и/или уменьшения степени инфузионной гемодилюции в кардиотомном резервуаре открывают порт гемофильтра и осуществляют спонтанную ультрафильтрацию. Способ может быть использован для предупреждения и/или снижения выраженности системного воспалительного ответа у пациентов после кардиохирургических вмешательств с длительным периодом искусственного кровообращения. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской генетике и сердечно-сосудистой хирургии. Предложен способ прогнозирования риска развития синдрома полиорганной недостаточности у пациентов после коронарного шунтирования. Проводят анализ клинико-анамнестических показателей и молекулярно-генетическое тестирование с определением полиморфизмов генов TLR6 и TREM-1. Каждому прогностическому критерию присваивают оценочный балл. Минимальный риск прогнозируют при сумме баллов от 0 до 2,5. Средний риск - при сумме от 3,0 до 4,0 баллов. Высокий риск - от 4,5 до 5,5 баллов. Изобретение обеспечивает эффективное прогнозирование риска развития синдрома полиорганной недостаточности после коронарного шунтирования путем определения полиморфизмов генов-кандидатов и расчета суммарного риска по оценочной шкале на основании баллового эквивалента. 7 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, детской неврологии, педиатрии. Выполняют осмотр и оценку состояния пациента перед проведением мультиспиральной компьютерной томографии. Предварительно определяют степень риска анестезиологического обеспечения по критериям: состояние сознания, реакция на осмотр, наличие судорожного синдрома, аллергологический анамнез, возраст. Каждый критерий оценивают в баллах. Полученные оценки суммируют и при значении суммы 0-3 балла оценивают степень анестезиологического риска как низкую, при значении суммы 4-7 баллов - как среднюю, при значении суммы 8-12 баллов - как высокую. Пациентам с высокой и средней степенью анестезиологического риска препаратом выбора является тиопентал натрия 1% в дозе 3-5 мг/кг однократно в/в, пациентам с низкой степенью риска препаратом выбора является пропофол 1% в разведении 1:10 в дозе 1-2 мг/кг, однократно в/в, при абсолютных противопоказаниях к применению пропофола выбирают комбинацию кетамина 5% в разведении 1:10 в дозе 0,5-1 мг/кг однократно в/в и диазепама 0,5% в дозе 0,1 мг/кг однократно в/в. Способ позволяет оптимизировать подход к выбору анестетика, уменьшить количество осложнений, снизить время пробуждения и нахождения в стационаре. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неонатологии, анестезиологии и реаниматологии. Выполняют анализ состояния центральной и периферической гемодинамики с использованием ультразвуковых методов исследования. В первые 24 часа жизни ребенка рассчитывают фракцию укорочения левого желудочка в систолу и индекс резистентности магистральных артерий органов-мишеней: для головного мозга в передней мозговой артерии, для желудочно-кишечного тракта в верхнебрыжеечной артерии, для почек в левой и правой почечной артериях. Развитие полиорганной недостаточности прогнозируют при одновременном снижении фракции укорочения левого желудочка менее 34% и увеличении индекса резистентности хотя бы у одного органа более 0,8. Способ позволяет повысить достоверность и оперативность прогнозирования вероятности развития ПОН у новорожденных в критическом состоянии за счет измерения соотношения показателей регионального кровотока в почках, ЖКТ и головном мозге и показателей центральной гемодинамики. 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для определения показаний к трансфузии корректоров плазменно-коагуляционного гемостаза в кардиохирургии. Сущность способа: у пациентов с повышенной кровоточивостью в периоперационном периоде тест генерации тромбина проводят в плазме с тромбоцитами пациента и в плазме, обедненной тромбоцитами, на основании значений peak thrombin и lag time в обеих пробах принимают решение о введении определенного гемостатического препарата. Так при значениях pk<200 нмоль/л, a lagT>4 в обеих пробах пациенту проводят трансфузию концентрата протромбинового комплекса в дозе 15 МЕ/кг; если в плазме с тромбоцитами пациента pk<200 нмоль/л и lagT>4, при одновременных нормальных значениях pk и lagT в плазме, обедненной тромбоцитами, то осуществляют трансфузию тромбомассы из расчета 1 доза/10 кг, а при значениях pk<200 нмоль/л и lagT>4 в плазме без тромбоцитов и нормальных значениях pk и lagT в плазме с тромбоцитами пациента осуществляют трансфузию свежезамороженной плазмы в объеме 15 мл/кг. Изобретение может быть полезным для предупреждения развития фатальных послеоперационных кровотечений у кардиохирургических пациентов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности гемостатической терапии при кровотечениях в кардиохирургической практике, снижение количества осложнений после трансфузии корректоров гемостаза, диагностику и мониторинг повреждения отдельных звеньев системы гемостаза у кардиохирургичесих пациентов до развития лабораторных признаков гипокоагуляции. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано для презервирования миокарда при трансплантации. Для этого проводят перфузию и хранение изолированного сердца с использованием раствора Кустодиол при температуре 2-4°C. При этом перед эксплантацией сердца донору в течение 10-12 часов проводят инфузию левосимендана в дозе 10 мкг/кг массы тела, а для перфузии и хранения изолированного органа в раствор Кустодиола добавляют левосимендан из расчета 10 мкг препарата на 1 литр раствора. После выполнения хирургического этапа пересадки сердца, во время снятия зажима на аорте реципиента и восстановлении кровотока, в контур продолжающегося параллельного искусственного кровообращения вводят 12,5 мг левосимендана и осуществляют его инфузию в течение 1 часа. Изобретение предназначено для предотвращения ишемических и реперфузионных повреждений миокарда, обеспечения адекватной функции донорского сердца в организме реципиента. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано у детей с обструкцией носа и носоглотки. Для этого при развитии признаков обструкции дыхательных путей выполняют разгибание шеи и выдвигают вперед нижнюю челюсть с открыванием рта. Маску держат левой и правой рукой, при этом мизинцы располагают на углах нижней челюсти. Средний и безымянный пальцы выдвигают ее вперед и приоткрывают рот, а указательные и большие пальцы плотно фиксируют лицевую маску. Если требуется выполнить манипуляции, маску удерживают левой рукой, а правой выполняют манипуляции. Затем осуществляют два принудительных вдоха через лицевую маску. Оценивают эффективность вентиляции легких по экскурсии грудной клетки. Поддерживают давление в дыхательных путях не выше 20 mBar. При адекватной вентиляции легких внутривенно вводят миорелаксант, выполняют интубацию трахеи. Способ обеспечивает адекватную вентиляцию у детей с обструкцией носа и носоглотки, при невозможности своевременной интубации трахеи, без использования воздуховодов до введения миорелаксантов. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при анестезиологическом обеспечении оперативных вмешательств в полости носа и ротоглотке в ЛОР хирургии у детей. Для этого перед хирургическим вмешательством путем ингаляции вводят 2% раствора лидокаина через небулайзер из расчета 4 мг/кг массы тела, в максимальной дозе 200 мг. Выполняют катетеризацию периферической вены. При отсутствии риска трудной интубации трахеи проводят индукцию анестезии севораном 8 об %, N2O/O2 1/1 6 л/мин. Перед интубацией выполняют 2 принудительных вдоха наркозным аппаратом через лицевую маску. Эффективность вентиляции легких оценивают по экскурсии грудной клетки. При адекватной вентиляции легких внутривенно вводят недеполяризующий миорелаксант тракриум 0,4 мг/кг. По достижению III2 стадии наркоза выполняют интубацию трахеи и снижают газоток в контуре до 1,0 л/мин. Поддержание анестезии осуществляют севораном 1,5-2 об %, 0,7 МАК, с N2O/O2 1/1 1 л/мин, 0,5 МАК. При наличии признаков трудной интубации трахеи индукция анестезии севораном 8 об % с высоким газотоком O2 6 л/мин. Перед интубацией выполняют 2 принудительных вдоха наркозным аппаратом через лицевую маску. Эффективность вентиляции легких оценивают по экскурсии грудной клетки. При адекватной вентиляции легких по достижению III2 стадии наркоза с сохраненным самостоятельным дыханием выполняют интубацию трахеи и снижают газопоток в контуре до 1,0 л/мин. Внутривенно вводят деполяризующий миорелаксант тракриум 0,4 мг/кг. Поддержание анестезии осуществляют севораном 2-3 об. %, 1 МАК с ИВЛ воздушно-кислородной смесью O2/Air - 0,5/0,5 л/мин. По окончании операции проводят ингаляцию 100% О2 по полуоткрытому контуру с высоким газотоком 5,0 л/мин. Способ обеспечивает проведение адекватной анестезии у данной категории паицентов, без использования наркотических анальгетиков, за счет дифференцированного подхода к режиму введения ингаляционных анестетиков, миорелаксанта, обусловленного степенью риска трудной интубации трахеи. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для прогнозирования развития системного воспалительного ответа у больных с инфекционным эндокардитом. Для этого в предоперационном периоде в крови пациентов определяют уровень интерлейкинов 1β, 4, 10. При одновременных значениях интерлейкина 1β более 2,0 пг/мл, интерлейкина 4 более 0,5 пг/мл и интерлейкина 10 менее 25 пг/мл прогнозируют развитие системного воспалительного ответа. Использование данного метода позволяет прогнозировать осложнения в раннем послеоперационном периоде у пациентов с инфекционным эндокардитом, оперированных в условиях искусственного кровообращения. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии в педиатрии, и может быть использовано при необходимости выбора способа обеспечения проходимости дыхательных путей во время анестезиологического пособия у детей раннего возраста с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области. Для этого проводят обследование ребенка с оценкой наружных визуализируемых структур челюстно-лицевой области: верхняя губа, межчелюстная кость, костно-хрящевой отдел носа. При выявлении правосторонней полной и неполной расщелины верхней губы без смещения межчелюстной кости, или двухсторонней неполной расщелины верхней губы без смещения межчелюстной кости, или атипичных расщелин лица без деформации костно-хрящевого отдела носа осуществляют интубацию трахеи эндотрахеальной трубкой согласно протоколу трудной интубации. При выявлении двухсторонних полных расщелин верхней губы, или атипичной расщелины лица с деформацией костно-хрящевого отдела носа, или смещения межчелюстной кости при любом виде расщелины, или левосторонней расщелины проводят установку ларингеальной маски. Способ обеспечивает значительное снижение времени и количества попыток для интубации за счет оптимизации подхода к выбору анестезиологического пособия у детей с данными патологиями, обусловленного учетом классификации врожденных орофациальных расщелин. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и касается профилактики синдрома малого сердечного выброса (СМСВ) и его осложнений у пациентов после репротезирования клапанов сердца. Для этого сразу после завершения основного этапа хирургического вмешательства и прекращения искусственного кровообращения осуществляют инфузию левосимендана в дозе не менее 12,5 мг в течение 6-8 часов, после чего проводят сеанс вено-венозной гемофильтрации в течение 12 часов в среднеобъемном режиме замещения 35-40 мг/кг. Способ обеспечивает эффективную профилактику СМСВ, в том числе у больных хронической сердечной недостаточностью II-IV функционального класса, за счет поддержания сократительной способности сердца, коррекции дисгидрии и системных осложнений СМСВ. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и анестезиологии-реаниматологии. Осуществляют анализ результатов лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) и показателей допплеровской эхокардиографии (ДЭхоКГ). При этом высокий риск развития кардиогенного шока оценивают при показателе отношения скорости трансмитрального потока наполнения к раннедиастолическому потоку (E/FPV) > 2,0; показателе отношения скорости трансмитрального потока наполнения к ранней диастолической скорости движения митрального кольца (Е/Е1)> 6,0 и одновременных показателях коэффициента вариации изменения перфузии (Kv)≤4,5%, показателе шунтирования (ПШ)≤0,7 и значениях резерва кровотока по окклюзионной пробе (РК)≤1,5%. Способ позволяет провести прогнозирование развития кардиогенного шока до его клинической манифестации без проведения инвазивных манипуляций и вовремя начать мероприятия по купированию данного состояния. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии-реаниматологии, кардиохирургии и кардиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной медицине, и может быть использовано при проведении гемодиафильтрации при острой печеночной недостаточности у кардиохирургических пациентов
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии-реаниматологии и сердечно-сосудистой хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, реаниматологии и иммунологии, и касается способа ранней диагностики осложненного воспалительного ответа у пациентов после операции коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении синдрома полиорганной недостаточности у пациентов после кардиохирургических вмешательств
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости установки гибкой армированной ларингеальной маски
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты у детей в отоларингологической (ЛОР) хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении больных после кардиохирургических вмешательств и находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ)
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с печеночной недостаточностью после проведенного кардиохирургического вмешательства
Изобретение относится к области медицины и может найти применение в анестезиологии и реаниматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при проведении пункционно-дилятационной трахеостомии у пациентов с полиорганной недостаточностью
Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии, и может быть использовано для диагностики наличия деструктивного процесса в придатках матки при отграниченном перитоните гинекологического генеза и для выбора оптимальной тактики лечения
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования течения деструктивных процессов в раннем послеоперационном периоде органосохраняющих вмешательств при воспалительных трубно-яичниковых образованиях
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости проведения эндотрахеальной интубации трахеи через нос
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для прогнозирования синдрома имплантации костного цемента
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, анестезиологии и реаниматологии, и касается профилактики гнойно-септических осложнений тяжелой сочетанной травмы
Изобретение относится к медицине, педиатрии и может быть использовано в комплексной интенсивной терапии острого стенозирующего ларинготрахеита у детей
Изобретение относится к медицине, к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для коррекции нарушений гемостаза при обширных операциях на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх