Патенты автора Шестаков Сергей Дмитриевич (RU)

Группа изобретений относится к молочной промышленности, а именно к области техники и технологии приготовления с помощью кавитации гомогенных молочных продуктов из натурального молока или пахты, растительного жира, воды и сухих молочных компонентов. Согласно изобретению устройство для получения гомогенного молочного продукта состоит из смесительной емкости с приспособлением для загрузки в него сухих молочных компонентов, ротационного диспергатора, соединенного со смесительной емкостью в схеме рециркуляции через насос рециркуляции, входного патрубка, соединенного через насос-дозатор с сонохимическим реактором, подключенным к ультразвуковому генератору. Также изобретение относится к способу гидратации полярных молекул аминокислот молочных белков в процессе приготовления гомогенного молочного продукта, который осуществляют в устройстве получения гомогенного молочного продукта. Согласно изобретению в смесительную емкость добавляют сухое цельное или обезжиренное молоко, или сухую молочную сыворотку, или сухой концентрат молочного белка и воду, которую предварительно обрабатывают в сонохимическом реакторе при средней амплитуде звукового давления не меньше, чем амплитуда синпериодического режима кавитации, при этом на обработку одного литра воды затрачивают 5…9 килоджоулей акустической энергии. Изобретение позволяет получить гомогенные молочные продукты на основе натурального молока, пахты с добавлением растительных жиров и сухого цельного или обезжиренного молока, или сухой молочной сыворотки, или сухого концентрата молочного белка без излишних затрат энергии. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к аппаратам для физико-химической обработки ультразвуковой кавитацией истинных и коллоидных растворов, а также дисперсных систем, фазы которых могут включать живые формы, путем инициирования в средах таких растворов сонохимических реакций и кавитационной эрозии их фаз. Сонохимический реактор для обработки жидкостей включает заполняемый протекающей через него жидкостью рабочий объем, ограниченный поверхностью корпуса, принадлежащими единой твердотельной колебательной системе из металла двумя излучающими поверхностями и поверхностью стяжки между ними, при этом центр масс этой системы является центром ее геометрической симметрии для чего излучающие поверхности принадлежат акустическим волноводным трансформаторам одинаковой формы, размеров и массы, передающим когерентные синфазные плоско-упругие колебания с двух сторон от источников в жидкость на частоте свободных упругих колебаний этой твердотельной колебательной системы из металла, в состав которой они входят, а длина стяжки составляет половину длины волны колебаний в металле, из которого она изготовлена. Изобретение обеспечивает повышение акустической мощности кавитационного реактора и увеличение производительности обработки в нем жидкости за счет снижения потерь энергии возбуждающего кавитацию ультразвука. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к получению обратных (олеофильных) эмульсий и может применяться в энергетике, на транспорте и в строительстве, а также для получения эмульсионных продуктов питания из растительных жиров

Изобретение относится к устройствам для измельчения и смешивания фаз в водных дисперсных системах типа гидрозолей, прямых и обратных эмульсий, а также изменения физико-химического состояния воды, водных коллоидных и истинных растворов с использованием кавитации

Изобретение относится к перерабатывающей и пищевой промышленности, включая производство кормов для животных, птицы и рыб, и может использоваться также в фармацевтической и парфюмерной промышленности при производстве витаминных препаратов и биологически активных добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления растворов посолочных веществ в производстве продуктов и полуфабрикатов преимущественно из измельченной биомассы, в состав которых входит искусственно вносимая вода

Изобретение относится к способам очистки проволоки от технологических загрязнений смазочных материалов в водных растворах моющих средств и касается способа очистки проволоки и устройства для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для очистки деталей подшипников качения в водных моющих растворах посредством сонохимического и эрозионного действия ультразвуковой кавитации в упругих волнах, которые распространяются в растворе источниками колебаний, имеющими плоские излучающие поверхности, а также к способам переналадки этих устройств при замене типоразмера очищаемой детали

Изобретение относится к снижению временной жесткости воды и может использоваться в теплообменных аппаратах и котлах

Изобретение относится к области сонохимической обработки жидких сред и может использоваться при обработке использующихся для гидратации биополимеров водных растворов, для безреагентного снижения временной жесткости, стерилизации воды при водоподготовке для бытовых и хозяйственных нужд, в медицине и фармакологии, а также в пищевой и перерабатывающей промышленности в отношении растворов, предназначенных стать компонентами лекарственных препаратов, пищевых продуктов, полуфабрикатов и сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и рыб, и может быть использовано для приготовления растворов посолочных и консервирующих веществ для пищевого сырья животного и растительного происхождения

Изобретение относится к ультразвуковой технике

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии переменного электрического поля посредством обратного пьезоэффекта в механическую энергию упругих резонансных колебаний ультразвуковой частоты

Изобретение относится к устройствам для сонохимической обработки водных истинных и коллоидных растворов, суспензий и эмульсий, в том числе содержащих растворы в качестве дисперсионной среды

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к способам локального упрочнения ударным поверхностным пластическим деформированием стенок металлических сосудов, содержащих участки с размерными и структурными неоднородностями
Изобретение относится к способам ремонта, производимого с целью предотвращения разрушений труб магистральных газо-, нефтепроводов в зонах, где имеются вызванные коррозией под напряжением или ползучестью металла локальные деформации стенок в виде множественных микротрещин или утонений, которые под действием эксплуатационного давления в трубе становятся зонами концентрации механических напряжений
Изобретение относится к устройствам для ультразвуковой очистки малогабаритных преимущественно металлических изделий от различного вида загрязнений
Изобретение относится к способам очистки металлических изделий от технологических загрязнений, образующихся на их поверхности в процессе изготовления, и эксплуатационных загрязнений, возникающих при использовании по назначению и хранении

Изобретение относится к аппаратам для осуществления физико-химических процессов в жидкости посредством энергии упругих гармонических колебаний, распространяемых более чем двумя источниками ультразвука одинаковой частоты, и может использоваться в сонохимии, а также при изучении и практическом использовании сонолюминесценции и соносинтеза

Изобретение относится к способам безреактивной стерилизации воды и жидких пищевых сред в виде водных истинных и коллоидных растворов, дисперсных систем с водной средой: эмульсий и суспензий, а также смесей этих субстанций

Изобретение относится к устройствам для обработки жидкостей ультразвуковыми колебаниями и может использоваться в химической, пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в энергетике
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам искусственного введения воды в измельченное мясо с целью восполнения утрачиваемой природной влаги при производстве мясопродуктов, например колбасных изделий, рубленых полуфабрикатов и т.п
Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственного и природного сырья растительного и животного происхождения и предназначено для гидратации биополимерной массы при ее увлажнении, консервации и смешивании с водными растворами пищевых ингредиентов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам приготовления молочных смесей, и может быть использовано для получения высокобелкового молочного полупродукта, из которого производят кисломолочные напитки, творог или сыр
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам восстановления сухого, преимущественно обезжиренного молока для последующего получения из него сбалансированного молочного продукта путем, например, нормализации или использования его в качестве полуфабриката при производстве кисломолочных напитков, творога, сыра, а также сгущенного молока с сахаром и мороженого
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов

Изобретение относится к ультразвуковой технике, а именно к акустическим волноводным трансформаторам, выполненным в виде круглых в поперечном сечении стержней, оболочек кольцеобразного поперечного сечения и пластин квадратного или прямоугольного поперечного сечения

Изобретение относится к аппаратам для обработки кавитацией водных растворов, используемых в химической, пищевой и фармацевтической промышленности, и может применяться для интенсификации жидкофазных реакций, для приготовления рассолов при производстве рыбо-, мясо- и овощепродуктов, а также консервов из животного и/или растительного сырья, для приготовления физиологических растворов и жидких лекарственных средств

Изобретение относится к приготовлению водных растворов электролитов для пищевой, химической и фармацевтической промышленности и может применяться для приготовлении рассолов при производстве рыбо-, мясо- и овощепродуктов, а также консервов из животного и/или растительного сырья, для интенсификации жидкофазных реакций в водных растворах электролитов при осуществлении различных технологических процессов, для приготовления физиологических растворов и жидких лекарственных средств

Изобретение относится к технологии ультразвукового эмульгирования - приготовления с помощью ультразвуковой кавитации жидких дисперсных систем, состоящих из взаимно нерастворимых компонентов: неполярной жидкости и воды

Изобретение относится к аппаратам для воздействия на жидкость энергией акустического поля кавитации, порождаемой упругими гармоническими колебаниями жидкости ультразвуковой частоты, и может быть использовано для интенсификации процессов взаимодействия реагентов при жидкофазных реакциях в химической, пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в медицине и энергетике

Изобретение относится к аппаратам для воздействия на жидкости энергией акустического поля кавитации, порождаемой упругими гармоническими колебаниями жидкости ультразвуковой частоты, с целью создания в них термодинамически неравновесных состояний
Изобретение относится к способам, основанным на использовании энергии ультразвуковой кавитации для интенсификации процессов растворения и диссоциации, например, в химической, электротехнической и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам гомогенизации молока

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельхозсырья, а также хранения и переработки природного сырья растительного и животного происхождения

 


Наверх