Патенты автора Бутов Геннадий Михайлович (RU)

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к способу получения адамантилсодержащих изотиоцианатов, которые являются полупродуктами для синтеза биологически активных веществ. Предлагаемый способ получения адамантилсодержащих изотиоцианатов заключается во взаимодействии производного адамантана с изотиоцианатным производным при кипячении в среде растворителя с последующим выделением и перекристаллизацией из спирта продукта реакции. Способ характеризуется тем, что в качестве производного адамантана используют адамантилсодержащий амин, выбранный из ряда 1-аминоадамантан, 1-(адамантан-1-ил)-этан-1-амин или 1-амино-3,5-диметиладамантан, а в качестве изотиоцианатного производного - фенилизотиоцианат. Реакцию ведут в среде толуола в течение 3 ч при мольном соотношении адамантилсодержащий амин : фенилизотиоцианат : толуол = 1,2:1:25. Продукт выделяют отгонкой растворителя. Способ позволяет получать целевые изотиоцианаты с высоким выходом более простым методом. 3 пр.

Изобретение относится к новому способу получения 1-азидоадамантана, который может найти применение в качестве полупродукта в синтезе адамантилсодержащих аминов и гетероциклических соединений, а также в металлокомплексном катализе. Способ заключается во взаимодействии производного адамантана с неорганическим азидом в растворителе. При этом в качестве производного адамантана используют 1,3-дегидроадамантан, а в качестве неорганического азида - предварительно полученный раствор безводного азида водорода в диэтиловом эфире. Процесс протекает в диэтиловом эфире при 20-40°C и мольном соотношении 1,3-дегидроадамантан:азид водорода, равном 1:2-2.7, в течение 10-20 мин. Предлагаемый способ позволяет получать 1-азидоадамантан в мягких условиях с высоким выходом. 2 пр.

Изобретение относится к новому способу получения 1-адамантилизотиоцианата, который является полупродуктом в синтезе биологически активных веществ. Способ заключается во взаимодействии производного адамантана с изотиоцианатным производным при кипячении в среде растворителя с последующим выделением продукта реакции. При этом в качестве производного адамантана используют 1,3-дегидроадамантан, а в качестве изотиоцианатного производного - предварительно полученный раствор изотиоциановой кислоты в диэтиловом эфире. Реакцию ведут в среде диэтилового эфира в течение 3 ч при мольном соотношении 1,3-дегидроадамантан:изотиоциановая кислота:диэтиловый эфир=1:1,5:20. Предлагаемый способ позволяет получать 1-адамантилизотиоцианат в мягких условиях с высоким выходом. 1 пр.

Изобретение относится к новому способу получения 1-адамантилизоцианата, который является полупродуктом в синтезе биологически активных веществ. Способ заключается во взаимодействии производного адамантана с изоцианатным производным в среде растворителя с последующим выделением продукта реакции. При этом в качестве производного адамантана используют 1,3-дегидроадамантан, а в качестве изоцианатного производного - предварительно полученный раствор изоциановой кислоты в диэтиловом эфире. Реакцию ведут при нагревании до 30-35°C в течение 3 ч в среде диэтилового эфира при мольном соотношении 1,3-дегидроадамантан:изоциановая кислота:диэтиловый эфир=1:1,5:20. Предлагаемый способ позволяет получать 1-адамантилизоцианат в мягких условиях с высоким выходом. 1 пр.

Изобретение относиться к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения 1-(1-адамантил)-3,4-динитро-5-(тио-R)-1H-пиразолов общей формулы, приведенной ниже, нуклеофильным замещением с тиолами. Данные соединения могут являться исходными соединениями для синтеза терапевтически активных веществ. Предложенный способ заключается во взаимодействии 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитро-1H-пиразола с тиолами, выбранными из ряда: этилмеркаптан, 4-бромтиофенол, в присутствии гидроксида натрия при мольным соотношении 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитро-1H-пиразол:тиол:гидроксид натрия, равном 1:1:1, в среде вода:ацетонитрил при объемном соотношении 1:3,3 соответственно, при температуре 25°C в течение 0,25 ч. Техническим результатом является расширение спектра получаемых целевых соединений с достаточно большим выходом. 2 пр.

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения 1-(1-адамантил)-3,4-динитро-5-(O-R)-1H-пиразолов приведенной ниже общей формулы нуклеофильным замещением с фенолами и оксимами. Данные соединения могут являться исходными соединениями для синтеза терапевтически активных веществ. Предложенный способ заключается во взаимодействии 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитро-1H-пиразола с соответствующим оксимом, выбранным из ряда: оксим ацетона, оксим ацетофенона, или производным фенола, выбранным из ряда: 4-бромфенол, 2-нитрофенол, в присутствии гидроксида натрия при мольном соотношении 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитро-1H-пиразола и соответствующего оксима или производного фенола, гидроксида натрия, равном 1:1:1, в среде вода:ацетонитрил при объемном соотношении 1:2 соответственно, при температуре 25°C в течение 1-5 ч. Техническим результатом является расширение спектра получаемых целевых соединений с достаточно большим выходом. 4 пр.

Изобретение относится к химии адамантилзамещенных пиразолов, а именно к способу получения 5-аминозамещенных 1-(1-адамантил)-3,4-динитро-1H-пиразолов, представленных общей формулой (1), где R1 и R2 независимо представляют собой H, C1-C6 алкильную группу с разветвленной или неразветвленной цепью, адамантилметильную группу, бензильную группу, которая может иметь в фенольном кольце от 1 до 3 заместителей, выбранных из галогена или C1-C6 алкила, или R1 и R2 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-8 членный гетероцикл, который может дополнительно содержать еще один гетероатом, выбранный из N и О, этот гетероцикл дополнительно может быть замещен С1-С6 алкильной, С1-С6 алкоксикарбонильной и фенилкарбонильной группами. Предложенный способ заключается в нуклеофильном замещении нитрогруппы в 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитропиразоле соответствующими аминами формулы HNR1R2 в присутствии основания. Технический результат - разработан технологичный метод получения новых 5-аминозамещенных 1-(1-адамантил)-3,4-динитро-1Н-пиразолов, получаемых с достаточно большим выходом. Полученные пиразолы потенциально являются исходными соединениями для синтеза терапевтически активных соединений. 6 пр.

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения 1-(1-адамантил)-3,4-динитро-5-(N-нитропиразолил)-1H-пиразолов нуклеофильным замещением с нитропиразолами, которые могут являться исходными соединениями для синтеза терапевтически активных веществ. Предложенный способ получения 1-(1-адамантил)-3,4-динитро-5-(N-нитропиразолил)-1H-пиразолов общей формулы, приведенной ниже, заключается во взаимодействии 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитро-1H-пиразола с нитропиразолами, выбранными из ряда: 4-нитро-1H-пиразол, 3-нитро-1H-пиразол в присутствии гидроксида натрия при мольном соотношении 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитро-1H-пиразол, нитропиразол, гидроксид натрия, равном 1:1:1, в среде вода:ацетонитрил при объемном соотношении 1:2 соответственно, при температуре 25°C в течение 1 ч. Техническим результатом является расширение спектра получаемых целевых соединений с достаточно большим выходом. 2 пр. ; .

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к способу получения 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитро-1H-пиразола, приведенной ниже формулы, который может являться исходным соединением для синтеза терапевтически активных веществ. Предложенный способ получения 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитро-1H-пиразола заключается в присоединении к производному адамантана гетероорганического соединения, выдерживании реакционной смеси при температуре кипения растворителя в течение 3 ч, последующем выделении и перекристаллизации продукта. Причем реакционную смесь предварительно выдерживают в течение 1 ч при 0°С, а выделение продукта проводят отгонкой растворителя. При этом в качестве производного адамантана используют 1,3-дегидроадамантан, в качестве гетероорганического соединения - 3,4,5-тринитро-1H-пиразол, а в качестве растворителя - диэтиловый эфир при мольном соотношении 1,3-дегидроадамантана и 3,4,5-тринитро-1H-пиразола, равном 1:1. Техническим результатом является технологичный способ получения 1-(1-адамантил)-3,4,5-тринитро-1H-пиразола с высоким выходом целевого продукта.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены способы получения реагента, обладающего свойствами как коагулянта, так и флокулянта (варианты). В одном варианте способ предусматривает взаимодействие жидкого коллоидного раствора гидроксохлорида алюминия (ГОХА) с динамической вязкостью 50-80 Па·с с хитозаном при одновременном добавлении алюминия марки АГ до достижения динамической вязкости 90-180 Па·с. В другом варианте способ предлагает взаимодействие раствора гидроксохлорида алюминия с динамической вязкостью 90-180 Па·с с хитозаном. В обоих случаях массовое соотношение ГОХА:хитозан составляет 1:(0,01-0,20). Изобретения обеспечивают получение водорастворимого реагента для очистки природных и сточных вод, который не содержит токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, обладает высокой коагуляционно-флокуляционной активностью, позволяет эффективно устранять из очищаемой системы ионы d-элементов, а также обладает дезинфицирующими свойствами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены способы получения реагента, обладающего свойствами как коагулянта, так и флокулянта (варианты). В одном варианте способ предусматривает взаимодействие жидкого коллоидного раствора гидроксохлорида алюминия (ГОХА) с динамической вязкостью 50-80 Па·с с хитозаном при одновременном добавлении алюминия марки АГ до достижения динамической вязкости 90-180 Па·с. В другом варианте способ предлагает взаимодействие раствора гидроксохлорида алюминия с динамической вязкостью 90-180 Па·с с хитозаном. В обоих случаях массовое соотношение ГОХА:хитозан составляет 1:(0,01-0,20). Изобретения обеспечивают получение водорастворимого реагента для очистки природных и сточных вод, который не содержит токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, обладает высокой коагуляционно-флокуляционной активностью, позволяет эффективно устранять из очищаемой системы ионы d-элементов, а также обладает дезинфицирующими свойствами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены способы получения реагента, обладающего свойствами как коагулянта, так и флокулянта (варианты). В одном варианте способ предусматривает взаимодействие жидкого коллоидного раствора гидроксохлорида алюминия (ГОХА) с динамической вязкостью 50-80 Па·с с хитозаном при одновременном добавлении алюминия марки АГ до достижения динамической вязкости 90-180 Па·с. В другом варианте способ предлагает взаимодействие раствора гидроксохлорида алюминия с динамической вязкостью 90-180 Па·с с хитозаном. В обоих случаях массовое соотношение ГОХА:хитозан составляет 1:(0,01-0,20). Изобретения обеспечивают получение водорастворимого реагента для очистки природных и сточных вод, который не содержит токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, обладает высокой коагуляционно-флокуляционной активностью, позволяет эффективно устранять из очищаемой системы ионы d-элементов, а также обладает дезинфицирующими свойствами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены способы получения реагента, обладающего свойствами как коагулянта, так и флокулянта (варианты). В одном варианте способ предусматривает взаимодействие жидкого коллоидного раствора гидроксохлорида алюминия (ГОХА) с динамической вязкостью 50-80 Па·с с хитозаном при одновременном добавлении алюминия марки АГ до достижения динамической вязкости 90-180 Па·с. В другом варианте способ предлагает взаимодействие раствора гидроксохлорида алюминия с динамической вязкостью 90-180 Па·с с хитозаном. В обоих случаях массовое соотношение ГОХА:хитозан составляет 1:(0,01-0,20). Изобретения обеспечивают получение водорастворимого реагента для очистки природных и сточных вод, который не содержит токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, обладает высокой коагуляционно-флокуляционной активностью, позволяет эффективно устранять из очищаемой системы ионы d-элементов, а также обладает дезинфицирующими свойствами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к способу получения 1,3-дизамещенных мочевин производных 1,3-диметиладамантана общей формулы: где n=0, 1 Способ заключается во взаимодействии изоцианата общей формулы: где n=0, 1, с аминами, выбранными из ряда: 1,2-этилендиамин, пиперидин, 1-аминометиладамантан, 2-амино-2-цианоадамантан и 2-аминоэтанол, при температуре 0-25°С, в течение 3-8 часов в диметилформамиде при мольном соотношении изоцианат:амин:диметилформамид = 1:1,1-7,2:65-107

Изобретение относится к способу получения новых бис[3-метил(адамант-1-ил)]мочевин общей формулы где Полученные продукты могут найти применение в химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения 1-адамантилгидропероксида формулы который представляет собой полупродукт в тонком органическом синтезе и может быть исходным соединением в синтезе некоторых биологически активных веществ [New Adamantane-Based Spiro 1,2,4-Trioxanes Orally Effective against Rodent and Simian Malaria / Chandan Singh, Rani Kanchan, Upasana Sharma, Sunil K

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения адамант-1-иловых эфиров 3-R-4,5-дигидроизоксазол-5-карбоновых кислот, которые являются синтонами для синтеза терапевтически активных веществ

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к способу получения 1,3-ди(R-тио)адамантанов общей формулы где Способ заключается в присоединении к 1,3-дегидроадамантану дисульфидов, выбранных из ряда: дифенилдисульфид, n,n'-бис-(4-бромфенил)дисульфид, 2,2'-дибензтиазолилдисульфид, n,n'-бис-(4-аминофенил)дисульфид при мольном соотношении реагентов, равном 1:1,1, в среде инертного растворителя, например диэтилового эфира, тетрагидрофурана или метиленхлорида, в присутствии каталитических количеств гидроксида натрия при температуре 35-65°С в течение 2-3 часов

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к способу получения 1,3-ди(R-тио)адамантанов общей формулы где ; ; Способ заключается в присоединении к 1,3-дегидроадамантану дисульфидов, выбранных из ряда: дифенилсульфид, n,n'-бис -(4-бромфенил)дисульфид, n,n'-бис-(4-аминофенил)-дисульфид, при мольном соотношении реагентов, равном 1:1,1, в расплаве исходного дисульфида при температуре 100-110°С или в бензоле при 80°С течение 2-9 часов

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения адамантиловых эфиров непредельных кислот общей формулы где R1=H, R2=H (1); R1=H, R2=CH3 (2); R1 =C6H5, R2=H (3)
Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении и эксплуатации абразивных инструментов

Изобретение относится к новому способу получения гидрохлоридов аминопроизводных адамантана общей формулы где R=H, СН3; n=0, 1
Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении и эксплуатации абразивных инструментов

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения N,N-диалкилзамещенных амидов адамантилалкилкарбоновых кислот общей формулы которые могут представлять интерес в качестве полупродуктов в синтезе некоторых биологически активных веществ, обладающих противовирусной активностью

Изобретение относится к способу получения адамантилфениловых эфиров общей формулы которые являются полупродуктами для синтеза биологически активных веществ

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения диалкиламидов 3-бром-1-адамантилалканкарбоновых кислот общей формулы: R1,R2 =H:R3=N(C2H 5)2 R1, R2 =CH3:R3=N(C 2H5)2 которые могут представлять интерес в качестве полупродуктов в синтезе некоторых биологически активных веществ, обладающих противовирусной активностью

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения 1,3-ди(4-11-фенилселено)адамантанов общей формулы которые могут представлять интерес в качестве полупродуктов в синтезе некоторых биологически активных веществ

Изобретение относится к способу получения новых адамантилсодержащих производных симметричных 1,4-дикетонов общей формулы: ,где R1=Н или СН 3, R1=Н или СН 3, которые являются потенциально биологически активными веществами

Изобретение относится к способу получения адамантилсодержащих производных фенола общей формулы где R1=R2 =R4=H, R3=Ad (I); R1=СН3, R 2=R4=H, R3=Ad (II); R1=Ad, R2=R 3=H, R4=CH3 (III); R1=Ad, R2 =R4=H, R3=CH 3 (IV); R1=OH, R2 =R4=H, R3=Ad (V); R1=Ad, R2=R 3=H, R4=OH (VI); R 1=Ad, R2=R4 =H, R3=OH (VII), которые являются полупродуктами для синтеза биологически активных веществ

Изобретение относится к способу получения -адамантилсодержащих производных триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-она общей формулы: где R=Ad, R1=H, R 2=R3=СН3 (1); R=R3=Н, R1=CH 3, R2=Ad (2); R=Ad-Br; R 1=H, R2=R3=СН 3 (3), которые являются потенциально биологически-активными веществами

Изобретение относится к способу получения 3-бромадамантил-1-алкил(арил)кетонов общей формулы которые могут представлять интерес в качестве полупродуктов в синтезе некоторых биологически активных веществ

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к способу получения адамантилсодержащих производных нафталина общей формулы где R1=R3 =H, R2=Ad (1); R1 =OH, R2=H, R3=Ad (2); R1=Ad, R2=OH, R3=H (3)

Изобретение относится к способу получения адамантилсодержащих ароматических соединений общей формулы где R1=R2 =R3=R4=H, R 5=Ad (1); R1=СН3 , R2=R3=R 5=H, R4=Ad (2); R 1=C2H5, R 2=R3=R5=H, R4=Ad (3); R1=i-C 3H7, R2=R 3=R5=H, R4=Ad (4); R1=R2=CH 3, R3=R5=H, R4=Ad (5); R1=R 3=СН3, R2=R 5=H, R4=Ad (6); R 1=R4=СН3, R 2=R3=H, R5=Ad (7), которые являются полупродуктами для синтеза биологически активных веществ

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения (адамант-1-илметилен)содержащих ароматических соединений общей формулы, приведенной ниже, где R 1=R2=R3=R 4=H (1); R1=CH3 , R2=R3=R 4=H (2); R1=R3 =R4=H, R2=CH 3 (3); R1=R2 =R4=H, R3=CH 3 (4); R1=R3 =H, R2=R4=CH 3 (5); R1=R3 =R4=CH3, R 2=H (6); Ad - 1-адамантил, которые являются полупродуктами для синтеза биологически активных веществ

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 1-(4-R-арил)адамантанов или их производных общей формулы: где R1=R2 =H:R=N(CH3)2, ОСН 3, С(СН3)3; R1=H, R2=CH 3:R=N(CH3)2 , С(СН3)3; R 1=R2=СН2:R=N(СН 3)2, являющихся полупродуктами для синтеза биологически активных веществ, путем взаимодействия 1,3-дегидроадамантана или его гомологов с производными бензола из ряда: N,N-диметиланилин, анизол, трет-бутилбензол при мольных соотношениях реагентов, равном соответственно 1:5-6, в среде производного бензола при температуре 120-130°С в течение 5-6 часов

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения 3-галоген-1-(этоксикарбонил)алкиладамантанов общей формулы: где Hal=Br, R=H: R1=H, СН 3, C2H5, С 3Н7; Hal=Br, R=СН 3: R1=CH3; Hal=Cl, R=Cl: R1=Cl, которые могут представлять интерес в качестве полупродуктов в синтезе некоторых биологически активных веществ
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх