Патенты автора Денисенко Виктор Викторович (RU)

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для определения границ пластичности (раскатывания и текучести) грунтов. Сущность: осуществляют определение удельного сопротивления двух образцов одного и того же грунта при разной влажности погружению конусного индентора с углом 30° при вершине и определение влажности грунта на границе раскатывания при удельном сопротивлении грунта погружению конусного индентора, равном 186,3 кПа, и на границе текучести при удельном сопротивлении грунта погружению конусного индентора, равном 7,5 кПа. Первый образец увлажняют до влажности, равной влажности грунта при полном водонасыщении, а второй образец увлажняют до влажности в 1,2 раза больше влажности первого образца. Каждый из образцов помещают в цилиндрическую камеру диаметром не менее 60 мм и высотой не менее 45 мм и размещают соосно вершине конуса индентора, а погружение конусного индентора производят с постоянной скоростью, равной 120 мм/мин, на глубину до 35 мм и с регистрацией величины сопротивления грунта через каждые 0,01 мм погружения конусного индентора с дискретностью не более 2,0 Н. В каждом из полученных массивов значений сопротивления первого и второго образца грунта погружению конусного индентора выделяют диапазон инвариантных значений сопротивления грунта погружению конусного индентора по условиям, а определение влажности грунта на границе раскатывания и на границе текучести производят по формулам. Технический результат: упрощение и ускорение определения границ пластичности грунтов, исключение влияния на результаты определений субъективных факторов. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к техническим устройствам для измерения давления в пластичных и сыпучих средах, в т.ч. грунтах. В датчике давления, включающем корпус 1, чувствительный элемент 2, измерительное приспособление 3 и силовоспринимающую систему с упором 11, силовоспринимающая система выполнена в виде двух жестких дисков 5 и 6, между которыми размещен чувствительный элемент 2 в виде диска из упругосжимаемого материала, при этом жесткие диски 5 и 6 и чувствительный элемент 2 соосно ориентированы относительно друг друга цилиндрическими направляющими 7, оснащенными регулировочными гайками 8 предварительного сжатия чувствительного элемента, а один из жестких дисков 5 имеет возможность свободного перемещения по направляющим 7 и снабжен центрирующей лункой 9 для сопряжения со сферической головкой 12 упора 11, закрепленного на корпусе 1, и симметрично закрепленными на нем измерительными приспособлениями 3. Технический результат - повышение эффективности измерения контактного давления грунтового основания, по сравнению с существующими аналогами, за счет возможности получения его в заданной точке контакта конструкции с грунтом, упрощение конструкции и эксплуатации датчика для измерения давления грунта. 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения несущей способности фундаментов при усилении. Способ усиления основания фундамента включает отрывку траншеи, проходку микротоннелей путем бурения с установкой обсадных труб под подошвой фундамента и заполнение их полостей песком. Проходку каждого микротоннеля на заданную длину осуществляют шнековым бурением с пошаговым погружением обсадной трубы в микротоннель и удалением выбуренного грунта из микротоннеля. Заполнение полости микротоннеля песком производят с одновременным уплотнением песка путем обратного вращения шнека и пошаговым извлечением обсадной трубы и шнека из микротоннеля. При этом пошаговое погружение и извлечение шнека и обсадной трубы производят на величину, равную шагу спирали шнека, а уплотнение песка на каждом шаге извлечения обсадной трубы и шнека производят до достижения заданного реактивного сопротивления уплотненного песка. Технический результат состоит в снижении неравномерности воздействия на грунт основания фундамента мероприятиями по его усилению, обеспечении контролируемости напряженного состояния основания и расширении сферы применения способа усиления основания фундамента. 2 ил.

Изобретение относится к области инженерных изысканий. В способе определения границ пластичности грунтов, заключающемся в определении удельного сопротивления одного образца грунта, имеющего известные значения показателей wm и kw линейной зависимости влажности грунта на границе текучести от числа пластичности WL=wm+kw⋅Iр, при степени влажности 0,97-0,98, погружению конусного индентора с углом 30° при вершине и определении по формулам влажности грунта на границе текучести и на границе раскатывания, образец грунта помещают в цилиндрическую камеру диаметром не менее 60 мм и высотой не менее 45 мм и размещают соосно вершине конуса индентора, а погружение конусного индентора производят с постоянной скоростью, равной 120 мм/мин, на глубину до 35 мм и с регистрацией величины сопротивления грунта через каждые 0,01 мм погружения конусного индентора с дискретностью не более 2,0 Н, при этом в полученном массиве значений сопротивления образца грунта погружению конусного индентора выделяют диапазон инвариантных значений сопротивления грунта погружению конусного индентора из заданного соотношения, а определение влажности грунта на границе текучести и на границе раскатывания производят на основании заданных расчетных зависимостей. Достигается упрощение и ускорение определения границ пластичности грунтов, исключение влияния на результаты определений субъективных факторов, возможность оценки погрешности определения удельного сопротивления грунта пенетрации при испытании одного образца грунта. 1 ил.

Изобретение относится к техническим устройствам для испытания грунтового основания фундамента штампом. Тензометрический секционный штамп содержит чувствительный элемент и измерительные приспособления для измерения контактного давления. Чувствительный элемент расположен между грунтовым основанием и жестким штампом, выполнен в виде упругой плиты постоянной толщины из материала с модулем упругости, меньшим в 10 и более раз модуля упругости материала штампа, и имеет размеры и форму штампа в плане и толщину, равную не более 1/10 ширины штампа. Штамп и упругая плита имеют соосные сквозные отверстия, каждое из которых служит геометрическим центром секции, выделенной физически или виртуально из упругой плиты, и в которых в теле жесткого штампа закрепляют или изготавливают полые цилиндры со стержнями, имеющими возможность свободно перемещаться относительно полых цилиндров, но закрепленными посредством анкеров, выполненных в форме дисков, на нижней грани упругой плиты, а перемещения стержней относительно полых цилиндров определяют измерительными приспособлениями. Технический результат: повышение эффективности тензометрического штампа за счет возможности измерения двумерного распределения контактного давления по подошве штампа, уменьшения сложности изготовления и эксплуатации, а также снижение его стоимости. 2 ил.

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси вращения зрительной трубы исследуемого прибора марки. Причем отражающее зеркало ориентируют таким образом, чтобы оно отклоняло визирную ось в направлении, приблизительно параллельном горизонтальной оси исследуемого прибора, и при вращении зрительной трубы вокруг ее оси изображение марки не выходило из поля зрения. Далее наводят на марку и измеряют ее положения относительно перекрестья сетки зрительной трубы при различных зенитных расстояниях зрительной трубы в приеме при "круге лево" и "круге право". На основании полученных данных производят расчет погрешности. Технический результат изобретения - уменьшение трудоемкости, повышение достоверности и точности определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы. 9 ил.

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для определения характеристик деформируемости грунтового основания. Способ испытания грунтового основания штампом включает нагружение грунта в массиве давлением на подошве штампа до конечного давления и выдерживание при постоянном конечном давлении до стабилизации осадки штампа, регистрацию осадки штампа при нагружении и конечном давлении и определение характеристик деформируемости грунтового основания. Погружение грунта производят возрастающим с постоянной скоростью давлением, а регистрацию осадки штампа производят с шагом не более 0,005 мм, при этом в процессе нагружения грунта вычисляют скорость осадки штампа на каждом шаге регистрации осадки штампа по приведенной зависимости. Выделяют циклы изменения скорости осадки штампа от первого (n0), в котором происходит обмятие неровностей грунтового основания под подошвой штампа, до последнего (nk), в котором завершился последний цикл изменения скорости осадки штампа, определяют максимальное значение скорости осадки штампа (fmax.i, м/кПа) в каждом цикле изменения скорости осадки штампа и среднее значение скорости осадки штампа (avg fmax.i, м/кПа) для всех циклов изменения скорости осадки штампа от n0 до nk и значение коэффициента вариации. После завершения каждого очередного (nk+1) цикла изменения скорости осадки штампа вычисляют среднее значение скорости осадки штампа для всех циклов изменения скорости осадки штампа от n0 до nk+1 и значение коэффициента вариации. Выстраивают ряд средних значений скорости осадки штампа (fmax.i, м/кПа) для всех циклов изменения скорости осадки штампа от nk+1 до n0 и соответствующих им значений коэффициента вариации, после того как коэффициент вариации по мере возрастания давления на подошве штампа примет минимальное значение, нагружение грунта продолжают до момента, когда скорость осадки штампа станет равной предельной для данного сооружения скорости осадки грунтового основания, по результатам испытания рассчитывают модуль деформации грунта по приведенной зависимости, определяют расчетное сопротивление грунтового основания как значение конечного давления и характеристики ползучести грунта путем аппроксимации графика зависимости осадки штампа от времени при pfin=const по приведенной зависимости функции. Технический результат состоит в определении модуля деформации, значения расчетного сопротивления и характеристик ползучести грунтового основания в условиях, моделирующих нагружение грунтового основания при реальном строительстве сооружения, повышении достоверности результатов испытания и надежности прогноза деформации грунтового основания фундамента при одном испытании. 4 ил.

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для испытания грунтового основания сваей с ростверком и определения распределения нагрузки на фундамент между сваей и ростверком в конкретных условиях строительства и распределения реактивных нормальных напряжений грунтового основания по подошве ростверка, необходимых для расчета внутренних усилий в теле свайного фундамента. Сущность: в способе испытания грунтового основания сваей с ростверком, включающем приложение силы на сваю с ростверком в виде жесткой квадратной плиты в плане, регистрацию приложенной силы и осадки сваи с ростверком и расчет сопротивления грунта, плиту ростверка выполняют горизонтально и симметрично расположенной относительно сваи, под ростверком размещают упругую пластину, имеющую размеры плиты ростверка в плане, толщину 0,05-0,1 размера сторон плиты ростверка, модуль упругости 30-50 МПа и координатную прямоугольную сетку на боковых сторонах, подводят ростверк до полного соприкосновения упругой пластины с поверхностью грунтового основания и жестко закрепляют на голове сваи, при этом регистрацию приложенной силы и осадки сваи с ростверком производят синхронно с одновременной полнообзорной видеорегистрацией боковых сторон упругой пластины и рассчитывают сопротивление грунтового основания ростверку и свае по формулам где Pr - сила сопротивления грунтового основания нагруженному ростверку; Ps - сила сопротивления грунтового основания нагруженной свае; P - сила, приложенная к свае с ростверком; Е - модуль упругости упругой пластины; Δε - относительное сжатие упругой пластины под действием нагруженного ростверка и сопротивления грунтового основания нагруженному ростверку; Sr - площадь поверхности упругой пластины в плане; Ss - площадь поперечного сечения сваи. Технический результат изобретения - упрощение и удешевление определения распределения нагрузки на фундамент между сваей и ростверком в конкретных условиях строительства, определение распределения реактивных нормальных напряжений фунтового основания по подошве ростверка и повышение достоверности результатов при одном испытании. 2 ил.

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для испытания грунтового основания сваей с ростверком. Способ испытания грунтового основания сваей с ростверком включает приложение вертикальной силы на сваю с ростверком в виде квадратной плиты в плане, измерение приложенной силы и осадки сваи и расчет сопротивления грунта. Плиту ростверка выполняют горизонтально и симметрично расположенной относительно сваи, с размерами сторон в 6 раз больше диаметра сваи, толщиной в 40 раз меньше размера сторон плиты и из материала с модулем упругости менее 210000 МПа, подводят к поверхности грунтового основания до полного соприкосновения и жестко закрепляют на голове сваи, при этом одновременно измеряют вертикальные перемещения четырех угловых точек плиты ростверка и рассчитывают сопротивление грунтового основания ростверку и свае по приведенным зависимостям. Технический результат состоит в обеспечении идентичности испытаний грунтового основания, повышении достоверности результатов при одном испытании, упрощении и удешевлении технологии испытаний грунтового основания сваей с ростверком. 2 ил.

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для определения распределения реактивных нормальных напряжений грунтовых оснований по площади приложения нагрузки, необходимых для расчета внутренних усилий в теле фундаментов, и может быть использовано для определения деформационных характеристик грунтов. Устройство содержит нагрузочный штамп, блок приложения нагрузки, упорную систему и измерительную систему. Штамп выполнен в виде жесткой конструкции квадратной формы. Под штампом размещена упругая пластина с размерами штампа в плане, толщиной 0,05-0,1 размера сторон штампа и модулем упругости 30-50 МПа. На боковых сторонах упругой пластины нанесена координатная прямоугольная сетка. В измерительную систему введены регистратор приложенной нагрузки и регистратор осадки штампа. На штампе с боковых сторон по осям его симметрии с помощью кронштейнов жестко закреплены видеорегистраторы деформации упругой пластины с возможностью полного обзора боковых сторон упругой пластины. Технический результат: упрощение и удешевление определения распределения реактивного напряжения грунтового основания в любых произвольных точках по подошве штампа и повышение достоверности результатов при одном испытании. 2 ил.

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для определения несущей способности натуральных свай в фундаменте сооружений. Сущность: непрерывно возрастающую вдавливающую нагрузку на модельную сваю прикладывают с постоянной скоростью, а ее величину принимают, в зависимости от диаметра модельной сваи, влажности, пределов пластичности и коэффициента пористости грунта под нижним концом опытной сваи, исходя из формулы. Регистрацию вдавливающей нагрузки и осадки модельной сваи производят непрерывно с погрешностью 100-200 H для вдавливающей нагрузки и 0,005-0,010 мм для осадки сваи. По данным регистрации вдавливающей нагрузки и осадки модельной сваи строят график зависимости скорости осадки модельной сваи от вдавливающей нагрузки, который разбивают на три участка - на 1-й участок с постоянной линейной скоростью осадки модельной сваи, на 2-й участок с нелинейно увеличивающейся скоростью осадки модельной сваи в 5-10 раз большей, чем на 1-м участке, и на 3-й участок со скоростью осадки модельной сваи в 5-10 раз большей, чем на 2-м участке, а несущую способность натуральной сваи в фундаменте сооружения рассчитывают с использованием данных графика зависимости скорости осадки модельной сваи от вдавливающей нагрузки по формуле. Технический результат: повышение достоверности и точности определения несущей способности натуральной (реальной) сваи в фундаменте сооружения и сокращение трудозатрат. 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для определения физико-механических характеристик грунтов

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для определения физико-механических характеристик грунтов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх