Патенты автора Гаврилова Наталья Борисовна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для получения мусса творожного включает биотворог, стабилизатор, ягодный наполнитель, дополнительно содержит сливки с м.д.ж. 50%, в качестве стабилизатора используют стабилизатор Палсгаард Dessert 517, в качестве ягодного наполнителя используют сироп из сока ягод ирги. Творожный мусс, полученный по заявляемой композиции, обладает высокими органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью. 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для молочного пудинга, включает молочную основу - сливки с м.д.ж. 42% нормализованные обезжиренным молоком, стабилизатор - Трагакант камедь, вкусовую добавку - сок из жимолости, водную вытяжку натуральной ванили, бактериальную глубокозамороженную закваску прямого внесения F DVS YF-L901, смесь концентрата молочного белка и коллагена гидролизованного, подсластитель Стевиозид. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью, а также профилактическими свойствами. 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для получения кисломолочного продукта для геродиетического питания включает молоко коровье, закваску, содержащую Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus и В. bifidum, и/или В. longum, и/или В. adolescentis, фитокомпоненты: экстракт из листа грецкого ореха и/или экстракт из плодов софоры японской, биологически активную добавку - хлореллу, заквасочные культуры вносятся в продукт иммобилизованными в гель биополимеров системе желатин: крахмал: каррагинан как 1:1:2. Композиция обладает высокими органолептическими показателями, высокими функциональными свойствами и высокой пищевой ценностью. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к сыродельной области, и может быть использовано при производстве мягких кислотно-сычужных сыров для функционального и здорового питания, обогащающих рацион питания населения различных возрастных групп. Способ производства мягкого сыра включает пастеризацию нормализованного козьего молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение предварительно подготовленного зернового компонента, заквашивание полученной смеси, введение молокосвертывающих агентов, свертывание смеси, обработку полученного сгустка, отделение сыворотки, посол, формование, самопрессование и упаковывание готового сыра. В качестве зернового компонента вносят муку из зеленой гречки обжаренную в количестве 1,5-2,0% массы молока козьего. Заквашивание смеси производят закваской БК-Углич-5А на чистых культурах Lactococcus lactis subsp.Lactis, Lactococcus lactis subsp. Diacetilactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris, Lactobacillus plantarum и закваской BY700 на чистых культурах S. thermophilus и L. Bulgaricum, а также бифидобактерий BB-12S. В качестве молокосвертывающих агентов используют хлористый кальций концентрацией 0,1 мас.% в количестве 40% массы раствора и сычужный фермент в количестве 2 г на 1000 л молока козьего. Изобретение обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении выхода мягкого сыра на 7%, увеличении срока годности продукта на 5 суток, обеспечении получение мягкого сыра с высокими органолептическими показателями, высокой пищевой и энергетической ценностью, высокими пробиотическими свойствами, что позволяет отнести его к функциональным продуктам, продуктам здорового питания, обогащающим рацион питания населения различных возрастных групп. 1 пр., 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный десертный продукт содержит наполнитель - растительное пюре из жимолости в количестве 3,0-5,0 %, биологически активную добавку Глутатион в виде раствора в количестве 1,0-3,0 %, приготовленного путем растворения биологически активной добавки в дистиллированной воде температурой 35±5°С, периодически перемешивая раствор в течение 30 мин до полного растворения добавки, молочно-растительные сливки в количестве 5,0-20,0, полученные эмульгированием сливок 50%-ной жирности и растительного масла, в качестве которого используют масло льняное в соотношении 2:1, биообогатитель - биологически активный компонент на основе ассоциации заквасочных культур Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescents, Streptococcus thermophiles, иммобилизованных в гель биополимеров желатин–хитозан в количестве 3,0-5,0 % и белковую основу, в качестве белковой основы используют творог с м.д.ж. 5 % - остальное. Исходные компоненты выражены в мас. %. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной пищевой ценностью, повышенными функциональными свойствами, с антиоксидантными свойствами. 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Кисломолочный продукт содержит молоко козье, кисломолочную закваску DVS «KEFIR-S», йодсодержащую биологически активную добавку, мальтодекстрин и биологически активный компонент, полученный иммобилизацией методом наслаивания, предусматривающим внесение ассоциации заквасочных культур Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis, Streptococcus thermophilus в раствор уже готового биополимера - желатин : хитозан, взятых в соотношении 1:2, с последующим наслаиванием. При этом компоненты используют в качестве исходных и в заявленных соотношениях. Кисломолочный продукт обладает высокими пробиотическими и органолептическими свойствами и высокой пищевой ценностью. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли, и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов. Композиция для получения плавленого сырного продукта содержит сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, лиофилизированную DVS культуру FD DVS BB-12™-Probio-Tec™. Компоненты используют в качестве исходных, в заявленном соотношении. Продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, а также пробиотическими свойствами. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт состоит из нежирного творога, сливок с м.д.ж. 15%, ферментированных заквасками Probat 576 FRO 500 DCU и Howaru Bifido FRO 100 DCU в соотношении 1:1, концентрата сывороточных белков Milkiland-WPC80, глутамина и цветочной пыльцы. Компоненты используют в качестве исходных компонентов, в заявленном соотношении. Продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами за счет приобретения им приятного сливочного вкуса, повышенной пищевой и биологической ценностью, а также функциональными свойствами. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для производства конфет с желейными корпусами функционального назначения. Предложен способ производства желейных конфет, который предусматривает набухание пектина яблочно-цитрусового, смешанного с сахаром, в цельном молоке с температурой 92±2°С, взятом в пятикратном количестве к массе пектина яблочно-цитрусового, перемешивание в емкости с механической мешалкой и паровой рубашкой при скорости вращения мешалки 1000-1500 об/мин, внесение оставшегося сахара, перемешивание со скоростью вращения мешалки 22-30 об/мин до полного растворения сахара, внесение крахмальной патоки, цитрата натрия и уваривание при температуре 107°С до содержания сухих веществ 65%, после чего массу подают на формование в воронку конфетоотливочной машины, оснащенную перемешивающим устройством, и при этом вносят концентрированный водный экстракт листьев крапивы двудомной, экстракт ромашки, сироп кедровый с шиповником и брусникой, аскорбиновую кислоту, далее формуют массу отливкой при температуре 95-100°С в крахмальные формы, производят выстойку корпусов конфет при температуре 8-10°С, очищают от крахмала, глазируют шоколадной глазурью и упаковывают. Изобретение позволяет получить желейные конфеты, которые имеют высокие органолептические показатели, обладают высокой пищевой ценностью и профилактическими свойствами.

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для производства молочного десерта включает молоко коровье, настойку аира болотного, сироп кедровый с шиповником и брусникой, ксилит, пектин цитрусовый и закваску - концентрат лиофилизированный молочнокислых бактерий и бифидобактерий БК-АЛТАЙ-СБифи и бактериальную закваску болгарской палочки в соотношении 3:1. Ксилит, настойку аира болотного, сироп кедровый с шиповником и брусникой вносят в нормализованное молоко, а пектин цитрусовый вносят одновременно с закваской. При этом компоненты используют в заявленном соотношении. Молочный десерт обладает высокими органолептическими и пробиотическими свойствами, а также высокой пищевой ценностью. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности и биохимии. Композиция для получения творожного продукта включает творог, который получают сквашиванием смеси, состоящей из пахты в количестве 3703,5-3923,5 кг, пшеничных отрубей в количестве 15-25 кг, биологически активной добавки “Наш лецитин” в количестве 30-50 кг, иммобилизованной закваски пробиотических культур вида LAT РВ T в количестве 1-1,5 кг методом нанофильтрации. Композиция включает также сливки в количестве 50-150 кг и сироп ягод жимолости в количестве 100-150 кг. Исходные компоненты выражены в кг на 1000 кг готового продукта. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокой пищевой и биологической ценностью, высокими функциональными свойствами и высокими органолептическими показателями. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят творог путем пастеризации козьего молока, введения 40% раствора хлористого кальция, сычужного фермента, закваски вида LAT РВ Т в количестве 3% от объема козьего молока, перемешивания, образования сгустка и его ультрафильтрации. В готовый творог в количестве 720-800 кг добавляют вкусовой наполнитель в количестве 90-150 кг и сироп лактулозы в количестве 30-50 кг в соотношении 3:1, биообогатитель, состоящий из иммобилизованной активизированной формы на обезжиренном молоке коровьем ассоциации культур Lactobacillus acidophillus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:1:2:2:2 в количестве 50 кг и антиоксидант “Оксилик” в количестве 30 кг. Исходные компоненты выражены в кг на 1000 кг продукта. Изобретение заключается в повышении пробиотических и пребиотических свойств, биологической ценности, органолептических показателей продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию нормализованного молока, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, состоящей из Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, lactobacillus casei и гречневых или овсяных отрубей в количестве 4,0% от массы нормализованной смеси. Отруби предварительно просушивают при температуре 170-190°C в течение 5-7 мин и охлаждают до температуры 20°C. Затем проводят свертывание смеси, вымешивание, отбор сыворотки и посолку. Вводят семена льна в количестве 0,3% от массы полученного сырного зерна, которые предварительно просушивают при температуре 200°C в течение 5 минут, и подсырную сыворотку, сквашенную закваской, состоящей из S. thermophilus, L. acidophilus и Bifidobacterium bifidum, и/или В. longum, и/или В. Adolescentis, и охлажденную до 10°C, в количестве 5% от массы полученного сырного зерна, проводят самопрессование, упаковку. Способ позволяет получить мягкий кислотно-сычужный сыр, обладающий высокой биологической и пищевой ценностью, пробиотическими свойствами и высокими органолептическими показателями. 2 табл.

Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий предусматривает культивирование их на обезжиренном молоке, добавление смеси штаммов к сорбирующему компоненту, выдержку созданной комплексной системы для иммобилизации на сорбенте, расфасовку препарата. При этом после добавления смеси штаммов к сорбирующему компоненту проводят наслаивание наливом созданной комплексной системы, сублимационную сушку. В качестве сорбирующего компонента используют смесь пектина, желатина и каррагинана в соотношении 2:1:1, растворенную в 0,9% растворе хлорида натрия. Изобретение позволяет получить продукт с высокой активностью иммобилизованных клеток лакто- и бифидобактерий длительного срока годности. 1 табл.

Изобретение относится к способу производства мягкого творога. Способ предусматривает пастеризацию молока при t 90-95°C в течение 7-8 ч, охлаждение, внесение закваски, состоящей из молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris, хлористого кальция в виде водного раствора, перемешивание, сквашивание в течение 7-12 ч до образования сгустка кислотностью 90-95°Т, отделение сыворотки, прессование, охлаждение, внесение сливок, обогащенных пищевыми волокнами «Цитри-Фай 200FG», сквашенных закваской, состоящей из Bifidobacterium ВВ-12, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, перемешивание в течение 15-20 мин, охлаждение, фасование. Способ позволяет получить мягкий творог с высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью, а также полученный творог обладает профилактическими и пробиотическими свойствами. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению пудинга творожного. Пудинг включает, мас.%: сливки - 5,0-20,0, сироп плодово-женьшеневый - 10,0-15,0, Стабисол JTL - 1,0-1,5, иммобилизованную закваску пробиотических культур вида LAT РВ АС - 0,05-0,1, творог обезжиренный, полученный методом ультрафильтрации - остальное. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, а также получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью и придать ему функциональные свойства. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает сывороточные белки 10,0-20,0, поливитаминный препарат 1,0-2,0, ягодный сироп, в качестве которого используют сироп ежевики, сироп клюквы или сироп черники 8,0-10,0, закваску YO-MIXTM101 FRO в иммобилизованной форме 3,0-5,0, пантогематоген 9,0 и молоко остальное. Исходные компоненты указаны в мас.%. Изобретение обеспечивает продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, высокой пробиотической активностью и высокими органолептическими показателями. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сырных продуктов. Композиция включает цельное молоко, муку кедрового ореха, муку рисовую, муку соевую, в соотношении 4:1:1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB T, сахар, воду. Изобретение позволяет повысить пищевую, биологическую ценность, органолептические показатели пасты, придать продукту пребиотические свойства. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию нормализованного молока смесью сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки в соотношении 1:1, охлаждение его до температуры заквашивания, свертывание смеси, вымешивание, отбор сыворотки, посолку, внесение сливочного биообогатителя, ферментированного бактериальной закваской пробиотических культур LAT PB T и самопрессование. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, а также пробиотические свойства и органолептические показатели продукта. 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают нормализованную по массовой доле жира молочную смесь, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваски прямого внесения, в качестве которых используют заквасочную культуру LAT LC К и лиофилизированную DVS культуру ВВ-12 в иммобилизованном виде совместно с витаминным премиксом Н31106. Осуществляют сквашивание смеси, охлаждение, созревание, доохлаждение и фасовку. Изобретение обеспечивает получение продукта с улучшенными органолептическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью с выраженными функциональными свойствами и высокой пробиотической активностью, где компоненты продукта в совместном использовании усиливают действие друг друга и положительно влияют на иммунную систему. 3 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит обезжиренное молоко 50-60, сухое обезжиренное молоко 10-14, сливки с м.д.ж. 10% 5-15, концентрат сывороточного белка 10-14, витаминно-минеральный обогатитель 0,03-0,1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB AC 2-5, вкусовые добавки 2-10, биологически активную добавку драже «Вечернее» 0,4-0,6, маточное молочко пчелиное адсорбированное сухое 0,1-0,3. Исходные компоненты используют при определенном содержании, масс.%. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего высокими пробиотическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями и наличием функциональных свойств. 4 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, внесение хлористого кальция, бактериальной закваски, в качестве которой используют поликомпонентную закваску, состоящую из термофильных культур Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и Lactobacillus helveticus и мезофильных молочнокислых бактерий: L.lactis ssp. lactis/cremoris. Leuconostoc species. Streptococcus thermophilus (STA), и молокосвертывающего препарата с последующим образованием сгустка. Затем проводят обработку зерна, прессование, посолку сыра в рассоле, созревание в течение 35-45 сут, разрезку сыра на сегменты и копчение в течение 3-3,5 ч. Изобретение позволяет придать продукту пробиотические свойства, повысить органолептические показатели и получить в сыре рисунок, а также увеличить срок хранения.
Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель молочного жира "Эколакт" 25-30, стабилизатор 0,1-0,3, концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ, полученный ультрафильтрацией, 1-2, антиоксиданты ACESe 0,05-0,1, воду остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение направлено на получение продукта с синбиотическими свойствами, повышение органолептических показателей пищевой и биологической ценности, увеличение срока хранения готового продукта. 4 табл.
Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, вносят антиокислители спиртовой раствор дегидрокверцетина и аскорбиновую кислоту, сквашивают и раскладывают на противни. Замораживают и осуществляют сублимационную сушку. Изобретение направлено на получение продукта с высокой пищевой и биологической ценностью, длительным, до 24-х месяцев, сроком годности, расширение ассортимента сухих молочных консервов, имеет высокую пищевую и биологическую ценность, необходимый срок годности. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют. Смешивают с гречневым проделом, гречневой мукой, витаминным комплексом DSM Н 32638, инулиновой добавкой Orafti, пектином YM-115 Н. Вносят пробиотическую закваску - лиофилизированные DVS культуры FD DVS ВВ-12™ - Probio-Tec™ и бифидобактерии B.bifidum или B.longum в соотношении 1:1. Фасуют в тару и герметизируют. Исходные ингредиенты используют при следующем содержании, кг на 1000 кг: сливки 20%-ной жирности 100-150, гречневая мука 110-130, гречневый продел 30-50, пектин YM-115 Н 2,8-4,4, витаминный комплекс DSM Н 32638 0,2-0,6, пробиотическая закваска: лиофилизированные DVS культуры FD DVS ВВ-12™ - Probio-Tec™ и бифидобактерии B.bifidum, или B.longum в соотношении 1:1 30-50, инулиновая добавка Orafti 3,0-7,0, пастеризованное молоко - остальное. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего высокими органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью и пробиотическими свойствами. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочно-консервной отрасли, и может быть использовано при производстве сухих молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов для функционального питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов для функционального питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для приготовления десертов профилактической направленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-белковых десертных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства продуктов как массового, так и специального питания (школьного)
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов для питания детей, страдающих лактазной недостаточностью и легкой формой сахарного диабета
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению закваски, предназначенной для производства сыра
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве десертов, в частности пудингов
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

 


Наверх