Патенты автора Черевач Елена Игоревна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с эмульсионной структурой, обладающих функциональными свойствами. Предложена композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка, содержащая овощное пюре, ягодное сырье, сахарный сироп, растительное масло и пищевые добавки, причем для овощного пюре используют морковь в количестве 55,5-60,6 кг/100 дал готового продукта, ягодное сырье применяют в виде пюре, в качестве жидкости используют питьевую воду, применяют инвертированный сахарный сироп в количестве 115,3-126,2 л/100 дал готового продукта, используют купаж растительных масел в количестве 20 л/100 дал готового продукта, в качестве пищевых добавок применяют кислоту лимонную и аскорбиновую в количестве 1,0 кг и 0,2 кг/100 дал готового продукта соответственно, а также комплексную добавку в количестве 13-14 л/100 дал готового продукта, которая содержит 2,6-2,8 л 5%-ного водного раствора сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. и 10,4-11,2 кг биогеля Ламиналь при их соотношении 1:4. При этом для ягодного сырья используют клюкву в количестве 47,0 кг/100 дал готового продукта, бруснику в количестве 45,0 кг/100 дал готового продукта, смородину черную в количестве 43,0 кг/100 дал готового продукта. При этом купаж растительных масел содержит облепиховое и тыквенное масла при соотношении 10,9:89,1 соответственно, кедровое и тыквенное масла при соотношении 79,8:20,2 соответственно. Изобретение выражается в улучшении качества готового продукта за счет повышения пищевой ценности, наличия выраженного физиологического эффекта, улучшении структурно-механических и органолептических свойств, а также расширении ассортимента натуральных безалкогольных напитков. 5 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с эмульсионной структурой. Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка содержит на 100 дал готового продукта: пюре из 56,3-77,8 кг абрикосов, а также пюре из 64,5-80,4 кг брусники или водный экстракт каркаде в количестве 58,1 л, питьевую воду, инвертированный сахарный сироп в количестве 116,9-162,1 л, купаж растительных масел в количестве 20 л, кислоту лимонную и аскорбиновую в количестве 1,0 кг и 0,2 кг соответственно, а также комплексную добавку в количестве 326,6-359,8 л. Для приготовления водного экстракта каркаде сырье измельчают до размера частиц 3-5 мм, экстрагируют водой при температуре 60°С и гидромодуле 1:5 в течение 20 мин, отделяют полученный экстракт и охлаждают его до 25°С. При этом комплексная добавка содержит 2,6-2,8 л 5%-ного водного раствора сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. и 324,0-357,0 л водного экстракта чая черного. Водный экстракт чая черного готовят путем измельчения чайных листьев до размера частиц 3-5 мм, экстракции водой при температуре 70°С и гидромодуле 1:5 в течение 15 мин, отделения полученного экстракта и охлаждения его до 25°С. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной пищевой ценностью, улучшенными структурно-механическими и органолептическими свойствами. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для ликера содержит бархат амурский, мяту перечную, элеутерококк, подсластитель, добавку на основе апельсина, ванилин, мелиссу лекарственную, лимонную кислоту, пектин и водно-спиртовую жидкость при определенном использовании ингредиентов на 1000 дал готового продукта. В качестве бархата амурского, элеутерококка, подсластителя и добавки на основе апельсина используют соответственно плоды амурского бархата, стебли элеуторококка, сахар и апельсиновые корки. Композиция может дополнительно содержать корицу. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта за счет использования нетрадиционного дикорастущего сырья, обладающего высокими органолептическими показателями, высокой биологической ценностью и пониженной себестоимостью. 5 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами человека. Напитки включают при заданном соотношении варианты растительных композиций из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, витамин Е, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L. и воду. По первому варианту в качестве растительной композиции используют плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту- мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник (плоды). По третьему варианту - гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы, 7 табл.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами. Напитки включают при заданном соотношении растительные композиции из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, эфирное масло бергамота, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L., аскорбиновую кислоту и воду. В качестве растительных композиций по первому варианту напиток содержит плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту - мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник(плоды). По-третьему варианту - черную смородину(листья), гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях. Способ предусматривает внесение ингредиентов в смесь, состоящую из фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом. В смесь дополнительно вводят стевиозид и аскорбиновую кислоту. При этом в качестве фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья используют водный настой плодов винограда амурского, шиповника, рябины черноплодной, актинидии коломикта и ягод клюквы, а в качестве пенообразователя - водный экстракт красного мыльного корня Saponaria officinalis L. с массовой долей сухих веществ 7%. Фитонастой получают путем настаивания плодов и ягод в течение 6-7 ч, при температуре 90-100°С. Кроме того, кислород пропускают через смесь со скоростью 2,0-3,0 л/мин в течение 14-16 сек. Способ обеспечивает 100%-ную устойчивость пены в течение 90 минут без использования стабилизатора пены. Изобретение обеспечивает также увеличение биологической и пищевой ценности кислородного коктейля и расширяет ассортимент кислородных коктейлей для кислородотерапии и кислородопрофилактики направленного (антиоксидантного) действия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции для производства безалкогольных напитков, служащих для профилактики заболеваний и способствующих улучшению состояния здоровья человека

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления эмульсионных соусов и может быть использовано в производстве функциональных продуктов направленного действия, в частности биологически ценных продуктов, используемых в геродиетическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления эмульсионных соусов и может быть использовано в производстве функциональных продуктов направленного действия, в частности биологически ценных продуктов, используемых в геродиетическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обработки морских организмов и получения из них готового к использованию пищевого продукта, конкретно к получению новых пищевых продуктов из молок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению нового пищевого продукта из молок лососевых рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых эмульсионных жировых продуктов из молок рыб, которые самостоятельно в виде паст, паштетов и соусов могут использоваться в пищевом рационе для нормализации обменных процессов, укрепления иммунной системы, профилактики неблагоприятных экологических условий, повышенной радиации, несбалансированного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления овощных эмульсионных жировых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию и может быть использовано для отделки тортов и пирожных, а также в качестве самостоятельных пищевых продуктов
Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию и может быть использовано для отделки тортов и пирожных, а также в качестве самостоятельного пищевого продукта
Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию и может быть использовано для отделки тортов и пирожных, а также в качестве самостоятельного пищевого продукта

 


Наверх