Патенты автора Гернет Марина Васильевна (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства функциональных продуктов, в частности безалкогольных напитков. Предложен пищевой концентрат для приготовления напитков, основу которого составляют солод в виде сухого солодового экстракта, молоко в виде сухого порошка. Концентрат содержит растительные лигнаны, инулин топинамбура, сахар и соль. Продукт дополнительно может содержать порошок какао, сухое фруктовое пюре, а также пробиотические микроорганизмы. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков с высокими органолептическими показателями, а также упростить способ производства. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретения относятся к пивоваренной промышленности, а именно – к средствам и способам интенсификации процесса брожения. Предложен способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей, включающий в себя получение препарата – биосорбента Zn2+ на основе остаточных пивных дрожжей. Остаточные пивные дрожжи промывают водой, после чего осуществляют автолиз 5-10% раствором NaCl и этиловым спиртом с концентрацией более 90%, путем выдержки дрожжей при температуре 45-55°С, в течение 20-36 ч при перемешивании, с дальнейшим промыванием дрожжей водой и воздействием препарата МЭК на основе ферментов целлюлазного и пектолитического действия при температуре 35-45°С в течение 1,5-2,5 ч в количестве 45-60 мг на 1 дм3 дрожжевой суспензии, и протеолитическими ферментами при температуре 47-63°С в течение 1,5-3,0 ч в количестве 15-25 мг на 1 дм3 суспензии. Далее осуществляется центрифугирование, сушка дрожжевой суспензии, измельчение. Затем подготавливается экстракт солодовой дробины, для чего проводят экстракцию Zn2+ 0,07-0,15% раствором янтарной кислоты с рН=6,2-6,7 в соотношении 5:4-6 к массе дробины; после чего экстракт фильтруют, затем доводят рН экстракта до 8,7-9,3. Далее в экстракт добавляется порошок высушенной дрожжевой суспензии в количестве 330-350 г на 1 гл экстракта; после чего масса выдерживается при температуре 20-26°С в течение 20-30 ч. Полученная смесь фильтруется с получением минеральной добавки, которую вносят в ток охмеленного сусла, подаваемого на брожение в количестве 1,3-1,5 г/дм3 сусла. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение минеральной добавки, повышающей степень сбраживания сусла, интенсифицирующей брожение пива и улучшение его органолептических характеристик. 7 пр.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает шелушение зерна, смешивание фракции, содержащей эндосперм, с водой, внесение 0,1-0,5% к объему воды 5%-ного раствора янтарной кислоты и диспергирование смеси с получением замеса. Затем замес обрабатывают и вносят в него ферментные препараты осахаривающего действия. Осахаренное сусло охлаждают, сбраживают и полученную бражку перегоняют с получением этилового спирта. Изобретение позволяет полностью отказаться от применения ферментных препаратов разжижающего действия, а также увеличить выход спирта при его высоких качественных характеристиках. 3 пр., 2 табл.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к способам защиты материалов от микробного разрушения путем обработки защищаемого материала веществом с антимикробной активностью

Изобретение относится к биотехнологической, медицинской, пищевой, комбикормовой и легкой промышленности

Изобретение относится к области биохимии

Изобретение относится к способам подавления роста микроорганизмов
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спиртовой отрасли
Изобретение относится к области пищевых технологий, а именно к контролю качества пива в процессе пивоварения

 


Наверх