Патенты автора Попов Савва Николаевич (RU)

Изобретение описывает способ получения древесно-угольных топливных брикетов, включающий измельчение, смешивание и прессование с предварительным подогревом смеси до 80-100°С при давлении 170-200 МПа и влажности 10-12%, характеризующийся тем, что при подготовке смеси в уголь добавляют 5-10 мас.% опилок. Технический результат заключается в снижении количества опилок (связующего) при обеспечении необходимого уровня прочности угольных брикетов. 8 пр., 2 табл.

Изобретение относится к резиновой промышленности, к получению изделий из резин на основе бутадиен-нитрильного каучука с покрытием из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Поверхностномодифицированный композиционный материал, состоящий из двух слоев, первый из которых выполнен на основе бутадиен-нитрильного каучука, в котором первый слой состоит из резины В-14 на основе бутадиен-нитрильного каучука (БНКС – 18), наполненной сверхвысокомолекулярным полиэтиленом марки GUR 4120, а второй слой - покрытие - состоит из сверхвысокомолекулярного полиэтилена марки GUR 4120. Технический результат: получены резиновые изделия с покрытием, имеющим высокую стойкость к истиранию и воздействию алифатических углеводородов. 2 табл.

Изобретение относится к охране окружающей среды, предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти из-подо льда в водоемах в зоне прокола нефтепровода при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов, проложенных под дном реки. Устройство содержит вертикальную полую штангу, водо- и нефтенепроницаемую мембрану, гибкий рукав, насос, накопительную емкость и трос. В верхней части штанги под верхним фланцем и мембраной выполнены нефтезаборные отверстия. Верхний фланец штанги герметично соединен посредством гибкого рукава с размещенными на льду насосом и нефтенакопительной емкостью, а также с внутренним периметром водо- и нефтенепроницаемой мембраны. По внешнему периметру мембраны равномерно распределены грузы. К нижнему фланцу штанги шарнирно прикреплены распоры, соединенные с внешним периметром мембраны. Диаметр верхнего фланца больше диаметра нижнего. Обеспечивается снижение уровня загрязнения воды за счет ускорения изоляции аварийного прорыва нефти и нефтепродуктов. 1 ил.
Изобретение относится к антифрикционной полимерной композиции на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, в частности, для изготовления подшипников скольжения в подвижных узлах трения машин и механизмов. Композиция содержит сверхвысокомолекулярный полиэтилен и неорганический модификатор, в качестве которого используется терморасширенный графит в количестве 2 мас.%. Полученная композиция обладает повышенными деформационно-прочностными характеристиками, износостойкостью и несущей способностью материала. 1 табл.
Изобретение относится к проведению предупредительных работ для предотвращения заторообразования на участке реки и может быть использовано для разупрочнения ледяного покрова в местах подводных коммуникаций. Очищенный от снега ледяной покров зачерняют и на его поверхности размещают ледяные объемные линзы. Ледяные линзы фокусируют солнечные лучи на зачерненной поверхности и внутри ледяного покрова. Обеспечивается ускорение разупрочнения ледяного покрова. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению опор линий электропередачи. Технический результат: повышение технологичности изготовления и упрощение монтажа конструкции опоры. Опора линии электропередачи содержит соединенные между собой полые внутренние и внешние концентрично расположенные элементы, стыки которых расположены со сдвигом по вертикали и выполнены наклонными. Технический результат достигается за счет исключения необходимости контролировать усилие натяга при сборке конструкции, уменьшения сдвиговых напряжений в зоне стыка за счет выполнения торцов элементов в соединениях наклонными. 1 ил.

Изобретение относится к области триботехнических исследований материалов и может быть использовано для испытания материалов для подвижных уплотнений. Сущность: проводят испытание уплотнительных материалов в режимах жидкостного и полусухого трения при постоянной скорости вращения смазываемого диска о поверхность исследуемого материала. Проводится одновременное трение двух образцов, расположенных под углом более 90° друг к другу. Технический результат: упрощение способа триботехнических исследований уплотнительных материалов. 1 ил.

Способ измерения адгезии льда на сдвиг к другим материалам относится к области исследования адгезионной прочности льда к различным материалам и может использоваться при создании антиобледенительных материалов. Замораживание воды на поверхности исследуемого материала проводится внутри фторопластовой втулки, которая используется в качестве каркаса и позволяет контролировать и равномерно распределять нагрузку при давлении на всю площадь контакта лед-материал. Измерение нагрузки, необходимой для сдвига льда от исследуемой поверхности материала, проводится в климатической камере универсальной разрывной машины в режиме сжатия. Техническим результатом является повышение точности измерения адгезии льда к различным материалам. 2 ил.
Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления асфальтобетона, который может быть использован при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, мостов. Асфальтобетонная смесь включает в качестве минерального материала известняковый щебень фракции 0-5 мм, в качестве связующего битум марки БНД 90/130, а в качестве структурирующей добавки механоактивированный сапропель. Соотношение компонентов следующее, мас.%: известняковый щебень фракции 0-5 мм - 93, нефтяной вязкий битум - 6,3, механоактивированный сапропель - 0,7. Полученный асфальтобетон обладает улучшенным комплексом прочностных свойств. 3 табл.
Изобретение относится к области полимерного материаловедения, а именно к получению композиционного дисперсно-армированного материала для изготовления труб на основе полиэтилена низкого давления средней плотности марки ПЭ80Б и дисперсно-армирующего наполнителя. Способ получения композиционного дисперсно-армированного материала включает смешение полиэтилена ПЭ80Б и дисперсно-армирующего наполнителя, выбранного из рубленых углеродных волокон из полиакрилонитрила или из гидрата целлюлозы, в расплаве при температуре 180°С, с последующим механическим измельчением смеси до размеров гранул 2-5 мм с получением гранулированного композиционного материала. Далее проводят экструдирование гранулированного композиционного материала при температуре 180°С и скорости вращения валков 30 об/мин или прессование гранулированного композиционного материала при температуре 180°С и нагрузке 180 кН с получением композиционного дисперсно-армированного материала. Технический результат - упрощение технологического цикла изготовления композиционного дисперсно-армированного материала. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления асфальтобетона, который может быть использован при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, мостов. Асфальтобетонная смесь, включающая известняковый щебень фракции 0-5 мм и связующее, модифицированное структурирующей добавкой, содержит в качестве связующего битум марки БНД 90/130, в качестве структурирующей добавки - высушенный при 110°C и механоактивированный до удельной поверхности 16,9 м2/г цеолит при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный щебень 93, указанный битум 6,3, указанный цеолит 0,7. Технический результат - повышение прочности. 3 табл.
Изобретение относится к полимерным композициям и может быть использовано для изготовления полимерных труб, предназначенных для транспортировки воды, газа, нефтепродуктов и т.д. Композиция включает полиэтилен низкого давления средней плотности марки ПЭ80Б и рубленные углеродные волокна в количестве 10 мас.%. При этом используют рубленные углеродные волокна на основе полиакрилонитрила длиной 5÷6 мм, диаметром 5,4÷6,0 мкм, на поверхности которых каталитически наращены наноуглеродные волокна с приростом 22-32 мас.%. Изобретение обеспечивает повышение физико-механических свойств трубного материала, а именно увеличение предела текучести и модуля упругости при растяжении, удлинения при разрыве и при пределе текучести. 1 табл.
Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления асфальтобетона, который может быть использован при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, мостов. Асфальтобетонная смесь включает в качестве минерального материала известняковый щебень фракции 0-5 мм, в качестве связующего - нефтяной вязкий битум марки БНД 90/130, а в качестве модификатора - механоактивированный бурый уголь. Соотношение компонентов следующее, мас.%: известняковый щебень фракции 0-5 мм - 93; битум - 6,3; механоактивированный бурый уголь - 0,7. Использование указанного модификатора позволяет увеличить адгезионную способность системы «щебень - связующее», что позволяет получать асфальтобетон с высокими значениями механических характеристик, а также упростить технологический процесс приготовления смеси и сократить его продолжительность. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода. Устройство содержит металлический поддон с приваренным покрытием. В днище поддона выполнены отверстия. Один угол покрытия возвышается над другими и на нем закреплен патрубок. К патрубку присоединен трубопровод, по которому собираемую нефть или нефтепродукт перекачивают в накопительную емкость на берегу. Две противоположные стороны поддона выполнены изогнутыми кверху для облегчения перемещения по дну водоема. Перемещение устройства над трубопроводом к месту выхода нефти из грунта осуществляют тросами. Обеспечивается упрощение конструкции и эффективность сбора нефти непосредственно над ее аварийным выбросом из магистрального нефтепровода. 1 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе случайных или аварийных проливов нефти и нефтепродуктов с поверхности рек с быстрым течением

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода

Изобретение относится к области охраны окружающей среды

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, к защите водоемов при аварийных разливах нефти в нефтепроводах, расположенных в траншеях или лежащих на дне водоемов, и может быть использовано для сбора нефти и нефтепродуктов при проколе или разрыве нефтепровода

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для сбора разливов нефти и нефтепродуктов под ледяным покровом проточных водоемов в зимнее время
Изобретение относится к резиновой промышленности, может применяться в уплотнительных деталях в подвижных узлах механизмов
Изобретение относится к угольной промышленности, в частности к получению связующего для брикетирования бурых углей
Изобретение относится к угольной промышленности, в частности к получению связующего для брикетирования бурых углей
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха

Изобретение относится к области ледотехники и может использоваться при создании ледяной переправы для транспортировки грузов

Изобретение относится к области льдотехники и может использоваться при создании ледяной переправы путем сооружения на ней искусственных конструкций

Изобретение относится к области льдотехники и может использоваться при создании ледяной переправы и сооружении на ней искусственных конструкций
Изобретение относится к области льдотехники и может использоваться при создании ледяной переправы для транспортировки грузов
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве на основе полимерных отходов стеновых, отделочных и дорожно-строительных композиционных материалов для гражданского строительства
Изобретение относится к резиновой промышленности, к получению морозо-, износостойких резин на основе бутадиен-нитрильного каучука
Изобретение относится к угольной промышленности и может быть использовано для брикетирования мелкодисперсных фракций бурого угля

Изобретение относится к антифрикционной композиции, содержащей политетрафторэтилен и неорганический наполнитель
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх