Патенты автора Алексанян Игорь Юрьевич (RU)

Изобретение относится к технологии продуктов общественного питания, а именно к способу приготовления пюреобразных многокомпонентных продуктов длительного срока хранения: супов-пюре, соусов и дополнительных гарниров. Предварительно оценивают ассортимент и количество порций, осуществляют продуктовый расчет сырья для приготовления порций в соответствии с рецептурой. Компоненты моют, калибруют, очищают, нарезают, варят до готовности. Измельчают до пюреобразного состояния по отдельности с добавлением инулина и стабилизатора - ксантановой камеди в количестве 0,2-0,5 мас.%. В пюреобразном состоянии слоем толщиной 10-15 мм по отдельности охлаждают до температуры 15-20°C и замораживают при температуре -18°C. Замороженные пласты пюре разрезают на порционные куски по 5-10 г. Из замороженных кусочков компонентов, которые предусмотрены его рецептурой, составляют наборы с добавлением соли, специй, зелени и кусочков ингредиентов, измельчение которых в пюре не предусмотрено рецептурой. Набор хранят при температуре -18°C не более 45 суток. Для реализации полуфабрикат выгружают в столовую посуду для подачи посетителю, заливают горячей водой или бульоном и разогревают в микроволновой печи в течение 5-7 минут, периодически перемешивая в течение разогрева. Изобретение позволяет сократить энергетические затраты и площади для хранения полуфабрикатов, затраты труда на приготовление широкого ассортимента блюд из определенного перечня компонентов, обеспечивает получение блюд с высокими вкусовыми качествами, стабильной структурой и с сохранением пищевой ценности в течение длительного срока хранения. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к способу получения красителя из плодов тутового дерева, используемого в медицине, фармацевтической промышленности, в частности при окраске гистологических препаратов и лекарственных форм. Способ включает высушивание субстрата в вакууме в слое пены при интенсивности теплового потока Е =1,5-3,0 кВт/м2, толщине слоя биоматериала 2-5 мм и остаточном давлении в вакуумной камере 7 кПа. Сухой субстрат экстрагируют в течение 24-34 часов раствором винной кислоты и этанола при их весовом соотношении 2-8:18-24 при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение технологии вследствие исключения нагревания при экстрагировании, использования легко доступных экстрагентов и снижения их объемного содержания при повышении тинкториальных свойств красителя. 3 табл., 9 пр.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в производстве биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих альгинат натрия, для изготовления съедобной упаковочной пленки для замороженных, охлажденных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов. Композиция содержит вкусовую основу - мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок, воду, которая выбирается в зависимости от назначения пленки; структурообразователь - альгинат натрия; пластификатор - глицерин; консервант - витамин С; вкусовые добавки - эфирные масла укропа и/или чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод, соль. Обеспечивается получение съедобной, низкокалорийной и с определенным вкусом биоразлагаемой пленки, деградируемой в горячей воде, гомогенной, прозрачной, высокой пластичности и прочности, замедление процессов окисления пленки в процессе хранения. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к технологии приготовления заправочных супов на предприятиях общественного питания. Готовят замороженный полуфабрикат первого блюда длительного срока хранения. Овощи моют, калибруют, чистят, нарезают, если задано рецептурой, пассеруют. Крупу, бобовые моют. Компоненты блюда по отдельности обрабатывают горячим паром до готовности и упаковывают в герметичную тару, охлаждают до температуры 15-20°C, замораживают при температуре -18°C в течение 6-9 часов. Взвешивают заданную рецептурой массу каждого компонента, составляют однопорционные наборы с добавлением соли, специй, зелени. Полуфабрикат герметично упаковывают и вакуумируют, хранят при температуре -18°C не более 30 суток. Для реализации его заливают горячей водой, или бульоном, или грибным отваром и разогревают в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты в процессе хранения полуфабрикатов первых блюд и сократить производственные площади за счет отсутствия необходимости замораживания жидкой фракции, а также обеспечивает получение высоких вкусовых качеств блюда и сохранение его пищевой ценности в течение срока хранения за счет перераспределения влаги в процессе предварительной термообработки компонентов варкой на пару до готовности. 3 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и к медицине
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и к медицине
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и к медицине
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и к медицине и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов, содержащих непатогенные микроорганизмы
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунобиологическим препаратам в виде капсул, покрытых энтеросолюбильной оболочкой
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к способу сушки сульфонола
Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при получении сухих дисперсных материалов
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению из побочного продукта производства пектина сухого пищевого волокна, которое используют в мясной и кондитерской промышленности, а также при производстве препаратов лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технике сушки кусковых продуктов

 


Наверх