Патенты автора Васильев Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к насосам необъемного вытеснения и может быть использовано на АЭС в главных циркуляционных насосных агрегатах первого контура теплоносителя ядерной энергетической установки. Агрегат содержит вертикальный насос с нижним расположением рабочего колеса, нижний радиальный подшипник скольжения, размещенный на валу насоса над рабочим колесом и смазываемый перекачиваемой средой, торцовое уплотнение (24) вала, размещенное над нижним радиальным подшипником, и радиально-осевой подшипник, установленный в верхней камере электродвигателя. Гребень (15) радиально-осевого подшипника установлен на валу посредством конусной посадки и закреплен на его верхнем торце при помощи болтов (16) и нажимного фланца (17). Охлаждение радиально-осевого подшипника осуществляется водой от системы АЭС через винтовой насос, расположенный на верхнем торце гребня (15). Насос состоит из статорной и роторной втулок (21, 20) с винтовой нарезкой. Вода поступает из верхней камеры (10) электродвигателя в его нижнюю камеру по трубопроводу, установленному на стенке электродвигателя, смазывает радиальный подшипник электродвигателя, статорная втулка которого выполнена из антифрикционного материала, и отводится в систему АЭС по отводящему трубопроводу. Камера (10) выполнена в виде корпуса (12) из нержавеющей стали с установленными статорными элементами радиально-осевого подшипника. Корпус (12) закрыт легкосъемным баком (13). Нижняя камера выполнена в виде цилиндра из нержавеющей стали. Изобретение направлено на снижение нагрузки на осевой подшипник, увеличение надежности и снижение времени на ремонт и замену осевого подшипника без демонтажа электродвигателя. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют однократное опрыскивание водным раствором органоминерального удобрения надземной части вегетирующих растений овса в стадии кущения. Опрыскивание производят путем мелкодисперсного орошения. Норма расхода рабочей жидкости составляет 250 л/га. В качестве органоминерального удобрения используют препарат «Изабион» с концентрацией в рабочей жидкости 1,5%. Обеспечивается повышение урожайности растений овса. 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения урожайности картофеля включает опрыскивание надземной части вегетирующих растений картофеля раствором нанопрепарата «Нано Гро» в поливной воде, причем рабочий раствор готовят путем растворения 25 гранул нанопрепарата «Нано Гро» в 250 л поливной воды, а опрыскивание растений картофеля осуществляют однократно в стадии бутонизации мелкодисперсным орошением при норме его расхода 250 л/га. Изобретение позволяет получить высококачественный экологически чистый картофель. 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в полевом кормопроизводстве. Способ включает возделывание моновидовых посевов набора мятликовых культур, в который входят тритикале, ячмень, овес, и бобовых культур и их уборку в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур. В набор мятликовых культур дополнительно входит пшеница яровая, а в качестве бобовых культур используют вику яровую и горох посевной. Причем бобовые культуры возделывают в моновидовых посевах. Для создания сырьевого конвейера используют озимую тритикале, посев которой производят с 20 по 25 августа предыдущего года. При этом все остальные культуры сеют с 10 по 15 мая последующего года. Уборку урожая на зерносенаж производят в фазе начала восковой спелости зерна не менее 20% растений озимой тритикале в едином технологическом цикле со следующей очередностью культур: 1. озимая тритикале; 2. ячмень; 3. яровая пшеница; 4. овес; 5. горох посевной; 6. вика яровая. Способ позволяет получить высокопитательный зерносенажный корм за счет конвейерной заготовки зерносенажной массы в сроки ее наибольшей протеиновой и энергетической питательности, а также рационально использовать пахотные угодья. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности. Во всех целевых поливидовых посевах используют смесь вики, ячменя и овса при соотношении компонентов вика:ячмень:овес на зеленый корм - 60:20:40, силос - 40:60:20, зерносенаж - 20:40:60, зерно - 40:40:40. При этом посев смеси однолетних кормовых культур осуществляют рядовым способом. Уборку урожая каждого вида растительного корма производят в следующие сроки: на зеленый корм - в фазу выметывания, на силос - в фазу молочной спелости, на зерносенаж - в молочно-восковой спелости, на зерно - при полной спелости овса. Норма высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности составляет для ячменя и овса 6 млн всхожих семян/га, для вики посевной - 2,5 млн всхожих семян/га. Способ позволяет расширить ассортимент растительных кормов за счет создания целевых высокопродуктивных однолетних бобово-мятликовых агроценозов с высокой кормовой ценностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает рядовой посев смеси мятликовой зернофуражной и бобовой культур при определенном их соотношении. При этом в качестве мятликовой зернофуражной культуры используют ячмень или овес, а в качестве бобовой культуры - вику яровую при соотношении компонентов 0,75:0,25 или 4,8:1,6 млн всхожих семян на 1 га в каждой смеси. Уборку урожая производят в фазу молочно-восковой спелости мятликовой зернофуражной культуры. Способ позволяет получить зерносенаж с повышенной протеиновой и энергетической питательностью. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев кормовой злакобобовой смеси с определенным соотношением компонентов, причем одним из компонентов является вика яровая. В кормовую злакобобовую смесь в качестве злаковых культур вводят ячмень и овес, при этом компоненты в смеси вика-ячмень-овес берут в соотношении 0,75:1,25:1 или 0,675:3,125:2,5 млн. шт. всхожих семян на 1 га соответственно. Уборку зеленой массы кормовой злакобобовой смеси производят в фазу образования 30-40% бобов вики яровой. Способ позволяет повысить урожайность и качество зеленого корма для сельскохозяйственных животных. 2 табл., 1 пр.

Способ обработки включает опрыскивание однократно надземной части вегетирующих растений водным раствором органоминерального удобрения. В качестве органоминерального удобрения используют вытяжку из гранулированного торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра». Для получения вытяжки настаивают в течение 7 суток гранулы торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра» в воде с температурой 20°C. При этом берут 1 часть гранул торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра» к 2-м частям воды. После чего взбалтывают полученную смесь и процеживают ее через сито с размером ячеек 0,5 мм. Опрыскивание растений, в частности овса, осуществляют в стадии кущения. При этом применяют мелкодисперсное орошение с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме ее расхода 250 л/га. Изобретение позволит повысить урожайность и расширить ассортимент органоминеральных удобрений для обработки сельскохозяйственных растений. 8 ил., 2 пр.

Изобретение относится к батарейным гидроциклонам для отделения твердых материалов от текучей среды и касается блока очистителей

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, в частности овса
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему лимфокинетической активностью

Изобретение относится к приготовлению активированных суспензий и может быть использовано в различных отраслях промышленности (горной, химической, металлургической и др.)

Изобретение относится к области металлообработки, чистовой обработке отверстий, преимущественно гильз для блока цилиндров двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области переработки отходов атомной промышленности, преимущественно твердых металлических и горючих
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх