Патенты автора Одиноков Виктор Николаевич (RU)

Изобретение относится к применению трифенилфосфониевых солей лупановых и урсановых тритерпеноидов формулы 1-11 в качестве средств с шистосомицидной активностью, новым соединениям 8-11, а также способу их получения.

Изобретение относится к производным бетулиновой кислоты, их получению и использованию против рака. Для получения производных формул бетулин трансформируют в бетулоновую кислоту, затем в дигидробетулоновую кислоту и соответствующие дигидробетулонаты с последующим ацетилированием последних, после чего гидроборируют полученные соединения с последующим окислением, затем трансформируют в соответствующие галогенопроизводные, проводят гидрогенолиз и взаимодействие с трифенилфосфином с получением производных указанных выше формул.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой применение никотината гиалуроновой кислоты в качестве средства, стимулирующего рост волос.

Изобретение относится к органической химии и химии природных соединений, конкретно к способу получения нового соединения, производного 20-гидроксиэкдизона, конъюгированного с короткоцепочечным аналогом витамина E, перспективного для медицины и фармакологии, а именно к способу получения конъюгата 20-гидроксиэкдизона путем его взаимодействия с (6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-ил)ацетальдегидом в этилацетате при комнатной температуре в присутствии кислотного катализатора (TsOH или ФМК) в течение 24 ч, с последующим дебензилированием полученного промежуточного конъюгата в растворе этанола в присутствии катализатора Pd-C.

Изобретение относится к области биоорганической химии и медицины, а именно к новым биологически активным производным тритерпеноидов лупанового ряда (бетулин, бетулиновая, бетулоновая кислоты), конкретно 6-гидрокси-N'-[3-оксолуп-20(29)-ен-28-оил]-2,5,7,8-тетраметил-3,4-дигидро-2Н-хромен-2-карбогидразиду (1) и 6-гидрокси-N'-[3 -гидроксилуп-20(29)-ен-28-оил]-2,5,7,8-тетраметил-3,4-дигидро-2Н-хромен-2-карбогидразиду (2), проявившим противовоспалительную активность.

Изобретение относится к области биоорганической и медицинской химии, в частности к способу получения нового потенциально биологически активного производного бетулоновой кислоты - метилового эфира 3-оксо-3'-(нитрометил)-4'-(хлорметил)-спиро[лупан-2,1'-циклопентан]-28-овой кислоты.

Изобретение относится к органической химии и химии природных соединений, конкретно к способу получения нового соединения, производного диацетонида 20-гидроксиэкдизона с перегруппированной 18-метальной группой, ранее неизвестного.

Изобретение относится к области синтеза практических важных биологически активных хиральных хроманов, конкретно к новому энантиоселективному способу получения (S)-(-)-6-бензилокси-3,4-дигидро-2,5,7,8-тетраметил-2Н-1-бензопиран-2-илметанола (1).

Изобретение относится к области синтеза биологически активных веществ, конкретно к синтезу (2RS)-2,5,7,8-тетраметил-2-[(4RS,8RS)-4,8,12-триметилтридецил]-хроман-6-ил-N-[3-оксолуп-20(29)-ен-28-оил]-глицината (1) - гибридной молекулы, комбинированной из d,1- -токоферола (витамина Е) (2) и бетулоновой кислоты (3) через мостик, построенный из остатка глицина.

Изобретение относится к области органической химии и химии природных соединений, конкретно - химии экдистероидов (гормонов линьки и метаморфоза насекомых и ракообразных).

Изобретение относится к химии природных соединений, конкретно - к улучшенному синтезу экдистероидов - гормонов линьки насекомых.

Изобретение относится к химии, точнее к препаративной биохимии. .

Изобретение относится к новым производным арабиногалактана, которые могут быть использованы в медицине, фармакологии.

Изобретение относится к способу получения (3R,7R)-гексагидрофарнезилбромида или (3R,7R)-1-бром-3,7,11-триметилдодекана.

Изобретение относится к синтезу биологически активных веществ, в частности, конкретно, к улучшенному способу получения 2,3-моноацетонида 20-гидроксиэкдизона формулы I, встречающегося в очень малых количествах в некоторых видах растений, например Rhaponticum carthamoides.

Изобретение относится к новым производным гиалуроновой кислоты, которые могут быть использованы в медицине и фармакологии.

Изобретение относится к способу получения 6-O-[ -D-(2,3,4,6-тетра-O-ацетил)глюкопиранозил]-d,l- -токоферола (1) или 6-O-[ -D-(2,3,4,6-тетра-O-ацетил)галактопиранозил]-d,l- -токоферола (2), который заключается во взаимодействии -токоферола с - или -аномерами соответствующих пентаацетатов D-глюко- или D-галактопираноз в присутствии каталитической системы: BF3 ·OEt2 - ионная жидкость [bmim]PF 6 при мольном соотношении -токоферол: пентаацетат сахара: BF3 ·OEt2: [bmim]PF6 = 1:1:2.5:0.3-5, в хлористом метилене в течение 3 ч при комнатной температуре.

Изобретение относится к области химии, в частности к способу получения обладающих пониженной растворимостью в воде пленок, которые могут быть использованы в медицине.

Изобретение относится к получению модифицированного дерматансульфата (ДС) путем его взаимодействия с аминосодержащими соединениями в водной среде при рН 4,7-4,8, в присутствии конденсирующего реагента 1-этил-3-[3-(диметиламино)пропил]карбодиимида (EDC).

Изобретение относится к области химии и биохимии, в частности, к способу получения новых веществ, производных гепарина, которые могут быть использованы в медицине, фармакологии.

Изобретение относится к области синтеза биологически активных веществ, а именно к способу получения 2,5,7,8-тетраметил-2-(2'-карбоксиэтил)-6-ацетоксихромана ( -СЕНС), который заключается в конденсации триметилгидрохинона с линалоолом в кипящем н-октане в присутствии катализатора n-толуолсульфокислоты или (+)-камфор-10-сульфокислоты в течение трех часов при мольном соотношении триметилгидрохинон:линалоол:катализатор 1:1:0.1 с последующим ацетилированием полученного продукта уксусным ангидридом в пиридине при комнатной температуре в течение 0.5 часа, озонированием в ацетоне в присутствии Ba(OH)2, окислением реагентом Джонса в ацетоне и выделением колоночной хроматографией на силикагеле.

Изобретение относится к области химии и биохимии, в частности к способу получения новых веществ, производных альгиновой кислоты, которые могут быть использованы в медицине, фармакологии.

Изобретение относится к области химии и биохимии, в частности к способу получения новых веществ модифицированных гликозаминогликанов, которые могут быть использованы в медицине, фармакологии.

 


Наверх