Патенты автора Танашян Маринэ Мовсесовна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической фармакологии, и может быть использовано для количественного определения леводопы в плазме крови для решения задач лекарственного мониторинга при лечении пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Способ определения леводопы в плазме крови включает анализ крови на ее наличие путем очистки плазмы крови, проведения хромато-масс-спектрометрии с использованием матрицы в виде плазмы крови с леводопой и внутреннего стандарта метилдопы, при этом разделение продуктов экстракции проводят на обращенно-фазной хроматографической колонке, а в качестве элюента применяют муравьиную кислоту и ацетонитрил, с последующим расчетом концентрации леводопы, при этом очистку проводят методом твердофазной экстракции на активированном оксиде аллюминия, разделение продуктов экстракции проводят на обращенно-фазной хроматографической колонке 4,6×250 мм с фенилгексилом в качестве неподвижной фазы, концентрацию леводопы рассчитывают по формуле: С=4,384714×AR, где С - концентрация леводопы (мкг/мл), AR - отношение площади хроматографического пика леводопы к площади пика внутреннего стандарта. 6 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической фармакологии, и может быть использовано для количественного определения ликарбазепина в плазме крови для решения задач лекарственного мониторинга антиконвульсанта второго поколения при лечении парциальной эпилепсии. Способ количественного определения ликарбазепина в плазме крови путем проведения жидкостно-жидкостной экстракции ликарбазепина из плазмы крови с последующей газовой хромато-масс-спектрометрией продуктов экстракции и расчетом концентрации ликарбазепина включает экстракцию анализируемого соединения и внутреннего стандарта – нордазепама, газовую хромато-масс-спектрометрию раствора продуктов экстракции, включающего анализируемое соединение и внутренний стандарт, с последующим расчетом концентрации ликарбазепина по формуле: Y=6,710⋅Х+0,7567, где Y - концентрация ликарбазепина (мкг/мл), X - отношение площади хроматографического пика ликарбазепина к площади пика внутреннего стандарта - нордазепама. 2 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической фармакологии, и предназначено для количественного определения амантадина в плазме крови. Для количественного определения амантадина в плазме крови осуществляют анализ крови методом хромато-масс-спектрометрии. Хромато-масс-спектрометрию проводят с использованием матрицы в виде плазмы крови с амантадином и внутреннего стандарта - вещества, близкого по строению молекулы к анализируемому веществу - N-адамантил-гексаметиленимина. Разделение продуктов экстракции проводят на обращенно-фазной хроматографической колонке 4,6×100 мм, заполненной мелкопористым октадецилсилильным силикагелем с размером частиц 5 мкм. В качестве элюента применяют 10 мМ ацетат аммония - раствор А и смесь ацетонитрила и 10 мМ ацетата аммония в соотношении 90:10 - раствор Б в соотношении А:Б - 42:58. Разделение продуктов экстракции осуществляют с температурой разделения 30°С и скоростью подачи элюента 0,6 мл/мин. Детектирование внутреннего стандарта проводят по дочернему иону с m/z 134.9, образующемуся в результате фрагментации родительского молекулярного иона с m/z 234.0. Детектирование амантадина проводят по дочернему иону с m/z 134.9, образующемуся в результате фрагментации родительского молекулярного иона амантадина с m/z 152.0 при нормализованной энергии соударений 20 eV, а его концентрацию рассчитывают по формуле: С=1198, 5306×AR, где С - концентрация амантадина (мкг/мл), AR - отношение площади хроматографического пика амантадина к площади пика внутреннего стандарта. Способ обеспечивает высокую воспроизводимость и точность количественного определения амантадина в плазме крови. 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано при выборе оперативного вмешательства при поражениях внутренних сонных артерий. Перед операцией проводят ультразвуковое исследование атеросклеротических бляшек. Исследование проводят линейным датчиком в поперечном срезе с частотой излучения 11 МГц в B-режиме. Регистрируют интенсивность акустического ультразвукового сигнала, отраженного от зон интереса - неоднородных компонентов, расположенных под покрышкой атеросклеротической бляшки. При наличии интенсивности акустических ультразвуковых сигналов от неоднородных компонентов бляшек сонной артерии 20 дБ и менее проводят оперативное вмешательство в виде каротидной эндартерэктомии. При наличии интенсивности 28 дБ и более – в виде ангиопластики со стентированием. Способ обеспечивает высокую достоверность и точность выбора оперативного вмешательства для предотвращения послеоперационного эмболического повреждения головного мозга. 4 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для количественного определения ацетилсалициловой кислоты и ее основного метаболита салициловой кислоты в плазме крови человека. Для этого проводят жидкостно-жидкостную экстракцию салицилатов из плазмы крови с последующей дериватизацией силилирующим агентом N-метил-N-трет-бутилдиметилсилил-трифторацетамидом. Определение анализируемых соединений проводят методом газовой хроматомасс-спектрометрии с внутренним стандартом (п-толуиловой кислотой) осуществляют на неполярной капиллярной колонке HP-5MS при температуре инжектора 250°С и начальной температуре печи хроматографа - 130°С. Колонку термостатируют в течение 2 мин, после чего осуществляют ее нагрев до 280°С с температурным градиентом 25°С/мин. Затем колонку вновь термостатируют при 280°С в течение 4 мин. Регистрацию масс-спектров осуществляют при ионизации “электронным ударом” при 70 эВ и температуре источника ионов 230°С. Регистрация положительных ионов и сканирование выбранных ионов с m/z 309 для ацетилсалициловой кислоты и с m/z 195 для салициловой кислоты производят в режиме мониторинга со скоростью 2 скан/с. Изобретение обеспечивает проведение фармакокинетического лекарственного мониторинга препаратов у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. 9 ил.,3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангионеврологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано для выявления количества микрососудов (МС) в атеросклеротической бляшке (АСБ) сонных артерий. Осуществляют ультразвуковое исследование с введением контрастного вещества и записью дуплексного сканирования сонных артерий в течение не более 5 мин. Выявляют 20 кадров, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, начиная с первого кадра появления контраста в бляшке. Определяют площадь АСБ на каждом кадре. Изображение увеличивают в 1,5-2 раза и визуально подсчитывают количество МС в пределах выделенной площади бляшки. Суммируют количество МС на всех кадрах и делят на суммарную площадь АСБ на всех кадрах, определяя плотность расположения МС на 1 см АСБ. Способ обеспечивает высокую достоверность и точность определения количества МС в АСБ сонных артерий за счет объективизации подсчета количества МС, а также возможности отличить МС от включений кальция. 3 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, гематологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики вида головной боли при миелопролиферативных заболеваниях (МПЗ). Проводят тестирование диагностических показателей, наличие или отсутствие которых оценивают в баллах. При этом оценивают интенсивность головной боли (ГБ) по субъективной визуально-аналоговой шкале головной боли (ВАШ), частоту головной боли в течение недели, характер головной боли: пульсирующая, колющая, режущая, громоподобная или сжимающая, давящая, уровень тромбоцитов по данным последнего анализа крови, прием циторедуктивной терапии, имеется ли снижение интенсивности головной боли после начала приема циторедуктивной терапии, совпадает ли начало головной боли с развитием МПЗ, ухудшается ли ГБ с ухудшением течения причинного МПЗ, улучшается ли ГБ с улучшением течения причинного МПЗ, имеется ли соматическая мутация в гене тирозин-киназы-2 (JAK2), имеется ли изменение вкуса, цвета, локализацию головной боли по наличию ее в половине головы, вокруг глаз, вокруг всей головы в виде обруча или в лобной, теменной и затылочной областях, оценивают частоту приема обезболивающих препаратов более 4-х раз в неделю. Определяют также, есть и были ли по женской линии у родственников головные боли мигренозного характера. Затем подсчитывают сумму баллов всех исследуемых диагностических показателей и в зависимости от полученного значения диагностируют первичную головная боль или вторичную головную боль. Способ обеспечивает объективную и достоверную дифференциацию первичной и вторичной головной боли у больных с МПЗ за счет создания универсальной шкалы со статистически значимыми для первичной и вторичной головных болей тестами. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, гематологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики вида головной боли при миелопролиферативных заболеваниях (МПЗ). Проводят тестирование диагностических показателей, наличие или отсутствие которых оценивают в баллах. При этом оценивают интенсивность головной боли (ГБ) по субъективной визуально-аналоговой шкале головной боли (ВАШ), частоту головной боли в течение недели, характер головной боли: пульсирующая, колющая, режущая, громоподобная или сжимающая, давящая, уровень тромбоцитов по данным последнего анализа крови, прием циторедуктивной терапии, имеется ли снижение интенсивности головной боли после начала приема циторедуктивной терапии, совпадает ли начало головной боли с развитием МПЗ, ухудшается ли ГБ с ухудшением течения причинного МПЗ, улучшается ли ГБ с улучшением течения причинного МПЗ, имеется ли соматическая мутация в гене тирозин-киназы-2 (JAK2), имеется ли изменение вкуса, цвета, локализацию головной боли по наличию ее в половине головы, вокруг глаз, вокруг всей головы в виде обруча или в лобной, теменной и затылочной областях, оценивают частоту приема обезболивающих препаратов более 4-х раз в неделю. Определяют также, есть и были ли по женской линии у родственников головные боли мигренозного характера. Затем подсчитывают сумму баллов всех исследуемых диагностических показателей и в зависимости от полученного значения диагностируют первичную головная боль или вторичную головную боль. Способ обеспечивает объективную и достоверную дифференциацию первичной и вторичной головной боли у больных с МПЗ за счет создания универсальной шкалы со статистически значимыми для первичной и вторичной головных болей тестами. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности нейрохирургии. Рассчитывают коэффициент пропорциональности стентирования магистральных артерий головы (Кst), который определяют по формуле Кst=πD2/4L, где D - диаметр артерии после стентирования в мм, L - протяженность простентированного сегмента артерии в мм. При Кst<0,5 прогнозируют критический уровень развития тромбоза/рестеноза. При Кst 0,5-1,5 прогнозируют субкритический уровень развития тромбоза/рестеноза. При Кst>1,5 уровень риска развития тромбоза/рестеноза минимальный. Способ позволяет выявить пациентов, остро нуждающихся в проведении достаточно агрессивной антикоагулянтной терапии. 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для диагностики течения «асимптомного» каротидного атеросклероза. Диагностику течения «асимптомного» каротидного атеросклероза проводят путем иммуноферментного определения в плазме крови биомаркеров. При этом в плазме крови иммуноферментным методом определяют уровни тканевого активатора плазминогена (t-PA), ингибитора активатора плазминогена (PAI-1), адипонектина, асимметричного диметиларгинина (ADMA), а биохимическим методом уровни нитрата, нитрита и оксида азота (NO). Затем каждому биомаркеру присваивают 0 или 1 балл в зависимости от его снижения или повышения относительно нормы. А именно при значении уровней t-PA, адипонектина и оксида азота выше нормы этим биомаркерам присваивают 0 баллов, а при их снижении относительно нормы - 1 балл, при значении уровней PAI-1, ADMA, нитрата и нитрита выше нормы данным биомаркерам присваивают 1 балл, а при их снижении относительно нормы - 0 баллов. После чего рассчитывают сумму баллов и при ее значении менее 4 баллов диагностируют благоприятное течение «асимптомного» каротидного атеросклероза, а при значении 4 и более - неблагоприятное. Способ обеспечивает высокую точность диагностики течения «асимптомного» каротидного атеросклероза за счет специфичности и чувствительности метода совместного определения биомаркеров - t-PA, PAI-1, адипонектина, ADMA, нитрата, нитрита и NO. 3 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине, в частности нейрохирургии, неврологии и сосудистой хирургии. Определяют суммарный стеноз магистральных артерий головного мозга с использованием показателей долевого стеноза МАГ - внутренних сонных, позвоночных артерий, основной артерии, подключичной артерии и плечеголовного ствола. Так, при начальном стил-синдроме подключичной артерии (ПкА/SS.1) стеноз подключичной артерии в первом сегменте (XПкА) в % приравнивают к стенозу ипсилатеральной позвоночной артерии (ПАипси). При этом долевой стеноз подключичной артерии (ΔXПкА/SS.1) в % рассчитывают по формуле. При переходном стил-сидроме (ПкА/SS.2) стеноз подключичной артерии приравнивают к окклюзии ипсилатеральной ПАипси. При постоянном стил-синдроме (ПкА/SS.3) стеноз ПкА приравнивают к окклюзии одной позвоночной артерии (ПАипси) и стенозу другой позвоночной артерии ПАконтрл. Группа изобретений позволяет осуществить прогнозирование риска развития сосудисто-мозговой недостаточности и выбрать тактики лечения данной группы больных. 2 н.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл., 4 ил.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для выявления развития гиперплазии неоинтимы и рестеноза сонных артерий после ангиореконструктивных операций на них у больных с прогрессирующим церебральным атеросклерозом без использования ангиовизуализации. Больному с прогрессирующим церебральным атеросклерозом после проведения ангиореконструктивных операций на сонных артериях не более чем через 6 месяцев иммуноферментным методом определяют в сыворотке крови содержание биомаркера липопротеин-ассоциированной фосфолипазы A2 (Lp-PLA2) и при значении его уровня 360 нг/мл и более выявляют развитие гиперплазии неоинтимы и рестеноза в оперированной сонной артерии. Способ обеспечивает высокую точность выявления развития гиперплазии неоинтимы и рестеноза у больных с прогрессирующим церебральным атеросклерозом после ангиореконструктивных операций на сонных артериях.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для выявления развития индивидуальной резистентности к антиагрегантным препаратам у больных с прогрессирующим церебральным атеросклерозом

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностическим методам нейровизуализации
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки эффективности двигательного восстановления больных, перенесших инсульт
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении ишемического инсульта, а именно при реабилитации больных в его острой фазе
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх