Патенты автора Попов Василий Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат содержит измельченную древесину и вермикулит вспученный. Для пропитки вермикулита используют жидкость на водной основе, содержащую антибактериальные и антигрибковые компоненты и поверхностно активные вещества. Изобретение позволяет улучшить сохранность агентов биологической защиты растений. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к биохимии. Описан способ дифференциации пород медоносных пчел России на основе мутагенной ПЦР-ПДРФ. Изобретение может быть использовано для идентификации пород пчел в пчеловодческих предприятиях и пасеках. Технический результат заключается в проведении дифференциации пород пчел на любой стадии развития вне зависимости от пола, а также возможность проведения идентификационных процедур без привлечения узкоспециализированного специалиста в течение нескольких часов. Способ дифференциации ключевых пород медоносных пчел России на основе рестрикционного анализа включает выделение ДНК из предварительно собранного биологического материала с проведением ПЦР-ПДРФ участка цитохромоксидазы субъединицы 1 митохондриальной ДНК, и рестрикционного анализа ампликона, с использованием мутагенных праймеров SRg1-r, SRg2-f, K/KR-r и KA-f, которые вместе с последующей обработкой продукта ПЦР ферментами рестрикции Alu I, Hinf I, HspA I, Msp I образуют уникальные по длине фрагменты для каждой породы пчел. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Описан способ дифференциации коммерчески значимых клещей рода Amblyseius на основе рестрикционного анализа. Данный способ включает выделение ДНК из предварительно собранного биологического материала, последующее проведение ПЦР участка цитохромоксидазы митохондриальной ДНК, рестрикционного анализа ампликона, проведение электрофореза в агарозном геле. При проведении ПЦР используют праймеры: прямой ITS1 GAATATGAGCСGGAATAGTAGGA, обратный ITS4 ATGTGTTGAAGTTACGGTCA, а для рестрикционного анализа используют рестриктазы AccB1 I, AspLE, Ssp I; наличие фрагментов ДНК длиной 509 и 129 п.н. при обработке рестриктазой AccB1 I указывает на принадлежность к виду A. cucumeris, наличие фрагментов ДНК длиной 381 и 260 п.н. при обработке рестриктазой Ssp I указывает на принадлежность к виду A. barkeri, а наличие фрагментов ДНК длиной 405 и 227 п.н. при обработке рестриктазой AspLE указывает на принадлежность к виду A. swirskii, в то время как две другие рестриктазы не имеют сайты рестрикции. Изобретение расширяет арсенал способов дифференциации коммерчески значимых клещей при помощи рестрикционного анализа. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к молекулярно-генетическому способу идентификации клопа вредной черепашки (Eurygaster integriceps). Производят сбор биологического материала и выделяют ДНК. Проводят ПЦР участка цитохромоксидазы митохондриальной ДНК. В качестве праймеров используют прямой EuCO1F: GAATATGAGCCGGAATAGTAGGA (SEQ ID NO:3) и обратный EuCO1R: ATGTGTTGAAGTTACGGTCA (SEQ ID NO:4). Продукты ПЦР подвергают рестрикции. В качестве рестриктаз используют следующие: Ahl I, BamH I, Bst2U I, Psi I. Визуализацию продуктов рестрикции проводят с помощью электрофореза в 2% агарозном геле. Наличие одного из наборов фрагментов: 317, 268 п.н. для рестриктазы Ahl I, 471, 114 п.н. для BamH I, 364, 221 п.н. для Bst2U I и 435, 150 п.н. для Psi I указывает на принадлежность вредителя к роду Eurygaster integriceps. Изобретение позволяет в течение от 4,5 до 6 часов осуществить идентификацию Eurygaster integriceps на разных стадиях его развития и вне зависимости от пола насекомого. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа определения концентрации пероксида водорода в выдыхаемом воздухе у животных. Способ включает конденсирование и охлаждение выдыхаемого воздуха с помощью устройства для сбора конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) с последующей оценкой концентрации пероксида водорода. Для определения концентрации пероксида водорода используют флуорометрическое измерение концентрации H2O2 с волной облучения 568 нм и волной эмиссии 581 нм в растворе на основе флуоресцентного красителя Amplex Red Ultra, где 1 мл раствора содержит следующие реагенты: 20 мМ HEPES (pH 7,4); 1 мМ ЭДТА; 10 мкм Amplex Red Ultra; 4 ед. пероксидазы хрена. Заявленный способ является чувствительным методом определения низких концентраций пероксида водорода. 1 табл.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к онкологии, и описывает биосовместимый наноматериал и способ его получения. Предлагаемый биосовместимый наноматериал представляет собой гибридные ассоциаты коллоидных квантовых точек CdS средними размерами 2-4 нм с катионами метиленового голубого (МВ+) в концентрации 10-1-10-4 (νкрасит/νCdS). Способ включает двуструйное сливание 0,6-5% раствора сульфида натрия и 0,8-7% раствора бромида кадмия с расплавом желатины с получением коллоидного раствора, содержащего коллоидные квантовые точки CdS, раствор выдерживают при температуре 4- 10°C, полученный желатиновый студень измельчают до размера гранул 5-10 мм, промывают в дистиллированной воде при температуре от 7 до 13°C в течение 30 мин, сцеживают лишнюю воду и гранулы нагреваются до температуры свыше 40°C. Наноматериал обладает высокой эффективностью генерации синглетного кислорода и удовлетворительными параметрами цитотоксичности, свидетельствующими о его биосовместимости. Изобретение может быть использовано в медицине и биологии для фотодинамической терапии онкологических и других заболеваний человека. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к геокриологии, а более конкретно к противообледенительным жидкостям
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх