Патенты автора Пугач Евгений Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа оперативной оценки спектральных характеристик чувствительности цифровых фотокамер. Способ заключается в том, что размещают в плоскости тестового объекта несколько излучающих диодов, имеющих различные спектральные характеристики и создающих пространственное распределение дискретных спектральных светимостей одинаковой интенсивности. Далее переводят цифровую камеру в монохромный режим и в ручном режиме осуществляют изменение экспозиции цифровой камеры, добиваясь максимальной яркости изображения только одного излучающего диода. Делают цифровой фотокамерой снимок тестового объекта, который затем открывают в графическом редакторе. Проводят анализ изображения тестового объекта при помощи инструмента «пипетка» (определяют яркости изображения каждого излучающего диода). Определяют коэффициенты использования цифровой фотокамерой излучения каждого излучающего диода путем осуществления нормировки яркостей изображения каждого излучающего диода относительно изображения излучающего диода с максимальной величиной яркости. По значениям коэффициентов использования цифровой фотокамерой излучения каждого излучающего диода строят относительную спектральную характеристику чувствительности цифровой камеры. Технический результат – обеспечение возможности точной оценки спектральных характеристик цифровых фотокамер без существенных временных затрат при помощи относительно несложного устройства. 11 ил.

Изобретение относится к устройствам для получения изображений, специально предназначенным для фотографической съемки местности. Заявленный способ аэрофотосъемки наземных объектов в условиях недостаточной освещенности (ночью) с помощью беспилотных воздушных судов предусматривает использование беспилотного воздушного комплекса (БВК), включающего в себя два совершающих совместный полет беспилотных воздушных судна (БВС) с разнородными синхронно работающими нагрузками: БВС-1 - с цифровой фотокамерой; БВС-2 - с фотовспышкой. Технический результат заключается в обеспечении сохранения продолжительности потенциально полезного полетного времени БВС с цифровой фотокамерой (БВС-1), увеличении высоты полета, с которой проводится фотосъемка, в повышении достоверности дешифрирования фотоснимков за счет использования демаскирующих признаков объектов - теней объектов с камуфлированной раскраской (при условии совпадения в видимом диапазоне величин альбедо объектов и подстилающей поверхности), в избежании возможности возникновения засветки приемника излучения (матрицы) цифровой фотокамеры отраженным в обратном направлении излучением фотовспышки, вследствие его рассеяния на аэрозолях и гидрометеорах, в обеспечении возможности применении его как для плановой, так и перспективной аэрофотосъемки. 5 ил.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа оперативной оценки спектральных характеристик чувствительности цифровых фотокамер. Способ заключается в том, что размещают в плоскости тестового объекта несколько излучающих диодов, имеющих различные спектральные характеристики и создающих пространственное распределение дискретных спектральных светимостей одинаковой интенсивности. Далее переводят цифровую камеру в монохромный режим и в ручном режиме осуществляют изменение экспозиции цифровой камеры, добиваясь максимальной яркости изображения только одного излучающего диода. Делают цифровой фотокамерой снимок тестового объекта и по отпечатанному снимку определяют коэффициент использования цифровой камерой излучения каждого излучающего диода. Коэффициент использования определяют путем сравнения изображения светодиодов с контрольным ступенчатым изображением ряда оптических плотностей нейтрально-серых полей. Технический результат заключается в упрощении и ускорении процесса измерений. 5 ил.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к технике измерения расхода с помощью электромагнитных расходомеров
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх