Патенты автора Прыгунов Александр Германович (RU)

Изобретение относится к способам измерения высоты подъема над поверхностью объекта в пределах земной атмосферы. В голографическом способе измерения высоты подъема над поверхностью объекта в качестве чувствительного элемента прибора, реализующего способ измерений, используют упругий чувствительный элемент в виде гофрированной мембранной коробки или в виде сильфона, внутренний объем которых заполнен вакуумом или газом под известным давлением. Измерительный прибор с упругим чувствительным элементом перемещают по высоте до уровня, высоту которого, вычисляют с помощью голографического интерферометра с полуотражательной фурье-голограммой, формирующего интерферограмму, на основе анализа параметров которой определяют величину изменения формы (величину перемещения поверхности) упругого чувствительного элемента относительно начального положения, вызванного воздействием на упругий чувствительный элемент изменившегося давления атмосферы с учетом ее температуры, на основе полученного результата вычисляют высоту подъема упругого чувствительного элемента измерительного прибора относительно поверхности объекта. Технический результат - повышение чувствительности и точности измерений высоты подъема над поверхностью объекта в пределах земной атмосферы. 1 ил.

Голографический способ автоматической регулировки усиления (АРУ) сигнала включает в себя обеспечение фокусировки светового потока внутри электрооптического элемента. Подачу контролируемого электрического сигнала на электроды, нанесенные на боковые грани оптически прозрачного электрооптического элемента. Направление светового потока с выхода оптически прозрачного электрооптического элемента в плоскость полуотражательной фурье-голограммы голографического интерферометра. Измерение и анализ параметров пространственно-спектрального распределения интенсивности оптического поля в плоскости формируемой интерферограммы. На основе проведенного анализа вырабатывают управляющие воздействия и подают их на усилительные элементы регулируемых усилительных каскадов приемника сигналов. Технический результат заключается в расширении динамического диапазона работы АРУ сигнала, повышение быстродействия её работы и снижение влияния фоновых шумов на работу системы АРУ сигнала. 3 ил.

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для защиты приемников электрической энергии от аварийных значений напряжений в электрических сетях. Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости устройства к сетевым импульсным помехам и гибкости его функционирования, сокращении времени и упрощении процедуры задания верхнего и нижнего порогов срабатывания устройства. Для этого заявленное устройство по напряжению содержит электрически связанные выпрямитель напряжения сети, делитель напряжения, аналого-цифровой преобразователь, микропроцессор, электронный цифровой коммутатор, узел индикации, узел коммутации. В качестве выпрямителя напряжения сети используется двухполупериодный выпрямитель напряжения электрической сети, в качестве аналого-цифрового преобразователя используется аналого-цифровой преобразователь, встроенный в микропроцессор. 1 ил.

Изобретение относится к области приборостроения - лазерным датчикам угловой скорости, применяемым в навигационных системах, и может быть использовано в волоконно-оптических гироскопах на основе эффекта Саньяка. Лазерный волоконно-оптический датчик угловой скорости с объемной фурье-голограммой содержит последовательно размещенные и оптически связанные источник когерентного оптического излучения, расщепитель луча, кольцевое одномодовое оптическое волокно, фотоприемник и электрически связанный с фотоприемником блок обработки сигнала, в схему перед фотоприемником включены последовательно расположенные оптический объектив и фотопластинка с объемной фурье-голограммой, экспонированной по закону: 0≤sinQ<d/h, где d<h; Q - угол между фотопластинкой с объемной фурье-голограммой и отражателем, установленным за ней в процессе экспонирования; h -расстояние по нормали от точечного источника когерентного оптического излучения до плоскости эмульсии фотопластинки с объемной фурье-голограммой; d - расстояние между плоскостью эмульсии фотопластинки с объемной фурье-голограммой и отражателем вдоль нормали от точечного источника когерентного оптического излучения до плоскости эмульсии фотопластинки с объемной фурье-голограммой. Технический результат - возможность повышения пороговой чувствительности измерения угловой скорости. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в промышленности для контроля осевого смещения и поперечного биения валов

Изобретение относится к области способов управления формированием требуемых характеристик амплитудно-фазового распределения поля (АФР) в раскрыве адаптивной антенной решетки (ААР)

Изобретение относится к вычислительной технике для реализации логических и арифметических операций с дискретными и аналоговыми значениями нулей и единиц

Изобретение относится к вычислительной технике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх