Патенты автора Базарнова Юлия Генриховна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения каротиноидов из биомассы микроводорослей Chlorella vulgaris, включающий высокоскоростную гомогенизацию при скорости вращения ротора 5000-12000 об/мин в течение 5 мин на ледяной бане биомассы, предварительно смешанной в соотношении 1:5-1:7 со смесью гексана и этилового спирта, взятых в соотношении 2:1, с последующей экстракцией каротиноидов при 23±2°С с использованием ультразвука с частотой 25 кГц в течение 5-25 мин. Затем экстракт каротиноидов сепарируют и отделяют от хлорофиллиновых кислот омылением щелочью калия с последующим разделением фракций, промывают холодной дистиллированной водой и сгущают под вакуумом при температуре 45°С. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевого продукта из биомассы микроводорослей Chlorella vulgaris. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области химической технологии получения инкапсулированных биологически активных веществ по типу "ядро-оболочка" и позволяет получать сферические микрочастицы с инкапсулированными каротиноидными пигментами размером не более 100 мкм, которые можно использовать в пищевой или фармацевтической промышленности в качестве биологически активной или функциональной добавки, которая устойчива к низкой кислотности среды желудочно-кишечного тракта человека и животных. В качестве материала ядра используют масляный раствор каротиноидов, выделенных из биомассы микроводорослей Chlorella vulgaris, а в качестве материала оболочки - альгинат натрия. Соотношение материалов ядра и оболочки варьируется от 1:4 до 1:6 по объему соответственно. Материалы оболочки и ядра одновременно подают на коаксиально расположенные капилляры диаметром 0,20-0,25 мм и 1,0-1,2 мм соответственно, через которые материалы оболочки и ядра распыляют в раствор 10% хлорида кальция и 1% полипропиленгликоля, на поверхности которого формируются микрокапсулы с оболочкой из альгината кальция. Полученные микрокапсулы отделяют от раствора хлорида кальция, промывают дистиллированной водой и высушивают при температуре 25±2°С. Изобретение обеспечивает получение микрокапсул по типу "ядро-оболочка" размером 10-20 мкм. 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ направленного культивирования, в котором маточную культуру микроводорослей Chlorella sorokiniana предварительно готовят в виде клеточной суспензии, которую помещают в фотобиореактор, проводят аэрацию клеточной суспензии, соблюдая температурный режим, и освещают в режиме «день/ночь», при этом аэрацию проводят в режиме 1,3-1,7 л/мин, поддерживают температуру культивирования 21–24°С, освещение проводят световым потоком 2800-3200 лм в режиме 12 часов в сутки «день», 12 часов в сутки «ночь», в составе базовой питательной среды используют смесь добавок 3% перекиси водорода и пиридоксина в соотношении 0,1-0,3 мл и 6-16 мл на 10 л питательной среды соответственно. Изобретение позволяет повысить содержание каротиноидов в сухой биомассе микроводоросли Chlorella sorokiniana путем направленного культивирования, которое проводят в подобранном режиме. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности. Концентрируют клеточную суспензию микроводоросли рода Chlorella в щелочной среде 0,1н NaOH при рН 11-12. Фильтруют полученную суспензию, обезвоживают полученную сырую биомассу путем воздушной сушки при температуре 25-35°С. Осуществляют механическую активацию биомассы путем дезинтеграции клеточной оболочки с помощью обработки в СВЧ-поле мощностью 120 Вт при атмосферном давлении в течение 10 мин при температуре 50-60°С. Экстрагируют полученный пигментный комплекс из сухой биомассы путем ступенчатой мацерации с использованием ультразвука мощностью 30-40 кГц при температуре 30-40°С 96%-ным этиловым спиртом. Выпаривают растворитель из полученного жидкого экстракта под вакуумом при 1-5 кПа при температуре 30-40°С. Изобретение обеспечивает создание экологически чистого и эффективного способа извлечения пигментов из биомассы одноклеточной водоросли рода Chlorella. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при обработке сырых овощных полуфабрикатов дозревающих культур для увеличения продолжительности их холодильного хранения. Способ предусматривает первичную обработку и нарезку овощей, приготовление защитного препарата, при котором биопрепарат B-2 Safero, содержащий Lactobacillus sakei, растворяют в воде в соотношении 1:100 при температуре 6-10°С с последующим перемешиванием до полного растворения и добавлением воды в соотношении 1:4 при температуре 6-10°С и распылением его на предварительно вымытые и охлаждённые овощи при температуре воздуха 4±2°С и относительной влажности 85% с получением полуфабрикатов. Полученные полуфабрикаты подсушивают, упаковывают и хранят при температуре 4±2°С. Изобретение позволяет продлить срок холодильного хранения сырых полуфабрикатов дозревающих плодоовощных культур. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области культивирования микроводорослей. Предложен способ культивирования микроводоросли Chlorella. Способ включает культивирование суспензии микроводоросли в фотобиореакторе, в котором суспензию микроводоросли перемешивают в течение 13-17 минут с частотой вращения 500 об/мин через каждые 120 минут. При этом культивирование осуществляют также при непрерывной продувке воздухом с помощью барботирующего устройства с расходом 1,2-1,8 л/мин при температуре 26-30°С, непрерывном воздействии инфракрасного излучения 10900-11300 Лк и при поверхностной освещенности 2200-2800 Лк с фотопериодом 12 часов. Изобретение обеспечивает увеличение прироста биомассы при минимальных энергетических затратах. 2 ил., 2 табл.

Способ включает приготовление рыбного фарша, подготовку вспомогательных материалов и специй, составление и куттерование смеси, шприцевание готового фарша в оболочку, осадку с последующей варкой, копчением и охлаждением. Приготовление фарша включает сепарирование хребтовой части лосося. В качестве дополнительных вспомогательных материалов и ингредиентов используют многофункциональные смеси, ароматизатор и вкусоароматическую смесь. После охлаждения на готовый продукт путем распыления наносят стартовые культуры микроорганизмов с последующей ферментацией не более 4 часов. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение формованной продукции из вторичных рыбных ресурсов, образующихся после филетирования лососевых рыб. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способам консервирования рыбы посолом, в частности касается технологии слабосоленой деликатесной продукции из лососеобразных рыб
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству фаршей для вареных колбасных изделий, паштетных фаршей, фаршей для пельменей и котлет
Изобретение относится к мясной отрасли, в частности касается производства фаршевых продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, рыбного фарша
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в качестве полуфабрикатов как для производства сахаристых кондитерских изделий, так и для мучных изделий в виде наполнителей, а также для их художественного оформления
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается кондитерского производства, и может найти применение при хранении мучных кондитерских изделий

 


Наверх