Патенты автора Башмакова Надежда Васильевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для оценки рецептивности эндометрия в период «имплантационного окна». Для этого на 20-23 день менструального цикла производят пайпель-биопсию эндометрия. Исследуют его методом иммуногистохимии с использованием двухэтапного стрептавидин-биотин-пероксидазного метода с демаскировкой антигена и с применением стандартных наборов моноклональных и поликлональных антител к следующим маркерам: ERα в строме, PR в строме, р53 в железах, bcl 2 в строме, CD95 в строме, Ki67 в строме, LIFR в железах, LIF в железах эндометрия. Используя полученные результаты, рассчитывают прогноз рецептивности эндометрия по формуле: d=-1,389х1 + 0,022х2 - 0,044х3 - 0,019х4 + 0,041х5 + 0,006х6 + 0,015х7 - 3,248, где х1 - индекс ER/PR в строме эндометрия (баллы H-score для определения ядерной экспрессии ER и PR), х2 - р53 в железах эндометрия (% окрашенных ядер в поле зрения), х3 - bcl 2 в строме эндометрия (% окрашенных ядер в поле зрения), х4 - CD95+ в строме эндометрия (% окрашенных клеток), х5 - Ki67 в строме эндометрия (% окрашенных ядер в поле зрения), х6 - LIF-R в железах эндометрия (баллы H-score), х7 - LIF в железах эндометрия (баллы H-score). При значениях d>0 эндометрий характеризуется как рецептивный, при d≤0 эндометрий характеризуется как нерецептивный. Способ позволяет определять восприимчивость эндометрия в период «имплантационного окна», повышая успешность имплантации. 2 пр., 2 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности, к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования возможной вакцинации против туберкулеза у новорожденных из групп высокого перинатального риска в роддоме. Способ заключается в том, что в общем анализе крови в первые сутки определяют концентрацию эритроцитов (Х1, 109/л), средний объем тромбоцитов (Х2, fL), лимфоцитов (Х3,%), палочкоядерных нейтрофилов (Х4,%), концентрацию конъюгированного билирубина (Х5, мкмоль/л), в пуповинной крови - концентрацию CD23 (Х6, 10/л), концентрацию IFN-γ (Х7, пг/мл), концентрацию IL-6 (Х8, пг/мл). Вычисляют диагностический индекс (DI) по формуле: DI=K1×X1+К2×Х2+К3×Х3+К4×Х4+К5×Х5+К6×Х6+К7×Х7+К8×Х8+const, где X1 - концентрация эритроцитов, 109/л, Х2 - средний объем тромбоцитов, fL, Х3 - лимфоциты, %, Х4 - палочкоядерные нейтрофилы, %, Х5 - концентрация конъюгированного билирубина, мкмоль/л, Х6 - концентрация CD23, 10/л, Х7 - концентрация IFN-γ, пг/мл, Х8 - концентрация IL-6, пг/мл, К1=2,311; К2= -1,106; К3= -0,104; К4= -0,431; К5= -0,437; К6= -7,751; К7= -0,236; К8=0,015; const=8,335. При DI более 0 делают заключение о возможной вакцинации против туберкулеза в роддоме, а при DI менее 0 прогнозируют медицинский отвод от вакцинации против туберкулеза в роддоме. Использование данного изобретения позволяет сократить поствакцинальные иммунные реакции и повысить результативность проведенных прививок за счет оптимизации сроков первичной вакцинации детей из групп перинатального риска и персонифицированного подхода к иммунизации. 6 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений пубертатного периода у девочек-подростков, рожденных с задержкой внутриутробного роста плода. Способ прогнозирования включает определение показателей полового развития девочки, в частности индекса массы тела и возраст менархе, определение гомозиготы ТТ в гене NOS3 (-786) T>C, определение гомозиготы СС в гене ESR1 (-397) T>C и вычисление прогностического индекса. При значении прогностического индекса больше 0 делают заключение о низком риске аномальных маточных кровотечений пубертантного периода; при значении прогностического индекса меньше или равно 0 прогнозируют высокий риск формирования аномальных маточных кровотечений пубертантного периода. Изобретение обеспечивает своевременную диагностику, позволяет повысить результативность лечения и избежать серьезных осложнений и рецидивов аномальных маточных кровотечений пубертантного периода. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, гинекологии и эндокринологии. Проводят клиническое обследование пациентки, включающее измерение окружности талии. Проводят иммунологическое исследование крови с определением антимюллерового гормона, пролактина, тиреотропного гормона, антител к тиреоидной пероксидазе методом иммуноферментного анализа. Вычисляют прогностический индекс Z по формуле. При Z более 0 прогнозируют высокую вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников. При Z менее 0 судят об отсутствии данной вероятности. Если Z равен 0, то исследование повторяют через 1 месяц. Способ позволяет провести прогнозирование развития синдрома гиперстимуляции яичников при применении вспомогательных репродуктивных технологий за счет оценки наиболее информативных предикторов. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. При извлечении плода с экстремально низкой и очень низкой массой тела во время операции кесарева сечения выводят из матки единый фето-плацентарный комплекс. Транспортируют его к источнику лучистого тепла. Только после этого производят вскрытие плодного пузыря и выполняют мануальный возврат крови из пуповины в направлении от плаценты к пуповине с последующим ее пересечением. Способ позволяет у новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела обеспечить максимально бережное извлечение плода из полости матки с минимальной его механической и барометрической травматизацией, сохранить «тепловую цепочку» от оперативного поля до столика с лучистым теплом, исключить возможность гипотермии новорожденного, профилактировать развитие анемии и гиповолемии, снизить риск развития полицитемии, обеспечить возможность своевременного оказания реанимационной помощи. Таким образом, предложенный способ обеспечивает максимально бережное извлечение плода из полости матки с минимальной механической и барометрической травматизацией новорожденного и сохранением «тепловой цепочки» от операционного поля до столика новорожденного. 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Аппарат для ультразвукового кавитационного орошения полости матки с гистероскопической ассистенцией включает два узла: операционный гистероскоп и узел генерации кавитированных жидких лекарственных сред. При этом гистероскоп включает в себя оптический тубус с фиксированной к нему камерой и инструментальный канал длиной 136 мм. Узел генерации кавитационных жидких лекарственных сред состоит из ультразвукового (УЗ) генератора, акустического узла с присоединенным к нему УЗ волноводом и системы подачи лекарственного раствора. Внутренний ирригационный канал в акустическом узле и волноводе посредством стального проводника длиной 140 мм, внутренним диаметром 1 мм соединяется с инструментальным каналом гистероскопа. Применение данного изобретения позволит проводить прицельное воздействие кавитированных сред на патологический очаг в эндометрии под визуальным контролем патологических процессов эндометрия. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогноза риска развития гестационного сахарного диабета. При постановке на учет до срока 24 недели беременности оценивают: возраст, прегестационный индекс массы тела, количество беременностей и родов, наличие регрессирующей беременности, уровень гликемии венозной плазмы, наличие рождения крупных плодов. Вычисляют прогностический индекс F по формуле. Если F больше нуля, то прогнозируют высокий риск развития гестационного сахарного диабета. Если F меньше или равно нулю, то делают вывод об отсутствии риска у пациентки. Способ позволяет эффективно выявить группу беременных с высоким риском гестационного сахарного диабета, провести своевременную профилактику и снизить вероятность осложнений в течение беременности за счет оценки наиболее значимых факторов риска. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогноза риска развития гестационного сахарного диабета. При постановке на учет до срока 24 недели беременности оценивают: возраст, прегестационный индекс массы тела, количество беременностей и родов, наличие регрессирующей беременности, уровень гликемии венозной плазмы, наличие рождения крупных плодов. Вычисляют прогностический индекс F по формуле. Если F больше нуля, то прогнозируют высокий риск развития гестационного сахарного диабета. Если F меньше или равно нулю, то делают вывод об отсутствии риска у пациентки. Способ позволяет эффективно выявить группу беременных с высоким риском гестационного сахарного диабета, провести своевременную профилактику и снизить вероятность осложнений в течение беременности за счет оценки наиболее значимых факторов риска. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается способа прогнозирования развития гиперплазии эндометрия у пациенток с миомой матки после проведения эмболизации маточных артерий (ЭМА). Сущность способа: до ЭМА всем пациенткам проводят лечебно-диагностическое выскабливание, через 6 мес после ЭМА проводят пайпель-биопсию эндометрия с последующим патоморфологическим исследованием биоптата. При отсутствии патологии биоптаты подвергают иммуногистохимическому исследованию с использованием моноклональных антител к Ki-67, определяют процентное содержание маркера пролиферации Ki-67 в эпителии желез эндометрия - коэффициент А и в строме эндометрия - коэффициент В и вычисляют прогностический индекс Д1 - при исходной (до ЭМА) гиперплазии без атипии и Д2 - при исходном (до ЭМА) эндометрии, соответствующем фазе поздней пролиферации: Д1=А*0.05-0.74 и Д2=В*0,02-0,3. При Д1, более или равном 0, прогнозируют рецидив гиперплазии эндометрия, а при Д1 менее 0 делают заключение о низком риске рецидива гиперплазии эндометрия. При Д2 более 0 судят о низком риске развития гиперплазии эндометрия, а при Д2, менее или равном 0, прогнозируют развитие гиперплазии эндометрия. Предлагаемый способ позволяет с высокой точностью прогнозировать развитие гиперплазии эндометрия после ЭМА, что дает возможность своевременно назначить превентивную гормональную терапию. 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности использования однократного курса ультразвукового кавитационного орошения полости матки у женщин с хроническим эндометритом. Для этого определяют в сыворотке крови концентрацию интерферона-гамма (IFN-γ) и интерлейкина 6 (IL-6) до проведения курса лечения. Вычисляют прогностический индекс (PI) по формуле: PI=-0,04X1+0,40X2-1,89, где X1 - концентрация IFN-γ, пг/мл; Х2 - концентрация IL-6, пг/мл. При значении PI более 0 делают заключение об эффективном использовании однократного курса ультразвукового кавитационного орошения полости матки, а при значении PI менее 0 прогнозируют его малоэффективное использование. Использование данного способа позволяет своевременно выявить группу женщин, у которых применение однократного курса ультразвукового кавитационного орошения полости матки малоэффективно, что дает возможность определить тактику ведения этих пациенток и за счет дифференцированного подхода повысить результативность лечения до 91%. 4 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в акушерстве
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для лечения среднетяжелых и тяжелых форм внутрипеченочного холестаза беременных
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для прогнозирования задержки внутриутробного развития плода при беременности после вспомогательных репродуктивных технологий
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в акушерской практике, а именно для прогнозирования риска гипоксически-ишемического поражения ЦНС доношенных новорожденных в случае применения родоусиления в родах
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии, и может быть использовано врачами других специальностей
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается профилактики тяжелых осложнений беременности у пациенток с тромбофилией
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и педиатрии, и может использоваться для прогнозирования результатов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с аутоиммунными заболеваниями
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству
Изобретение относится к медицине, в частности к акушеству, и касается профилактики инфекционных осложнений операции серкляжа шейки матки в период беременности
Изобретение относится к медицине и может быть использовано врачами различных специальностей
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным методам лечения, и может быть использовано для профилактики тяжелых форм гестозов
Изобретение относится к медицине, а именно к подростковой гинекологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх