Патенты автора Мотовилов Константин Яковлевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получению основы для соусов из растительного сырья. Составляют смесь из 40 мас.% плодов рябины обыкновенной, 10 мас.% семян амаранта в качестве эмульгатора и 50 мас.% воды. Смесь обрабатывают в механоакустическом гомогенизаторе, где одновременно при интенсивности воздействия на продукт 100-500 Вт/кг происходят процессы гомогенизации, дезодорации и пастеризации с эффектом стерилизации. Основу для соусов расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше 20°C. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет. Способ позволяет получить готовый продукт с высокой пищевой ценностью, устойчивостью к расслоению, гомогенный и пластичный продукт, увеличить срок годности продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды, загружают ее в механо-акустический гомогенизатор, в котором одновременно происходит гомогенизация, пастеризация и дезодорация и пастеризация массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг при температуре 70°С в течение 20 мин либо при температуре 75° С – 15 мин. За 5 мин до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10% к полученной смеси. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше плюс 20°С и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре окружающей среды не выше 20°С. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной ценностью, стабильностью при хранении с сохранением биологически активных веществ исходного сырья, а также сократить экономические и энергетические затраты. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полуфабриката из плодов рябины обыкновенной. Осуществляют прием сырья и сортировку. Орошают плоды, в случае использования высушенных плодов проводят гидратацию в течение 12 часов при температуре не выше плюс 20°С. Составляют смесь с добавлением воды до содержания сухих веществ в полуфабрикате не менее 55%. Загружают в механоакустический гомогенизатор, в котором проводят гомогенизацию массы с интенсивностью воздействия 100-500 Вт/кг на продукт. Далее одновременно с процессом гомогенизации производят пастеризацию продукта в том же аппарате при температуре 70°С в течение 15 мин либо температуре при 75°С - 10 мин. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют. Производят охлаждение при температуре окружающей среды не выше плюс 20°С. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше плюс 20°С. Изобретение позволяет получить продукт повышенной пищевой ценности с высокой стабильностью консистенции при хранении с сохранением нативных свойств в процессе обработки и хранения, сократить экономические и энергозатраты. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема и полуфабриката из растительного сырья. Способ предусматривает: приемку сырья, его сортировку, мойку, составление смеси с сахаром, измельчение, а также гомогенизацию, пастеризацию, расфасовку, упаковку, маркировку и охлаждение. Гомогенизацию подготовленных плодов с добавлением сахара осуществляют путем обработки с помощью механоакустического аппарата, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, а тепловую обработку и пастеризацию массы проводят одновременно в том же механоакустическом аппарате при температуре 55°C в течение 15 мин, или 60°C - 10 мин, или 65°C - 5 мин. Смешивание подготовленных плодов с сахаром осуществляют в соотношении 1:0,6, либо 1:0,8, либо1:1 либо 1:1,2 (ягоды облепихи : сахар). Изобретение обеспечивает получение джема полуфабриката из плодов облепихи с повышенной пищевой ценностью, приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, изобретение позволяет получить джем с высокой стабильностью при хранении, сохраняя при этом свежий аромат ягод, микробиологическую безопасность в течение всего периода хранения. 12 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота. Кормовая добавка для крупного рогатого скота включает патоку из зерна ржи, бентонит, препарат «Биолеккс», полученный из шелухи шишек сосны корейской, наполнитель из пшеничных отрубей, минеральные вещества: сернокислый кальций, фосфат натрия, сульфат магния, сульфат натрия, сернокислый цинк, кобальт хлористый, селенит натрия; витамины А, Е и D2, а бентонит входит в состав добавки в виде глины. При этом компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит балансировать рацион животного, оптимизировать процесс пищеварения и повысить молочную продуктивность. 6 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание ядер ореха кедра и воды в соотношении 2:1 с одновременным измельчением, перемешиванием, гомогенизацией и пастеризацией. Гомогенизацию и пастеризацию при температуре 60°C производят в механоакустическом гомогенизаторе, снабженном роторно-диспергирующим аппаратом, создающим акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг. Полученный продукт охлаждают. Изобретение обеспечивает эффективное диспергирование сырья с получением пастообразного концентрата из ядра кедрового ореха. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности. Семена гороха гидратируют в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С. Обрабатывают в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг с совмещением процессов гомогенизации, дезодорации и пастеризации при температуре 80±5°С в течение 25-25 минут. Фасуют, охлаждают до температуры 20±2°С, отправляют на хранение. Полученный гороховый концентрат обладает повышенной пищевой и биологической ценностями, высокими гидрофильными свойствами, отсутствием характерного привкуса и запаха гороха, приятным светло-желтым цветом, пластичной, пористой, гомогенной консистенцией.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктово-ягодных кондитерских изделий, а именно джема из растительного сырья. Способ предусматривает: приемку сырья, его сортировку, мойку, составление смеси с сахаром, протирку, а также гомогенизацию, пастеризацию, расфасовку, упаковку, маркировку и охлаждение. Гомогенизацию подготовленных плодов с добавлением сахара осуществляют путем обработки с помощью механо-акустического аппарата, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, а тепловую обработку и пастеризацию массы проводят одновременно в том же механо-акустическом аппарате при температуре 55-65°C в течение 5-15 мин. Смешивание подготовленных плодов с сахаром осуществляют в соотношении 1:0,6-1,2 (ягоды смородины : сахар). Изобретение обеспечивает получение джема смородинового с повышенной пищевой ценностью, приятным вкусом и нежной консистенцией, Кроме того, изобретение позволяет получить джем с высокой стабильностью при хранении, сохраняя при этом свежий аромат ягод, микробиологическую безопасность в течение всего периода хранения. 12 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема из растительного сырья. Способ производства джема абрикосового осуществляют в следующей последовательности: приемка сырья, сортировка, мойка, очистка от сердцевинной косточки (в летне-осенний период при использовании свежих плодов), гидратация в течение часа при температуре 19±2°C (в зимне-весенний при использовании высушенных плодов абрикосов - кураги) составление смеси с добавлением воды (до содержания сухих веществ 55%) и сахара в соотношении 1:0,6, либо 1:0,8, либо 1:1, либо 1:1,2. Подготовленные плоды с добавлением сахара подвергают гомогенизации путем обработки с помощью механоакустического аппарата, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта. Далее проводят тепловую обработку и пастеризацию массы одновременно в том же механоакустическом аппарате при температуре 55°С - 15 минут, или 60°С - 10 минут, или 65°С - 5 минут. После продукт быстро расфасовывают, упаковывают, маркируют и производят охлаждение при температуре окружающей среды не более 19±2°C. Изобретение позволяет получить готовый продукт по упрощенной технологии, имеющий приятный вкус, свежий аромат плодов, нежную консистенцию и высокую пищевую ценность. 12 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока свежего, соли поваренной пищевой, сахара-песка, перца черного или белого, перца душистого молотого, жидкого дыма, формование целевого продукта и его термическую обработку в виде подсушки и варки. Подобраны количественные соотношения ингредиентов. Действующими веществами амаранта как лекарственного растения являются фенольные соединения, в том числе антиоксиданты - витамины В, С и а-токоферол, флавоноиды - кверцетин, трефолин и рутин, алкалоиды - амарантин и бегании, витамины, антидиуретические вещества, летучие вещества, обладающие аллелопатическими свойствами, и пектины. Обеспечивается высокая биологическая ценность и усвояемость продукта, снижается себестоимость полукопченых колбас, расширяется ассортимент этой категории товаров. 1 табл., 1 пр.
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства рубленых полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает изготовление котлетной массы, начинки из консервированных грибов и репчатого лука, обжаренных на растительном масле. Котлетная масса включает, мас.ч.: свинину - 43, говядину - 3, пастообразный концентрат из семян амаранта - 10, консервированные грибы - 3,5, репчатый лук - 0,2, специи - 0,3. Зерно амаранта и продукты его переработки обладают ценным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью, содержат широкий спектр физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Обеспечивается увеличение биологической ценности и усвояемости продукта, снижается себестоимость готовых мясных изделий, расширяется ассортимент мясных полуфабрикатов. 1 пр.
Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают ее амилолитическими ферментами при температуре 60-65ºС и величине рН 4,5-5,5 в течение 4 часов. Процесс ведут в ультразвуковом поле. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса деполимеризации крахмала до моносахаридов и снижение энергозатрат.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и альфа-амилазы, причем глюкоамилазу берут в количестве 0,85% от массы крахмала кукурузного, а альфа-амилазу в количестве 1,0% от массы крахмала кукурузного, при кислотности водного раствора 5,3-5,8 рН, температуре процесса 60-65°C, и стабилизации продукта растительным флавоноидом - дигидрокверцитином 0,2-0,4 мас.%. Использование заявленного изобретения позволит получить корм, максимально приближенный по своему углеводному составу к естественному корму пчел. 6 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими показателями, снимающий усталость, повышающий физическую выносливость и биологическую активность организма 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных ферментов зерна, кавитацию в течение 30-40 минут. После окончания кавитации в полученную массу вносят комплекс молочнокислых бактерий. При этом температура массы поддерживается в пределах 37-40°С в течение 12-16 часов. Осуществление изобретения позволяет переработать зерно пшеницы до легкоусвояемых животными аминокислот и витаминов, упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот и синтеза витаминов группы В, а также исключить использование химических препаратов, синтетических аминокислот, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой энергии.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят
Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой отраслях промышленности

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к обеспечению благоприятного микроклимата в животноводческих помещениях, а именно в помещениях для содержания птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве полукопченых колбас
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров, и может быть использовано при приготовлении кормов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мягких сыров
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой промышленностях
Изобретение относится к животноводству и кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления моногастричных животных

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров, и может быть использовано при приготовлении кормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в сельхозпредприятиях или на ферме при приготовлении комбикормов для получения диетической, высокоценной продукции с повышенным содержанием йода, особенно при выращивании птицы на йоддефицитных территориях
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве полуфабрикатов из мяса птицы
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к переработке зернового сырья
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх