Патенты автора Сальников Александр Викторович (RU)

Группа изобретений относится к пороховым баллистическим установкам (ПБУ), используемым в качестве разгонных устройств в стендах для испытаний конструкций на воздействие интенсивных механических нагрузок. Управление газоприходом в ПБУ включает инициирование порохового заряда, установленного в зарядной камере, с последующим началом газоприхода в зарядной камере, разгон метаемого объекта (МО) в стволе под действием продуктов сгорания порохового заряда. Зарядную камеру ПБУ снабжают дополнительной камерой с пороховым зарядом, сообщающейся через обратный клапан с зарядной камерой. Производят инициирование порохового заряда в дополнительной камере, продуктами сгорания которого производят инициирование порохового заряда в зарядной камере. В ходе разгона МО осуществляют разобщение камер. После превышения давления в дополнительной камере над давлением в зарядной камере осуществляют сообщение камер и перетекание продуктов сгорания из дополнительной камеры в зарядную камеру. Техническим результатом группы изобретений является снижение длительности фронта нарастания давления в зарядной камере при сохранении наполненности диаграммы давления. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к защите окружающей среды в нефтяной отрасли и может быть использовано при исследовании и анализе диспергентов для очистки и поддержании в надлежащем состоянии поверхности открытых водоемов в условиях Арктики и Крайнего Севера путем определения их химических или физических свойств. Способ определения эффективности диспергентов заключается в регистрации физических параметров при изменении фазы исследуемой пробы жидкости, помещенной в контейнеры. В ходе реализации способа одновременно производят наполнение жидкостью не менее четырех контейнеров, затем на поверхность жидкости в каждом контейнере последовательно вносят нефтепродукты и порцию диспергента, наносимую капельно. После осуществляют встряхивание контейнеров в течение времени, равного времени естественной дисперсии для нефтепродуктов в исследуемой пробе жидкости, и производят шоковую заморозку содержимого контейнеров вплоть до полного его промерзания. Затем замороженное содержимое контейнеров разделяют двумя горизонтальными разрезами на верхний, срединный и донный блок. Срединный и донный блок извлекают из оболочки контейнера, а полученные из них образцы льда растапливают и фильтруют раздельно. После этого измеряют массу отфильтрованного остатка нефтепродуктов, полученного из каждого образца. При этом эффективность диспергента определяется отношением массы отфильтрованного нефтепродукта к общей массе нефтепродуктов в смеси, помещенной в испытательную емкость, с учетом естественной дисперсии, определяемой на нулевом этапе испытаний, где на нулевом этапе испытаний определяют естественную дисперсию нефтепродуктов в толщу исследуемой пробы жидкости как минимум до средней зоны испытательной емкости и время естественной дисперсии. Изобретение обеспечивает повышение точности и скорости определения эффективности диспергентов. 2 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к испытательной технике. Способ воспламенения порохового заряда включает размещение модулей порохового заряда, его воспламенение. Пороховой заряд выполняют состоящим из двух разнесенных модулей. Первый модуль устанавливают вплотную к отверстию, предназначенному для подвода форса пламени от воспламенителя в объем зарядной камеры, и фиксируют его в заданном положении. Второй модуль устанавливают вплотную к метаемому объекту (МО). Сначала производят воспламенение первого модуля, а воспламенение второго модуля осуществляют продуктами сгорания воспламенителя и первого зарядного модуля. Пороховая баллистическая установка содержит ствол для размещения в нем МО, пороховой заряд, выполненный из двух разнесенных модулей, содержащих оболочки из сгораемого материала, установленный в зарядной камере, воспламенитель. Первый модуль размещен в металлическом стакане с перфорированным дном. Техническим результатом группы изобретений является обеспечение стабильных условий воспламенения порохового заряда и отсутствие продольных колебаний конструкции МО. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Взрывозащитная камера (ВЗК) для проведения взрывных работ и способ локализации токсичных веществ и продуктов взрыва в случае несанкционированной потери герметичности ВЗК относится к области взрывных работ и исследования взрывных быстропротекающих процессов и может быть применена при разработке конструкций герметичных взрывозащитных камер (ВЗК), снабженных дополнительной ступенью защиты, и способов локализации продуктов взрыва (ПВ), образующихся при аварийном или санкционированном подрыве взрывоопасного объекта, обеспечивая надежную и безопасную изоляцию поражающих воздействий для окружающей среды. Устройство включает герметичный силовой контейнер с полостью для размещения взрывоопасного устройства, который снабжен дополнительной ступенью защиты - устройством локализации и удаления продуктов взрыва, срабатывающим в случае несанкционированной потери герметичности силового контейнера в процессе эксплуатации и включающим в себя вскрывающее устройство - пробойник пиромеханический (ППМ), размещенный в вваренном в герметичный силовой контейнер неразрушаемом корпусе и разделяющий полость неразрушаемого корпуса на нижнюю часть, обращенную к герметичному силовому контейнеру, и верхнюю часть, снабженную выходным отверстием для подстыковки с помощью трубопровода к предварительно отвакуумированной емкости сбора токсичных веществ и продуктов взрыва. ППМ отделен от полости герметичного силового контейнера мембраной и включает втулку, снаряженную пороховым зарядом, соединенным огневой цепью с пиропатроном и отделенным от него обратным клапаном. Ударник выполнен переменным сечением, снабжен фиксатором конечного положения и закреплен на втулке с возможностью перемещения относительно ее под действием давления продуктов сгорания порохового заряда и пробития им мембраны. Способ включает удержание токсичных веществ и продуктов взрыва в замкнутом объеме и экстренную эвакуацию их за пределы зоны проведения взрывных работ, которые осуществляют вскрытием ВЗК с помощью ППМ путем воспламенения его порохового заряда и форсирования давления продуктов сгорания, под воздействием которых ударник пробойника продавливает стенку взрывозащитной камеры до образования сквозного отверстия, через которое токсичные вещества и продукты взрыва эвакуируют сначала в нижнюю часть полости неразрушаемого корпуса, а затем через дренажные отверстия в верхнюю часть, соединенную с предварительно отвакуумированной емкостью, куда их стравливают по трубопроводу. Изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано в пороховых баллистических установках (ПБУ). ПБУ содержит ствол для размещения в нем метаемого объекта (МО), пороховой заряд (ПЗ), зарядную камеру, соединенную с дополнительной камерой через отверстие с диаметром в зависимости от обеспечения равенства максимальных значений давлений в зарядной и дополнительной камерах в процессе разгона МО. Инициируют ПЗ, осуществляют начало газоприхода в зарядной камере, разгоняют МО в стволе под действием продуктов сгорания ПЗ, осуществляют перетекание продуктов сгорания ПЗ в дополнительную камеру, выравнивают давление в зарядной камере и дополнительной камере, осуществляют обратное перетекание продуктов сгорания из дополнительной камеры в зарядную камеру. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретения относятся к испытательной технике и могут быть использовано для испытания конструкций на воздействие интенсивных механических нагрузок колебательного характера. Способ включает разгон контейнера с объектом испытаний (ОИ) под действием высокого давления, формируемого в стволе разгонного устройства, при одновременном колебательном воздействии на ОИ. Колебательное воздействие на ОИ по первому варианту формируют при помощи разгоняемого вместе с контейнером стержневого элемента, установленного в стволе разгонного устройства между источником высокого давления и контейнером вплотную контейнеру. Контейнер и стержневой элемент выполняют из материалов с разными волновыми сопротивлениями. Частоту колебаний ОИ задают равной частоте основной гармоники продольных колебаний стержневого элемента. По второму варианту контейнер выполняют содержащим надкалиберную часть и заходящую в ствол разгонного устройства хвостовую часть в виде стержневого элемента, при помощи которой формируют колебательное воздействие на ОИ. При этом частоту колебаний ОИ задают равной частоте основной гармоники продольных колебаний хвостовой части контейнера. Технический результат заключается в воспроизведении интенсивных механических нагрузок колебательного характера, действующих на ОИ с реализацией в широком диапазоне требуемых параметров его ускорения, возможности управляемого колебательного воздействия на ОИ, упрощении конструкции испытательного оборудования и технологии проведения испытания. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к фотограмметрическим методам определения скорости движения объектов при проведении аэробаллистических, террадинамических, ударных, осколочных и других видов испытаний

Изобретение относится к области ультразвукового неразрушающего контроля и может найти применение при определении качества приклеивания (прочности адгезии) полимерного покрытия с металлическими трубами

Изобретение относится к испытательной технике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх