Патенты автора Самсонов Владимир Петрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается способа прогнозирования эффективности лечения иммуновенином дисиммуноглобулинемии, обусловленной реактивацией хронической герпесвирусной инфекции у женщин во втором триместре беременности. Сущность способа: в сыворотке крови до лечения иммуновенином определяют антитела IgM и IgG к вирусу простого герпеса (ВПГ 1 и 2 типа) и к цитомегаловирусу (ЦМВ) при индексе авидности IgG к ВПГ и ЦМВ более 65% в баллах (1 балл - IgM и IgG к ВПГ 1 типа, IgG к ВПГ 2 типа; 2 балла - IgM и IgG к ВПГ 1 типа, а также IgM и IgG к ВПГ 2 типа; 3 балла - IgM и IgG к ВПГ 1 типа, IgM и IgG к ВПГ 2 типа, а также IgG к ЦМВ) (А); уровень сывороточного IgG (мг/л)(В); концентрацию С-реактивного протеина (СРБ) (мг/л) (С); частоту развития острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в течение года в баллах (1 балл - ОРВИ 1-2 раза в год; 2 балла - ОРВИ 3-4 раза в год; 3 балла - ОРВИ 5 раз и более в год) (Е), а затем с помощью дискриминантного уравнения, включающего определяемые показатели, прогнозируют эффективность лечения иммуновенином дисиммуноглобулинемии:D=-2,333×А-1,514×В-0,492×С-3,533×Е,где D - дискриминантная функция с граничным значением равным - 25,00. При D меньше граничного значения дискриминантной функции прогнозируют неэффективное лечение иммуновенином дисиммуноглобулинемии, а при D равной или больше граничного значения прогнозируют эффективное лечение иммуновенином дисиммуноглобулинемии, обусловленной реактивацией хронической герпесвирусной инфекции, у женщин во втором триместре беременности. Изобретение обеспечивает прогнозирование эффективности лечения иммуновенином дисиммуноглобулинемии у женщин с реактивацией хронической герпесвирусной инфекции во втором триместре беременности. Вероятность правильного прогноза составляет 86,2%.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу прогнозирования развития бронхиальной астмы у больных полипозным риносинуситом. Способ прогнозирования развития бронхиальной астмы у больных полипозным риносинуситом, заключающийся в том, что в крови пациентов определяют молекулы средней массы (МСМ), ед.оп.пл., измеряют температуру выдыхаемого и вдыхаемого воздуха (Т выд), °С, и (Т вдых), °С, и определяют разность температур (ΔT), °С, между температурой вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, прогноз осуществляют с помощью дискриминантного уравнения: D=+5,028×Т выд-0,405×ΔТ-8,910×МСМ, где граничное значение дискриминантной функции 152,16; при D больше или равно граничному значению дискриминантной функции прогнозируют отсутствие развития бронхиальной астмы у больных с полипозным риносинуситом; при D меньше граничного значения дискриминантной функции прогнозируют развитие бронхиальной астмы у больных с полипозным риносинуситом. Вышеописанный способ позволяет эффективно прогнозировать развитие бронхиальной астмы у больных полипозным риносинуситом. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано при прогнозировании летального исхода у недоношенных новорожденных при церебральной ишемии средней степени тяжести, обусловленной врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Сущность способа: определяют рН в аспирате из начального отдела полости носа (А), рН в аспирате из глубоко расположенного отдела носоглоточного пространства (В) и активность лактатдегидрогеназы в аспирате из начального отдела полости носа (Ед/л)(С). Затем с помощью дискриминантного уравнения, включающего определяемые показатели, прогнозируют летальный исход у недоношенных новорожденных при церебральной ишемии средней степени тяжести: D=-58,953×А+87,849×В-0,004×С, где D - дискриминантная функция с граничным значением равным +194,71. При D равном или больше граничного значения дискриминантной функции прогнозируют отсутствие летального исхода при церебральной ишемии средней степени тяжести, а при D меньше граничного значения прогнозируют летальный исход при церебральной ишемии средней степени тяжести, обусловленной врожденной цитомегаловирусной инфекцией у недоношенных новорожденных. Вероятность правильного прогноза составляет 80,3%. Изобретение обеспечивает раннее проведение лечебных мероприятий, направленных на предотвращение летального исхода у данной категории больных. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и неонатологии. Предлагаемый способ включает определение концентрации серомукоида в надосадочной части биологической жидкости носоглоточного аспирата. При значениях концентрации серомукоида 0,135-0,195 единиц оптической плотности отмечают отсутствие воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек у доношенных новорожденных с внутриутробной цитомегаловирусно-герпетической инфекцией. При концентрации серомукоида 0,196-0,256 единиц оптической плотности диагностируют воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек у доношенных новорожденных с внутриутробной цитомегаловирусно-герпетической инфекцией. Применение изобретения обеспечивает раннюю диагностику воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек у доношенных новорожденных с внутриутробной цитомегаловирусно-герпетической инфекцией. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу дифференциальной диагностики генерализованной формы внутриутробной моно- и микст-цитомегаловирусной инфекции у новорожденных. Сущность способа состоит в том, что у новорожденных с генерализованной формой внутриутробной моно-цитомегаловирусной инфекции или микст-цитомегаловирусной инфекции в надосадочной части биологической жидкости носоглоточного аспирата определяют концентрацию серомукоида. При концентрации серомукоида 0,110-0,140 единиц оптической плотности диагностируют раннюю стадию развития генерализованной формы внутриутробной моно-цитомегаловирусной инфекции. При концентрации серомукоида 0,141-0,171 единиц оптической плотности диагностируют раннюю стадию генерализованной формы внутриутробной микст-цитомегаловирусной инфекции, обусловленной сочетанием вируса цитомегалии и простого герпеса 1 типа. Использование заявленного способа позволяет эффективно осуществить дифференциальную диагностику генерализованной формы внутриутробной моно- и микст-цитомегаловирусной инфекции у новорожденных. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ прогнозирования развития полипозного риносинусита у больных бронхиальной астмой, который осуществляется путем определения в крови пациентов показателей эндотоксикоза: лейкоцитов, молекул средней массы, креатинина, мочевины и скорости оседания эритроцитов; прогноз осуществляют с помощью дискриминантного уравнения: D=6,900×лейкоциты(×10^9/л)+2,640×скорость оседания эритроцитов (мм/ч)+17,819×молекулы средней массы (ед. оп. пл.)+1,127×креатинин (мкмоль/л)+24,801×мочевина(ммоль/л), где D - дискриминантная функция с граничным значением, равным - 223,12; при D, равном или большим граничного значения, прогнозируют развитие полипозного риносинусита у больных бронхиальной астмой, а при D меньше граничного значения прогнозируют отсутствие полипозного риносинусита у больных бронхиальной астмой. Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение прогнозирования полипозного риносинусита у больных с бронхиальной астмой с повышенной точностью. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и неонатологии. Целью предлагаемого изобретения является ранняя диагностика вентрикуломегалии при церебральной ишемии средней степени тяжести, обусловленной внутриутробной цитомегаловирусно-герпетической инфекцией у новорожденных, где при отсутствии развития вентрикуломегалии на 5 сутки жизни в надосадочной части биологической жидкости носоглоточного аспирата сразу после рождения концентрация серомукоида составляет 0,136-0,166 единиц оптической плотности, а при развитии вентрикуломегалии на 5 сутки жизни в надосадочной части биологической жидкости носоглоточного аспирата сразу после рождения концентрация серомукоида равняется 0,167-0,196 единиц оптической плотности. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и неонатологии, и описывает способ ранней диагностики вентрикуломегалии при церебральной ишемии тяжелой степени у новорожденных с внутриутробной цитомегаловирусно-герпетической инфекцией. Способ осуществляют путем определения среднемолекулярных пептидов в надосадочной части биологической жидкости носоглоточного аспирата у новорожденных, где при концентрации среднемолекулярных пептидов, равной 0,785-0,815 единиц оптической плотности, диагностируют отсутствие вентрикуломегалии, а при концентрации среднемолекулярных пептидов, равной 0,816-0,844 единиц оптической плотности, диагностируют вентрикуломегалию. Изобретение позволяет осуществить раннюю диагностику вентрикуломегалии, что позволяет своевременно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение риска чрезмерного повышения внутричерепного давления у новорожденных при церебральной ишемии тяжелой степени, обусловленной внутриутробной цитомегаловирусно-герпетической инфекцией. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и неонатологии, и может быть использовано при проведении диагностики респираторного дистресс-синдрома у доношенных новорожденных в первые минуты жизни. Для этого сначала получают аспират биологической жидкости из начального отдела полости носа, для чего с помощью миллиметровой линейки устанавливают ограничитель на мягком катетере на 7-8 мм. Набирают в шприц 1 мл воздуха, вводят катетер в начальный отдел полости носа на глубину 7-8 мм и набирают биологическую жидкость. Затем выводят катетер и выдавливают биологическую жидкость находящимся в шприце воздухом в пробирку №1. Катетер промывают 5 мл раствора 0,85% натрия хлорида. После этого на мягком катетере устанавливают ограничитель на 20 мм и набирают в шприц 1 мл воздуха с последующим введением катетера в глубоко расположенный отдел носоглоточного пространства на глубину 20 мм. Набирают биологическую жидкость, выводят катетер и выдавливают биологическую жидкость находящимся в шприце воздухом в пробирку №2. Затем измеряют концентрацию среднемолекулярных пептидов (СМП) в пробирках №1, №2. Если разница СМП в пробирках №1, №2 составляет 0,009±0,001 единиц оптической плотности - это здоровый доношенный новорожденный. Если разница СМП в пробирках №1, №2 составляет 0,018±0,001 единиц оптической плотности у новорожденного диагностируют респираторный дистресс-синдром. Способ обеспечивает наиболее эффективную диагностику данной патологии у доношенных новорожденных, в том числе и при аспирации новорожденным околоплодных вод, загрязненных меконием. 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы. Для этого с целью длительного снятия бронхоспазма при бронхиальной астме проводят блокаду верхнего гортанного нерва 0,5% раствором новокаина, смешанного с этиловым ректифицированным 96° спиртом. Способ позволяет быстро и длительно купировать приступ бронхиальной астмы за счет прерывания потока патологических нервных импульсов по верхнему гортанному нерву. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и неонатологии, и может быть использовано при прогнозировании летального исхода у новорожденных при церебральной ишемии тяжелой степени
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и неонатологии, и может быть использовано для доклинической диагностики респираторного дистресс-синдрома различной степени тяжести у недоношенных новорожденных при внутриутробном гриппе A(H3N2)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при лечении и обследовании больных бронхиальной астмой
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и отоларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и неонатологии
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и неонатологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к перинатологии и неонатологии, и касается способа диагностики респираторного дистресс-синдрома у новорожденных

Изобретение относится к области токсикологии и может быть использовано для определения токсичности воздуха

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и отоларингологии, может быть использовано для лечения полипозного риносинусита у больных бронхиальной астмой

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к устройствам, применяемым для совершенствования микробиологических исследований, и касается технического обеспечения прямого просмотра микроорганизмов, взятых с ограниченных мест, в сканирующем электронном микроскопе JEOL jsm-35 С, JP
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх