Патенты автора Король Вячеслав Феодосьевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству гранулированных продуктов питания, в том числе функционального назначения и к комбикормовой промышленности, производству гранулированных комбикормов. Проводят удаление оболочки в зерне зернобобовых культур, замачивают его в молочной сыворотке с содержанием молочной кислоты 0,14-0,50% при рН 4,0-6,8 и температуре t 40-50°C. Затем зерно выдерживают и проводят двухстадийную ферментацию ультразвуком в течение 3-4 часов при частоте до 20 кГц и мощности 0,3-1 Вт/см2 с промыванием зерна в проточной воде после первой стадии и измельчением до размера частиц 10-150 мкм после второй стадии с получением зернобобовой сывороточной пасты. Пасту пастеризуют и смешивают с мукой зерновых культур в пропорциях 70:30. Полученную смесь гранулируют. В качестве зернобобовых культур используют целые или дробленые семена люпина, или гороха, или чечевицы, или фасоли, или сои. В качестве зерновых культур используют дробленое зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса или муку пшеничную, овсяную, перловую, тритикале. Осуществление изобретения позволяет снизить потери и улучшить усвоение питательных веществ, уменьшить энергозатраты на единицу произведенной продукции. 4 ил., 6 пр.
Изобретение относится к обработке пищевых продуктов растительного происхождения для удаления нежелательных веществ

 


Наверх