Патенты автора Махоткин Алексей Феофилактович (RU)

Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способу получения аммиачной селитры и устройству для его осуществления. Способ включает нейтрализацию азотной кислоты газообразным аммиаком, причем азотную кислоту и аммиак подают в верхнюю часть корпуса устройства, где газообразный аммиак подают через патрубок в стакан, а азотную кислоту подают посредством контура циркуляции на тарелку. Устройство содержит корпус с патрубком вывода газового потока с размещенным внутри корпуса стаканом, контур циркуляции, включающий всасывающий трубопровод, насос и нагнетательный трубопровод, который содержит патрубок вывода раствора аммиачной селитры, расположенный после насоса до смесителя азотной кислоты, и смеситель азотной кислоты с патрубком подачи азотной кислоты. Корпус устройства выполнен цилиндрической формы. В верхней части корпуса расположена тарелка, по центру которой установлена обечайка, внутри обечайки размещен стакан. Боковая поверхность стакана выполнена из пластин с образованием тангенциальных щелей. Корпус сверху имеет патрубок подачи газообразного аммиака в стакан, при этом нагнетательный трубопровод соединен с корпусом сбоку над тарелкой, патрубок вывода газового потока расположен в боковой части корпуса под тарелкой, а всасывающий трубопровод соединен с низом корпуса. Технический результат заключается в повышении производительности и уменьшении содержания аммиачной селитры и азотной кислоты в выходящем газовом потоке. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к аппаратам, применяемым для концентрирования растворов кислот, и может быть использовано в различных областях химической промышленности, в частности в производстве и переработке неорганических кислот, удобрений. Колонна концентрирования кислот включает составной корпус из царг, на которых находятся рабочие ступени концентрирования, ступени улова паров и брызг кислоты, крышку с патрубками и днище с вертикальными и горизонтальным каналами, с патрубком подачи газа (пара), патрубками входа и выхода кислоты и контактным патрубком, расположенным в верхней его части с зазором относительно первой рабочей ступени. Каждая рабочая ступень состоит из нижней и верхней царг, причем нижняя царга с патрубком для приема кислоты выполнена с тарелкой, на которой установлен завихритель с крышкой и тангенциально расположенными лопатками, а верхняя царга с патрубком для отвода кислоты выполнена с отбортовкой, на которой установлен с зазорами между плоскостями тарелок контактный патрубок, причем зазор между контактным патрубком и тарелкой вышележащей ступени составляет 0,1-0,5 диаметра контактного патрубка. Тарелка снабжена газовым патрубком, верхний срез которого находится выше лопаток завихрителя. Технический результат: увеличение диапазона устойчивой работы при изменении расходов газовой и жидкой фаз, повышение эффективности тепломассообмена и предотвращение образования тумана кислоты в газовом выбросе при концентрировании. 3 ил.

Изобретение относится к технологии минеральных удобрений. Способ получения сульфатонитрата аммония включает разбавление отработанной кислотной смеси производства нитратов целлюлозы азотной кислотой до получения массового соотношения серной и азотной кислот 0,75÷1,45 в пересчете на 100%-ные кислоты. Полученную смесь серной и азотной кислот нейтрализуют аммиаком с испарением воды за счет тепла реакции нейтрализации. Продукты нейтрализации перерабатывают в товарный продукт. Технический результат - уменьшение токсичных газовых выбросов в атмосферу. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к устройствам для проведения физико-химических процессов, а именно процессов абсорбции, десорбции, пылегазоочистки, осушки, смешения и охлаждения газов, и может быть использовано в химической, нефтехимической, металлургической промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх