Патенты автора Шелохнев Александр Ростиславович (RU)

Комплекс (2) установлен на ходовые рельсы (3), включает закрепленные на раме (4) две пары ходовых колес (5). Колеса (5) одной из пар выполнены в виде блоков, содержащих по два базовых колеса (6). Комплекс (2) содержит регистрирующее устройство (8), установленное на столе (9) на раме (4), измерительный блок (7) и штангу (22). Устройство (8) содержит самописец (10) с двумя группами неподвижных стержней (11) и двумя подвижными стержнями (12), сопряженными с измерительными роликами (20) и (21). Устройство (8) снабжено переключающим устройством (18), позволяющим при изменении направления движения комплекса продолжить запись диаграмм. Блок (7) выполнен с вертикальным (20) и горизонтальным (21) роликами. Ролик (20) сопряжен с измерительным рычагом (27), сопряженным со стержнем (12) самописца (10). Ролик (21) сопряжен со стержнем (12) самописца (10). Блок (7) расположен на одном конце штанги (22). Штанга (22) с блоком (7) выполнена с возможностью горизонтального перемещения посредством выдвижения в зону взаимодействия с рельсом (1). На штанге (22) выполнен фиксирующий упор (23). Другой конец штанги (22) имеет возможность взаимодействия с устройством (8). Техническое решение обеспечивает наглядность и достоверность результатов, надежность комплекса и регистрирующего устройства и улучшает условия эксплуатации. 6 ил.

Изобретение относится к измерительной технике. Устройство используют для контроля отклонения от прямолинейности поверхности боковой рабочей грани головки рельса в горизонтальной плоскости и поверхности катания головки рельса в вертикальной плоскости бесконтактным методом. Устройство автоматического контроля прямолинейности сварных стыков рельсов содержит корпус, механическую часть, торцевые панели, бесконтактные датчики базирования, датчики бесконтактного измерения расстояния до поверхности рельса и электронный блок. Механическая часть состоит из базирующих призм, закрытых с внешней стороны торцевыми панелями, которые имеют вырезы, соответствующие поверхностям, ответным контролируемым, между которыми установлены встроенные магниты. Каждая призма имеет опорные наконечники, контактирующие с контролируемыми поверхностями. Рядом с наконечниками расположены бесконтактные датчики базирования, сопряженные с электронным блоком. В центральной части корпуса между вспомогательными призмами расположены датчики бесконтактного измерения расстояния до поверхности рельса, сопряженные с электронным блоком, осуществляющим отображение отклонений от прямолинейности на аналоговых индикаторах и на графическом дисплее и хранение результатов отклонения в блоке памяти. Изобретение касается также способа использования этого устройства. В результате обеспечивается возможность получить наглядную и достоверную информацию, сокращается время, необходимое для контроля прямолинейности сварных стыков рельсов. 2 н.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к измерению параметров рельсовой колеи многофункциональным шаблоном и предназначено для контроля этих измерений
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх