Патенты автора Глуходед Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к области строительства и ремонта нефтегазобывающих скважин и, в частности, к области восстановления герметичности эксплуатационной колонны скважины. Технический результат - повышение эффективности способа за счет обеспечения возможности извлечения и замены труб эксплуатационной колонны в случае потери ими герметичности. По способу осуществляют бурение ствола скважины. Спускают и цементируют обсадную эксплуатационную колонну. Цементирование производят только в нижней части, где залегают продуктивные пласты. Герметизируют и фиксируют резьбы муфтовых соединений термопластичным составом. В качестве термопластичного состава применяют клей. Затяжку резьб производят минимально допустимым крутящим моментом. При потере герметичности обсадной колонны производят отворот по муфте, расположенной ниже интервала негерметичности, предварительно нагрев ее до температуры, достаточной для размягчения клея, нагревателем. Крутящий момент для отворота труб обсадной колонны прикладывают на поверхности. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для подъема продукции из скважин. Насосная установка для подъема продукции пласта по эксплуатационной колонне включает пакер (19), короткий хвостовик (5), электропогружной насос (1) с головкой (12) для соединения с тросом (13), перекачивающий жидкость из подпакерного пространства (24) скважины в надпакерное пространство (26) через обратный клапан (4), силовой кабель (3) и датчики (25-27) давления, измеряющие давление в полостях выше и ниже пакера. Насос (1) размещен выше пакера (19). Пакер (19) выполнен с полированной втулкой (18) и шпонками (20). Прием насоса (1) с помощью хвостовика (5) сообщен с ниппелем (15), оснащенным наружными шпонками (17), ответными шпонкам (20) пакера (19), и выполненным с возможностью герметичного ввода в полированную втулку (18) пакера (19). Изобретение направлено на упрощение конструкции установки, которая позволяет легко и беспрепятственно извлекать ее из скважины, измерять необходимые для эксплуатации давления. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к средствам эксплуатации скважин с горизонтальными стволами, в том числе с применением тепловых методов. Установка включает два хвостовика разной длины, сообщенные с входом насоса, причем один из хвостовиков оснащен боковым каналом с управляемым золотниковым клапаном, соединенным штоком с поршнем силового цилиндра, внутренняя полость которого сообщена трубкой с поверхностью для перемещения избыточным давлением поршня, сжатия возвратной пружины и перекрытия бокового канала с отсечением добываемого флюида из скважины. Для возврата в первоначальное состояние поршня вместо пружины может служить давление жидкости на выходе насоса, для этого другая полость цилиндра может быть снабжена другой трубкой, которая сообщена с выходом насоса. Хвостовики спущены в скважину параллельно, короткий из них оснащен управляемым клапаном, а длинный снабжен входом в удаленной зоне горизонтального ствола скважины. Длинный хвостовик может быть сообщен с входом насоса через переточный канал, соединенный с корпусом золотникового клапана с возможностью открытия при перекрытии бокового канала короткого хвостовика, внутрь скважины может быть спущен дополнительный хвостовик, сообщающий вход насоса со средней зоной горизонтального ствола. Поршень может быть подпружинен двумя пружинами, одна из которых выполнена предварительно сжатой примерно до середины рабочего хода поршня. Технический результат заключается в повышении эффективности добычи нефти одним насосом из разных интервалов горизонтального ствола скважины. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к скважинным насосным установкам и может быть применено для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов. Установка включает колонну лифтовых труб, верхний и нижний пакеры, установленные над соответствующими пластами, хвостовик с каналами, колонну штанг и штанговый насос с дополнительным всасывающим клапаном, сообщенным выходом с отверстием в стенке цилиндра, полым корпусом с боковым отверстием, сообщенным с межтрубным пространством, основным всасывающим клапаном в нижней части и разделительным поршнем, размещенным ниже отверстия для дополнительного всасывающего клапана в цилиндре с возможностью ограниченного продольного перемещения вниз в полость корпуса и вверх под воздействием плунжера, дополнительный нагнетательный клапан, пропускающий из полости корпуса через боковое отверстие в межтрубное пространство. Основной и дополнительный всасывающие клапаны сообщены каналами, размещенными в хвостовике, с одним из пластов, не сообщенным с другим каналом, а полость плунжера сообщена с лифтовыми трубами. Дополнительный всасывающий клапан сообщен с отверстием в цилиндре кольцевым пространством, образованным кожухом, охватывающим снаружи нижнюю часть цилиндра с отверстием и корпус, который снабжен снизу, ниже бокового отверстия, дополнительным цилиндром. Разделительный поршень оснащен дополнительным поршнем под дополнительный цилиндр и внутренним каналом, сообщающим подпоршневое пространство дополнительного цилиндра с внутренней полостью корпуса. Дополнительный нагнетательный клапан установлен во внутреннем канале разделительного поршня. Технический результат заключается в повышении эффективности одновременно-раздельной эксплуатации скважин с малым диаметром. 2 ил.

Изобретение относится к скважинным штанговым насосным установкам. Установка включает колонну лифтовых труб, пакер, хвостовик и штанговый насос с боковым отверстием в цилиндре, делящим этот цилиндр на две части, пропорциональные производительностям соответствующих пластов, размещенным в кожухе над двухканальным корпусом, в одном из каналов которого размещен дополнительный всасывающий клапан с выходом в зазор между кожухом и цилиндром, а второй канал сообщен с входом штангового насоса, входы первого и второго каналов сообщены с надпакерным пространством скважины и хвостовиком или наоборот. Согласно изобретению штанговый насос выполнен вставным с удлиненным нижним манжетным креплением и якорным башмаком, сообщенным с выходом двухканального переходника. Зазор между цилиндром и кожухом над боковым отверстием цилиндра герметизирован уплотнительной катушкой с манжетами и запорным элементом, которая верхним концом соединена с подгоночным патрубком, оборудованном на стыке с колонной лифтовых труб перевернутым якорным башмаком механического крепления вставного насоса, а верхняя часть цилиндра снабжена перевернутым замком соответствующего верхнего механического крепления. Причем верхняя поверхность уплотнительного кольца якорного башмака располагается ниже торца пружины перевернутого замка на расстоянии, равном от бокового отверстия цилиндра до середины запорного элемента уплотнительной катушки. Технический результат заключается в сокращении объема производимых работ на скважине при определении дебита и обводненности каждого эксплуатируемого пласта. 4 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено в скважинных насосных установках. Установка содержит колонну лифтовых труб, кабель, хвостовик, пакеры, электропогружной насос с обратным клапаном для откачки продукции пластов с входным модулем и электродвигателем, кожух, охватывающий электродвигатель с кабелем и входным модулем и сообщенный с хвостовиком, оснащенным несколькими каналами, каждый из которых сообщен с одним из участков скважины, манометры, функционально связанные с блоком управления установкой, переключающий клапан с корпусом и запорным органом, расположенный ниже кожуха и обеспечивающий сообщение одного из участков скважины с полостью кожуха через соответствующий канал. Переключающий клапан оснащен поршнем с продольным каналом, сообщающим пространство под клапаном с кожухом, а обратный клапан установлен в продольном канале поршня. Поршень выполнен с возможностью ограниченного продольного перемещения вместе с обратным клапаном вниз под действием перепада давлений в колонне лифтовых труб и канале хвостовика, сообщенном с одним из участков скважины, или вверх под действием потока откачиваемой жидкости. Поршень изготовлен с возможностью взаимодействия с исполнительным механизмом, позволяющим поочередно открывать один из каналов хвостовика, перекрывая остальные, при каждом возвратно-поступательном перемещении поршня. Технический результат заключается в повышении эффективности одновременно-раздельной эксплуатации пластов в скважине. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для одновременно-раздельной эксплуатации пластов. Устройство по одному из вариантов содержит скважину с пакерами, разделяющими ее на две или более полости, сообщенные с двумя или более продуктивными пластами, погружной насос и клапанную систему для подключения к входу насоса одного или нескольких пластов. Ниже пакеров установлен хвостовик, сообщенный с лифтовыми трубами, а отверстие для сообщения с насосом у межпакерной полости размещено на максимальном удалении от пакеров, но не ниже кровли сообщенного с этой полостью пласта. Технический результат заключается в повышении эффективности одновременно-раздельной эксплуатации пластов. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способу строительства и эксплуатации многоствольных скважин. Включает бурение основного ствола и дополнительных боковых стволов, вскрывающих другие пласты или разные участки одного и того же пласта. Перед строительством определяют забойные давления при эксплуатации вскрываемых пластов или участков одного пласта. Вход в каждый боковой ствол из основного располагают выше динамических уровней жидкости, соответствующих этим давлениям. После вскрытия и оборудования боковых стволов на устье скважины возможно создание повышенного давления для регулирования динамических уровней жидкости стволов. Позволяет одновременно-раздельно эксплуатировать пласты со своими забойными давлениями, не смешивая их продукций и осуществляя их раздельный подъем, без дополнительного оборудования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к эксплуатации и ремонту скважин

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам, и может быть использовано для эксплуатации обводненных нефтяных скважин с раздельным подъемом на поверхность воды и нефти

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к разработке и эксплуатации многопластовых месторождений

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к системе поддержания пластового давления

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к оборудованию для разрезания и извлечения из скважин ремонтных патрубков, таких как летучка, пластыри, пакера и т.п

Изобретение относится к скважинным насосным установкам

Изобретение относится к скважинным насосным установкам

Изобретение относится к насосным установкам для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов

Изобретение относится к насосным установкам для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным установкам для одновременно-раздельной эксплуатации нескольких объектов

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным установкам для одновременно-раздельной эксплуатации нескольких объектов

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для поддержания пластового давления нефтяных месторождений

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к системам поддержания пластового давления

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам и устройствам для поддержания пластового давления нефтяных месторождений

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам для одновременной эксплуатации нескольких объектов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам и устройствам для вторичного вскрытия пласта

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к глубокому радиальному вскрытию пласта

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным штанговым насосным установкам, работающим в скважинах с обводненной продукцией и осуществляющим перекачку попутной воды в другой пласт

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным штанговым насосным установкам, работающим в скважинах с обводненной продукцией и осуществляющим раздельный подъем воды и нефти

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх