Патенты автора Лаженцева Любовь Юрьевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлебобулочных изделий с полноценным аминокислотным составом, которые могут быть использованы для профилактического диетического питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает замес теста из рецептурной смеси, последующее брожение теста, его разделку, формование, расстойку и выпечку. В процессе замеса теста в рецептурную смесь, содержащую муку пшеничную, дрожжи, в качестве жидкости для замеса теста используют обладающий биологически активными свойствами белковый гидролизат, содержащий эссенциальные аминокислоты, приготовленный из гидробионтов, который вносят из расчета полной замены воды по рецептуре. В рецептурную смесь дополнительно вводят улучшитель разрыхляющего действия в количестве 2-4% от массы муки, соль вводят в количестве 1-1,3% от массы муки. В качестве гидробионтов для приготовления гидролизата используют мягкие ткани моллюсков: кальмара, гребешка, анадары, спизулы, а также мясо краба, мясо рыбы лемонемы. Предлагаемый способ производства хлебобулочных изделий обеспечивает повышение биологической ценности хлебобулочных изделий функционального направления путем обогащения хлеба эссенциальными аминокислотами и увеличение высокоусвояемых белковых веществ. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 16 табл., 6 пр.
При изготовлении продукта используют ястыки, мороженую и свежую икру промысловых рыб, в том числе перезревшую и обводненную, ароматизированное пряностями растительное рафинированное дезодорированное масло, поваренную соль и эмульгатор. Все компоненты используют при определенном соотношении. Способ получения предусматривает тонкое измельчение ястыков, мороженой и свежей икры промысловых рыб и смешивание с растительным рафинированным дезодорированным маслом, ароматизированным измельченными пряностями. Эмульгатор Е471 смешивают с растительным рафинированным дезодорированным маслом и вносят в икорно-масляную смесь, которую гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Изобретение позволяет получить продукт с использованием икры, из которой невозможно получить традиционные виды икорной продукции. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения липидно-белкового пищевого продукта на основе композиции жиров и белковой пасты из морских гидробионтов. Липидно-белковый пищевой продукт включает в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное и наполнитель. В качестве наполнителя он содержит полученную на основе ферментативного гидролиза гидробионтов белковую пасту с влажностью от 85 до 90%. В качестве рафинированного дезодорированного растительного масла используют пряно-масляный экстракт с антисептическим действием. Компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить липидно-белковый пищевой продукт с повышенной биологической и пищевой ценностью, с высокими органолептическими свойствами, со сроком хранения при температуре от минус 2°С до 5°С в течение 6 мес, продукт не проявляет в процессе хранения изменения структуры, показателей качества и безопасности и обладает устойчивостью к микробной и окислительной порче. 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для приготовления мясных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения консервированных паштетов из гидробионтов
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обесшкуривании кальмара
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высокобелковых пищевых концентратов и белковых продуктов питания, имеющих функциональное назначение, из морских гидробионтов и пищевых отходов их переработки
Изобретение относится к области ветеринарии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх