Патенты автора Блинов Юрий Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения иммуностимулятора пептидной природы из нервной ткани морских гидробионтов. Для этого проводят размораживание, измельчение сырья, экстрагирование его 3%-ным раствором уксусной кислоты, получение и отделение надосадочной жидкости, выделение конечного продукта. При этом сырье экстрагируют в течение 35-48 ч при перемешивании в течение 15 мин через каждые 1,5 часа, затем подщелачивают раствором бикарбоната натрия до рН=8,0-8,5, добавляют 0,3% раствор хитозана в 3% уксусной кислоте, выдерживают в течение одного часа, полученную массу центрифугируют на центрифуге 5000 об/мин в течение 20 мин, к надосадочной жидкости добавляют сульфат аммония до 30% концентрации раствора, выдерживают при помешивании в течение двух часов, снова центрифугируют на центрифуге 5000 об/мин в течение 20 мин, надосадочную жидкость диафильтруют на кассетной мембране с пределом разделения 1000 Да четырежды с добавлением к получаемому концентрату дистиллированной воды в соотношении концентрат : вода 1:2 до получения раствора с конечным веществом от 1000 до 15000 Да. Также предложена биологически активная добавка. Группа изобретений обеспечивает получение иммуностимулятора пептидной природы с повышенной биологической активностью за счет увеличения содержания в нем пептидов, обладающих иммуностимулирующим действием. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки креветок. Технологическая линия содержит находящиеся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи, последовательно установленные бункер-накопитель с дозатором; конструктивно идентичные отделитель примесей, охладитель и отделитель панцирной крошки и глаз, состоящие из привода, корпуса со сливным поддоном. Внутри корпуса установлен вращающийся перфорированный барабан с закрепленным на его внутренней поверхности спиралевидным шнеком и душирующее устройство, а также устройство тепловой обработки креветки. Оно содержит U-образный корпус, наклоненный под углом 12-15° к горизонту, с коллектором в донной части для подвода горячей морской воды. Внутри корпуса расположен вращающийся шнек, перемещающий креветку от загрузочной воронки к лотку выгрузки. Устройство разрушения панциря включает привод и два соосно расположенных, шелушильных модуля. Каждый модуль состоит из неподвижного корпуса с загрузочной воронкой и окном выгрузки. Внутри корпуса расположен быстровращающийся ротор, на наружной поверхности которого выполнены насечки высотой и шагом 3-4 мм, в вырезах корпусов. Между загрузочной воронкой и окном выгрузки установлены секторы с аналогичной насечкой на внутренней поверхности и имеющие по две поперечные шиберные заслонки, установленные одна - в средней части сектора, и вторая - в нижней части сектора перед окном выгрузки. Гидросепаратор представляет собой ванну с лотком, закрепленным с внешней стороны задней стенки. Ванна разделена продольной перегородкой на две секции, имеющие наклонные днища, в опущенной части которых находятся выпускные патрубки с шиберными заслонками, а на наружной стороне передней стенки закреплены патрубки. Поперек секций со смещением к передней стенке расположены вертикальные регулируемые по высоте перегородки. У задних стенок секций установлены наклонно-регулируемые шторки с барботерами, оси отверстий которых направлены параллельно шторкам. Эжекторы встроены: один - между дозатором и отделителем примесей, и два - между модулями устройства разрушения панциря и секциями гидросепаратора. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 8 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сырье промывают водой, измельчают и подвергают автопротеолизу при температуре 45-50°С при постоянном перемешивании в течение 45-60 минут. Затем отделяют панцирные частицы с последующей инактивацией ферментов при одновременной пастеризации готового продукта, который фасуют и замораживают. В качестве сырья используют креветку углохвостую (Pandalus goniurus) и/или креветку северную (Pandalus borealis). Изобретение позволяет увеличить выход готового продукта и сократить время его приготовления. 1 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 пр.
Способ включает измельчение рыбного сырья, добавление воды, перемешивание и прогревание до 40-55°C. Затем вносят раствор протеолитического ферментного препарата с концентрацией, соответствующей 70-75 единицам протеолитической активности на килограмм мягких тканей. Смесь ферментируют в течение 30-40 минут и инактивируют в течение 10-15 мин при 80-90°C. Жидкую часть отделяют от костной массы. Из жидкой части выделяют белковую часть, охлаждают до температуры не выше 50°C и смешивают с пиросульфитом натрия в количестве не более 2% к массе белкового осадка. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности продукта и увеличение срока его хранения. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к области переработки зарывающихся двустворчатых моллюсков (клем) и получения кормового продукта для нужд сельского хозяйства

Изобретение относится к области переработки илистых осадков, в том числе осадков очистных сооружений, для обеспечения их утилизации и получения кормового продукта для нужд марикультуры, в частности для разведения голотурий
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к приготовлению стартовых и продукционных кормов для молоди лососевых рыб, в частности для молоди симы, и может быть использовано на рыбоводных заводах до выпуска в море и при садковом выращивании
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных добавок (БАД) из субпродуктов животного происхождения

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической фармакологии и восстановительной терапии
Изобретение относится к области ветеринарии

 


Наверх