Патенты автора Сомов Анатолий Михайлович (RU)

Изобретение относится к радиотехнике, к области антенной техники в диапазоне СВЧ-КВЧ, и предназначено для использования в системах радиосвязи, радиопеленга, радионаблюдения и радиомониторинга. Антенна состоит из осесимметричного основного зеркала-рефлектора, имеющего форму параболоида, и вспомогательного зеркала-контррефлектора в виде соосного эллипсоида, вогнутого в сторону рефлектора, и облучателей в плоскости, ортогональной фокальной оси и проходящей через фокус контррефлектора, приближенный к рефлектору. При этом дополнительно установлены один и более облучателей в плоскости, ортогональной фокальной оси, проходящей через фокус контррефлектора, удаленный от рефлектора. Технический результат заключается в повышении эффективности антенны при одновременном приеме двух диапазонов частот. 2 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, к области антенной техники в диапазоне СВЧ-КВЧ, и предназначено для использования в системах радиосвязи, радиопеленга, радионаблюдения и радиомониторинга. Многолучевая диапазонная двухзеркальная антенна состоит из системы облучателей, расположенных на дуге окружности, основного зеркала-рефлектора, имеющего в плоскости, ортогональной плоскости дуги окружности, форму параболы, и вспомогательного зеркала-контррефлектора, в виде соосного параболе эллипса, вогнутого в сторону рефлектора, сечения которых в плоскости дуги облучателей представляют собой окружности, концентричные дуге облучателей и имеющие по сравнению с ней больший и меньший радиус соответственно. Дуга окружностей облучателей проходит через фокус эллипса, приближенного к рефлектору. При этом на дуге облучателей, проходящей через фокус эллипса, удаленный от рефлектора, размещены дополнительные облучатели. Технический результат заключается в повышении эффективности антенны при одновременном приеме двух диапазонов частот. 2 ил.

Изобретение относится к области связи и может быть использовано для реализации декодеров циклических кодов (кодов Боуза-Чоудхури-Хоквингема, кодов Рида-Соломона) на программируемых логических интегральных схемах. Техническим результатом является уменьшение аппаратной сложности и снижение времени декодирования. Устройство содержит блоки вычисления синдромов, мультиплексор синдромов, блок формирования уравнений локаторов ошибок, распределитель локаторов ошибок, блоки вычисления позиций ошибок, блоки вычисления значений ошибок, распределитель векторов коррекции, блоки коррекции информационных частей кодовых слов, ОЗУ. 1 ил.

Бортовая многолучевая двухзеркальная антенна со смещенной фокальной осью состоит из основного зеркала-рефлектора с профилем, образованным вращением монотонного участка параболы вокруг оси, вспомогательного малого зеркала-контррефлектора с профилем, образованным вращением вокруг оси симметрии рефлектора участка эллипса вокруг оси симметрии, первый фокус которого находится на указанной оси, а второй совпадает с фокусом параболы, образующей рефлектор, и решетки облучателей. При этом решетка облучателей устанавливается напротив контррефлектора в центральной части рефлектора так, что фазовые центры облучателей решетки расположены в плоскости, перпендикулярной оси симметрии рефлектора, причем фазовый центр среднего облучателя расположен в первом из фокусов эллипса, образующего контррефлектор. Технический результат заключается в расширении сектора формирования парциальных лучей диаграммы направленности антенны при одновременном увеличении результирующей эффективности антенны и снижении уровня кроссполяризации. 1 ил.

Многолучевая двухзеркальная антенна со смещенной фокальной осью состоит из основного зеркала-рефлектора с параболическим профилем, вспомогательного зеркала-контррефлектора с гиперболическим профилем. Контррефлектор выгнут в сторону основного рефлектора. Первый фокус гиперболического профиля находится на оси антенны, а второй совпадает с фокусом параболы, образующей рефлектор, и решетки облучателей. При этом решетка облучателей устанавливается напротив контррефлектора между внутренними краями рефлектора так, что все облучатели расположены в плоскости, перпендикулярной оси аксиальной симметрии рефлектора, причем средний облучатель расположен в первом фокусе гиперболы, образующей контррефлектор. Технический результат изобретения - расширение сектора формирования парциальных лучей диаграммы направленности антенны при одновременном увеличении результирующей эффективности антенны и снижении уровня кроссполяризации. 1 ил.

Изобретение предназначено для использования в составе радиотехнических устройств для телевидения, радиовещания и радиосвязи через искусственные спутники Земли (ИСЗ), находящиеся на геостационарной орбите (ГСО), в сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн. Заявленная многолучевая двухзеркальная антенна со смещенной фокальной осью состоит из системы облучателей, расположенных на дуге окружности, основного большого зеркала-рефлектора и вспомогательного малого зеркала-контррефлектора, сечения которых в плоскости дуги облучателей представляют собой окружности, концентричные дуге облучателей и имеющие по сравнению с ней больший и меньший радиус соответственно, при этом каждое из зеркал состоит из двух половин, симметричных относительно плоскости дуги облучателей, причем в плоскости, перпендикулярной плоскости симметрии рефлектора, каждая половина которого имеет форму монотонной части параболы со смещением фокальной оси относительно этой плоскости симметрии, каждая половина контррефлектора имеет форму части гиперболы, выпуклой в сторону рефлектора и расположенной так, что первые фокусы двух половин сечения гиперболы находятся на дуге размещения облучателей, а вторые фокусы совпадают с фокусами парабол, образующих половины основного зеркала рефлектора. Технический результат заключается в повышении эффективности антенны при снижении уровня кросс-поляризации и создании веерной диаграммы направленности. 2 ил.

Многолучевая двухзеркальная антенна со смещенной фокальной осью состоит из системы облучателей, расположенных на дуге окружности, основного большого зеркала-рефлектора и вспомогательного малого зеркала-контррефлектора. Сечения основного и вспомогательного зеркал в плоскости дуги облучателей представляют собой окружности. Каждое из зеркал состоит из двух половин, симметричных относительно плоскости дуги облучателей. В плоскости, перпендикулярной плоскости симметрии, каждая половина рефлектора имеет форму параболы. Каждая половина контррефлектора имеет форму части эллипса, вогнутой в сторону рефлектора. Первые фокусы симметричных сечений эллипса находятся на дуге размещения облучателей, а вторые совпадают с фокусами параболы, соответствующей половине сечения основного зеркала. Технический результат изобретения - повышение эффективности антенны при снижении уровня кроссполяризации и сохранении веерной диаграммы направленности. 2 ил.

Использование: радиотехника, области антенной техники в диапазоне СВЧ-КВЧ, и предназначено для использования в системах радиосвязи, радиопеленга, радионаблюдения и радиомониторинга. Технический результат: выравнивание (по интенсивности) плотности потока мощности при покрытии заданной области ГУС на земной поверхности меньшим числом облучателей. Сущность изобретения: в способе отображают географические координаты (широты и долготы) точек, равномерно распределенных по области зоны гарантированного уровня сигнала (ГУС), в линейной системе геоцентрических координат, последовательно переводят линейные координаты области ГУС в систему линейных координат бортовой антенны, далее в азимут-угломестную систему координат антенны и отображении электромагнитных волн, распространяющихся от каждой из точек области ГУС на поверхности Земли в виде геометрооптических лучей (ГО-лучей) равной амплитуды, определяют парциальные диаграммы направленности (ДН) бортовой антенны в азимут-угломестной системе координат бортовой антенны, при этом плоскость раскрыва кластера облучателей, формирующего парциальные диаграммы излучения антенны, устанавливается ортогонально фокальной оси параболоида, формирующего зеркало антенны, а результирующий кластер формируют путем попадания ГО-лучей в пределы главного лепестка каждой из парциальных ДН антенны, а местоположение центрального облучателя формируемой области кластерной группы располагают в области, близкой к фокальной оси параболоида, а периферийные облучатели устанавливают так, что их ДН перекрывают оставшуюся часть проекций ГО-точек в азимут-угломестной системе координат антенны до полного формирования области ГУС. 10 ил.

Группа изобретений относится к области техники связи, в частности к системам передачи информации, в которых для ее защиты от искажений в канале связи применяются циклические коды. Техническим результатом является многократное повышение быстродействия декодирования циклического кода. Устройство содержит блок вычисления синдрома и вектора-указателя, блок формирования вектора коррекции, блок формирования начальных элементов векторов ошибок, блок вычисления текущего синдрома и текущего вектора-указателя, блок завершения формирования вектора коррекции, блок формирования элементов продолжения векторов ошибок, блок коррекции, блок выделения систематической части кодового слова, оперативное запоминающее устройство. 2 н. и 2 з.п. ф-лы., 1 ил.

Изобретение относится к области техники связи и, в частности, к системам передачи информации, в которых для ее защиты от искажений в канале связи применяются LDPC-коды. Изобретение может быть использовано в кодеках (кодер-декодер) систем передачи и хранения дискретной информации. Техническим результатом, обеспечиваемым способом декодирования LDPC-кода, является получение качества декодирования, соответствующего способам декодирования по критерию максимального правдоподобия, как с «жестким», так и с «мягким» решениями, а также снижение аппаратной и вычислительной сложности декодирования. Технический результат достигается тем, что для принятого, возможно искаженного в канале связи, кодового слова LDPC-кода в процессе поиска вектора коррекции формируется упорядоченный по весу смежный класс векторов ошибок. При декодировании с «жестким» решением в качестве вектора коррекции выбирается первый сформированный вектор ошибки, который является лидером смежного класса векторов ошибок. При декодировании с «мягким» решением в качестве вектора коррекции выбирается вектор ошибки смежного класса, имеющий максимальную метрику. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в качестве бортовых антенн спутников связи на геостационарной орбите для обеспечения многолучевой зоны покрытия выделенной земной поверхности в СВЧ диапазоне частот. Техническим результатом изобретения является создание многолучевой гибридной зеркальной антенны, обеспечивающей равномерное по коэффициенту усиления антенны в парциальных лучах покрытие выделенной территории земной поверхности. Для этого предлагается многолучевая гибридная зеркальная антенна, содержащая рефлектор в виде осенесимметричной вырезки из параболоида вращения, облучающую антенную решетку с облучателями, продольная ось которых наклонена к фокальной оси и числом, равным числу формируемых парциальных диаграмм направленности, при этом нормаль к плоскости раскрыва которой наклонена относительно фокальной оси параболоида, образующего рефлектор, при этом плоскость раскрыва облучающей антенной решетки ортогональна фокальной оси параболоида, образующего рефлектор, а продольные оси периферийных облучателей облучающей антенной решетки наклонены относительно наклона продольных осей облучателей, и чем дальше от центра, тем более, и облучающая антенная решетка имеет возможность перемещаться вдоль фокальной оси параболоида, образующего рефлектор. 3 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении качества декодирования. Способ декодирования кода-произведения, в котором принятую демодулированную последовательность преобразуют в кодовые слова компонентных кодов, вычисляют расширенные синдромы кодовых слов компонентных кодов, выполняют поиск кодового слова, имеющего «ненулевой» синдром, начиная с которого, по шагам, из векторов упорядоченных по весу смежных классов векторов ошибок, соответствующих вычисленным расширенным синдромам кодовых слов компонентных кодов, формируют цепочки локализованных ошибок равного веса, сохраняют в памяти те цепочки локализованных ошибок, для которых синдромы всех кодовых слов компонентных кодов становятся «нулевыми», формируют вектор коррекции кода-произведения при декодировании с «жестким» решением из сохраненной цепочки локализованных ошибок, если цепочка одна или устанавливают отказ от коррекции, если имеется несколько сохраненных цепочек локализованных ошибок, инвертируют элементы систематической части кодового слова кода-произведения, номера которых соответствуют позициям «ненулевых» элементов сформированного вектора коррекции. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в составе радиотехнических устройств телевидения, радиовещания и радиосвязи в ОВЧ, УВЧ и СВЧ диапазонах. Техническим результатом изобретения является создание антенны повышенной направленности. Для этого предлагается антенна типа волновой канал, состоящая из несущей стрелы, на которой расположен пассивный вибратор - рефлектор, полуволновой симметричный вибратор с подключенной к нему линией питания и нескольких пассивных вибраторов - директоров, расположенных в одной плоскости, при этом все вибраторы выполнены в виде Z-образной антенны и не закрепляются короткозамкнуто на несущую стрелу, а имеют диэлектрическую изоляцию в месте крепления к несущей стреле. При этом Z-образная антенна выполнена в виде двух полуволновых отрезков проводника, расположенных на одной прямой и линии питания, подключенной к ближним концам отрезков проводника, причем отрезки проводника изогнуты каждый посередине под углом 90 градусов в одной плоскости, но в противоположных направлениях. Кроме того, дополнительные отличия антенны типа волновой канал заключаются в том, что расстояние между вибраторами и их размер изменяются по логопериодическому закону. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в составе искусственных спутников земли для радиосвязи и обеспечения зоны покрытия всей видимой поверхности земли в СВЧ диапазоне. Техническим результатом изобретения является создание бортовой гибридной зеркальной антенны, обеспечивающей зональное покрытие такой же территории земной поверхности по равным уровням коэффициента направленного действия в продольной и поперечной плоскостях. Для этого предлагается бортовая гибридная зеркальная антенна, содержащая рефлектор в форме вырезки из параболоида вращения, имеющая плоскость симметрии, проходящую через фокальную ось параболоида, и облучающую антенную решетку, нормаль плоскости раскрыва которой в плоскости симметрии антенны наклонена на угол β в направлении рефлектора относительно фокальной оси параболоида, и состоящую из облучателей, равных по количеству числу парциальных диаграмм направленности, где центры облучателей расположены на одинаковых расстояниях относительно друг друга, при этом облучатели в плоскости раскрыва облучающей антенной решетки разнесены в плоскости симметрии антенны на большее расстояние между центрами облучателей в (cosβ)-1 раз. 4 ил.

Изобретение относится к антеннам и предназначено для использования в составе радиотехнических устройств спутниковой связи в ОВЧ и УВЧ диапазонах

Изобретение относится к антеннам и предназначено для использования в составе радиотехнических устройств спутниковой связи в ОВЧ и УВЧ диапазонах

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в составе радиотехнических устройств для телевидения, радиовещания и радиосвязи в ОВЧ и УВЧ диапазонах
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх