Патенты автора Семенкин Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, функциональной диагностике и ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки должного диаметра корня аорты. Расчет должного диаметра корня аорты у лиц в возрасте 15-65 лет осуществляют по формуле:ДДКА = 1,925 + 0,009 × возраст + 0,574 × ППТ - 0,193 × пол (1), где ДДКА - должный диаметр корня аорты (мм), возраст - возраст пациента (годы), ППТ - площадь поверхности тела (м2), пол - пол пациента: 1 для мужчин, 2 для женщин. При этом за нормальный диаметр корня аорты принимают любое цифровое значение, находящееся в пределах ±0,44 см от рассчитанного ДДКА. Способ позволяет осуществить получение должных для конкретного пациента значений диаметра корня аорты и определить отклонение фактических значений показателя, полученного при эхокардиографии от физиологической нормы за счет учета индивидуальных антропометрических показателей с применением математической формулы. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии и функциональной диагностике. Собирают данные пациента: пол, возраст, индекс массы тела. Производят регистрацию электрокардиограммы в 12 общепринятых отведениях в течение 5 минут. Осуществляют усреднение электрокардиосигнала и разметку кардиоциклов по каждому отведению. На основании полученных данных рассчитывают массу миокарда левого желудочка сердца по оригинальной формуле. Способ позволяет доступным способом рассчитать точную массу миокарду левого желудочка сердца. 1 табл., 2 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Производят измерение уровня артериального давления по стандартной методике на плечевой артерии с помощью сфигмоманометра по методу Рива-Роччи - Короткова. Выполняют оценку вегетативного статуса по характеристикам вариабельности сердечного ритма в покое. Определяют вазомоторную функцию эндотелия как процентное изменение индекса резистентности после ингаляции 400 мкг эндотелий-зависимого вазодилататора - сальбутамола по отношению к базальному индексу резистентности методом фотоплетизмографии. И с учетом полученных данных определяют должное значение базальной скорости пульсовой волны и скорости пульсовой волны после сублингвального приема 500 мкг нитроглицерина, индивидуально для каждого пациента по оригинальным формулам. Способ позволяет повысить точность определения должных значений базальной скорости пульсовой волны и скорости пульсовой волны после нитроглицерина за счет учета вегетативного статуса. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для диагностики морфологических изменений стенки крупных артерий
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх