Патенты автора Чарышкин Алексей Леонидович (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели нарушения кровотока по магистральным артериям. Способ включает выделение магистральной артерии и наложение на нее лигатур. Для этого из пропиленовой сетки выкраивают лоскут длиной от 3-4 см до 7-8 см, шириной 2/3 диаметра выделенной артерии, которым затем оборачивают артерию. После этого на равных промежутках друг от друга накладывают четыре лигатуры поверх лоскута, которые затягивают и моделируют нарушение кровотока от полного прекращения до минимального нарушения в зависимости от силы натягивания лигатур. Способ обеспечивает равномерное сужение магистральной артерии на протяжении, стабильность фиксации, возможность моделирования разной степени нарушения кровотока магистральных артерий. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в комплексном лечении пострадавших с ожогами и различными ранами. Способ включает подкожное введение за 1 час до операции свободной аутодермопластики 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 4 мл этамзилата 1 раз в сутки. Затем через 24 часа в то же самое место проводится курс инъекций по схеме: 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 5 мл актовегина 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций. Использование изобретения позволяет снизить интраоперационную кровопотерю, способствует профилактике кровотечений и образования гематом в области раны донорского участка в послеоперационном периоде, ускоряет эпителизацию и образование более нежного рубца. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При операции по поводу острого аппендицита, при деструктивном воспалении у основания отростка или самого купола слепой кишки. Отсекают отросток. Проводят лигатуру через край культи с брыжеечной стороны и обратно. Культю отростка пополам сгибают к основанию. Прошивают по бокам основание культи отростка. Затем прошивают сгиб культи отростка. Подтягивая за концы лигатуры к основанию, культю, сложенную пополам, сгибают еще раз. Концы лигатуры проводят через основание культи. Лигатуру завязывают у основания культи отростка на его стороне противоположной брыжеечной. Способ обеспечивает снижение травматичности операции и риска развития гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений за счет перитонизации культи без погружения в купол слепой кишки. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При операции по поводу острого аппендицита производят разрез в правой подвздошной области от точки, расположенной между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с правой передней верхней остью подвздошной кости, вниз перпендикулярно к упомянутой линии длиной от 2 см до 4 см. Далее рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота по ходу апоневротических волокон. Из верхнего угла раны разрез апоневроза наружной косой мышцы живота выполняют вверх параллельно краю прямой мышцы живота длиной до 3 см. Из нижнего угла раны разрез апоневроза наружной косой мышцы живота выполняют вниз параллельно краю прямой мышцы живота длиной до 3 см. Способ обеспечивает возможность хирургических манипуляций на червеобразном отростке не только при его стандартном расположении в правой подвздошной ямке, но и при подпеченочном или тазовом расположении, уменьшение кожного косметического дефекта, снижение травматичности операции, риска развития послеоперационных грыж и других послеоперационных осложнений. 1 пр., 1 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Вводят лекарственные препараты в точках проведения блокад седалищного нерва, и/или большеберцового и/или малоберцового нерва, и/или заднего большеберцового нерва в зависимости от локализации гнойно-некротических и ишемических поражений нижних конечностей: лидазу - 32 ЕД, разведенную в 20-50 мл 0,5% новокаина, в течение 7 суток, ванкомицин - 1000 мг 2 раза в сутки в течение 14 суток, раствор дерината - 5 мл 1 раз в двое суток 4 раза, гепарин - 5000 Ед 4 раза в сутки в течение 7 суток. Способ обеспечивает создание необходимой концентрации лекарственных препаратов в поверхностных и глубоких лимфатических сосудах и узлах нижних конечностей, обезболивание, улучшение микроциркуляции, антибактериальную и иммунокорригирующую терапию, адекватную санацию лимфатического русла и восстановление ее функции, уменьшение числа рецидива заболевания, послеоперационных осложнений. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют радикальную цистэктомию мочевого пузыря. Пересекают мочеточники в нижней трети и интубируют дренажами соответствующего диаметра. Мобилизуют участок тонкой кишки длиной 35-40 см. Формируют мочеточниково-кишечные анастомозы, отступив от края линии резекции сегмента кишки справа и слева 2,5-3,0 см, от брыжеечного края тонкой кишки 0,2-0,4 см. Выполняют разрез серозной оболочки кишки размером, превышающим диаметр мочеточника на 0,2-0,3 см. В мышечном слое кишки в сторону противобрыжеечного края формируют туннель длиной 0,3-0,5 см. Точечным проколом выполняют отверстие в просвет кишки. Мочеточники интубируют катетерами. Мочеточники проводят через туннели в просвет резервуара и фиксируют их к стенке двумя лигатурами по краям разреза серозной оболочки. Выполняют анастомоз резервуара с уретрой. Катетер левого мочеточника проводят через уретру. Слепые концы резервуара подшивают поверх мочеточниково-кишечных анастомозов вторым рядом швов. Для разгрузки искусственного мочевого пузыря, в правом конце точечным проколом формируют отверстие. Выводят через него катетер правого мочеточника на переднюю брюшную стенку в правой подвздошной области. Способ позволяет обеспечить надежный гемостаз, герметичность, клапанную функцию анастомоза, исключает риск рефлюкса. 1 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, анестезиологии и хирургии и может быть использовано для лимфотропного введения лекарственных препаратов при лечении больных острым панкреатитом и другими заболеваниями органов брюшной полости. Введение препаратов осуществляют через катетер, установленный по Сельдингеру. При этом в положении больного сидя, выпрямившись, определяют остистый отросток двенадцатого грудного позвонка, отступя влево от остистого отростка на 2,5-3,0 см, производят обезболивание кожи и глубже лежащие ткани местным анестетиком обычной инъекционной иглой. Далее иглой типа Туохи, продвигая по верхнему краю ребра к средней линии туловища, доходят до поперечного отростка двенадцатого грудного позвонка, обходят его латерально и сверху, продвигают иглу в забрюшинное пространство к месту формирования грудного лимфатического протока и осуществляют через установленный катетер введение Лидазы 32 ЕД, разведенной в 2 мл 0,25% новокаина. Затем через 5-10 мин вводят 1000 мг цефалоспорина третьего или четвертого поколения, разведенного в 5 мл 0,25% новокаина 2 раза в сутки в течение 5 дней, раствор Дерината 5 мл 1 раз в двое суток в течение 10 дней, 2% раствор новокаина в количестве 20 мл через каждые 8 часов 3 раза в сутки. Способ обеспечивает оптимальный путь введения лекарственных веществ к патологическому очагу и длительную лимфотропную терапию с эффективным обезболиванием, уменьшением количества экссудативно-воспалительных осложнений. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют энтеро-энтероанастомоз после резекции тонкой кишки. Приводящий конец тонкой кишки ушивают наглухо, укладывают U-образно и сшивают по брыжеечному краю узловыми швами. Рассекают серозную оболочку на длину 18-20 мм поперечно длиннику тонкой кишки. Вскрывают точечным проколом 2-3 мм мышечный, подслизистый и слизистый слои. Прокол слизистого слоя расширяют зажимом до 18-20 мм. Отводящую кишку укладывают на приводящую часть U-образного резервуара и формируют однорядный анастомоз. Слепое колено резервуара подшивают поверх отводящей кишки, для дополнительного укрытия анастомоза. Способ позволяет сформировать надежный анастомоз за счет формирования герметичного соустья, исключить риск развития синдрома приводящей петли. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют правостороннюю гемиколэктомию. На дистальном конце тонкой кишки формируют «хоботок» с питающим брыжеечным сосудом. Поперечно рассекают стенку толстой кишки. Формируют сначала переднюю, затем заднюю губы анастомоза однорядными узловыми швами. При формировании илеотрансверзоанастомоза рассасывающейся нитью осуществляют вкол иглы в стенку тонкой кишки на 2,0-2,5 см от края со стороны серозной оболочки, проводят через мышечную оболочку, подслизистую основу и делают выкол иглы на серозную оболочку тонкой кишки на 1,0-1,5 см от края. Осуществляют вкол иглы со стороны серозной оболочки тонкой кишки на 0,5-0,8 см от края и выводят в свободный край «хоботка» в точку между подслизистой и мышечной оболочками тонкой кишки. Изнутри кнаружи иглу вкалывают в точку между подслизистой и мышечной оболочками толстой кишки и выводят на ее серозной оболочке, отступив от края 0,25-0,3 см. Нити перекрещивают между собой и натягивают. Избыток слизистой и подслизистой тонкой кишки, вывернутые кнаружи, заправляют внутрь, образуя створки антирефлюксного клапана. Серозные оболочки тонкой и толстой кишок точно сопоставляют друг с другом, обеспечивая герметичность соустья. Слепую часть проксимального конца толстой кишки подшивают поверх анастомоза узловыми серозно-мышечными швами, дополнительно укрывая анастомоз. Способ позволяет обеспечить надежность гемостаза, герметичность, достаточную клапанную функцию концебокового поперечного инвагинационного тонкотолстокишечного анастомоза за счет точного сопоставления слоев кишечных стенок. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания и профилактики воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена срединная стернотомия. Для этого после проведения срединной стернотомии устанавливают перикардиальный и средостенный дренажи и ушивают грудину. После ушивания грудины на длину всей ее передней поверхности устанавливают катетер через контрапертуру кожи, отступив 1,0-2,0 см от нижнего края раны. Проксимальный конец катетера фиксируют к подкожно-жировой клетчатке рассасывающимся шовным материалом, а дистальную часть катетера с канюлей фиксируют путем подшивания к коже нерассасывающимся шовным материалом. Через установленный катетер каждые 6 часов вводят местный анестетик, а каждые 8 часов - антибиотик. Введение препаратов осуществляют на протяжении 3-5 суток. Способ обеспечивает эффективное обезболивание с одновременным дренированием передней поверхности грудины и кожной раны за счет введения в данную зону по катетеру анестетиков и антибиотиков, что дополнительно снижает количество экссудативно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении почечной колики и орхоэпидидимита. Для этого пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады. В качестве ориентира проводят вертикальную линию в проекции Петитова треугольника от двенадцатого ребра до крыла подвздошной кости. Затем на вертикальной линии отступают на 1,5-2,5 см выше крыла подвздошной кости и осуществляют вкол иглы в кожу. Послойно вводят 0,25% раствор новокаина в кожу и подкожно-жировую клетчатку. Продвигают иглу в поясничную область спереди назад в медиальном направлении по латеральному краю широчайшей мышцы спины на длину до 6-8 см. В образующийся в этом участке нижний край пояснично-подвздошной ямки вводят раствор новокаина в количестве 120 мл. Способ обеспечивает эффективное и безопасное купирование болевого синдрома у данной категории пациентов за счет создания необходимой концентрации новокаина в забрюшинном пространстве. 1 ил.,1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к проктологии, может быть использовано для регионарной лимфотропной терапии парапроктита. Для этого осуществляют вскрытие, дренирование, санацию гнойного очага. После чего в послеоперационном периоде лекарственные препараты вводят подкожно, на границе средней и нижней трети голени по следующей схеме. Сначала вводят 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 0,25% новокаина. Затем через 5-10 минут вводят 1000 мг цефалоспорина третьего поколения, разведенного в 5 мл 0,25% новокаина 1 раз в сутки в течение 5 дней. После чего вводят раствор дерината 5 мл 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций. Изобретение обеспечивает санацию лимфатического русла и восстановление его функции и позволяет уменьшить число рецидивов заболевания и послеоперационных осложнений у пациентов с паропроктитом. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. В правом подреберье рассекают продольно кожу, подкожную клетчатку ниже края реберной дуги на 2-3 см, латеральнее средней линии на 2-3 см, длиной до 5 см. Передний листок апоневроза прямой мышцы живота продольно рассекают соответственно длине кожного разреза. В верхнем углу раны разрез продляют вправо под углом 45 градусов, длиной до 3 см. В нижнем углу раны разрез переднего листка апоневроза аналогично отклоняют влево. Мышечные волокна прямой мышцы живота тупо расслаивают и обнажают задний листок апоневроза. Последний вместе с брюшиной захватывают и рассекают продольно до 5 см. Разрез заднего листка апоневроза формируют так же, как разрез переднего листка. Способ обеспечивает расширение объема хирургических манипуляций на желчном пузыре, элементах печеночно-двенадцатиперстной связки, снижение травматичности операции, риска развития послеоперационных грыж и других послеоперационных осложнений. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к проктологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при закрытии трахеостом

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реимплантации ткани селезенки

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания ран печени

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для энтеро-энтероанастомоза при гастрэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования колостомы

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и предназначено для выполнения холедоходуоденоанастомоза
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии и предназначено для хирургического лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, предназначено для выполнения функционально улучшающих операций при лечении заболеваний ректосигмоидного отдела толстой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к экстренной абдоминальной хирургии, и может быть использовано при расширяющей дуоденопластике пилородуоденальных язв, осложненных перфорацией и стенозом

Изобретение относится к области медицины, а именно к экстренной абдоминальной хирургии, и может быть использовано при пластике перфоративной гастродуоденальной язвы серозно-мышечным лоскутом на ножке путем туннелизации с иссечением язвенного дефекта

Изобретение относится к медицине, а именно к экстренной абдоминальной хирургии, и может быть использовано при обработке культи двенадцатиперстной кишки при резекции желудка на выключение язвы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх