Патенты автора Вачев Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. В гибридной операционной на первом этапе выполняют транспозицию 1 сегмента позвоночной артерии в общую сонную артерии с резекцией «излишней» стенки артерии со стенозом. Вторым этапом посредством трансфеморального доступа проводят через общую сонную артерию во вновь сформированное устье позвоночной артерии рентгенпозитивного инструмента и выполняют ангиопластику и стентирование 4 сегмента позвоночной и основной артерии. Способ позволяет выполнить адекватную реваскуляризацию многоуровневого поражения. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. За период одного анестезиологического пособия выполняют на первом этапе аутовенозное шунтирование, для чего осуществляют доступ к общей сонной артерии тотчас ниже ее бифуркации и 3 сегменту позвоночных артерий по переднебоковой поверхности шеи. Выделяют общую сонную артерию тотчас ниже бифуркации и 3 сегмента позвоночной артерии в промежутке между поперечными отростками позвонков С1-С2. Формируют аутовенозный шунт между общей сонной артерией тотчас ниже ее бифуркации и 3 сегментом позвоночной артерии из большой подкожной вены, забранной на бедре. Вторым этапом проводят рентгенпозитивный инструмент из общей сонной артерии через вновь сформированный аутовенозный шунт в 4 сегмент позвоночной артерии и основную артерию и выполняют ангиопластику и стентирование на интракраниальном уровне в 4 сегменте и основной артерии. Способ позволяет выполнить адекватную и полную реваскуляризацию вертебрально-базилярного бассейна у пациентов с вертерально-базилярной недостаточностью, вызванной сочетанием окклюзии 1 и 2 сегментов позвоночных артерий со стенозами 4 сегмента позвоночных артерий и основной артерии. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют разрез кожи с подкожной мышцей шеи, производят от уровня вершины сосцевидного отростка до яремной вырезки по внутреннему краю кивательной мышцы. Кивательную мышцу не расслаивая отводят латерально. Выделяют бифуркацию на протяжении, достаточном для выполнения ее реконструкции. Далее выделяют общую сонную артерию до дуги аорты слева или брахиоцефального ствола справа. Перевязывают и пересекают грудной лимфатический проток слева и добавочные лимфатические протоки справа. Пересекают лопаточно-подъязычную мышцу. Способ позволяет адекватно мобилизовать как бифуркацию сонной артерии, ее проксимальную треть, так и позвоночную и подключичную артерии с возможностью выполнения сочетанных реконструктивных вмешательств на них. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Выполняют лапаротомию, производят оперативное пособие по поводу перфорации язвы, во время операции берут экссудат из брюшной полости, определяют pH экссудата. При значении pH этого материала 6,6 и менее констатируют, что в нем присутствует анаэробная флора и на основании этого в схему первичной антибактериальной терапии назначают антибактериальный препарат, воздействующий на анаэробную флору. Способ позволяет назначать специфическую антибактериальную терапию, не дожидаясь результатов посева. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и касается профилактики диффузной интра- и послеоперационной кровопотери в хирургии брюшного отдела аорты. Для этого при выполнении операций на аорто-подвздошном сегменте до начала операции определяют уровень антитромбина III и при его значении ниже 87±3% с момента начала анестезиологического пособия осуществляют тромбоэластографию с определением коагуляционного индекса. При значениях коагуляционного индекса ниже 2,89±0,25 уже в начале этапа доступа к брюшному отделу аорты, не дожидаясь какой-либо хирургической значимой кровопотери, больному вводят не менее 600 мл одногруппной свежезамороженной плазмы. При снижении в процессе последующего динамического контроля коагуляционного индекса ниже 1,10±0,28 дополнительно вводят не менее 600 мл свежезамороженной плазмы, обеспечивая, таким образом, уровень коагуляционного индекса к концу операции не ниже 0,52±0,27.Способ обеспечивает эффективную профилактику интра- и послеоперационной кровопотери за счет превентивной коррекции нарушений гемостаза в ходе операции.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для выбора объема операции при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки сразу после выполнения лапаротомии берут 5 мл экссудата из брюшной полости. Определяют рН экссудата и при значении рН более 7,0 выполняют патогенетически обоснованный объем операции, а при значении рН 7,0 и менее выполняют минимальный объем операции. Способ позволяет определить объем операции при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на основании учета рН экссудата брюшной полости после развития перфорации. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к методам физиотерапии. Гравитационная магнитная терапия воздействует на человека искусственной силой тяжести и вибрациями с помощью специального медицинского аппарата и применяется для восстановительного лечения и реабилитации пациентов при самом широком спектре заболеваний. Гравитационно-магнитный физиотерапевтический аппарат содержит устройство воздействия на магистральные сосуды нижних конечностей и ложемент для больного. Устройство воздействия на магистральные сосуды нижних конечностей состоит из неподвижного Ш-образного сердечника с обмоткой возбуждения, подключенной к сетевому регулируемому блоку, и ферромагнитного шихтового сердечника, в зазоре между ними расположены упругие элементы. Подвижный сердечник расположен на немагнитной прокладке и снабжен ременными креплениями для ног. Две импульсные катушки-индукторы соединены с блоком управления и расположены на голени больного. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и использовать его в домашних условиях. 1 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении окклюзионных заболеваний артерий нижних конечностей: облитерирующий атеросклероз, облитерирующий тромбангиит, диабетическая ангиопатия артерий нижних конечностей
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении облитерирующего эндартериита нижних конечностей
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх