Патенты автора Кочиш Александр Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении пациентов с многооскольчатыми переломами дистального отдела бедренной кости. Осуществляют репозицию костных отломков с их последующей фиксацией двумя пластинами с угловой стабильностью винтов, устанавливаемыми эпипериостально по латеральной и по медиальной сторонам бедренной кости. При этом после выполнения остеосинтеза пластиной с латеральной стороны бедренной кости проводят моделирование пластины для установки по медиальной ее стороне, используя соразмерную модель бедренной кости и выбирая длину пластины с учетом достаточности для перекрытия зоны перелома. Затем на медиальной поверхности бедра выполняют дистальный разрез длиной 4-5 см по линии, отстоящей на 2 см кпереди от проекционной линии бедренной артерии, начиная его от уровня нижнего края медиального надмыщелка бедренной кости и продолжая в проксимальном направлении. Потом отмоделированную пластину проводят снизу вверх на переднемедиальную поверхность бедра по направлению к верхней передней подвздошной ости до тех пор, пока дистальный ее конец не достигнет нижнего края выполненного разреза. Далее пальпируют проксимальный конец проведенной пластины и над ним выполняют проксимальный разрез длиной 4-6 см по линии, параллельной проекции на кожу бедренной артерии и отстоящей от нее на 2 см кпереди. Далее визуализируют в ране промежуток между прямой и медиальной широкой мышцами бедра, рассекают и разводят в нем мягкие ткани. Затем проходят между медиальной и промежуточной широкими мышцами, обнажают бедренную кость и находят проксимальный конец введенной пластины. Затем через проксимальный разрез под заднюю поверхность бедренной кости вводят ретрактор для предупреждения повреждений магистральных сосудов бедра при проведении винтов и осуществляют фиксацию пластины винтами через оба выполненных доступа дистальнее и проксимальнее зоны перелома. Способ позволяет увеличить стабильность фиксации костных отломков, обеспечивает фиксацию промежуточных костных фрагментов в зоне перелома, а также исключить риск повреждения магистральных кровеносных сосудов бедра. 18 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, ортопедии. Производят пересадку в позицию разгибателей запястья с обеих сторон разделенной мышцы глубокого сгибателя пальцев. Сгибатели II, III пальцев при этом подключают к лучевым разгибателям запястья, а IV и V пальцев к локтевому разгибателю запястья. К дистальным концам сухожилий глубокого сгибателя подключают с удлинением проксимальные концы сухожилий поверхностного сгибателя соответствующих пальцев. Симфазная работа сгибателей пальцев и разгибателей запястья облегчает реабилитацию и обучение пациента работе транспонированными мышцами. Способ позволяет за счет одновременного удлинения сгибателей пальцев и транспозиции дополнительных двигательных единиц на разгибатели запястья сохранить стабилизацию кисти и равномерность бокового баланса запястья. 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 пр.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для коррекции комбинированной сгибательной контрактуры трехфаланговых пальцев кисти и пронационной контрактуры предплечья. Пересекают сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальцев с последующим перемещением дистальных концов сухожилий глубокого сгибателя пальцев на проксимальные концы сухожилий поверхностного сгибателя с удлинением. Сухожилия поверхностного сгибателя пальцев отсекают на уровне основных фаланг, а сухожилия глубокого сгибателя пальцев - на 1 см проксимальнее начала канала запястья. Производят транспозицию проксимальных концов сухожилий глубокого сгибателя пальцев в подкожном тоннеле через локтевую сторону на тыл предплечья и фиксируют к дистальному метаэпифизу лучевой кости в месте прикрепления к нему сухожилия плечелучевой мышцы для получения активной супинации, а дистальные концы сухожилий поверхностного сгибателя используют для формирования тенодезов проксимальных межфаланговых суставов II-V пальцев. Способ позволяет усилить активную супинацию, предотвратить гиперэкстензию в проксимальных межфаланговых суставах II-V пальцев кисти. 10 ил.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для коррекции комбинированной сгибательной контрактуры трехфаланговых пальцев и приводящей контрактуры первого пальца кисти при спастических параличах. Сухожилия поверхностного сгибателя пальцев отсекают на уровне основных фаланг, а сухожилия глубокого сгибателя пальцев - на 1 см проксимальнее начала канала запястья с последующим перемещением дистальных концов сухожилий глубокого сгибателя пальцев на проксимальные концы сухожилий поверхностного сгибателя пальцев с удлинением. Производят транспозицию проксимальных концов сухожилий указанного глубокого сгибателя пальцев, подшивая их к структурам первого луча кисти, а дистальные концы сухожилий поверхностного сгибателя пальцев используют для формирования тенодезов проксимальных межфаланговых суставов II-V пальцев. Способ позволяет обеспечить активное отведение и противопоставление I пальца кисти, предотвратить гиперэкстензию в проксимальных межфаланговых суставах II-V пальцев. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для закрытой репозиции костных отломков при внутрисуставных переломах мыщелков большеберцовой кости. Поврежденную конечность укладывают на подставку при сгибании коленного сустава под углом 165° и положением голени параллельно поверхности операционного стола. В каждый костный отломок вводят по два фиксирующих элемента, между наружными концами которых поперечно располагают другой фиксирующий элемент и прочно закрепляют универсальными зажимами стержневого аппарата внешней фиксации. Источник рентгеновского излучения ориентируют с центрацией на щель коленного сустава спереди назад под утлом от 7° до 10° по отношению к перпендикуляру длинной оси большеберцовой кости таким образом, чтобы условная плоскость суставной поверхности неповрежденных участков мыщелков большеберцовой кости совпала с направлением рентгеновского излучения. Манипулируя собранными конструкциями под рентгеновским контролем, перемещают костные отломки в нужную позицию до получения на рентгеновском изображении единой линии суставной поверхности поврежденных и неповрежденных участков мыщелков большеберцовой кости. Выполняют остеосинтез. Способ позволяет улучшить качество репозиции, ускорить восстановление функции сустава. 14 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для малоинвазивного накостного остеосинтеза при переломах диафиза и хирургической шейки плечевой кости. Проводят моделирование линейной пластины выбранной длины в зависимости от характера и локализации перелома, изгибая ее по модели плечевой кости, соразмерной с поврежденной костью пациента. В соответствии с расположением концов отмоделированной пластины на плече пациента намечают на коже ориентиры и проекции проксимального и дистального хирургических доступов. Проводят пластину из проксимального доступа под дельтовидной мышцей и подмышечным нервом, контролируя его пальпаторно для предупреждения повреждений, и далее - экстрапериостально над зоной перелома. Визуализируют дистальный конец пластины в ране и ориентируют его по передней поверхности плечевой кости в нижней трети ее диафиза. Выполняют окончательную репозицию и фиксацию костных отломков. Способ позволяет уменьшить риск повреждений сосудов и нервов, увеличить стабильность фиксации. 20 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, нейрохирургии, физиотерапии, реабилитации. Интраоперационно выполняют установку электродов для хронической нейростимуляции на двигательные нервы, иннервирующие пересаженную мышцу и мышцу с отсутствующей функцией. В послеоперационном периоде проводят синхронную электростимуляцию обеих указанных мышц. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет установки электродов на двигательные нервы, иннервирующие пересаженную мышцу и мышцу с отсутствующей функцией, и проведение их синхронной электростимуляции. 5 ил., 1 пр.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедии, нейрохирургии, пластической хирургии, и предназначен для использования при коррекции осложнений параличей верхней конечности, а именно сгибательных контрактур локтевого сустава. Выделяют островковый кожно-мышечный кровоснабжаемый и иннервируемый лоскут с включением активной большой круглой мышцы, нисходящей ветви артерии, огибающей лопатку, и подлопаточного нерва. После чего упомянутый лоскут перемещают к локтевому суставу, укладывают мышечной частью между медиальной и длинной головками трехглавой мышцы плеча и подшивают к месту перехода сухожильной части трехглавой мышцы плеча в мышечную. Крепление большой круглой мышцы к плечевой кости сохраняют. В случае необходимости низвести указанный лоскут возможно отсечение его места крепления большой круглой мышцы от плечевой кости. Для подшивания лоскута к месту перехода сухожильной части трехглавой мышцы плеча в мышечную, при недостаточной длине его мышечной части используют сухожильный ауто- или аллотрансплантат. Способ, за счет уравновешивания баланса антагонистов и пластики разгибательного аппарата локтевого сустава, позволяет устранить сгибательную контрактуру в локтевом суставе и восстановить активное разгибание предплечья в условиях дефицита двигательных единиц. 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. Технический результат изобретения состоит в улучшении функции тазобедренного сустава в послеоперационном периоде, ускорении реабилитационного периода и сокращении сроков госпитализации пациентов. Положение пациента на здоровом боку, оперируемую конечность отводят кзади, осуществляют проникновение путем раздвижения промежутка средней ягодичной мышцей и напрягателем широкой фасции, дополнительно поперечно пересекают дистальный край передне-нижней порции сухожилия средней ягодичной мышцы отступя полсантиметра от места его прикрепления к бедренной кости. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для несвободной костной пластики для лечения ложных суставов в верхней трети плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения когтевидной деформации ногтевых фаланг пальцев кисти

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для одномоментной несвободной костной аутопластики при дефектах и ложных суставах обеих костей предплечья

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции мелких суставов кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции первого пальца кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения посттравматических дефектов тканей опорной поверхности стопы при отсутствии на поврежденной стопе пластического материала с необходимыми свойствами

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, ортопедии и хирургии, и может быть использовано в ходе оперативного лечения больных с остеомиелитом, локализующимся в нижней трети малоберцовой кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных, имеющих ограниченные остеомиелитические очаги в нижней трети голени

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, ортопедии и хирургии, и может быть использовано при выполнении радикальной хирургической обработки очага остеомиелита

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения посттравматических дефектов тканей опорной поверхности стопы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх